481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+18
Погода в Ереване
Рус
"Самый опасный человек в мире" отмечает 80-летие
10:20
11 Марта 2011

Миллиардер Руперт Мердок, собственник крупнейшeй в мире медийной империи News Corporation, отмечает в пятницу свое 80-летие, передает РИА Новости.

Рожденный в Австралии, выросший в Англии и "осевший" в США, он убежден, что человек, навеки приросший корнями к одной почве, не способен сформировать глобальный взгляд на бизнес. Менее чем за 60 лет своей карьеры издатель двух австралийских таблоидов создал корпорацию, которую оценивают в сумму свыше 30 миллиардов долларов.

"Король новостей" владеет сетью телеканалов, вещающих на пять частей света, погружен в кино- и книжную индустрию, издает свыше 170 газет, включая настольную капиталиста - "Уолл-стрит джорнал", контролирует социальную сеть MySpace.

Его конкурент на ниве формирования общественного мнения Тед Тернер однажды назвал Мердока "самым опасным человеком в мире", считая высокую концентрацию СМИ в одних - и именно этих - руках вызовом современности.

Мердока проклинают, демонизируют, обожествляют, пытаются подражать, но повторить его завоевательный поход в информационном пространстве пока не смог никто.

ОН ВСЕГДА ПРАВ
Сторонники демократических взглядов отмечают, что Мердок заостряет свое медийное орудие - будь то популярнейший телеканал FOX или New York Post - в пользу наиболее консервативных взглядов. На политическом фланге американского общества этот человек всегда занимает крайне правый фланг.

Получить Мердока во враги - дурной знак. Как однажды отметил журнал Fortune, пропагандисты его корпорации "в плен не берут".

Стремление воспрепятствовать поглощению компанией Мердока британского спутникового телеоператора British Sky Broadcasting Group plc (BSkyB) обернулось для министра по делам бизнеса и инноваций Винса Кейбла ограничением полномочий.

Его телеканалы задиристо "стирают в порошок" президента США Барака Обаму со всей его демократической свитой.

Газета "New York Times" после вторжения США в Ирак отметила, что "голос Мердока звучит громче всех в англоязычном мире": его СМИ, конечно, агитировали за войну.

Могучий собственник не отличается деликатностью в кадровой политике, требуя от своей армии единомыслия, и не церемонится при массовых увольнениях, как это было в Великобритании. Общественная организация левого толка "Центр прогресса Америки" называет его стиль "диктаторским".

Руперт возражает, что эффективно руководить огромной корпорацией можно только единолично. На слушаниях в конгрессе в 2003 году медийный магнат назвал распространенное мнение о политическом давлении на принадлежащие ему СМИ "чушью".

Жесткий стиль руководства, похоже, распространяется и на личную жизнь. В число "уволенных журналистов" попала его вторая жена Анна Торв, когда Мердок сделал стратегическую ротацию, предпочтя опытной газетчице свеженазначенного вице-президента STAR TV Венди Денг.

Экс-супруга выиграла самый дорогой в мире бракоразводный процесс, получив 1,7 миллиарда долларов в активах и 100 миллионов наличностью. А 68-летний миллиардер - красавицу-жену, младше его на 38 лет.

Первая спутница жизни - Патриша Букер - не имела отношения к журналистике.

У Руперта шестеро детей от трех браков, его младшая дочь Хлоя родилась, кода отцу стукнуло 72 года.

НОВОСТИ КАК ТОВАР
В своей программной статье "Журналистика и свобода", опубликованной в Wall Street Journal в декабре 2009 года, Мердок сформулировал принципы, которые позволят выжить новостным изданиям в цифровой век.

Манифест перевода стрелок на интернет и мультимедийность прозвучал на фоне, когда вклад печатных изданий упал до 13% в объеме прибылей корпорации.

"Во-первых, медийные компании должны дать людям те новости, которых они хотят. Не перечесть газет, где я бывал в последнее время, стены которых увешаны журналистскими наградами, а тиражи резко падают. Это говорит мне, что такие редакторы производят новости для самих себя, вместо новостей, нужных потребителям", - написал создатель News Corporation.

К разряду таких востребованных информационных продуктов он отнес критику в адрес властьимущих, разоблачение коррупции и поддержку противостояния простых людей чиновникам и толстосумам.

Критики при этом скептично отмечают склонность "короля" перетряхивать "грязное белье" известных политиков и знаменитостей и смаковать криминальные страсти, полагая, что именно этот "желтый" налет и делает его газеты столь массовыми. "Скандалы, секс и спорт" - кредо его многих таблоидов.

"Содержание (СМИ) не свободно. В будущем журналистика будет зависеть от способностей медийных компаний привлечь потребителей такими новостями, за которые они готовы платить", - написал Мердок.

Решение магната закрыть бесплатный доступ к интернет-контенту его изданий не добавило ему популярности среди сторонников свободного информационного простанства. Однако он почти искупил свою вину, создав за считанные недели до своего юбилея первую цифровую газету для iPad, ставшую подарком для армии поклонников Apple.

В 60-е годы прошлого века Руперт Мердок покорил Европу, в 70-е - США, в 90-е Азию. Эксперты уверены, что, разменяв девятый десяток, медийный император двинет на Китай и в виртуальное пространство. На вопрос юбиляру о здоровье, он, вероятно, ответит - "Не надейтесь!". Его маме в прошлом месяце перевалило за 102 года. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:55
20 Октября 2017
В Шотландии на законодательном уровне запретят шлепать детей
Таких запретов нет в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. Родителям разрешается использовать "разумное наказание"
11:22
20 Октября 2017
Жерар Депардье рассказал, как едва не "выдавил глаза" скандальному Харви Вайнштейну
Да, знаю этого Вайншейна, про которого сейчас столько говорят, я однажды даже таскал его за волосы прямо в его кабинете, сказал известный актер
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце
11:12
18 Октября 2017
Суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до января
Басманный суд продлил до 19 января 2018 года срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову
09:41
18 Октября 2017
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская объявили о сроке рождения третьего ребенка (ФОТО)
Герцогиня Кембриджская и во время предыдущих беременностей страдала приступами тошноты, так что особой тревоги ее плохое самочувствие не вызывает
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"
10:08
11 Октября 2017
Директор Хворостовского опроверг слухи о смерти известного певца
Информация о смерти оперного певца Дмитрия Хворостовского абсолютно неверна