478.83
-0.02
557.93
-0.17
7.98
-0.01
+30
Погода в Ереване
Рус
Потери РФ от эмбарго на поставку Ливии оружия будут носить временный характер - эксперт
13:35
02 Марта 2011

Потери России от эмбарго на поставку вооружений Ливии будут носить лишь временный характер, считает директор Института востоковедения РАН РФ Виталий Наумкин.

В минувшую субботу Совет Безопасности ООН принял резолюцию о введении против Ливии санкций, призванных остановить убийства противников режима Муамара Каддафи и предусматривающих эмбарго на торговлю оружием с Ливией, замораживание счетов и запрет на зарубежные поездки ливийского лидера, его семьи и ряда его приближенных.

Введенные санкции означают полное прекращение военно-технического сотрудничества между Москвой и Триполи и замораживание подписанного 29 января 2010 года пакетного соглашения на поставку в Ливию российских вооружений на сумму 1,3 миллиарда евро (1,8 миллиарда долларов на дату заключения).

"Сейчас говорят о возможных потерях контрактов... есть разговоры, связанные с поставками оружия и военной техники. Мне кажется, что потери эти могут носить только временный характер", - заявил он в среду в ходе круглого стола российских экспертов по ситуации на Ближнем Востоке, передает РИА Новости.

Он добавил, что "любые режимы, которые придут сегодня на смену старым в арабских странах, будут стремиться диверсифицировать свои отношения".

"Мне кажется, что в конечном счете в краткосрочной перспективе мы потеряли что-то, но я думаю, что в любом случае оружие там понадобится, ни одна страна не будет сегодня всецело замыкаться на западных поставщиках, я думаю там найдется место и России обязательно. Контракты вернутся к нам, просто они будут не сегодня, не в этом году, а позже", - добавил эксперт.

Схема заключения пакетного контракта с Триполи была аналогична тому, который ранее был реализован с Алжиром - списание ливийского госдолга в обмен на обязательство по закупке российских вооружений. Минфин РФ оценивал задолженность Ливии на начало 2008 года в 4,6 миллиарда долларов.

В апреле 2008 года стороны подписали межправительственное соглашение о списании ливийского долга в сумме 4,5 миллиарда долларов в обмен на контракты для российского оборонно-промышленного комплекса. В ходе переговоров согласованная ранее сумма долга была сокращена на 100 миллионов долларов.

В 2009 году с Ливией были подписаны нескольких небольших по стоимости контрактов на модернизацию вооружений советского и российского производства. По данным Центра анализа мировой торговли оружием, один из контрактов касался модернизации 145 танков Т-72 (оценочно на сумму 70 миллионов долларов).

С учетом пакетного контракта, заключенного в январе 2010 года, объем ливийских заказов составил около 2,1 миллиарда долларов. В перспективе планировалось согласовать и подписать контракты на поставку российских вооружений еще на сумму около 2,4 миллиарда долларов, которые предусматривали поставку 12-15 самолетов Су-35, четыре Су-30МК и шесть Як-130.

Акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода лидера страны Каддафи, правящего уже 42 года, продолжаются с 15 февраля. По данным международных организаций, власти жестоко подавляют демонстрации, а в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли до 2 тысяч человек, около 4 тысяч получили ранения. Иностранные государства проводят массовую эвакуацию своих граждан из Ливии.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:54
18 Июля 2017
Армянин избран мэром французского Лиона
Мэром французского города Лион до 2020 года будет армянин Жорж Кепенекян
15:44
17 Июля 2017
Угроза терроризма на курортах Египта увеличилась вдвое – армянский эксперт
Угроза терроризма в курортных городах Египта с низким уровнем безопасности, в настоящее время увеличилась вдвое, заявил в понедельник журналистам арабист Айк Кочарян
13:03
17 Июля 2017
Новым мэром французского Лиона может стать армянин
В понедельник вечером Лионский городской совет будет голосовать за кандидатуру нового мэра
09:43
17 Июля 2017
Президент Турции пообещал "отрезать головы предателям"
Эрдоган заявил, что подпишет закон о восстановлении смертной казни в Турции
19:31
15 Июля 2017
Пентагон прокомментировал возможную покупку Турцией у России ЗРС С-400
Глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал планы Турции купить российскую зенитную систему С-400 ее суверенным решением
13:32
12 Июля 2017
Армянка может стать первой леди США
У кампании актера уже есть официальное название: Run the Rock 2020
19:07
09 Июля 2017
Трамп вызвал умиление у американцев (ВИДЕО)
Американские СМИ с одобрением отозвались о попытке президента США Дональда Трампа помочь военному
11:14
01 Июля 2017
Издание New York Post опубликовало статью о Трампе всего из трех слов
Американская газета New York Post опубликовала статью, посвященную президенту США Дональду Трампу, которая состоит всего из трех слов
18:32
30 Июня 2017
Москву накрыл небывалый шторм с ливнем и градом (ВИДЕО)
В пятницу в Москве сложилась чрезвычайная ситуация из-за шторма, сопровождавшегося ливнем и градом
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК