486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Потери РФ от эмбарго на поставку Ливии оружия будут носить временный характер - эксперт
13:35
02 Марта 2011

Потери России от эмбарго на поставку вооружений Ливии будут носить лишь временный характер, считает директор Института востоковедения РАН РФ Виталий Наумкин.

В минувшую субботу Совет Безопасности ООН принял резолюцию о введении против Ливии санкций, призванных остановить убийства противников режима Муамара Каддафи и предусматривающих эмбарго на торговлю оружием с Ливией, замораживание счетов и запрет на зарубежные поездки ливийского лидера, его семьи и ряда его приближенных.

Введенные санкции означают полное прекращение военно-технического сотрудничества между Москвой и Триполи и замораживание подписанного 29 января 2010 года пакетного соглашения на поставку в Ливию российских вооружений на сумму 1,3 миллиарда евро (1,8 миллиарда долларов на дату заключения).

"Сейчас говорят о возможных потерях контрактов... есть разговоры, связанные с поставками оружия и военной техники. Мне кажется, что потери эти могут носить только временный характер", - заявил он в среду в ходе круглого стола российских экспертов по ситуации на Ближнем Востоке, передает РИА Новости.

Он добавил, что "любые режимы, которые придут сегодня на смену старым в арабских странах, будут стремиться диверсифицировать свои отношения".

"Мне кажется, что в конечном счете в краткосрочной перспективе мы потеряли что-то, но я думаю, что в любом случае оружие там понадобится, ни одна страна не будет сегодня всецело замыкаться на западных поставщиках, я думаю там найдется место и России обязательно. Контракты вернутся к нам, просто они будут не сегодня, не в этом году, а позже", - добавил эксперт.

Схема заключения пакетного контракта с Триполи была аналогична тому, который ранее был реализован с Алжиром - списание ливийского госдолга в обмен на обязательство по закупке российских вооружений. Минфин РФ оценивал задолженность Ливии на начало 2008 года в 4,6 миллиарда долларов.

В апреле 2008 года стороны подписали межправительственное соглашение о списании ливийского долга в сумме 4,5 миллиарда долларов в обмен на контракты для российского оборонно-промышленного комплекса. В ходе переговоров согласованная ранее сумма долга была сокращена на 100 миллионов долларов.

В 2009 году с Ливией были подписаны нескольких небольших по стоимости контрактов на модернизацию вооружений советского и российского производства. По данным Центра анализа мировой торговли оружием, один из контрактов касался модернизации 145 танков Т-72 (оценочно на сумму 70 миллионов долларов).

С учетом пакетного контракта, заключенного в январе 2010 года, объем ливийских заказов составил около 2,1 миллиарда долларов. В перспективе планировалось согласовать и подписать контракты на поставку российских вооружений еще на сумму около 2,4 миллиарда долларов, которые предусматривали поставку 12-15 самолетов Су-35, четыре Су-30МК и шесть Як-130.

Акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода лидера страны Каддафи, правящего уже 42 года, продолжаются с 15 февраля. По данным международных организаций, власти жестоко подавляют демонстрации, а в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли до 2 тысяч человек, около 4 тысяч получили ранения. Иностранные государства проводят массовую эвакуацию своих граждан из Ливии.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем