484.11
-0.64
570.43
-1.33
8.23
+0.04
0
Погода в Ереване
Рус
Потери РФ от эмбарго на поставку Ливии оружия будут носить временный характер - эксперт
13:35
02 Марта 2011

Потери России от эмбарго на поставку вооружений Ливии будут носить лишь временный характер, считает директор Института востоковедения РАН РФ Виталий Наумкин.

В минувшую субботу Совет Безопасности ООН принял резолюцию о введении против Ливии санкций, призванных остановить убийства противников режима Муамара Каддафи и предусматривающих эмбарго на торговлю оружием с Ливией, замораживание счетов и запрет на зарубежные поездки ливийского лидера, его семьи и ряда его приближенных.

Введенные санкции означают полное прекращение военно-технического сотрудничества между Москвой и Триполи и замораживание подписанного 29 января 2010 года пакетного соглашения на поставку в Ливию российских вооружений на сумму 1,3 миллиарда евро (1,8 миллиарда долларов на дату заключения).

"Сейчас говорят о возможных потерях контрактов... есть разговоры, связанные с поставками оружия и военной техники. Мне кажется, что потери эти могут носить только временный характер", - заявил он в среду в ходе круглого стола российских экспертов по ситуации на Ближнем Востоке, передает РИА Новости.

Он добавил, что "любые режимы, которые придут сегодня на смену старым в арабских странах, будут стремиться диверсифицировать свои отношения".

"Мне кажется, что в конечном счете в краткосрочной перспективе мы потеряли что-то, но я думаю, что в любом случае оружие там понадобится, ни одна страна не будет сегодня всецело замыкаться на западных поставщиках, я думаю там найдется место и России обязательно. Контракты вернутся к нам, просто они будут не сегодня, не в этом году, а позже", - добавил эксперт.

Схема заключения пакетного контракта с Триполи была аналогична тому, который ранее был реализован с Алжиром - списание ливийского госдолга в обмен на обязательство по закупке российских вооружений. Минфин РФ оценивал задолженность Ливии на начало 2008 года в 4,6 миллиарда долларов.

В апреле 2008 года стороны подписали межправительственное соглашение о списании ливийского долга в сумме 4,5 миллиарда долларов в обмен на контракты для российского оборонно-промышленного комплекса. В ходе переговоров согласованная ранее сумма долга была сокращена на 100 миллионов долларов.

В 2009 году с Ливией были подписаны нескольких небольших по стоимости контрактов на модернизацию вооружений советского и российского производства. По данным Центра анализа мировой торговли оружием, один из контрактов касался модернизации 145 танков Т-72 (оценочно на сумму 70 миллионов долларов).

С учетом пакетного контракта, заключенного в январе 2010 года, объем ливийских заказов составил около 2,1 миллиарда долларов. В перспективе планировалось согласовать и подписать контракты на поставку российских вооружений еще на сумму около 2,4 миллиарда долларов, которые предусматривали поставку 12-15 самолетов Су-35, четыре Су-30МК и шесть Як-130.

Акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода лидера страны Каддафи, правящего уже 42 года, продолжаются с 15 февраля. По данным международных организаций, власти жестоко подавляют демонстрации, а в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли до 2 тысяч человек, около 4 тысяч получили ранения. Иностранные государства проводят массовую эвакуацию своих граждан из Ливии.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:36
11 Декабря 2017
Взрыв произошел на автовокзале в Нью-Йорке (ВИДЕО)
Полиция Нью-Йорка подтвердила информацию о взрыве на автовокзале в Нью-Йорке
14:19
11 Декабря 2017
Россия выведет войска из Сирии
Президент РФ Владимир Путин поручил Минобороны начать вывод российской группировки войск из Сирии
11:02
11 Декабря 2017
Все въезжающие в Россию без визы иностранцы будут проходить обязательную дактилоскопию
В МВД отметили, что сейчас разрабатывается соответствующий законопроект
09:43
11 Декабря 2017
Политики обсуждают создание Соединенных Штатов Европы
Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль отмечает, что часто политиков критикуют за отсутствие видения развития ЕС
14:21
09 Декабря 2017
Саакашвили объявил бессрочную голодовку в киевском СИЗО
Задержанный в пятницу вечером в Киеве экс-губернатор Одесской области и лидер "Движения новых сил" Михаил Саакашвили объявил в ночь на субботу бессрочную голодовку
14:35
08 Декабря 2017
Визит Эрдогана в Грецию ознаменовался скандалом
Первый за 65 лет визит в Грецию турецкого главы государства начался с обмена резкими заявлениями между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и принимающим его президентом Греции Прокописом Павлопулосом
12:50
08 Декабря 2017
Перевод строки молитвы "Отче наш" может быть изменен
Римско-католической церкви следует изменить перевод с древнегреческого языка фразы из молитвы "Отче наш", считает Папа римский Франциск
11:19
08 Декабря 2017
Первая леди США хочет встретить рождество подальше от людей (ФОТО)
Первая леди США Мелания Трамп призналась, что хочет встретить Рождество вдали от Вашингтона
09:47
08 Декабря 2017
Популярность Трампа рекордно упала
Рейтинг популярности президента США Дональда Трампа опустился до минимального значения со дня его инаугурации
21:11
07 Декабря 2017
Чубайс назвал единственный продукт мирового уровня периода СССР
Председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс назвал единственный потребительский продукт времен СССР, признанный на мировом уровне
18:34
06 Декабря 2017
"Человеком года" по версии журнала Time стал популярный хэштег
Второе место в рейтинге занял президент США Дональд Трамп, ставший "Человеком года" в 2016 году. На третьем оказался председатель КНР Си Цзиньпин
09:31
06 Декабря 2017
Умер известный французский певец Джонни Холлидей
Скончался французский рок-исполнитель и композитор Джонни Холлидей