483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Потери РФ от эмбарго на поставку Ливии оружия будут носить временный характер - эксперт
13:35
02 Марта 2011

Потери России от эмбарго на поставку вооружений Ливии будут носить лишь временный характер, считает директор Института востоковедения РАН РФ Виталий Наумкин.

В минувшую субботу Совет Безопасности ООН принял резолюцию о введении против Ливии санкций, призванных остановить убийства противников режима Муамара Каддафи и предусматривающих эмбарго на торговлю оружием с Ливией, замораживание счетов и запрет на зарубежные поездки ливийского лидера, его семьи и ряда его приближенных.

Введенные санкции означают полное прекращение военно-технического сотрудничества между Москвой и Триполи и замораживание подписанного 29 января 2010 года пакетного соглашения на поставку в Ливию российских вооружений на сумму 1,3 миллиарда евро (1,8 миллиарда долларов на дату заключения).

"Сейчас говорят о возможных потерях контрактов... есть разговоры, связанные с поставками оружия и военной техники. Мне кажется, что потери эти могут носить только временный характер", - заявил он в среду в ходе круглого стола российских экспертов по ситуации на Ближнем Востоке, передает РИА Новости.

Он добавил, что "любые режимы, которые придут сегодня на смену старым в арабских странах, будут стремиться диверсифицировать свои отношения".

"Мне кажется, что в конечном счете в краткосрочной перспективе мы потеряли что-то, но я думаю, что в любом случае оружие там понадобится, ни одна страна не будет сегодня всецело замыкаться на западных поставщиках, я думаю там найдется место и России обязательно. Контракты вернутся к нам, просто они будут не сегодня, не в этом году, а позже", - добавил эксперт.

Схема заключения пакетного контракта с Триполи была аналогична тому, который ранее был реализован с Алжиром - списание ливийского госдолга в обмен на обязательство по закупке российских вооружений. Минфин РФ оценивал задолженность Ливии на начало 2008 года в 4,6 миллиарда долларов.

В апреле 2008 года стороны подписали межправительственное соглашение о списании ливийского долга в сумме 4,5 миллиарда долларов в обмен на контракты для российского оборонно-промышленного комплекса. В ходе переговоров согласованная ранее сумма долга была сокращена на 100 миллионов долларов.

В 2009 году с Ливией были подписаны нескольких небольших по стоимости контрактов на модернизацию вооружений советского и российского производства. По данным Центра анализа мировой торговли оружием, один из контрактов касался модернизации 145 танков Т-72 (оценочно на сумму 70 миллионов долларов).

С учетом пакетного контракта, заключенного в январе 2010 года, объем ливийских заказов составил около 2,1 миллиарда долларов. В перспективе планировалось согласовать и подписать контракты на поставку российских вооружений еще на сумму около 2,4 миллиарда долларов, которые предусматривали поставку 12-15 самолетов Су-35, четыре Су-30МК и шесть Як-130.

Акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода лидера страны Каддафи, правящего уже 42 года, продолжаются с 15 февраля. По данным международных организаций, власти жестоко подавляют демонстрации, а в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли до 2 тысяч человек, около 4 тысяч получили ранения. Иностранные государства проводят массовую эвакуацию своих граждан из Ливии.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:45
10 Декабря 2016
Мининформ Белоруссии обвинил российские СМИ в оскорблении белорусского народа
Белорусские власти призвали Москву принять меры против некоторых информационных ресурсов
23:05
10 Декабря 2016
Турция в 2017 году проведет референдум по расширению полномочий президента
Голосование по вопросу расширения власти президента Турции, как ожидается, состоится в начале 2017 года, заявил в пятницу турецкий вице-премьер Нуреттин Джаникли.
22:39
10 Декабря 2016
ЕС продлит антироссийские экономические санкции еще на полгода
Во время саммита Европейского союза в Брюсселе главы Франции и Германии коротко проинформируют руководителей других стран ЕС о ситуации
22:17
10 Декабря 2016
ЦРУ обвинило РФ в пособничестве Трампу на выборах в США
Ранее в управлении считали, что целью России был подрыв доверия к избирательной системе США
15:33
10 Декабря 2016
Сотни мигрантов прорвались из Марокко в испанский анклав
По меньшей мере 400 беженцев из Марокко прорвались в испанский анклав Сеута, который расположен на северном побережье африканского континента.
14:43
10 Декабря 2016
Глава ExxonMobil стал главным кандидатом на пост госсекретаря США
Рекс Тиллерсон в случае назначения может сыграть положительную роль в налаживании отношений с РФ ввиду активного сотрудничества компании с российским бизнесом
11:44
10 Декабря 2016
Джулиани отказался работать в будущей администрации США с Трампом
Экс-мэр Нью-Йорка рассматривался в качестве одного из претендентов на пост госсекретаря
10:26
10 Декабря 2016
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии
"За" проголосовали представители 122 стран, "против" высказались представители 13 стран, воздержались - 36.
09:09
10 Декабря 2016
Захарова: Лавров не называл журналистов "дебилами"
Представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что министр иностранных дел Сергей Лавров не называл журналистов Reuters "дебилами"
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии