486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Индонезийцы собирают $500 тыс на спасение от казни в СаудАравии служанки, убившей хозяина
10:26
02 Марта 2011

Жители Индонезии собирают почти полмиллиона долларов на освобождение из саудовской тюрьмы своей соотечественницы, работавшей в ближневосточном королевстве служанкой и приговоренной к смертной казни в этой стране за убийство своего нанимателя, который, по словам осужденной, пытался ее изнасиловать, передает РИА Новости.

Ежегодно на заработки в Саудовскую Аравию отправляются свыше 80 тысяч граждан Индонезии, по преимуществу женщины, которые часто становятся жертвами издевательств и насилия со стороны своих арабских хозяев.

Ежегодно в Саудовской Аравии сбегают от своих хозяев, не выдержав жестокого обращения и беспощадной эксплуатации, около 7 тысяч служанок.

Суд столицы Саудовской Аравии Эр-Рияда в мае 2009 года приговорил к смертной казни через обезглавливание индонезийскую служанку Дарсем Давуд, которая убила своего нанимателя-йеменца. Сама Дарсем утверждает, что она защищалась от попытки изнасилования. В январе этого года семья убитого заявила о готовности простить служанку в обмен на компенсацию в размере 4,3 миллиарда индонезийских рупий и дала индонезийскому правительству полгода на сбор этой суммы, завив при этом, что срок может быть продлен.

Как сообщил во вторник новостной интернет-портал Detik.com, к настоящему моменту индонезийцы пожертвовали на освобождение женщины свыше 2,3 миллиарда индонезийских рупий (более 260 тысяч долларов). Это чуть более половины необходимой суммы. "На этот момент мы собрали уже 2,3 миллиарда рупий пожертвований от щедрых людей", - заявил официальный представитель МИД Индонезии.

В ноябре прошлого года в Индонезии разразился другой громкий скандал - вокруг судьбы 23-летней девушки Сумиати Салан Мустапы (Sumiati binti Salan Mustapa), попавшей в больницу города Медина после того, как наниматели пытали ее огнем, обливали кипятком, сломали палец и изрезали ножницами губы. Позже суд Медины приговорил подданную Саудовской Аравии за пытки индонезийской служанки к трем годам тюремного заключения, однако правительство Индонезии сочло этот приговор слишком мягким и дало указание адвокату подать апелляцию.

В том же году в саудовский город Абха были направлены представители индонезийского посольства, чтобы расследовать, при каких обстоятельствах в мусорном баке на городской помойке оказалось покрытое порезами тело 36-летней служанки Киким Комаласари (Kikim Komalasari). В конце января этого года в больницу Медины в результате издевательств со стороны хозяев попала еще одна индонезийская служанка - 30-летняя Армае Санури (Armayeh binti Sanuri). Позже представитель МИД Индонезии сообщил, что ее нанимательница арестована.

Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно ранее проводил экстренное заседание кабинета министров, посвященного проблемам работающих за рубежом граждан этой страны. Он заявил, что власти страны намерены пересмотреть условия выезда индонезийцев на Ближний Восток в целях трудоустройства и уже в ближайшее время заключить соответствующие договоры с властями стран этого региона.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:52
24 Января 2017
Комитет сената США утвердил Тиллерсона на пост госсекретаря
Для вступления в должность Тиллерсону необходимо заручиться поддержкой всей палаты
12:46
24 Января 2017
Сирийская оппозиция не подпишет коммюнике по встрече в Астане
Делегация оппозиции настроена скептически и считает, что страны-гаранты "больше думают о своих интересах, чем о сирийском народе"
10:58
24 Января 2017
Николь Кидман получает угрозы за слова в поддержку Трампа
Уже две голливудские студии разорвали с актрисой контракты после её слов в поддержку Дональда Трампа
09:00
24 Января 2017
Сенат утвердил Майкла Помпео новым главой ЦРУ США
Майкл Помпео ранее заявлял, что Россия "агрессивно восстанавливает свои позиции" в мире", "угрожает Европе и почти ничего не делает для содействия разгрому ИГИЛ"
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.