487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Индонезийцы собирают $500 тыс на спасение от казни в СаудАравии служанки, убившей хозяина
10:26
02 Марта 2011

Жители Индонезии собирают почти полмиллиона долларов на освобождение из саудовской тюрьмы своей соотечественницы, работавшей в ближневосточном королевстве служанкой и приговоренной к смертной казни в этой стране за убийство своего нанимателя, который, по словам осужденной, пытался ее изнасиловать, передает РИА Новости.

Ежегодно на заработки в Саудовскую Аравию отправляются свыше 80 тысяч граждан Индонезии, по преимуществу женщины, которые часто становятся жертвами издевательств и насилия со стороны своих арабских хозяев.

Ежегодно в Саудовской Аравии сбегают от своих хозяев, не выдержав жестокого обращения и беспощадной эксплуатации, около 7 тысяч служанок.

Суд столицы Саудовской Аравии Эр-Рияда в мае 2009 года приговорил к смертной казни через обезглавливание индонезийскую служанку Дарсем Давуд, которая убила своего нанимателя-йеменца. Сама Дарсем утверждает, что она защищалась от попытки изнасилования. В январе этого года семья убитого заявила о готовности простить служанку в обмен на компенсацию в размере 4,3 миллиарда индонезийских рупий и дала индонезийскому правительству полгода на сбор этой суммы, завив при этом, что срок может быть продлен.

Как сообщил во вторник новостной интернет-портал Detik.com, к настоящему моменту индонезийцы пожертвовали на освобождение женщины свыше 2,3 миллиарда индонезийских рупий (более 260 тысяч долларов). Это чуть более половины необходимой суммы. "На этот момент мы собрали уже 2,3 миллиарда рупий пожертвований от щедрых людей", - заявил официальный представитель МИД Индонезии.

В ноябре прошлого года в Индонезии разразился другой громкий скандал - вокруг судьбы 23-летней девушки Сумиати Салан Мустапы (Sumiati binti Salan Mustapa), попавшей в больницу города Медина после того, как наниматели пытали ее огнем, обливали кипятком, сломали палец и изрезали ножницами губы. Позже суд Медины приговорил подданную Саудовской Аравии за пытки индонезийской служанки к трем годам тюремного заключения, однако правительство Индонезии сочло этот приговор слишком мягким и дало указание адвокату подать апелляцию.

В том же году в саудовский город Абха были направлены представители индонезийского посольства, чтобы расследовать, при каких обстоятельствах в мусорном баке на городской помойке оказалось покрытое порезами тело 36-летней служанки Киким Комаласари (Kikim Komalasari). В конце января этого года в больницу Медины в результате издевательств со стороны хозяев попала еще одна индонезийская служанка - 30-летняя Армае Санури (Armayeh binti Sanuri). Позже представитель МИД Индонезии сообщил, что ее нанимательница арестована.

Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно ранее проводил экстренное заседание кабинета министров, посвященного проблемам работающих за рубежом граждан этой страны. Он заявил, что власти страны намерены пересмотреть условия выезда индонезийцев на Ближний Восток в целях трудоустройства и уже в ближайшее время заключить соответствующие договоры с властями стран этого региона.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:19
10 Ноября 2017
Власти Великобритании назвали точное время выхода страны из ЕС
Правительство Великобритании законодательно оформит точное время выхода страны из Европейского союза
17:33
08 Ноября 2017
Азербайджан проиграл в суде Франции по нашумевшему делу о заявлениях про диктаторский режим (ФИЛЬМ)
Суд парижского пригорода Нантера вынес решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова "диктатура", "диктатор", "деспот"
14:10
08 Ноября 2017
Американская разведка назвала лучшей российскую технологию распознавания лиц
Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News