478.38
-0.01
573.43
+2.18
8.23
-0.08
+23
Погода в Ереване
Рус
Франция и Великобритания предложили Совбезу ООН пакет санкций против руководства Ливии
13:11
25 Февраля 2011

ЕРЕВАН, 25 фев - Новости-Армения. Франция и Великобритания представили Совету Безопасности ООН проект резолюции, предусматривающей ряд жестких санкций в отношении ливийского руководства, сообщает в пятницу агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление главы МИД Пятой республики Мишель Альо-Мари.

Акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода Муамара Каддафи, правящего в стране уже 42 года, продолжаются с 15 февраля. По данным международных организаций, в Ливии в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли уже от 600 до тысячи человек, около четырех тысяч получили ранения.

Иностранные государства проводят массовую эвакуацию своих граждан из Ливии, а ливийские власти грозят еще более ужесточить действия в отношении протестующих, передает РИА Новости.

"Есть франко-британский проект, в котором мы требуем, чтобы резолюция предусматривала полный запрет на (на продажу Ливии) оружия... а также обращение в Международный уголовный суд (МУС), чтобы он приступил к расследованию преступлений против человечности", - заявила Альо-Мари, отметив, что речь может идти также о финансовых санкциях и запретах на въезд в страны, которые поддержат введение санкций в отношении ливийских властей.

"Ситуация очень сложная, крайне необходимо, чтобы МУС также подключился (к решению этой ситуации)", - добавила министр иностранных дел Франции, напомнив о "многих сотнях погибших" в результате беспорядков в Ливии.

По словам Альо-Мари, Совбез ООН соберется для обсуждения предложения Франции и Великобритании в пятницу в Нью-Йорке в 15.00 по местному времени (23.00 мск).

Накануне, 24 февраля, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что Совет Безопасности ООН будет реагировать на ситуацию в Ливии по мере ее дальнейшего развития, считая неприемлемым применение силы против гражданского населения. В то же время он уклонился от ответа на вопрос о том, могут ли против Ливии быть приняты международные санкции.

В среду, 23 февраля, президент Франции Николя Саркози потребовал от Европейского союза (ЕС) немедленного введения санкций против виновников репрессий в Ливии. Также он заявил о намерении прервать экономические и финансовые контакты с Триполи вплоть до установления порядка в стране. По словам Саркози, "санкции должны подразумевать, в частности, запрет на въезд на территорию Евросоюза для ливийского руководства, а также мониторинг их финансовой деятельности".

Ранее Франция уже предупреждала руководство Ливии, что за убийства мирных граждан им грозит тюремное заключение по международному законодательству. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире
16:30
19 Сентября 2017
Более 40 млн. человек в мире находятся в рабстве, из них 71% - женщины - доклад МОТ
Более 40 млн человек находятся в наши дни в рабстве, такие данные содержатся в докладе, распространенном во вторник Международной организацией труда
15:42
19 Сентября 2017
Трамп в своей речи в ООН намерен призвать к использованию национализма
Президент США Дональд Трамп во вторник в своей первой речи перед лидерами государств-членов ООН изложит свое видение международных проблем на основе приоритетов внутренней политики США
15:25
19 Сентября 2017
В Минобороны опровергли сообщения о "якобы залпе по толпе журналистов" на учениях "Запад-2017"
Сообщения о якобы "залпе по толпе журналистов" в ходе учений "Запад-2017" являются глупостью и провокацией
17:03
18 Сентября 2017
Постпред США при ООН: КНДР будет уничтожена, если продолжит "безрассудное поведение"
КНДР должна прекратить испытания ядерного оружия, иначе она "будет уничтожена", заявила постпред США при ООН Никки Хейли
15:37
18 Сентября 2017
Николай Караченцов экстренно госпитализирован
Российский актер Николай Караченцов попал в отделение нейрохирургии НИИ имени Склифосовского
09:21
18 Сентября 2017
Не просто "Мария": новый тропический шторм в Атлантике усилился до урагана
Стихия в настоящий момент находится в 225 км к северо-востоку от острова Барбадос