486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Франция и Великобритания предложили Совбезу ООН пакет санкций против руководства Ливии
13:11
25 Февраля 2011

ЕРЕВАН, 25 фев - Новости-Армения. Франция и Великобритания представили Совету Безопасности ООН проект резолюции, предусматривающей ряд жестких санкций в отношении ливийского руководства, сообщает в пятницу агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление главы МИД Пятой республики Мишель Альо-Мари.

Акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода Муамара Каддафи, правящего в стране уже 42 года, продолжаются с 15 февраля. По данным международных организаций, в Ливии в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли уже от 600 до тысячи человек, около четырех тысяч получили ранения.

Иностранные государства проводят массовую эвакуацию своих граждан из Ливии, а ливийские власти грозят еще более ужесточить действия в отношении протестующих, передает РИА Новости.

"Есть франко-британский проект, в котором мы требуем, чтобы резолюция предусматривала полный запрет на (на продажу Ливии) оружия... а также обращение в Международный уголовный суд (МУС), чтобы он приступил к расследованию преступлений против человечности", - заявила Альо-Мари, отметив, что речь может идти также о финансовых санкциях и запретах на въезд в страны, которые поддержат введение санкций в отношении ливийских властей.

"Ситуация очень сложная, крайне необходимо, чтобы МУС также подключился (к решению этой ситуации)", - добавила министр иностранных дел Франции, напомнив о "многих сотнях погибших" в результате беспорядков в Ливии.

По словам Альо-Мари, Совбез ООН соберется для обсуждения предложения Франции и Великобритании в пятницу в Нью-Йорке в 15.00 по местному времени (23.00 мск).

Накануне, 24 февраля, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что Совет Безопасности ООН будет реагировать на ситуацию в Ливии по мере ее дальнейшего развития, считая неприемлемым применение силы против гражданского населения. В то же время он уклонился от ответа на вопрос о том, могут ли против Ливии быть приняты международные санкции.

В среду, 23 февраля, президент Франции Николя Саркози потребовал от Европейского союза (ЕС) немедленного введения санкций против виновников репрессий в Ливии. Также он заявил о намерении прервать экономические и финансовые контакты с Триполи вплоть до установления порядка в стране. По словам Саркози, "санкции должны подразумевать, в частности, запрет на въезд на территорию Евросоюза для ливийского руководства, а также мониторинг их финансовой деятельности".

Ранее Франция уже предупреждала руководство Ливии, что за убийства мирных граждан им грозит тюремное заключение по международному законодательству. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.