484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+16
Погода в Ереване
Рус
Франция и Великобритания предложили Совбезу ООН пакет санкций против руководства Ливии
13:11
25 Февраля 2011

ЕРЕВАН, 25 фев - Новости-Армения. Франция и Великобритания представили Совету Безопасности ООН проект резолюции, предусматривающей ряд жестких санкций в отношении ливийского руководства, сообщает в пятницу агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление главы МИД Пятой республики Мишель Альо-Мари.

Акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода Муамара Каддафи, правящего в стране уже 42 года, продолжаются с 15 февраля. По данным международных организаций, в Ливии в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли уже от 600 до тысячи человек, около четырех тысяч получили ранения.

Иностранные государства проводят массовую эвакуацию своих граждан из Ливии, а ливийские власти грозят еще более ужесточить действия в отношении протестующих, передает РИА Новости.

"Есть франко-британский проект, в котором мы требуем, чтобы резолюция предусматривала полный запрет на (на продажу Ливии) оружия... а также обращение в Международный уголовный суд (МУС), чтобы он приступил к расследованию преступлений против человечности", - заявила Альо-Мари, отметив, что речь может идти также о финансовых санкциях и запретах на въезд в страны, которые поддержат введение санкций в отношении ливийских властей.

"Ситуация очень сложная, крайне необходимо, чтобы МУС также подключился (к решению этой ситуации)", - добавила министр иностранных дел Франции, напомнив о "многих сотнях погибших" в результате беспорядков в Ливии.

По словам Альо-Мари, Совбез ООН соберется для обсуждения предложения Франции и Великобритании в пятницу в Нью-Йорке в 15.00 по местному времени (23.00 мск).

Накануне, 24 февраля, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что Совет Безопасности ООН будет реагировать на ситуацию в Ливии по мере ее дальнейшего развития, считая неприемлемым применение силы против гражданского населения. В то же время он уклонился от ответа на вопрос о том, могут ли против Ливии быть приняты международные санкции.

В среду, 23 февраля, президент Франции Николя Саркози потребовал от Европейского союза (ЕС) немедленного введения санкций против виновников репрессий в Ливии. Также он заявил о намерении прервать экономические и финансовые контакты с Триполи вплоть до установления порядка в стране. По словам Саркози, "санкции должны подразумевать, в частности, запрет на въезд на территорию Евросоюза для ливийского руководства, а также мониторинг их финансовой деятельности".

Ранее Франция уже предупреждала руководство Ливии, что за убийства мирных граждан им грозит тюремное заключение по международному законодательству. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке