486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
Франция и Великобритания предложили Совбезу ООН пакет санкций против руководства Ливии
13:11
25 Февраля 2011

ЕРЕВАН, 25 фев - Новости-Армения. Франция и Великобритания представили Совету Безопасности ООН проект резолюции, предусматривающей ряд жестких санкций в отношении ливийского руководства, сообщает в пятницу агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление главы МИД Пятой республики Мишель Альо-Мари.

Акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода Муамара Каддафи, правящего в стране уже 42 года, продолжаются с 15 февраля. По данным международных организаций, в Ливии в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли уже от 600 до тысячи человек, около четырех тысяч получили ранения.

Иностранные государства проводят массовую эвакуацию своих граждан из Ливии, а ливийские власти грозят еще более ужесточить действия в отношении протестующих, передает РИА Новости.

"Есть франко-британский проект, в котором мы требуем, чтобы резолюция предусматривала полный запрет на (на продажу Ливии) оружия... а также обращение в Международный уголовный суд (МУС), чтобы он приступил к расследованию преступлений против человечности", - заявила Альо-Мари, отметив, что речь может идти также о финансовых санкциях и запретах на въезд в страны, которые поддержат введение санкций в отношении ливийских властей.

"Ситуация очень сложная, крайне необходимо, чтобы МУС также подключился (к решению этой ситуации)", - добавила министр иностранных дел Франции, напомнив о "многих сотнях погибших" в результате беспорядков в Ливии.

По словам Альо-Мари, Совбез ООН соберется для обсуждения предложения Франции и Великобритании в пятницу в Нью-Йорке в 15.00 по местному времени (23.00 мск).

Накануне, 24 февраля, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что Совет Безопасности ООН будет реагировать на ситуацию в Ливии по мере ее дальнейшего развития, считая неприемлемым применение силы против гражданского населения. В то же время он уклонился от ответа на вопрос о том, могут ли против Ливии быть приняты международные санкции.

В среду, 23 февраля, президент Франции Николя Саркози потребовал от Европейского союза (ЕС) немедленного введения санкций против виновников репрессий в Ливии. Также он заявил о намерении прервать экономические и финансовые контакты с Триполи вплоть до установления порядка в стране. По словам Саркози, "санкции должны подразумевать, в частности, запрет на въезд на территорию Евросоюза для ливийского руководства, а также мониторинг их финансовой деятельности".

Ранее Франция уже предупреждала руководство Ливии, что за убийства мирных граждан им грозит тюремное заключение по международному законодательству. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:52
24 Января 2017
Комитет сената США утвердил Тиллерсона на пост госсекретаря
Для вступления в должность Тиллерсону необходимо заручиться поддержкой всей палаты
12:46
24 Января 2017
Сирийская оппозиция не подпишет коммюнике по встрече в Астане
Делегация оппозиции настроена скептически и считает, что страны-гаранты "больше думают о своих интересах, чем о сирийском народе"
10:58
24 Января 2017
Николь Кидман получает угрозы за слова в поддержку Трампа
Уже две голливудские студии разорвали с актрисой контракты после её слов в поддержку Дональда Трампа
09:00
24 Января 2017
Сенат утвердил Майкла Помпео новым главой ЦРУ США
Майкл Помпео ранее заявлял, что Россия "агрессивно восстанавливает свои позиции" в мире", "угрожает Европе и почти ничего не делает для содействия разгрому ИГИЛ"
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.