484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Парламент Косово одобрил новый состав правительства премьера Тачи
10:09
23 Февраля 2011

Парламент Косово - края на юге Сербии, в 2008 году в одностороннем порядке провозгласившего независимость от Белграда, - одобрил во вторник вечером новый состав правительства во главе с лидером Демократической партии Косово (ДПК) Хашимом Тачи, одержавшим победу на досрочных парламентских выборах 12 декабря, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

Утверждение кабинета министров состоялось после того, как парламент избрал президентом самопровозглашенного государства лидера "Альянса за новое Косово" (АНК) Беджета Паколли.

Согласно косовской конституции, в парламенте работают 120 депутатов, 100 из которых избираются от албанских партий и общественных организаций. Десять депутатских мест зарезервированы за сербской общиной и еще десять - за представителями остального неалбанского населения края. Албанцы сейчас составляют 90-95% населения Косово.

"Парламент одобрил новое правительство Тачи 65-ю голосами "за" при одном "против", - сообщает RTK.

В голосовании принимали участие ДПК, АНК, сербская Независимая либеральная партия (НЛП) и партии нацменьшинств.

Основные оппозиционные партии: Демократическая лига Косово, движение "Самоопределение" ("Ветевендосе") и "Альянс за будущее Косово" - покинули зал заседания. Таким образом, 53 из 120 депутатов отсутствовали.

В новом составе правительства будут работать пять вице-премьеров и 18 министров, большинство которых представители ДПК.

Сербы впервые получили пост вице-премьера и три министерских кресла.

На сайте косовского правительства размещен полный список нового кабинета министров.
Хайредин Кучи (ДПК) назначен первым вице-премьером и министром юстиции.

Остальные вице-премьеры: Мимоза Кусари-Лила (АНК), получившая одновременно пост министра торговли и промышленности, Слободан Петрович (НЛП), ставший также министром по делам местного самоуправления, Эдита Тахири (ДПК) и Буяр Букоши, возглавлявший в прошлом косовское правительство в изгнании.

Байрам Реджепи остался министром внутренних дел. Влера Читаку назначена министром по вопросам европейской интеграции. Энвер Ходжай стал министром иностранных дел. Бесим Бечай получил портфель министра экономики. Бедри Хамза возглавил министерство финансов. Фехми Mуйота получил пост министра транспорта и телекоммуникаций. Meмли Красничи назначен министром культуры, молодежи и спорта. Рам Буя стал министром образования, науки и технологий. Блеранд Ставилеци назначен министром сельского хозяйства. Агим Чеку получил пост министра сил безопасности. Ферид Агани стал министром здравоохранения. Радоица Томич возглавил министерство по вопросам общин и возвращения беженцев. Ненад Рашич стал министром труда и социальной защиты. Махир Ягцилар назначен министром государственного управления. Дардан Гаши возглавил министерство охраны окружающей среды.

Голосование по кандидатуре президента и составу правительства проходило во второй день работы парламента нового созыва. Формирование новых органов власти в Косово происходит по итогам досрочных парламентских выборов 12 декабря.

Тачи не смог сформировать правящую коалицию ни с одной из крупных политических сил и договорился о союзе с АНК, занявшим пятое место на выборах. Согласно договоренностям, достигнутым между ДПК и АНК, премьерский пост отошел Тачи, а президентское кресло - Паколли. Коалиция ДПК-АНК при поддержке "Списка Ибрагима Руговы" и некоторых представителей нацменьшинств располагает в парламенте преимуществом лишь в несколько голосов.

Досрочные выборы в Косово проводились с целью преодоления затяжного правительственного кризиса. Избирательный процесс шел на фоне международного скандала, вызванного обнародованием в декабре доклада швейцарского парламентария Дика Марти. В документе говорится, что Тачи в конце 1990-х годов возглавлял преступную организацию, которая занималась заказными убийствами, похищением людей и торговлей человеческими органами. Сам Тачи отверг содержащиеся в докладе обвинения.—0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке
19:19
21 Апреля 2017
Евросоюз выступил в защиту "Свидетелей Иеговы" в России
Европейская служба внешних связей, отвечающая за внешнюю политику Евросоюза, выступила в поддержку организации "Свидетели Иеговы" в России.
18:52
21 Апреля 2017
Франсуа Олланд посетит в Париже мероприятие в память жертв Геноцида армян
Президент Франции Франсуа Олланд посетит мероприятие в память жертв Геноцида армян, сообщается на страничке Координационного Совета армянских организаций Франции (CCAF) в Facebook.
10:54
21 Апреля 2017
Путин назвал единственный способ выбрать преемника президента
Таким образом Путин ответил на высказывание председателя Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы "Инвалиды войны" Андрея Чепурного
10:21
21 Апреля 2017
Экс-президент Ирана Ахмадинежад не допущен к президентским выборам в стране
Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не был допущен к президентским выборам в стране
09:28
21 Апреля 2017
Полицейский погиб в результате стрельбы в центе Парижа, следствие открыто по статьям о терроризме
Французские власти открыли судебное производство по ряду статей о терроризме в связи со стрельбой на Елисейских полях в Париже