486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Глава Минобороны ФРГ признал ошибки в диссертации и просит лишить его ученой степени
10:54
22 Февраля 2011

Министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг потребовал лишить его докторской степени за ошибки, допущенные при написании диссертации, в которой были выявлены признаки плагиата, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

В пятницу министр заявлял, что отказывается от звания доктора наук (соответствует кандидатской степени в РФ) до окончания университетской проверки его диссертационной работы. Ранее цу Гуттенберга обвинили в том, что при ее создании он списал почти 30 страниц текста без указания соответствующих ссылок.

В понедельник вечером стало известно, что цу Гуттенберг отправил в Университет Байройта (Бавария), где он защищал свою работу, письмо с просьбой аннулировать его ученую степень.

По словам представителя учебного заведения Франка Шмальцле (Frank Schmаlzle), в своем письме министр признал, что при внимательном изучении диссертации он обнаружил "серьезные ошибки, несовместимые с научной работой". При этом цу Гуттенберг настаивает, что допущенные ошибки не являлись попыткой умышленного плагиата.

Скандал, связанный с обвинениями в плагиате вспыхнул в минувшую среду, когда газета Sueddeutsche Zeitung написала, что цу Гуттенберг якобы скопировал из другого источника часть своей диссертации на степень кандидата юридических наук, посвященной конституции.

Обнаружил это во время рутинной проверки профессор юриспруденции Бременского университета Андреас Фишер-Лескано. Газета сообщала, что в работе есть отдельные абзацы, которые дословно цитируются без указания ссылок на источники заимствования.

Газета разместила на сайте для сравнения отсканированную страницу из диссертации и страницы первоисточника. Судя по документам, некоторые абзацы в диссертации цу Гуттенберга действительно скопированы без каких-либо изменений и ссылок.

Журналисты, уже окрестившие незадачливого диссертанта "бароном фон Гугльбергом", обнаружили в работе цу Гуттенберга около 80 не оформленных должным образом заимствований, их объем составляет примерно 30 страниц. Всего в диссертации главы военного ведомства насчитывается более 400 страниц текста.

На защиту члена своего правительства встала канцлер Германии Ангела Меркель, указавшая, что научная работа не имеет отношения к исполнению обязанностей министра обороны.

"Он образцово делает свою работу, и только это имеет для меня значение", - заявила Меркель, которая в 1986 году защитила докторскую диссертацию по теме "Исследование механизма реакций распада с простым разрывом связей и расчет их скоростных констант на основании квантово-химического и статистического методов".—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.