486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Глава Минобороны ФРГ признал ошибки в диссертации и просит лишить его ученой степени
10:54
22 Февраля 2011

Министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг потребовал лишить его докторской степени за ошибки, допущенные при написании диссертации, в которой были выявлены признаки плагиата, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

В пятницу министр заявлял, что отказывается от звания доктора наук (соответствует кандидатской степени в РФ) до окончания университетской проверки его диссертационной работы. Ранее цу Гуттенберга обвинили в том, что при ее создании он списал почти 30 страниц текста без указания соответствующих ссылок.

В понедельник вечером стало известно, что цу Гуттенберг отправил в Университет Байройта (Бавария), где он защищал свою работу, письмо с просьбой аннулировать его ученую степень.

По словам представителя учебного заведения Франка Шмальцле (Frank Schmаlzle), в своем письме министр признал, что при внимательном изучении диссертации он обнаружил "серьезные ошибки, несовместимые с научной работой". При этом цу Гуттенберг настаивает, что допущенные ошибки не являлись попыткой умышленного плагиата.

Скандал, связанный с обвинениями в плагиате вспыхнул в минувшую среду, когда газета Sueddeutsche Zeitung написала, что цу Гуттенберг якобы скопировал из другого источника часть своей диссертации на степень кандидата юридических наук, посвященной конституции.

Обнаружил это во время рутинной проверки профессор юриспруденции Бременского университета Андреас Фишер-Лескано. Газета сообщала, что в работе есть отдельные абзацы, которые дословно цитируются без указания ссылок на источники заимствования.

Газета разместила на сайте для сравнения отсканированную страницу из диссертации и страницы первоисточника. Судя по документам, некоторые абзацы в диссертации цу Гуттенберга действительно скопированы без каких-либо изменений и ссылок.

Журналисты, уже окрестившие незадачливого диссертанта "бароном фон Гугльбергом", обнаружили в работе цу Гуттенберга около 80 не оформленных должным образом заимствований, их объем составляет примерно 30 страниц. Всего в диссертации главы военного ведомства насчитывается более 400 страниц текста.

На защиту члена своего правительства встала канцлер Германии Ангела Меркель, указавшая, что научная работа не имеет отношения к исполнению обязанностей министра обороны.

"Он образцово делает свою работу, и только это имеет для меня значение", - заявила Меркель, которая в 1986 году защитила докторскую диссертацию по теме "Исследование механизма реакций распада с простым разрывом связей и расчет их скоростных констант на основании квантово-химического и статистического методов".—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.