483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+5
Погода в Ереване
Рус
Глава Минобороны ФРГ признал ошибки в диссертации и просит лишить его ученой степени
10:54
22 Февраля 2011

Министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг потребовал лишить его докторской степени за ошибки, допущенные при написании диссертации, в которой были выявлены признаки плагиата, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

В пятницу министр заявлял, что отказывается от звания доктора наук (соответствует кандидатской степени в РФ) до окончания университетской проверки его диссертационной работы. Ранее цу Гуттенберга обвинили в том, что при ее создании он списал почти 30 страниц текста без указания соответствующих ссылок.

В понедельник вечером стало известно, что цу Гуттенберг отправил в Университет Байройта (Бавария), где он защищал свою работу, письмо с просьбой аннулировать его ученую степень.

По словам представителя учебного заведения Франка Шмальцле (Frank Schmаlzle), в своем письме министр признал, что при внимательном изучении диссертации он обнаружил "серьезные ошибки, несовместимые с научной работой". При этом цу Гуттенберг настаивает, что допущенные ошибки не являлись попыткой умышленного плагиата.

Скандал, связанный с обвинениями в плагиате вспыхнул в минувшую среду, когда газета Sueddeutsche Zeitung написала, что цу Гуттенберг якобы скопировал из другого источника часть своей диссертации на степень кандидата юридических наук, посвященной конституции.

Обнаружил это во время рутинной проверки профессор юриспруденции Бременского университета Андреас Фишер-Лескано. Газета сообщала, что в работе есть отдельные абзацы, которые дословно цитируются без указания ссылок на источники заимствования.

Газета разместила на сайте для сравнения отсканированную страницу из диссертации и страницы первоисточника. Судя по документам, некоторые абзацы в диссертации цу Гуттенберга действительно скопированы без каких-либо изменений и ссылок.

Журналисты, уже окрестившие незадачливого диссертанта "бароном фон Гугльбергом", обнаружили в работе цу Гуттенберга около 80 не оформленных должным образом заимствований, их объем составляет примерно 30 страниц. Всего в диссертации главы военного ведомства насчитывается более 400 страниц текста.

На защиту члена своего правительства встала канцлер Германии Ангела Меркель, указавшая, что научная работа не имеет отношения к исполнению обязанностей министра обороны.

"Он образцово делает свою работу, и только это имеет для меня значение", - заявила Меркель, которая в 1986 году защитила докторскую диссертацию по теме "Исследование механизма реакций распада с простым разрывом связей и расчет их скоростных констант на основании квантово-химического и статистического методов".—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:03
29 Марта 2017
У "короля ужасов" могут отсудить $500 миллионов за плагиат
В этом году летом выйдет экранизация "Темной башни" с Мэттью Макконахи и Идрисом Эльбой в главных ролях
18:47
29 Марта 2017
Патриарх Всея Руси нашел виноватых в революции 1917 года
Патриарх Всея Руси выяснил, кто виноват в революции 1917 года
16:01
29 Марта 2017
Аэропорт на родине знаменитого вина переименован в честь Криштиану Роналду
Торжественная церемония переименования аэропорта Мадейры (Португалия) в честь футболиста сборной страны и испанского "Реала" Криштиану Роналду состоялась в среду
12:10
29 Марта 2017
Британский премьер подписала письмо, которое запустит Brexit
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подписала письмо, которое официально запустит процесс выхода Великобритании из Европейского союза.
09:07
29 Марта 2017
Сенат США ратифицировал договор о вступлении Черногории в НАТО
Документ с результатами голосования будет направлен в Белый дом для подписания президентом США Дональдом Трампом.
21:27
28 Марта 2017
Парламент Шотландии одобрил проведение повторного референдума о независимости
Депутаты парламента Шотландии (Холируд) поддержали инициативу шотландского правительства по проведению второго референдума о независимости региона
10:25
28 Марта 2017
Для граждан Грузии начал действовать безвизовый режим в ЕС
Граждане Грузии с 28 марта могут без виз в течении 90 дней в каждые полгода посещать практически все страны Европы за исключением Ирландии и Великобритании.
11:17
27 Марта 2017
Марин Ле Пен предрекла гибель Евросоюза
Сторонники встретили слова лидера "Национального фронта" громкими возгласами одобрения и аплодисментами
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным