477.89
+0.01
567.97
-5.63
8.33
+0.02
+16
Погода в Ереване
Рус
Посол Ливии в США призвал Муаммара Каддафи покинуть свой пост - агентство
10:40
22 Февраля 2011

Посол Ливии в США Али Ауджали (Ali Aujali) призвал ливийского лидера Муаммара Каддафи покинуть свой пост и обратился к международному сообществу с просьбой осудить предпринятые властями страны жестокие меры для подавления протестов, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс.

"Я думаю, что он (Каддафи) должен подать в отставку... и дать своему народу шанс самостоятельно построить свое будущее. У него нет другого выхода", - приводит агентство заявление главы ливийского представительства в Вашингтоне.

Тем не менее, по словам Ауджали, который проработал на ливийское правительство около 40 лет, сам он не считает себя причастным к бойне, развязанной режимом Каддафи, и поэтому не собирается отказываться от своей должности.

Другого мнения придерживается посол Ливии в Индии Али аль-Эссави (Ali al-Essawi), который подал в отставку сразу после того, как стало известно о бомбардировке Триполи.

"Уличные манифестанты просто обязаны свергнуть Каддафи", - заявил аль-Эссави в интервью агентству Рейтер, добавив, что последние бесчинства режима, скорее всего, спровоцируют массовую отставку ливийских послов по всему миру.

По данным Ассошиэйтед Пресс, уже сложил свои полномочия ливийский посол в Бангладеш. Ливийское посольство в Малайзии также выступило с осуждением действий представляемого им правительства.

"Мы решительным образом осуждаем варварскую, преступную бойню и уничтожение невинных граждан нашей страны", - цитирует Рейтер заявление посольства Ливии в Куала-Лумпуре.
По информации агентства, во вторник в здание посольства ворвалась толпа, состоявшая примерно из 200 человек, и сорвала со стены портрет Каддафи и ливийский флаг. Протестующие вскоре вышли из здания, никто из персонала посольства не пострадал, уточняет агентство.

Акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода Муаммара Каддафи, правящего в стране уже 42 года, продолжаются с 15 февраля. Власти страны жестоким образом подавляют демонстрации. В понедельник вечером арабские телеканалы и западные новостные агентства сообщили о бомбардировке жилых кварталов Триполи и других ливийских городов, охваченных народным восстанием. Однако позднее сын лидера страны Сейф аль-Ислам, выступая в эфире государственного телевидения, опроверг эту информацию. Тем не менее, по данным международных организаций, еще до начала бомбардировки Триполи жертвами беспорядков стали 500 человек, число раненых составляет до четырех тысяч человек.

Массовые народные протесты в последние недели охватили целый ряд арабских государств и привели к падению правящих режимов в Египте и Тунисе. В настоящее время, помимо Ливии, беспорядки продолжаются в Йемене и Бахрейне. Антиправительственные выступления прошли также в Алжире, Ираке, Иордании. –0-- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:26
25 Сентября 2017
США вводят ограничения на въезд для граждан ряда стран
Власти США приняли решение расширить список стран, для граждан которых въезд на территорию государства будет ограничен
21:19
23 Сентября 2017
Около 100 стран поддержали призыв Парижа и Мехико к ограничению вето в Совбезе ООН
Почти 100 государств поддержали инициативу Парижа и Мехико о добровольном отказе постоянных членов Совбеза ООН от использования права вето при рассмотрении действий в ответ на геноцид и другие широкомасштабные преступления
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире