486.78
-0.64
574.01
+0.22
8.17
+0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Президент Турции отверг утверждения о причастности турок к событиям Ливии
19:00
21 Февраля 2011

Президент Турции Абдуллах Гюль опроверг утверждения ряда представителей Ливии о якобы причастности некоторых турецких граждан к событиям в этой стране, передает РИА Новости.

Народные волнения в Ливии продолжаются с 15 февраля. Центром противостояния власти и оппозиции стал город Бенгази, где ежедневно происходят ожесточенные столкновения протестующих с силами безопасности. Протестующие требуют свержения режима Муамара Каддафи, который руководит страной свыше 40 лет. За время беспорядков, по различным данным, погибли около 300 человек.

"Не может быть и речи о том, чтобы кто-либо из турецких граждан в зарубежной стране участвовал в политической деятельности. Тем более, в странах Ближнего Востока, к которым турки проявляют повышенное внимание. Убежден, что утверждения (что некоторые турецкие граждане занимались шпионской деятельностью) не соответствуют действительности", - сказал турецкий лидер в понедельник, отвечая на вопросы журналистов.

По его словам, в Анкаре внимательно следят за событиями в Ливии. "В этой стране проживает много турок. Это братская страна, в которую вкладываются значительные экономические инвестиции. Там действует большое число турецких компаний", - сказал Гюль, добавив, что "правительство и все министерства проводят необходимую работу для безопасной эвакуации находящихся в Ливии турецких граждан".

В понедельник турецкие власти направили в Ливию для эвакуации своих граждан четыре пассажирских самолета и два скоростных морских парома в сопровождении фрегата ВМС, сообщили журналистам в МИД страны.

В Ливии проживают около 25 тысяч турецких граждан, сказал репортерам глава турецкой дипломатии Ахмет Давутоглу, вылетая в понедельник Тунис. Около семи тысяч из них находятся в районах, охваченных массовыми беспорядками, в том числе в Бенгази.

В минувшее воскресенье в Турцию было доставлено около 600 турецких граждан, работавших в Ливии. В понедельник утром туда вылетел самолет авиакомпании "Турецкие авиалинии", но был вынужден возвратиться по причинам безопасности, передают местные СМИ со ссылкой на представителей крупнейшего турецкого авиаперевозчика.

По информации дипломатических источников, часть турецких граждан планируется эвакуировать из Ливии наземным путем через Египет. Египетские власти, как отмечается, выразили готовность оказать соответствующую поддержку Турции.

Турецкий госминистр Зафер Чаглаян, курирующий в правительстве вопросы внешней торговли, сообщил журналистам, что в Ливии действуют около 200 турецких фирм, коммерческие обязательства которых достигают 15,3 миллиарда долларов.

По словам министра, никто из находящихся в Ливии турецких рабочих и бизнесменов пока не пострадал. В то же время на ряде строительных объектов, которые возводят турецкие компании, отмечены случаи грабежей и мародерства, сказал он.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:01
17 Ноября 2017
Итальянский хирург осуществил первую в мире трансплантацию головы
Скандально известный итальянский хирург Серджио Канаверо объявил об успешном эксперименте по "пересадке" головы
16:08
17 Ноября 2017
Скончался бывший "Босс боссов" итальянской мафии
Он был последним так называемым "боссом боссов" мафии
12:27
17 Ноября 2017
Захарова: формирование представлений о России не следует оставлять тем, кто не имеет к ней отношения
Продвижение отечественной культуры на международной арене обретает особую важность в условиях неблагоприятных внешних условий, поэтому формирование представлений о России нельзя оставить тем, кто не имеет к ней отношения
09:32
17 Ноября 2017
Ильхам Алиев пригрозил выходом Азербайджана из Совета Европы
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в случае усиления кризиса в отношениях с Советом Европы Азербайджан может покинуть организацию
15:04
15 Ноября 2017
"Путь к третьей мировой войне" или кто может помешать Трампу нажать на ядерную кнопку
Впервые за 40 лет конгресс США решил рассмотреть вопрос о полномочиях президента на нанесение ядерного удара
14:12
15 Ноября 2017
Госпереворот в Зимбабве: президент Мугабе арестован (ВИДЕО)
93-летний лидер страны готовится подать в отставку
12:58
15 Ноября 2017
Чем страшнее, тем лучше: в России запретили "легкие" сигареты
В России 15 ноября завершается переходный период для внедрения технического регламента Таможенного союза на табачную продукцию
18:38
14 Ноября 2017
В Госдуме назвали все СМИ с иностранным финансированием потенциальными иностранными агентами
Это зеркальный ответ на действия американской власти
09:19
10 Ноября 2017
Власти Великобритании назвали точное время выхода страны из ЕС
Правительство Великобритании законодательно оформит точное время выхода страны из Европейского союза
17:33
08 Ноября 2017
Азербайджан проиграл в суде Франции по нашумевшему делу о заявлениях про диктаторский режим (ФИЛЬМ)
Суд парижского пригорода Нантера вынес решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова "диктатура", "диктатор", "деспот"
14:10
08 Ноября 2017
Американская разведка назвала лучшей российскую технологию распознавания лиц
Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР