477.89
+0.01
567.97
-5.63
8.33
+0.02
+17
Погода в Ереване
Рус
Обама вновь призвал власти Ирана прислушаться к голосу своего народа
21:28
15 Февраля 2011

Президент США Барак Обама вновь высказал поддержку иранским оппозиционерам, заявив, что у них те же права, что и у египтян, и призвал правительство Ирана обратить внимания на чаяния своего народа, передает РИА Новости.

В понедельник оппозиционеры провели акцию перед Тегеранским университетом, которая в итоге вылилась в столкновения между демонстрантами и сотрудниками правопорядка. В результате один из протестующих погиб, по меньшей мере девять человек получили ранения.

"Насчет Ирана мы говорили раньше и повторяем сейчас. Что является истиной для Египта, то верно и для Ирана", - заявил Обама на пресс-конференции во вторник.

"Я надеюсь, что мы продолжим видеть выступления иранцев, которые находят в себе мужество высказать стремление к свободе и обретению более представительного правительства", - сказал он.

Обама также отметил, что мир повернуть вспять нельзя и молодежь будет стремиться к лучшей жизни, а потому правительства Ирана и других стран Ближнего Востока должны прислушаться к требованиям своих народов.

"Правительства в регионе начинают понимать это, и я надеюсь, что они смогут действовать таким образом, чтобы удовлетворить стремление к переменам, но избегая любых шагов, ведущих к насилию", - сказал президент США.

Как и госсекретарь Хиллари Клинтон во вторник, Обама обратил внимание на непоследовательность иранского правительства.

"По иронии иранское правительство притворяется, что поддерживает произошедшее в Египте. При этом их собственные действия резко контрастируют с тем, что произошло в Египте, когда они применяют силу (против демонстрантов)", - сказал он.

В последнее время ситуация в странах ближневосточного региона и Северной Африки резко обострилась: люди, недовольные условиями жизни и политикой властей, вышли на улицы. Многотысячные акции протеста прокатились по крупнейшим городам региона.

В частности, в Тунисе в январе прошла так называемая "жасминовая" революция, в результате которой президент Зин аль Абидин бен Али бежал из страны с семьей в Саудовскую Аравию и вскоре был отрешен от должности Конституционным советом страны. Вновь сформированное временное правительство национального единства разрешило деятельность всех запрещенных прежде политических партий и объявило амнистию политзаключенным.

В пятницу, 11 февраля, Мубарак, правивший почти 30 лет, ушел в отставку и передал бразды правления Высшему совету вооруженных сил. Его уходу предшествовала деградация экономической и социальной ситуации, обвал в системе внутренней безопасности страны.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:26
25 Сентября 2017
США вводят ограничения на въезд для граждан ряда стран
Власти США приняли решение расширить список стран, для граждан которых въезд на территорию государства будет ограничен
21:19
23 Сентября 2017
Около 100 стран поддержали призыв Парижа и Мехико к ограничению вето в Совбезе ООН
Почти 100 государств поддержали инициативу Парижа и Мехико о добровольном отказе постоянных членов Совбеза ООН от использования права вето при рассмотрении действий в ответ на геноцид и другие широкомасштабные преступления
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире