483.99
+0.93
563.46
+1.42
8.32
+0.02
+2
Погода в Ереване
Рус
Косовский премьер Тачи согласился отдать пост президента миллиардеру Паколли
18:40
15 Февраля 2011

Лидер Демократической партии Косово (ДПК) Хашим Тачи, одержавший победу на парламентских выборах 12 декабря, договорился с лидером "Альянса за новое Косово" (АНК) Беджетом Паколли о создании правящей коалиции, уступив ему пост президента самопровозглашенного государства, сообщили местные СМИ со ссылкой на руководство ДПК.

ДПК и АНК вели в последние дни активные переговоры о разделе власти в рамках будущей коалиции, сообщает РИА Новости. Пост президента Косово, которого избирает парламент, оставался главным камнем преткновения на пути достижения окончательной договоренности между двумя партиями.
"Руководство ДПК объявило, что оно отказалось от претензий на пост президента Косово, что открывает путь для Беджета Паколли занять эту должность", - передал в понедельник вечером косовский телеканал RTK.

"Коалиционное соглашение будет оформлено в ближайшее время", - сообщил представитель ДПК Мемли Красничи.

Согласно достигнутым договоренностям, АНК получает пост президента, а за Демпартией закрепляются посты премьер-министра и спикера парламента.

Премьерский пост вновь займет Тачи.

Путь к формированию нового правительства в южном крае Сербии Косово, провозгласившем 17 февраля 2008 года независимость, открылся после того, как ЦИК Косово подтвердил 7 февраля итоги досрочных парламентских выборов 12 декабря. ДПК премьер-министра Тачи получила 34 места в 120-местном парламенте и не имела возможности самостоятельно сформировать кабинет министров.

Миллиардер Паколли - глава компании Mabetex Group. Он считается одним из главных лоббистов независимости Косово и близким союзником Тачи. АНК в конце прошлого года выступил с инициативой о вынесении вотума недоверия правительству, что сделало неизбежным проведение досрочных выборов, в которых был заинтересован, прежде всего, Тачи. АНК заняла пятое место по итогам выборов и получила восемь депутатских мест.

Планируется, что правящая коалиция будет создана при поддержке "Списка Ибрагима Руговы" и представителей нацменьшинств. Такая коалиция, по оценкам наблюдателей, будет иметь незначительное преимущество над оппозицией (до 65 голосов).

Ни одна из крупных партий не пожелала вступать в коалицию с ДПК.

Самая большая оппозиционная сила - Демократическая лига Косово (ДЛК) во главе с мэром Приштины Исой Мустафой, отказалась войти в новое правительство Тачи. Лига, входившая ранее совместно с ДПК в правящую коалицию, заняла второе место по итогам парламентских выборов 12 декабря и получила 27 депутатских мандатов. ДЛК считает результаты выборов сфальсифицированными и отказывается от сотрудничества с бывшим партнером.

Радикальное движение "Самоопределение" во главе с Албином Курти, впервые участвовавшее в выборах и занявшее третье место (14 мандатов), также исключило возможность работы в правительстве Тачи.

"Альянс за будущее Косово" (АБК) Рамуша Харадиная, оказавшийся на четвертом месте с 12 мандатами, заявил, что не станет самостоятельно вступать в коалицию с Тачи. По оценке Альянса, наилучшим решением для Косово было бы создание широкой коалиции с участием ДПК, ДЛК и АБК. Однако такой вариант не устроил ни Демпартию, ни Лигу.

Тачи заявлял в последние дни, что Косово получит новое правительство к третьей годовщине независимости, то есть к 17 февраля.

Процесс формирования новых органов власти самопровозглашенного государства затянулся из-за многочисленных нарушений, зафиксированных международными наблюдателями на выборах 12 декабря.

Избирательный процесс шел на фоне международного скандала, вызванного обнародованием в декабре доклада швейцарского парламентария Дика Марти. В документе говорится, что Тачи в конце 1990-х годов возглавлял преступную организацию, которая занималась заказными убийствами, похищением людей и торговлей человеческими органами. Сам Тачи отверг содержащиеся в докладе обвинения.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
17:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
02:48
01 Ноября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"
18:52
31 Октября 2017
США могут нанести ядерный удар без разрешения Конгресса
Глава Пентагона Джеймс Мэттис признался, что может представить ситуацию, в которой Трамп может отдать приказ о нанесении превентивного ядерного удара без разрешения Конгресса
17:43
30 Октября 2017
Президент Ирана отказался встречаться с Трампом
Президент Ирана Хасан Роухани отказался от личной встречи с главой американской администрации Дональдом Трампом
07:23
29 Октября 2017
Forbes назвал богатейших людей планеты
Журнал Forbes опубликовал список самых богатых людей мира
21:44
27 Октября 2017
ФБР рассекретило новые данные, касающиеся убийства Кеннеди
Федеральное бюро расследований (ФБР) вело наблюдение за Ли Харви Освальдом почти за месяц до убийства 35-го президента США Джона Кеннеди
22:16
25 Октября 2017
В США завтра рассекретят документы об убийстве Кеннеди
ЦРУ просила Дональда Трампа закрыть архив еще на четверть века, но он не согласился
22:00
25 Октября 2017
Хакеры украли данные пациентов пластических хирургов в Лондоне, включая членов королевской семьи
Престижная клиника пластической хирургии подверглась хакерской атаке, в результате которой были похищены личные данные пациентов
21:44
25 Октября 2017
Курдский регион готов заморозить итоги референдума и начать диалог с Багдадом
Власти Иракского Курдистана готовы заморозить итоги референдума о независимости и начать диалог с Багдадом на основе конституции страны
02:12
25 Октября 2017
Новая волна хакерских атак накрыла российские СМИ, с "Интерфакса" потребовали выкуп в биткоинах
Основатель компании в сфере информационной безопасности Group-IB Илья Сачков в своем Facebook сообщил, что происходящее можно считать новой волной хакерских атак
20:30
24 Октября 2017
ООН празднует 72-й день рождения в преддверии фундаментальных реформ
Организация Объединенных Наций отмечает во вторник День ООН - дату, приуроченную к годовщине вступления в силу в 1945 года своего Устава