486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Косовский премьер Тачи согласился отдать пост президента миллиардеру Паколли
10:40
15 Февраля 2011

Лидер Демократической партии Косово (ДПК) Хашим Тачи, одержавший победу на парламентских выборах 12 декабря, договорился с лидером "Альянса за новое Косово" (АНК) Беджетом Паколли о создании правящей коалиции, уступив ему пост президента самопровозглашенного государства, сообщили местные СМИ со ссылкой на руководство ДПК.

ДПК и АНК вели в последние дни активные переговоры о разделе власти в рамках будущей коалиции, сообщает РИА Новости. Пост президента Косово, которого избирает парламент, оставался главным камнем преткновения на пути достижения окончательной договоренности между двумя партиями.
"Руководство ДПК объявило, что оно отказалось от претензий на пост президента Косово, что открывает путь для Беджета Паколли занять эту должность", - передал в понедельник вечером косовский телеканал RTK.

"Коалиционное соглашение будет оформлено в ближайшее время", - сообщил представитель ДПК Мемли Красничи.

Согласно достигнутым договоренностям, АНК получает пост президента, а за Демпартией закрепляются посты премьер-министра и спикера парламента.

Премьерский пост вновь займет Тачи.

Путь к формированию нового правительства в южном крае Сербии Косово, провозгласившем 17 февраля 2008 года независимость, открылся после того, как ЦИК Косово подтвердил 7 февраля итоги досрочных парламентских выборов 12 декабря. ДПК премьер-министра Тачи получила 34 места в 120-местном парламенте и не имела возможности самостоятельно сформировать кабинет министров.

Миллиардер Паколли - глава компании Mabetex Group. Он считается одним из главных лоббистов независимости Косово и близким союзником Тачи. АНК в конце прошлого года выступил с инициативой о вынесении вотума недоверия правительству, что сделало неизбежным проведение досрочных выборов, в которых был заинтересован, прежде всего, Тачи. АНК заняла пятое место по итогам выборов и получила восемь депутатских мест.

Планируется, что правящая коалиция будет создана при поддержке "Списка Ибрагима Руговы" и представителей нацменьшинств. Такая коалиция, по оценкам наблюдателей, будет иметь незначительное преимущество над оппозицией (до 65 голосов).

Ни одна из крупных партий не пожелала вступать в коалицию с ДПК.

Самая большая оппозиционная сила - Демократическая лига Косово (ДЛК) во главе с мэром Приштины Исой Мустафой, отказалась войти в новое правительство Тачи. Лига, входившая ранее совместно с ДПК в правящую коалицию, заняла второе место по итогам парламентских выборов 12 декабря и получила 27 депутатских мандатов. ДЛК считает результаты выборов сфальсифицированными и отказывается от сотрудничества с бывшим партнером.

Радикальное движение "Самоопределение" во главе с Албином Курти, впервые участвовавшее в выборах и занявшее третье место (14 мандатов), также исключило возможность работы в правительстве Тачи.

"Альянс за будущее Косово" (АБК) Рамуша Харадиная, оказавшийся на четвертом месте с 12 мандатами, заявил, что не станет самостоятельно вступать в коалицию с Тачи. По оценке Альянса, наилучшим решением для Косово было бы создание широкой коалиции с участием ДПК, ДЛК и АБК. Однако такой вариант не устроил ни Демпартию, ни Лигу.

Тачи заявлял в последние дни, что Косово получит новое правительство к третьей годовщине независимости, то есть к 17 февраля.

Процесс формирования новых органов власти самопровозглашенного государства затянулся из-за многочисленных нарушений, зафиксированных международными наблюдателями на выборах 12 декабря.

Избирательный процесс шел на фоне международного скандала, вызванного обнародованием в декабре доклада швейцарского парламентария Дика Марти. В документе говорится, что Тачи в конце 1990-х годов возглавлял преступную организацию, которая занималась заказными убийствами, похищением людей и торговлей человеческими органами. Сам Тачи отверг содержащиеся в докладе обвинения.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"