483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Премьер-министр Сербии уволил министра экономики, усомнившегося в единстве правительства
10:00
15 Февраля 2011

Премьер-министр Сербии Мирко Цветкович в понедельник отправил в отставку вице-премьера и министра экономики страны Младжана Динкича из-за публично озвученных им сомнений в правильности курса правительства. О своем решении премьер объявил на пресс-конференции в Белграде, передает РИА Новости.

"Утром я уведомил президента, что правительство не в состоянии слаженно функционировать, и что необходимо сменить тех его членов, которые своими заявлениями разрушают репутацию и ставят под вопрос его единства", - сказал Цветкович.

Своим решением премьер разрешил первый серьезный кризис, возникший в коалиционном демократическом правительстве с момента его формирования в 2008 году.

Динкич, возглавляющий партию "Г17 плюс", входящую в коалиционное правительство, за последние недели сделал несколько острых заявлений. В частности, публично сказал, что "от премьера ничего не зависит, а все решает президент", заявил, что обществу нужны перемены, а также поучаствовал в публичном споре с партнерами по демократической коалиции по поводу строительства новой фабрики компании Gorenje, которое Сербии рассматривают как важный инвестиционный проект.

Заявления Динкича звучали на фоне усугубившейся экономической ситуации, усиления критики правительства со стороны патриотической оппозиции и забастовок школьных учителей и полицейских.

Вскоре после новости об отставке Динкич созвал собственную пресс-конференцию, где заявил, что принимает решение премьера, но не отрекается от своих слов критики. Он также подчеркнул, что его уход из кабинета министров не будет автоматически означать выхода партии "Г17 плюс" из демократической коалиции и распада правительства, в котором у его партии шесть министерских постов.

Формально отставка министра еще должна быть подтверждена парламентом.

Некоторые сербские политические обозреватели считают, что следствием ухода Динкича из кабмина может стать развал демократической коалиции и досрочные выборы.

"Сербия находится на грани внеочередных парламентских выборов. Сложно ожидать, что после этой инициативы партнеры в правящей коалиции смогут договориться", - сказал журналистам политолог Деян Вук Станкович.

После парламентских выборов в Сербии в 2008 году правительство в результате разного рода уступок и компромиссов составили члены множества партий, объединившихся вокруг президентской коалиции "За европейскую Сербию". Таким образом, эта коалиция, а также Социалистическая партия Сербии, "Г17 плюс" и примкнувшие к ним депутаты из партий национальных меньшинств достигли хрупкого перевеса над оппонентами и контролируют 129 мест парламента из 250.

В случае, если "Г17 плюс" (24 депутатских мандата) Динкича откажется продолжать сотрудничать с партнерами, то коалиция потеряет конституционное большинство в парламенте, и будут созданы условия для досрочных парламентских выборов.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни