477.89
+0.01
567.97
-5.63
8.33
+0.02
+23
Погода в Ереване
Рус
Премьер-министр Сербии уволил министра экономики, усомнившегося в единстве правительства
10:00
15 Февраля 2011

Премьер-министр Сербии Мирко Цветкович в понедельник отправил в отставку вице-премьера и министра экономики страны Младжана Динкича из-за публично озвученных им сомнений в правильности курса правительства. О своем решении премьер объявил на пресс-конференции в Белграде, передает РИА Новости.

"Утром я уведомил президента, что правительство не в состоянии слаженно функционировать, и что необходимо сменить тех его членов, которые своими заявлениями разрушают репутацию и ставят под вопрос его единства", - сказал Цветкович.

Своим решением премьер разрешил первый серьезный кризис, возникший в коалиционном демократическом правительстве с момента его формирования в 2008 году.

Динкич, возглавляющий партию "Г17 плюс", входящую в коалиционное правительство, за последние недели сделал несколько острых заявлений. В частности, публично сказал, что "от премьера ничего не зависит, а все решает президент", заявил, что обществу нужны перемены, а также поучаствовал в публичном споре с партнерами по демократической коалиции по поводу строительства новой фабрики компании Gorenje, которое Сербии рассматривают как важный инвестиционный проект.

Заявления Динкича звучали на фоне усугубившейся экономической ситуации, усиления критики правительства со стороны патриотической оппозиции и забастовок школьных учителей и полицейских.

Вскоре после новости об отставке Динкич созвал собственную пресс-конференцию, где заявил, что принимает решение премьера, но не отрекается от своих слов критики. Он также подчеркнул, что его уход из кабинета министров не будет автоматически означать выхода партии "Г17 плюс" из демократической коалиции и распада правительства, в котором у его партии шесть министерских постов.

Формально отставка министра еще должна быть подтверждена парламентом.

Некоторые сербские политические обозреватели считают, что следствием ухода Динкича из кабмина может стать развал демократической коалиции и досрочные выборы.

"Сербия находится на грани внеочередных парламентских выборов. Сложно ожидать, что после этой инициативы партнеры в правящей коалиции смогут договориться", - сказал журналистам политолог Деян Вук Станкович.

После парламентских выборов в Сербии в 2008 году правительство в результате разного рода уступок и компромиссов составили члены множества партий, объединившихся вокруг президентской коалиции "За европейскую Сербию". Таким образом, эта коалиция, а также Социалистическая партия Сербии, "Г17 плюс" и примкнувшие к ним депутаты из партий национальных меньшинств достигли хрупкого перевеса над оппонентами и контролируют 129 мест парламента из 250.

В случае, если "Г17 плюс" (24 депутатских мандата) Динкича откажется продолжать сотрудничать с партнерами, то коалиция потеряет конституционное большинство в парламенте, и будут созданы условия для досрочных парламентских выборов.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:26
25 Сентября 2017
США вводят ограничения на въезд для граждан ряда стран
Власти США приняли решение расширить список стран, для граждан которых въезд на территорию государства будет ограничен
21:19
23 Сентября 2017
Около 100 стран поддержали призыв Парижа и Мехико к ограничению вето в Совбезе ООН
Почти 100 государств поддержали инициативу Парижа и Мехико о добровольном отказе постоянных членов Совбеза ООН от использования права вето при рассмотрении действий в ответ на геноцид и другие широкомасштабные преступления
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире