485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
Премьер-министр Сербии уволил министра экономики, усомнившегося в единстве правительства
10:00
15 Февраля 2011

Премьер-министр Сербии Мирко Цветкович в понедельник отправил в отставку вице-премьера и министра экономики страны Младжана Динкича из-за публично озвученных им сомнений в правильности курса правительства. О своем решении премьер объявил на пресс-конференции в Белграде, передает РИА Новости.

"Утром я уведомил президента, что правительство не в состоянии слаженно функционировать, и что необходимо сменить тех его членов, которые своими заявлениями разрушают репутацию и ставят под вопрос его единства", - сказал Цветкович.

Своим решением премьер разрешил первый серьезный кризис, возникший в коалиционном демократическом правительстве с момента его формирования в 2008 году.

Динкич, возглавляющий партию "Г17 плюс", входящую в коалиционное правительство, за последние недели сделал несколько острых заявлений. В частности, публично сказал, что "от премьера ничего не зависит, а все решает президент", заявил, что обществу нужны перемены, а также поучаствовал в публичном споре с партнерами по демократической коалиции по поводу строительства новой фабрики компании Gorenje, которое Сербии рассматривают как важный инвестиционный проект.

Заявления Динкича звучали на фоне усугубившейся экономической ситуации, усиления критики правительства со стороны патриотической оппозиции и забастовок школьных учителей и полицейских.

Вскоре после новости об отставке Динкич созвал собственную пресс-конференцию, где заявил, что принимает решение премьера, но не отрекается от своих слов критики. Он также подчеркнул, что его уход из кабинета министров не будет автоматически означать выхода партии "Г17 плюс" из демократической коалиции и распада правительства, в котором у его партии шесть министерских постов.

Формально отставка министра еще должна быть подтверждена парламентом.

Некоторые сербские политические обозреватели считают, что следствием ухода Динкича из кабмина может стать развал демократической коалиции и досрочные выборы.

"Сербия находится на грани внеочередных парламентских выборов. Сложно ожидать, что после этой инициативы партнеры в правящей коалиции смогут договориться", - сказал журналистам политолог Деян Вук Станкович.

После парламентских выборов в Сербии в 2008 году правительство в результате разного рода уступок и компромиссов составили члены множества партий, объединившихся вокруг президентской коалиции "За европейскую Сербию". Таким образом, эта коалиция, а также Социалистическая партия Сербии, "Г17 плюс" и примкнувшие к ним депутаты из партий национальных меньшинств достигли хрупкого перевеса над оппонентами и контролируют 129 мест парламента из 250.

В случае, если "Г17 плюс" (24 депутатских мандата) Динкича откажется продолжать сотрудничать с партнерами, то коалиция потеряет конституционное большинство в парламенте, и будут созданы условия для досрочных парламентских выборов.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"