487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+4
Погода в Ереване
Рус
Большинство турок уже не верят, что их примут в Евросоюз – опрос
14:24
11 Февраля 2011

ЕРЕВАН, 11 фев – Новости-Армения. Большинство турок потеряли надежду на то, что их страна будет когда-либо принята в Европейский союз, и выступают за поиск альтернативы, например региональное сотрудничество, в том числе с Россией, свидетельствуют итоги социологического опроса, опубликованные в пятницу в местных СМИ.

Опрос был проведен Турецко-немецким фондом образовательно-научных исследований в конце января среди 1,5 тысячи респондентов в возрасте 18-60 лет в шести турецких городах, наиболее активно занятых в торговле со странами ЕС. Его результаты будут направлены президенту и премьеру Турции, а также лидерам политических партий, сообщил в интервью газете "Акшам" руководитель фонда Фарук Шен, отмечает РИА Новости.

По его словам, в 2005 году, когда Турция начала переговоры о вступлении в Евросоюз в качестве полноправного члена, за европейскую интеграцию выступали почти две трети местных жителей (74%). На сегодняшний день этот показатель снизился до 34,8%.

Согласно исследованию, 60,1% респондентов отрицательно ответили на вопрос, верят ли они в то, что Турция будет принята в ЕС. При этом 53,2% участников опроса не ожидают завершения переговорного процесса в течение ближайших десяти лет, несмотря на неоднократные заверения турецких властей в том, что вступление в ЕС - стратегическая цель Анкары.

Респонденты убеждены, что больше всего препятствий на пути евроинтеграции Турции чинят Франция (так считают 30,2% опрошенных) и Германия (23,5%). Лидеры этих стран неоднократно предлагали Турции статус привилегированного партнерства вместо полноправного членства. В Анкаре отвергали такую альтернативу интеграции в Евросоюз.

Большинство турок теперь считают, что их страна экономически не нуждается в Евросоюзе. В обратном убеждены лишь 24,9% участников опроса.

В то же время 41,2% респондентов полагают, что важнейшей альтернативой ЕС для Турции является развитие регионального сотрудничества с соседними странами, в том числе с Россией. 33,1% опрошенных в качестве альтернативы Евросоюзу называют Организацию экономического сотрудничества, 15,5% - БРИК (объединяет Бразилию, Россию, Индию, Китай), 10,2% - Организацию черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС), свидетельствуют результаты исследования.

"Результаты опроса совершенно четко дают понять, что турки больше не оценивают членство в Евросоюзе в качестве своего рода экономической гарантии", - комментирует исследование газета "Акшам".—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:19
10 Ноября 2017
Власти Великобритании назвали точное время выхода страны из ЕС
Правительство Великобритании законодательно оформит точное время выхода страны из Европейского союза
17:33
08 Ноября 2017
Азербайджан проиграл в суде Франции по нашумевшему делу о заявлениях про диктаторский режим (ФИЛЬМ)
Суд парижского пригорода Нантера вынес решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова "диктатура", "диктатор", "деспот"
14:10
08 Ноября 2017
Американская разведка назвала лучшей российскую технологию распознавания лиц
Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News