480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+28
Погода в Ереване
Рус
Мишель Обама просит родителей не разрешать детям засиживаться у ТВ и есть фаст-фуд
09:53
10 Февраля 2011

ЕРЕВАН, 10 фев - Новости-Армения. Мишель Обама призвала общество помочь ей в реализации программы по борьбе с детским ожирением Let's Move!, пишет РИА Новости.

Выступая в среду в одной из церквей в Атланте, первая леди отчиталась за год, прошедший со дня начала реализации программы и заявила, что государство сделало первый шаг, теперь к Let's Move! должны самым активным образом подключиться родители: не позволять детям питаться высококалорийными продуктами, не разрешать проводить все выходные у телевизора или за видеоиграми.

"Конечно, сейчас не только родители влияют на жизнь детей. Наши дети - как маленькие губки - впитывают все, что видят и слышат, безотносительно, от кого такая информация исходит. Они хотят игрушку или устройство, которые видели у друга дома, или чипсы и шоколадки, которые увидели по телевизору. Но если мы действительно хотим решить проблему детского ожирения, то нам - родителям и государству - надо действовать плечом к плечу. Но только мы - родители - отвечаем за то, что едят наши дети... Мы отвечаем за то, сколько времени они проводят на диване с пультом от телевизора. Только мы отвечаем за здоровье наших детей", - сказала Мишель, обращаясь к 20-тысячной аудитории, собравшейся в церкви.

О начале Let's Move! Мишель и Барак Обама объявили год назад. Целью программы стала борьба с детским ожирением - болезнью, распространенной в США из-за любви граждан этой страны к фаст-фуду. По данным американской администрации, сегодня около 30% детей в США страдают ожирением, более половины имеют лишний вес.

Современные дети, по словам первой леди, считают фаст-фуд обычной едой, проводят выходные у телевизора, либо часами "кликают мышкой компьютера". Взрослые, приходя с работы, все реже находят время поиграть с детьми на свежем воздухе.

"Поверьте, я сама была работающей матерью. Я понимаю, что иногда легче отправить детей смотреть телевизор на то время, пока мы занимаемся стиркой или оплатой счетов, иногда легче дать им чипсы или шоколадку, чем несколько раз подряд отказать, иногда нет сил готовить дома. Но последствия всего этого неминуемо скажутся на здоровье детей", - отметила первая леди.

Она призвала родителей быть более стойкими. Как минимум час активных игр на воздухе ежедневно и отказ от постоянного потребления фаст-фуда помогут, по словам Обамы, решить большинство проблем с детским ожирением и в целом укрепить здоровье нации.

"У детей нет инструкции, и мы должны им дать советы по правильному питанию и физической активности. С развитием технологий растить детей стало труднее... Вспомните, в нашем детстве существовало несколько телеканалов, и после того как в субботу утром заканчивалась трансляция мультфильмов, все мы высыпали во двор, где играли и носились весь день, до ужина. И ужин тогда был единственной возможностью для ребенка полноценно поесть. Я не помню, чтобы кому-то из нас позволялось есть сколько угодно и когда угодно и что угодно. Если вы хотели шоколадку или чипсы, то просили разрешения у родителей. Вспомните, вы просили разрешения", - напомнила Мишель Обама.

По словам первой леди, новый этап программы Let's Move! заключается в том, чтобы предоставить детям программу действий, придерживаясь которой, они могли бы превратить здоровый образ жизни в привычку. Именно на родителях и обществе, по мнению Обамы, лежит ответственность за реализацию программы в следующем году.

"Программа Let's Move! началась с того, что мы слушали вас и реагировали на ваши нужды, надежды и мечты ваших детей. Вы просили обеспечить ваши общины свежими продуктами - мы работаем над тем, чтобы наполнить полки в ваших магазинах. Вы просили здоровую пищу - производители снизили калорийность продуктов, сеть Walmart пообещала продавать продукты с меньшим содержанием сахара и снизить цены на фрукты и овощи", - сказала первая леди.

Она напомнила, что администрация США добилась почти от всех от производителей обязательного размещения на упаковках продуктов крупных и заметных таблиц с описанием содержания калорий и углеводов. По ее словам, по просьбе родителей обеспечить их детей здоровым питаниям, в шести тысячах американских школ в меню учеников были включены несколько видов овощных салатов, а конгресс - впервые в истории США - принял закон, регулирующий вопросы питания школьников.

Обама напомнила, что при поддержке администрации в рамках программы Let's Move! около двух тысяч профессиональных поваров отправились в различные уголки страны с курсами повышения квалификации работников столовых в детских и общественных организациях, включая детские сады и школы. Мэры 500 американских городов присоединились к правительственной инициативе по пропаганде здорового образа жизни и созданию инфраструктуры для занятий физкультурой и спортом.

"Все это, и многое другое, включая проведение кампаний в СМИ и интернете, было сделано всего за год! Сделано - потому, что вы просили об этом. И поэтому теперь мы хотим обратиться к вам - родителям детей разного возраста, людям из разных слоев общества... Здоровье детей для всех родителей, как и для меня, не является какой-то абстрактной угрозой. Это важно. Это тот вопрос, который заставляет не спать по ночам", - отметила Мишель Обама.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль
12:21
18 Июня 2017
Гвардейцы массово упали в обморок на дне рождения Елизаветы II (ФОТО)
Гвардейцы упали в обморок на торжественном параде, посвященном официальному дню рождения королевы Елизаветы II