+1
Погода в Ереване
Рус
Судьи бастуют во Франции, недовольные упреками Саркози
23:02
07 Февраля 2011

Французские судьи и прокуроры бастуют в 30 городах страны после заявления президента Николя Саркози, который обвинил их в том, что они не помешали рецидивисту расправиться с новой жертвой, передает РИА Новости, ссылаясь на агентство Франс Пресс.

Восемнадцатилетняя Летисия Пере была похищена 18 января в департаменте Атлантическая Луара. Ее останки были найдены в пруду две недели спустя. В убийстве обвинили 31-летнего Тони Мейлона, который прежде был судим 13 раз.

В феврале 2010 года Мейлон вышел из тюрьмы, отсидев срок за оскорбление должностного лица, и должен был находиться под специальным наблюдением службы исполнения наказаний в Нанте. Однако служба из-за нехватки средств была вынуждена отложить часть дел, и дело Мейлона оказалось среди заброшенных.

Саркози 3 февраля заявил, что Мейлон оказался на свободе из-за серьезных неполадок в работе полиции и органов правосудия. Президент также пообещал наказать виновных.

Тогда судьи в Нанте первыми прекратили проводить все слушания, кроме срочных. Профсоюзное объединение представителей судебной власти призвало прекратить заседания по всей Франции до 10 февраля, когда запланирована национальная акция протеста.

Несмотря на то, что представители судебной власти не имеют права на забастовку, профсоюз судебных работников (Syndicat de la Magistrature, SM) уже объявил, что судьи не выйдут на работу в течение пяти дней начиная с четверга.

Недовольные утверждают, что у них давно не хватает средств для нормальной работы, а Саркози еще их в этом и обвинил. По словам протестующих, нельзя обеспечить наблюдение над бывшими заключенными без помощи психиатра, психолога и воспитателя.

Еще в пятницу к акции протеста присоединились суды 16 городов Франции, а в понедельник к ним примкнули коллеги из Бордо, Лиона, Гренобля, Гавра и других городов. По данным профсоюзов, до конца недели по всей стране пройдет около 100 заседаний, которые могут привести к новым забастовкам.

Премьер-министр Франции Франсуа Фийон в понедельник заявил, что реакция представителей судебной власти на заявление Саркози "чрезмерна". Он обсудил этот вопрос с главами Минюста и МВД и поручил министрам сделать предложения по улучшению материальных условий и методов работы судебной власти.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель
21:12
17 Марта 2017
Баскская организация ЭТА заявила о разоружении
Баскская организация ЭТА 8 апреля этого года полностью сложит оружие, а в ближайшее время официально озвучит планы по разоружению.
10:33
17 Марта 2017
В Петербурге из жилого дома эвакуировали более тысячи человек
Около 1,1 тысячи человек эвакуировали сегодня утром в близлежащую школу
09:26
17 Марта 2017
Власти Болгарии отозвали своего посла из Турции
Отзыв посла произошел на фоне растущей напряженности в отношениях между странами
17:41
16 Марта 2017
Президент Франции назвал терактом сегодняшний взрыв в офисе МВФ в Париже
"Мы вновь имеем дело с терактом - другого слова не найти", - заявил Олланд
09:51
16 Марта 2017
Трамп назвал себя жертвой крупнейшей кампании по дискредитации со стороны СМИ
Президент США считает, что Демпартия и близкие к ней СМИ сознательно публикуют недостоверную информацию, чтобы дискредитировать и делегитимизировать его самого и его администрацию