484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+7
Погода в Ереване
Рус
Экс-президент Пакистана Мушарраф внесен в список обвиняемых по делу об убийстве Бхутто
14:56
07 Февраля 2011

ЕРЕВАН, 7 фев - Новости-Армения. Федеральное агентство расследований (ФАР) Пакистана внесло имя экс-президента страны Первеза Мушаррафа в список лиц, обвиняемых в причастности к убийству экс-премьера и популярного лидера оппозиции Беназир Бхутто в 2007 году, сообщает в понедельник телеканал DawnNews со ссылкой на официальные источники, передает РИА Новости.

По данным СМИ, решение внести Мушаррафа в этот список объясняется показаниями бывшего главы полиции города Равалпинди Сауда Азиза, который заявил на следствии, что режим охраны Бхутто был изменен по указанию Мушаррафа. Он также утверждает, что площадь, на которой была убита Бхутто, также по указанию Мушаррафа была вскоре после ее гибели вымыта брандспойтами, что затруднило сбор улик для расследования.

Экс-глава полиции города Равалпинди Сауд Азиз (Saud Aziz) был арестован в прошлом году вместе с бывшим заместителем Хуррамом Шахзадом (Khurram Shahzad). Их обвиняют в преступном неисполнении служебных обязанностей по охране Беназир Бхутто, которая была убита в декабре 2007 года во время многотысячного предвыборного митинга в городе Равалпинди. В результате погибла сама Беназир и еще 26 человек, ранения получили более 90 человек.

В апреле прошлого года были оглашены итоги расследования независимой международной комиссии, сформированной генсеком ООН по просьбе властей Пакистана, которая изучила материалы, касающиеся убийства Бхутто. По данным комиссии, тогдашние власти страны не обеспечили надлежащую защиту Беназир, а также не провели должное расследование обстоятельств ее убийства. По мнению экспертов ООН, ни власти, ни местная полиция не приняли достаточных мер, чтобы предотвратить покушение на Бхутто, хотя они знали об угрозах в ее адрес.

В октябре прошлого года ФАР Пакистана завершило свое следствие по делу об убийстве Бхутто и пришло к выводу, что его организовали боевики из группировки Техрик-е Талибан-е Пакистан ("Движение талибов Пакистана"). Однако, по мнению следователей, террористы смогли совершить это преступление из-за халатных действий полиции, по итогам следствия и были арестованы высокопоставленные полицейские из Равалпинди.

Популярный политический лидер Пакистана Беназир Бхутто стала первой женщиной в истории, которая возглавила правительство в мусульманской стране, она дважды занимала пост главы пакистанского правительства: в 1988-1990 годы и в 1993-1996 годы. В 1999 году она отправилась в добровольное изгнание, опасаясь ареста: против нее были выдвинуты обвинения в коррупции. Бхутто вернулась на родину 18 октября 2007 года.

Первое покушение на нее было совершено в день возвращения: когда ее кортеж двигался по одной из центральных улиц Карачи, произошли два взрыва, которые унесли жизни более 140 человек - в тот раз Беназир не пострадала. Во время второго покушения, 27 декабря 2007 года в Равалпинди, 15-летний боевик-смертник сумел выполнить приказ террористических главарей.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"
10:52
31 Октября 2017
США могут нанести ядерный удар без разрешения Конгресса
Глава Пентагона Джеймс Мэттис признался, что может представить ситуацию, в которой Трамп может отдать приказ о нанесении превентивного ядерного удара без разрешения Конгресса
09:43
30 Октября 2017
Президент Ирана отказался встречаться с Трампом
Президент Ирана Хасан Роухани отказался от личной встречи с главой американской администрации Дональдом Трампом