482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Арестован экс-министр связи Индии, без конкурса раздавший сотовым компаниям частоты
16:17
02 Февраля 2011

ЕРЕВАН, 2 фев - Новости-Армения. Центральное бюро расследований Индии арестовало фигуранта главного коррупционного дела прошлого года - бывшего министра телекоммуникаций Андимутху Раджу, который в 2008 году раздал без конкурса частоты для сотовой связи, передают индийские информационные телеканалы, передает РИА Новости.

Уволенного в ноябре министра обвиняют в том, что он, вопреки рекомендациям регулирующих органов, не стал проводить аукцион, а распределил 122 лицензии на сотовую связь по ценам 2001 года. Из-за этого бюджет Индии недополучил, по оценкам аудиторов, почти около 40 миллиардов долларов.

Раджа является членом региональной тамильской партии "Дравидская федерация прогресса" (ДФП), которая входит в правящую коалицию во главе с Индийским национальным конгрессом (ИНК). Премьер-министр Манмохан Сингх в ноябре отправил Раджу в отставку, его делом занимаются сыщики из Центрального бюро расследований.

Эксперты полагают, что партнеры по коалиции решили пожертвовать Раджей, чтобы подправить изрядно подмоченную скандалом репутацию ДФП в преддверии намеченных на май выборов в законодательное собрание штата Тамил-Наду.

"Конгресс наверняка все согласовал с ДФП. Раджей пожертвовали, чтобы получить симпатии народа в преддверии тамильских выборов", - так прокомментировал РИА Новости арест бывшего министра политический обозреватель, главный редактор журнала India Today и газеты Sunday Guardian Муджибур Акбар.

Написавший в Верховный суд жалобу на Раджу тамильский юрист и политик Субраманиам Свами считает, что арест бывшего министра является следствием давления суда, судьи которого торопили сыщиков с расследованием.

"Решение принято под давлением Верховного суда. Его следовало арестовать уже давно", - сказал он в эфире одного из индийских телеканалов.

Официальный представитель ИНК Джанардан Двиведи заявил, что арест Раджи не отразится на коалиционных связях "Конгресса" и ДФП.

"Конгресс" всегда говорил, что не намерен вмешиваться в уголовные дела, пусть все будет по закону. Арест не отразится на наших связях", - сказал он журналистам.

Представители оппозиции, сорвавшей осеннюю сессию парламента из-за отказа ИНК создать межпартийную комиссию для расследования афёры, также считают, что Раджу надо было арестовать уже давно. Представители оппозиции обвиняют премьера Сингха в том, что он из политических соображений закрывал глаза на манипуляции Раджи.

"С момента преступления до ареста прошло более двух лет. Теперь следователям надо дать спокойно сделать свою работу и не вмешиваться в их деятельность, как это делалось ранее. Расследовать надо не только роль Раджи, но и связанных с ним людей", - сказал журналистам представитель оппозиционной Индийской народной партии ("Бхаратия джаната парти", БДП) Рави Прасад.

Раджа, в свою очередь, не признает вины. Ранее он заявил, что цены на частоты были низкими, так как рассчитывались по нормативам 2001 года. По его словам, правительство не хотело продавать частоты, поскольку заботилось об увеличении игроков на сотовом рынке.

Лицензии в 2008 году получили около 10 компаний, которым удалось первыми предъявить в министерстве квитанции об оплате. При этом сроки подачи различных документов многократно переносились, а участников информировали в самый последний момент.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни
21:52
04 Декабря 2016
Националист Хофер не смог одержать победу на президентских выборах в Австрии
Сам Хофер уже признал поражение и поздравил соперника с победой
15:34
04 Декабря 2016
"Евровидение-2017" может быть перенесено из Киева
Европейский вещательный союз ранее уже предупреждал Киев о такой возможности