484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+16
Погода в Ереване
Рус
Арестован экс-министр связи Индии, без конкурса раздавший сотовым компаниям частоты
16:17
02 Февраля 2011

ЕРЕВАН, 2 фев - Новости-Армения. Центральное бюро расследований Индии арестовало фигуранта главного коррупционного дела прошлого года - бывшего министра телекоммуникаций Андимутху Раджу, который в 2008 году раздал без конкурса частоты для сотовой связи, передают индийские информационные телеканалы, передает РИА Новости.

Уволенного в ноябре министра обвиняют в том, что он, вопреки рекомендациям регулирующих органов, не стал проводить аукцион, а распределил 122 лицензии на сотовую связь по ценам 2001 года. Из-за этого бюджет Индии недополучил, по оценкам аудиторов, почти около 40 миллиардов долларов.

Раджа является членом региональной тамильской партии "Дравидская федерация прогресса" (ДФП), которая входит в правящую коалицию во главе с Индийским национальным конгрессом (ИНК). Премьер-министр Манмохан Сингх в ноябре отправил Раджу в отставку, его делом занимаются сыщики из Центрального бюро расследований.

Эксперты полагают, что партнеры по коалиции решили пожертвовать Раджей, чтобы подправить изрядно подмоченную скандалом репутацию ДФП в преддверии намеченных на май выборов в законодательное собрание штата Тамил-Наду.

"Конгресс наверняка все согласовал с ДФП. Раджей пожертвовали, чтобы получить симпатии народа в преддверии тамильских выборов", - так прокомментировал РИА Новости арест бывшего министра политический обозреватель, главный редактор журнала India Today и газеты Sunday Guardian Муджибур Акбар.

Написавший в Верховный суд жалобу на Раджу тамильский юрист и политик Субраманиам Свами считает, что арест бывшего министра является следствием давления суда, судьи которого торопили сыщиков с расследованием.

"Решение принято под давлением Верховного суда. Его следовало арестовать уже давно", - сказал он в эфире одного из индийских телеканалов.

Официальный представитель ИНК Джанардан Двиведи заявил, что арест Раджи не отразится на коалиционных связях "Конгресса" и ДФП.

"Конгресс" всегда говорил, что не намерен вмешиваться в уголовные дела, пусть все будет по закону. Арест не отразится на наших связях", - сказал он журналистам.

Представители оппозиции, сорвавшей осеннюю сессию парламента из-за отказа ИНК создать межпартийную комиссию для расследования афёры, также считают, что Раджу надо было арестовать уже давно. Представители оппозиции обвиняют премьера Сингха в том, что он из политических соображений закрывал глаза на манипуляции Раджи.

"С момента преступления до ареста прошло более двух лет. Теперь следователям надо дать спокойно сделать свою работу и не вмешиваться в их деятельность, как это делалось ранее. Расследовать надо не только роль Раджи, но и связанных с ним людей", - сказал журналистам представитель оппозиционной Индийской народной партии ("Бхаратия джаната парти", БДП) Рави Прасад.

Раджа, в свою очередь, не признает вины. Ранее он заявил, что цены на частоты были низкими, так как рассчитывались по нормативам 2001 года. По его словам, правительство не хотело продавать частоты, поскольку заботилось об увеличении игроков на сотовом рынке.

Лицензии в 2008 году получили около 10 компаний, которым удалось первыми предъявить в министерстве квитанции об оплате. При этом сроки подачи различных документов многократно переносились, а участников информировали в самый последний момент.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов