485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Арестован экс-министр связи Индии, без конкурса раздавший сотовым компаниям частоты
16:17
02 Февраля 2011

ЕРЕВАН, 2 фев - Новости-Армения. Центральное бюро расследований Индии арестовало фигуранта главного коррупционного дела прошлого года - бывшего министра телекоммуникаций Андимутху Раджу, который в 2008 году раздал без конкурса частоты для сотовой связи, передают индийские информационные телеканалы, передает РИА Новости.

Уволенного в ноябре министра обвиняют в том, что он, вопреки рекомендациям регулирующих органов, не стал проводить аукцион, а распределил 122 лицензии на сотовую связь по ценам 2001 года. Из-за этого бюджет Индии недополучил, по оценкам аудиторов, почти около 40 миллиардов долларов.

Раджа является членом региональной тамильской партии "Дравидская федерация прогресса" (ДФП), которая входит в правящую коалицию во главе с Индийским национальным конгрессом (ИНК). Премьер-министр Манмохан Сингх в ноябре отправил Раджу в отставку, его делом занимаются сыщики из Центрального бюро расследований.

Эксперты полагают, что партнеры по коалиции решили пожертвовать Раджей, чтобы подправить изрядно подмоченную скандалом репутацию ДФП в преддверии намеченных на май выборов в законодательное собрание штата Тамил-Наду.

"Конгресс наверняка все согласовал с ДФП. Раджей пожертвовали, чтобы получить симпатии народа в преддверии тамильских выборов", - так прокомментировал РИА Новости арест бывшего министра политический обозреватель, главный редактор журнала India Today и газеты Sunday Guardian Муджибур Акбар.

Написавший в Верховный суд жалобу на Раджу тамильский юрист и политик Субраманиам Свами считает, что арест бывшего министра является следствием давления суда, судьи которого торопили сыщиков с расследованием.

"Решение принято под давлением Верховного суда. Его следовало арестовать уже давно", - сказал он в эфире одного из индийских телеканалов.

Официальный представитель ИНК Джанардан Двиведи заявил, что арест Раджи не отразится на коалиционных связях "Конгресса" и ДФП.

"Конгресс" всегда говорил, что не намерен вмешиваться в уголовные дела, пусть все будет по закону. Арест не отразится на наших связях", - сказал он журналистам.

Представители оппозиции, сорвавшей осеннюю сессию парламента из-за отказа ИНК создать межпартийную комиссию для расследования афёры, также считают, что Раджу надо было арестовать уже давно. Представители оппозиции обвиняют премьера Сингха в том, что он из политических соображений закрывал глаза на манипуляции Раджи.

"С момента преступления до ареста прошло более двух лет. Теперь следователям надо дать спокойно сделать свою работу и не вмешиваться в их деятельность, как это делалось ранее. Расследовать надо не только роль Раджи, но и связанных с ним людей", - сказал журналистам представитель оппозиционной Индийской народной партии ("Бхаратия джаната парти", БДП) Рави Прасад.

Раджа, в свою очередь, не признает вины. Ранее он заявил, что цены на частоты были низкими, так как рассчитывались по нормативам 2001 года. По его словам, правительство не хотело продавать частоты, поскольку заботилось об увеличении игроков на сотовом рынке.

Лицензии в 2008 году получили около 10 компаний, которым удалось первыми предъявить в министерстве квитанции об оплате. При этом сроки подачи различных документов многократно переносились, а участников информировали в самый последний момент.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.
15:24
13 Января 2017
Черное море замерзло у берегов Болгарии
Это случилось впервые с 1954 года