485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Арестован экс-министр связи Индии, без конкурса раздавший сотовым компаниям частоты
16:17
02 Февраля 2011

ЕРЕВАН, 2 фев - Новости-Армения. Центральное бюро расследований Индии арестовало фигуранта главного коррупционного дела прошлого года - бывшего министра телекоммуникаций Андимутху Раджу, который в 2008 году раздал без конкурса частоты для сотовой связи, передают индийские информационные телеканалы, передает РИА Новости.

Уволенного в ноябре министра обвиняют в том, что он, вопреки рекомендациям регулирующих органов, не стал проводить аукцион, а распределил 122 лицензии на сотовую связь по ценам 2001 года. Из-за этого бюджет Индии недополучил, по оценкам аудиторов, почти около 40 миллиардов долларов.

Раджа является членом региональной тамильской партии "Дравидская федерация прогресса" (ДФП), которая входит в правящую коалицию во главе с Индийским национальным конгрессом (ИНК). Премьер-министр Манмохан Сингх в ноябре отправил Раджу в отставку, его делом занимаются сыщики из Центрального бюро расследований.

Эксперты полагают, что партнеры по коалиции решили пожертвовать Раджей, чтобы подправить изрядно подмоченную скандалом репутацию ДФП в преддверии намеченных на май выборов в законодательное собрание штата Тамил-Наду.

"Конгресс наверняка все согласовал с ДФП. Раджей пожертвовали, чтобы получить симпатии народа в преддверии тамильских выборов", - так прокомментировал РИА Новости арест бывшего министра политический обозреватель, главный редактор журнала India Today и газеты Sunday Guardian Муджибур Акбар.

Написавший в Верховный суд жалобу на Раджу тамильский юрист и политик Субраманиам Свами считает, что арест бывшего министра является следствием давления суда, судьи которого торопили сыщиков с расследованием.

"Решение принято под давлением Верховного суда. Его следовало арестовать уже давно", - сказал он в эфире одного из индийских телеканалов.

Официальный представитель ИНК Джанардан Двиведи заявил, что арест Раджи не отразится на коалиционных связях "Конгресса" и ДФП.

"Конгресс" всегда говорил, что не намерен вмешиваться в уголовные дела, пусть все будет по закону. Арест не отразится на наших связях", - сказал он журналистам.

Представители оппозиции, сорвавшей осеннюю сессию парламента из-за отказа ИНК создать межпартийную комиссию для расследования афёры, также считают, что Раджу надо было арестовать уже давно. Представители оппозиции обвиняют премьера Сингха в том, что он из политических соображений закрывал глаза на манипуляции Раджи.

"С момента преступления до ареста прошло более двух лет. Теперь следователям надо дать спокойно сделать свою работу и не вмешиваться в их деятельность, как это делалось ранее. Расследовать надо не только роль Раджи, но и связанных с ним людей", - сказал журналистам представитель оппозиционной Индийской народной партии ("Бхаратия джаната парти", БДП) Рави Прасад.

Раджа, в свою очередь, не признает вины. Ранее он заявил, что цены на частоты были низкими, так как рассчитывались по нормативам 2001 года. По его словам, правительство не хотело продавать частоты, поскольку заботилось об увеличении игроков на сотовом рынке.

Лицензии в 2008 году получили около 10 компаний, которым удалось первыми предъявить в министерстве квитанции об оплате. При этом сроки подачи различных документов многократно переносились, а участников информировали в самый последний момент.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"