478.42
-0.15
561.67
-0.12
8.1
+0.05
+22
Погода в Ереване
Рус
Мубарак объявил, что не будет участвовать в очередных выборах, и пообещал коренные реформы
10:23
02 Февраля 2011

Президент Египта Хосни Мубарак не будет выдвигать свою кандидатуру на новый, шестой по счету президентский срок на предстоящих в сентябре этого года президентских выборах и обещает до конца срока своего правления (сентябрь 2011 года) провести коренные политические реформы, на которых настаивали демонстранты и оппозиция.

В Египте с 25 января проходят массовые акции протеста с требованием реформ и отставки 82-летнего президента Мубарака, который правит страной 30 лет. В столкновениях погибли не менее 150 человек, введен комендантский час. Во вторник во всех провинциях Египта прошли массовые акции протеста под названием "Марш миллионов". Демонстранты требовали полной смены правящего режима, в том числе ухода в отставку президента страны, передает РИА Новости.

ОТКАЗ ИДТИ НА ВЫБОРЫ

"Я хочу заявить всем, что никогда и не собирался выдвигать свою кандидатуру на следующих выборах. Я итак провел достаточно времени во власти", - заявил Мубарак в своем обращении по Национальному телевидению в ночь на среду.

"За оставшееся время я приму все необходимые меры для мирной передачи власти в соответствии с полномочиями, которыми меня наделяет конституция", - сказал президент.

На данный момент самое главное - возвращение безопасности и стабильности государства - это, по словам Мубарака, необходимо, чтобы передать власть тому, кого выберет народ на следующих президентских выборах.

"Я никогда не предам и не откажусь от исполнения своих обязанностей", - добавил он.

ИЗМЕНЕНИЯ В КОНСТИТУЦИЮ

Мубарак в обращении пообещал до конца срока своего правления провести коренные политические реформы, на которых настаивали демонстранты и оппозиция. Речь идет о 76-й и 77-й статьях Конституции Египта, касающихся правил выдвижения кандидатов в президенты и количества сроков президентского правления. По словам Мубарака, должны быть изменены условия выдвижения кандидата в президенты, а также установлено ограничение на количество президентских сроков.

Согласно действующей Конституции Египта, глава государства может выдвигать свою кандидатуру на выборы неограниченное число раз. Кроме того, для выдвижения кандидату в президенты необходимо собрать подписи большого числа депутатов обеих палат парламента, что делает невозможным выдвижение независимых кандидатов или кандидатов от партий, которые не имеют большого представительства в парламенте.

ВЛАСТЬ И ОППОЗИЦИЯ

"Сограждане, я выступил с инициативой и создал новое правительство, с новыми приоритетами, которое отвечает требованиям нашего народа, и призвал вице-президента начать переговоры со всеми политическими силами", - сказал президент Египта.

По его словам, диалог власти с оппозицией должен был коснуться вопросов политических и демократических реформ, конституционных поправок. "Но некоторые политические силы отвергли этот призыв к диалогу, поскольку преследуют свои личные цели, не учитывая сложившуюся сложную ситуацию в Египте", - сказал Мубарак.

Он также отметил, что народные демонстрации превратились из "высокого проявления свободы слова и демократии в столкновения, к которым подстрекают стремящиеся к эскалации политические силы". При этом президент выразил уверенность, что Египет выйдет из кризиса еще более сильным и стабильным, более уверенным и более сплоченным.

"Я воевал за Египет, я боролся за его суверенитет, и я умру на этой земле, а история рассудит, кто был прав, а кто виноват", - сказал Мубарак. В связи с этим президент Египта обвинил оппозицию в срыве диалога с властью, который мог бы вернуть стабильность и безопасность страны.

Лидер египетской оппозиции, экс-глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи в интервью телеканалу CNN назвал обещания Мубарака пойти навстречу требованиям демонстрантов "уловкой", с помощью которой он намерен остаться у власти. На вопрос корреспондента CNN о том, намерен ли сам эль-Барадеи баллотироваться на пост главы Египта, политик ответил, что это не является его приоритетной задачей, и призвал Мубарака немедленно сложить с себя президентские полномочия и назначить временное правительство.

РАЗГОВОР С ОБАМОЙ

Президент США Барак Обама в телефонном разговоре с Мубараком призвал его как можно быстрее провести честные и справедливые выборы главы государства.

"Вечером (в ночь на среду по московскому времени) я говорил с президентом Хосни Мубараком, он осознает, что статус-кво хрупкий и определенные изменения неминуемы... Процесс (передачи власти) должен проходить с участием всего спектра египетских политических сил и завершиться свободными и честными выборами. В результате этих выборов должно быть сформировано правительство, которое придерживается демократических принципов и отвечает ожиданиям египтян", - сказал Обама, выступая во вторник вечером в Белом доме со специальным заявлением, посвященным ситуации в Египте.

По словам Обамы, он заявил Мубараку, что в стране должна произойти смена власти, а сделано это должно быть "решительно, с привлечением оппозиционных партий, но мирно, и начаться сейчас". Вместе с тем президент США подчеркнул, что не считает себя вправе назначать нового лидера страны. "Ни одна страна не может выбирать лидера Египта, это может сделать только египетский народ. Но мы привержены соблюдению основных ценностей, включая право египетского народа на свободу собраний, свободу высказываний и свободу получения информации", - сказал Обама.

Он также заверил, что США продолжат оказывать помощь Египту. Ранее и госдепартамент, и президент США заявляли, что поддерживают идею о проведении новых президентских выборов в стране, фактически поддержав требования египетской оппозиции.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:39
21 Августа 2017
США приостанавливают выдачу виз по всей России
США с 23 августа приостанавливают выдачу неиммиграционных виз по всей России
10:58
21 Августа 2017
Андрей Малахов рассказал о новом месте работы и причинах ухода с Первого канала
Он отметил, что на новом месте работы будет не только ведущим, но и продюсером
22:24
20 Августа 2017
В организации теракта в Барселоне подозревается имам местной мечети
Выступления ас-Сатти не имели никакого отношения к радикальному исламу
17:29
20 Августа 2017
Австрия не потерпит вмешательства Турции в свои внутренние дела - глава МИД
"Постоянное вмешательство Эрдогана во внутренние дела других государств, а это происходит не только в Германии, я совершенно ясно отвергаю", - сказал Курц
13:26
19 Августа 2017
Российский телеканал Life прекратил вещание
Телеканал Life обратился в субботу к телезрителям с просьбой отныне смотреть новости проекта в его социальных сетях и на сайте
00:12
18 Августа 2017
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне (ВИДЕО)
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика