486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Осужденный на 14 лет Ходорковский просит Медведева вернуть суд в рамки закона
09:55
02 Февраля 2011

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, получивший в конце 2010 года 14 лет колонии за хищение нефти и отмывание выручки, призывает президента РФ принять меры, чтобы вернуть суд в рамки закона.

"Я счел необходимым лично обратиться к президенту России в связи с позорным приговором Хамовнического суда. Знаю, мой шаг может не встретить понимания у тех сограждан, которые убеждены, что Дмитрий Медведев ничего не решает, и у тех, кто полагает недопустимым его вмешательство в деятельность суда", - пишет Ходорковский в статье, опубликованной в газете "Ведомости" в среду, передает РИА Новости.

Хамовнический суд Москвы в конце декабря 2010 года вынес обвинительный приговор Ходорковскому и бывшему руководителю МФО "Менатеп" Платону Лебедеву по обвинению в хищении нефти и отмывании выручки компании ЮКОС. Они оба осуждены на 14 лет лишения свободы. По первому делу они в 2004 году были приговорены к восьми годам лишения свободы

. Суд установил, что бывший глава ЮКОСа и экс-глава МФО "Менатеп" руководили организованной группой, большинство членов которой находятся в международном розыске или уже осуждены. "Группа Ходорковского", согласно приговору, умышленно и на протяжении длительного времени совершала преступления в нефтяном комплексе страны исключительно с целью личного обогащения. Ущерб от действий фигурантов был оценен в 892 миллиарда рублей.
По мнению Ходорковского, в России наблюдается крушение права.

"Конституционный долг президента - обеспечить независимость суда, а не просто ее декларировать. Поэтому считаю, что когда в самом громком процессе всплывают факты, свидетельствующие о несамостоятельности судьи, поручение об организации их действительно независимого расследования - не только право, а обязанность главы государства", - пишет Ходорковский.

Ранее Медведев заявил, что разговоры о несовершенстве судебной системы, а также попытки давления, в том числе на него как президента, с требованием вмешаться в дело экс-главы ЮКОСа носят абсолютно деструктивный эффект. Президент не должен в это вмешиваться, дайте развиваться судебной и правовой системе самостоятельно, иначе будут проблемы, подчеркнул он. Президент РФ также говорил, что не согласен с мнением об избирательности российского правосудия по отношению к предпринимателям, такие разговоры он назвал не вполне корректными.

Ходорковский также пишет: "Хочу подчеркнуть: я не предлагаю давить на суд и диктовать суду. Напротив, я предлагаю избавить его от давления... На конкретных примерах объяснить, что суд нужен для служения правосудию в интересах общества, а не для выполнения заказов, даже исходящих с самого "верха".

По мнению Ходорковского, приговор Хамовнического суда не исключение, а "лишь самый яркий и известный пример российской практики вымогательства, незаконного передела собственности, преследования неугодных с помощью фиктивного правосудия".

"Что касается меня лично, то первое, "налоговое" дело, о котором в Давосе вспомнил президент, и связанное с ним банкротство ЮКОСа уже не раз международными и иностранными судами признано "дискриминационным", "необычным" применением закона. Второе - не только абсурдное, но и прямо противоречит первому, и это понятно уже всем. При таких "стандартах доказывания" очередной объявленный срок не имеет значения вовсе", - пишет Ходорковский.

Медведев во вторник в Екатеринбурге провел первое после долгого перерыва заседание Совета президента РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и прав человека. На заседании президенту был задан вопрос о его отношении к судебному процессу по делу Ходорковского.

Как сообщил журналистам глава совета Михаил Федотов, президент отметил, что "ни один из сидящих здесь в зале не знаком полностью с материалами процесса, поэтому говорить на эту тему крайне сложно, и главное - приговор еще не вступил в законную силу, и поэтому я комментировать его не могу".

После оглашения приговора с его критикой выступил ряд стран и общественных организаций, которые призвали вмешаться президента РФ. Медведев после этого заявил, что неприемлемо требовать от главы государства вмешаться в это дело.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"