477.89
+0.01
567.97
-5.63
8.33
+0.02
+16
Погода в Ереване
Рус
Осужденный на 14 лет Ходорковский просит Медведева вернуть суд в рамки закона
09:55
02 Февраля 2011

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, получивший в конце 2010 года 14 лет колонии за хищение нефти и отмывание выручки, призывает президента РФ принять меры, чтобы вернуть суд в рамки закона.

"Я счел необходимым лично обратиться к президенту России в связи с позорным приговором Хамовнического суда. Знаю, мой шаг может не встретить понимания у тех сограждан, которые убеждены, что Дмитрий Медведев ничего не решает, и у тех, кто полагает недопустимым его вмешательство в деятельность суда", - пишет Ходорковский в статье, опубликованной в газете "Ведомости" в среду, передает РИА Новости.

Хамовнический суд Москвы в конце декабря 2010 года вынес обвинительный приговор Ходорковскому и бывшему руководителю МФО "Менатеп" Платону Лебедеву по обвинению в хищении нефти и отмывании выручки компании ЮКОС. Они оба осуждены на 14 лет лишения свободы. По первому делу они в 2004 году были приговорены к восьми годам лишения свободы

. Суд установил, что бывший глава ЮКОСа и экс-глава МФО "Менатеп" руководили организованной группой, большинство членов которой находятся в международном розыске или уже осуждены. "Группа Ходорковского", согласно приговору, умышленно и на протяжении длительного времени совершала преступления в нефтяном комплексе страны исключительно с целью личного обогащения. Ущерб от действий фигурантов был оценен в 892 миллиарда рублей.
По мнению Ходорковского, в России наблюдается крушение права.

"Конституционный долг президента - обеспечить независимость суда, а не просто ее декларировать. Поэтому считаю, что когда в самом громком процессе всплывают факты, свидетельствующие о несамостоятельности судьи, поручение об организации их действительно независимого расследования - не только право, а обязанность главы государства", - пишет Ходорковский.

Ранее Медведев заявил, что разговоры о несовершенстве судебной системы, а также попытки давления, в том числе на него как президента, с требованием вмешаться в дело экс-главы ЮКОСа носят абсолютно деструктивный эффект. Президент не должен в это вмешиваться, дайте развиваться судебной и правовой системе самостоятельно, иначе будут проблемы, подчеркнул он. Президент РФ также говорил, что не согласен с мнением об избирательности российского правосудия по отношению к предпринимателям, такие разговоры он назвал не вполне корректными.

Ходорковский также пишет: "Хочу подчеркнуть: я не предлагаю давить на суд и диктовать суду. Напротив, я предлагаю избавить его от давления... На конкретных примерах объяснить, что суд нужен для служения правосудию в интересах общества, а не для выполнения заказов, даже исходящих с самого "верха".

По мнению Ходорковского, приговор Хамовнического суда не исключение, а "лишь самый яркий и известный пример российской практики вымогательства, незаконного передела собственности, преследования неугодных с помощью фиктивного правосудия".

"Что касается меня лично, то первое, "налоговое" дело, о котором в Давосе вспомнил президент, и связанное с ним банкротство ЮКОСа уже не раз международными и иностранными судами признано "дискриминационным", "необычным" применением закона. Второе - не только абсурдное, но и прямо противоречит первому, и это понятно уже всем. При таких "стандартах доказывания" очередной объявленный срок не имеет значения вовсе", - пишет Ходорковский.

Медведев во вторник в Екатеринбурге провел первое после долгого перерыва заседание Совета президента РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и прав человека. На заседании президенту был задан вопрос о его отношении к судебному процессу по делу Ходорковского.

Как сообщил журналистам глава совета Михаил Федотов, президент отметил, что "ни один из сидящих здесь в зале не знаком полностью с материалами процесса, поэтому говорить на эту тему крайне сложно, и главное - приговор еще не вступил в законную силу, и поэтому я комментировать его не могу".

После оглашения приговора с его критикой выступил ряд стран и общественных организаций, которые призвали вмешаться президента РФ. Медведев после этого заявил, что неприемлемо требовать от главы государства вмешаться в это дело.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:26
25 Сентября 2017
США вводят ограничения на въезд для граждан ряда стран
Власти США приняли решение расширить список стран, для граждан которых въезд на территорию государства будет ограничен
21:19
23 Сентября 2017
Около 100 стран поддержали призыв Парижа и Мехико к ограничению вето в Совбезе ООН
Почти 100 государств поддержали инициативу Парижа и Мехико о добровольном отказе постоянных членов Совбеза ООН от использования права вето при рассмотрении действий в ответ на геноцид и другие широкомасштабные преступления
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире