484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+7
Погода в Ереване
Рус
Военный переворот в Таиланде возможен в ближайшие недели - эксперт
18:29
01 Февраля 2011

Еще один военный переворот может произойти в Таиланде в ближайшие недели, заявил во вторник в Бангкоке бывший заместитель постоянного секретаря министерства обороны Таиланда и участник переворота 2006 года адмирал Баннавит Кенгриан, слова которого цитирует газета Bangkok Post.

"Обратный отсчет к новому перевороту уже начался. Мой многолетний опыт военного и офицера сил безопасности позволяет мне с уверенностью сказать, что переворот будет наверняка", - заявил адмирал, который после переворота 2006 года занимал ответственный пост в созданной военным правительством конституционной комиссии, разработавшей ныне действующую конституцию 2007 года, передает РИА Новости.

Как сообщает газета, адмирал считает, что у военных назрело немало причин для вмешательства: это и ненадежность действующих политиков, и слабость созданных в соответствии с конституцией общественных организаций, и накопившиеся противоречия между правительством и массовыми оппозиционными движениями, и постепенное сползание к войне с Камбоджей. В такой обстановке, по мнению эксперта, "народ уже готов обратиться к военным", как к силе, которая может "обнулить" политическое поле и дать стране возможность начать все с чистого листа.

"Ситуация в этой стране не сильно отличается от египетской: народ более не в состоянии терпеть политическую систему, а народные протесты не приносят результатов. Тогда народ обращается к военным", - заявил адмирал, участвовавший, помимо последнего, в еще нескольких предыдущих переворотах.

Он подчеркнул, что с его точки зрения все заверения военных в том, что переворота не будет, стоят немного.

Ни один военный никогда не признается, что он готовит переворот, заявил адмирал, потому что таким образом он признает себя бунтовщиком и фактически станет им.

Упорные слухи о том, что переворот может начаться уже во вторник, взбудоражили таиландскую столицу с самого утра в этот день, сообщает корреспондент РИА Новости. Несмотря на тот факт, что нигде в Бангкоке не было видно колонн военной техники или вообще каких-либо значительных по численности групп военных, слух оказался настолько популярным, что автомобильное движение в городе к полудню стало значительно менее затрудненным, чем в обычный будний день.

В СМИ и в частных беседах информацию о якобы подготовленном перевороте повторяли, в основном, оппозиционные политики и фигуры, близкие к оппозиции. Тем не менее, у штаб-квартиры правящей Демократической партии была значительно усилена полицейская охрана, и помимо обычных городских полицейских там появились бойцы полицейского спецназа в полевой форме и с автоматическим оружием.

Днем во вторник командующий сухопутными войсками Таиланда генерал Прают Чан-Оча, по должности - самый влиятельный военный в стране, встретился с группой журналистов местных СМИ.

"Я даже не буду ждать ваших вопросов, я знаю, что вы собираетесь спрашивать. Ответ: переворота не будет", - заявил генерал, слова которого цитируют во вторник все СМИ Таиланда.

"Я никогда не думал о перевороте, и не думаю сейчас. Я никогда не жаждал власти. Мне достаточно того долга, который выполняет каждый военный: защищать суверенитет страны и помогать народу. Таиланд должен сегодня решить свои проблемы законными средствами. Слухи о перевороте - нонсенс, их нельзя воспринимать серьезно", - заявил командующий.

Со времени окончания Второй мировой войны в Таиланде произошло 19 военных переворотов, два последних ? 23 февраля 1991 года и 19 сентября 2006 года. Большинство переворотов в истории страны были бескровными. -0

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке