485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
Военный переворот в Таиланде возможен в ближайшие недели - эксперт
18:29
01 Февраля 2011

Еще один военный переворот может произойти в Таиланде в ближайшие недели, заявил во вторник в Бангкоке бывший заместитель постоянного секретаря министерства обороны Таиланда и участник переворота 2006 года адмирал Баннавит Кенгриан, слова которого цитирует газета Bangkok Post.

"Обратный отсчет к новому перевороту уже начался. Мой многолетний опыт военного и офицера сил безопасности позволяет мне с уверенностью сказать, что переворот будет наверняка", - заявил адмирал, который после переворота 2006 года занимал ответственный пост в созданной военным правительством конституционной комиссии, разработавшей ныне действующую конституцию 2007 года, передает РИА Новости.

Как сообщает газета, адмирал считает, что у военных назрело немало причин для вмешательства: это и ненадежность действующих политиков, и слабость созданных в соответствии с конституцией общественных организаций, и накопившиеся противоречия между правительством и массовыми оппозиционными движениями, и постепенное сползание к войне с Камбоджей. В такой обстановке, по мнению эксперта, "народ уже готов обратиться к военным", как к силе, которая может "обнулить" политическое поле и дать стране возможность начать все с чистого листа.

"Ситуация в этой стране не сильно отличается от египетской: народ более не в состоянии терпеть политическую систему, а народные протесты не приносят результатов. Тогда народ обращается к военным", - заявил адмирал, участвовавший, помимо последнего, в еще нескольких предыдущих переворотах.

Он подчеркнул, что с его точки зрения все заверения военных в том, что переворота не будет, стоят немного.

Ни один военный никогда не признается, что он готовит переворот, заявил адмирал, потому что таким образом он признает себя бунтовщиком и фактически станет им.

Упорные слухи о том, что переворот может начаться уже во вторник, взбудоражили таиландскую столицу с самого утра в этот день, сообщает корреспондент РИА Новости. Несмотря на тот факт, что нигде в Бангкоке не было видно колонн военной техники или вообще каких-либо значительных по численности групп военных, слух оказался настолько популярным, что автомобильное движение в городе к полудню стало значительно менее затрудненным, чем в обычный будний день.

В СМИ и в частных беседах информацию о якобы подготовленном перевороте повторяли, в основном, оппозиционные политики и фигуры, близкие к оппозиции. Тем не менее, у штаб-квартиры правящей Демократической партии была значительно усилена полицейская охрана, и помимо обычных городских полицейских там появились бойцы полицейского спецназа в полевой форме и с автоматическим оружием.

Днем во вторник командующий сухопутными войсками Таиланда генерал Прают Чан-Оча, по должности - самый влиятельный военный в стране, встретился с группой журналистов местных СМИ.

"Я даже не буду ждать ваших вопросов, я знаю, что вы собираетесь спрашивать. Ответ: переворота не будет", - заявил генерал, слова которого цитируют во вторник все СМИ Таиланда.

"Я никогда не думал о перевороте, и не думаю сейчас. Я никогда не жаждал власти. Мне достаточно того долга, который выполняет каждый военный: защищать суверенитет страны и помогать народу. Таиланд должен сегодня решить свои проблемы законными средствами. Слухи о перевороте - нонсенс, их нельзя воспринимать серьезно", - заявил командующий.

Со времени окончания Второй мировой войны в Таиланде произошло 19 военных переворотов, два последних ? 23 февраля 1991 года и 19 сентября 2006 года. Большинство переворотов в истории страны были бескровными. -0

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"