486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Военный переворот в Таиланде возможен в ближайшие недели - эксперт
18:29
01 Февраля 2011

Еще один военный переворот может произойти в Таиланде в ближайшие недели, заявил во вторник в Бангкоке бывший заместитель постоянного секретаря министерства обороны Таиланда и участник переворота 2006 года адмирал Баннавит Кенгриан, слова которого цитирует газета Bangkok Post.

"Обратный отсчет к новому перевороту уже начался. Мой многолетний опыт военного и офицера сил безопасности позволяет мне с уверенностью сказать, что переворот будет наверняка", - заявил адмирал, который после переворота 2006 года занимал ответственный пост в созданной военным правительством конституционной комиссии, разработавшей ныне действующую конституцию 2007 года, передает РИА Новости.

Как сообщает газета, адмирал считает, что у военных назрело немало причин для вмешательства: это и ненадежность действующих политиков, и слабость созданных в соответствии с конституцией общественных организаций, и накопившиеся противоречия между правительством и массовыми оппозиционными движениями, и постепенное сползание к войне с Камбоджей. В такой обстановке, по мнению эксперта, "народ уже готов обратиться к военным", как к силе, которая может "обнулить" политическое поле и дать стране возможность начать все с чистого листа.

"Ситуация в этой стране не сильно отличается от египетской: народ более не в состоянии терпеть политическую систему, а народные протесты не приносят результатов. Тогда народ обращается к военным", - заявил адмирал, участвовавший, помимо последнего, в еще нескольких предыдущих переворотах.

Он подчеркнул, что с его точки зрения все заверения военных в том, что переворота не будет, стоят немного.

Ни один военный никогда не признается, что он готовит переворот, заявил адмирал, потому что таким образом он признает себя бунтовщиком и фактически станет им.

Упорные слухи о том, что переворот может начаться уже во вторник, взбудоражили таиландскую столицу с самого утра в этот день, сообщает корреспондент РИА Новости. Несмотря на тот факт, что нигде в Бангкоке не было видно колонн военной техники или вообще каких-либо значительных по численности групп военных, слух оказался настолько популярным, что автомобильное движение в городе к полудню стало значительно менее затрудненным, чем в обычный будний день.

В СМИ и в частных беседах информацию о якобы подготовленном перевороте повторяли, в основном, оппозиционные политики и фигуры, близкие к оппозиции. Тем не менее, у штаб-квартиры правящей Демократической партии была значительно усилена полицейская охрана, и помимо обычных городских полицейских там появились бойцы полицейского спецназа в полевой форме и с автоматическим оружием.

Днем во вторник командующий сухопутными войсками Таиланда генерал Прают Чан-Оча, по должности - самый влиятельный военный в стране, встретился с группой журналистов местных СМИ.

"Я даже не буду ждать ваших вопросов, я знаю, что вы собираетесь спрашивать. Ответ: переворота не будет", - заявил генерал, слова которого цитируют во вторник все СМИ Таиланда.

"Я никогда не думал о перевороте, и не думаю сейчас. Я никогда не жаждал власти. Мне достаточно того долга, который выполняет каждый военный: защищать суверенитет страны и помогать народу. Таиланд должен сегодня решить свои проблемы законными средствами. Слухи о перевороте - нонсенс, их нельзя воспринимать серьезно", - заявил командующий.

Со времени окончания Второй мировой войны в Таиланде произошло 19 военных переворотов, два последних ? 23 февраля 1991 года и 19 сентября 2006 года. Большинство переворотов в истории страны были бескровными. -0

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем