484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Президент Польши не планирует ехать в Смоленск в годовщину катастрофы Ту-154 – советник
13:16
28 Января 2011

Президент Польши Бронислав Коморовский, вероятно, не поедет в Смоленск в годовщину катастрофы Ту-154 10 апреля, а останется в Варшаве, сообщил в пятницу РИА Новости советник главы Польши, профессор Томаш Наленч.

По его словам, эта дата имеет "личный, семейный" характер, и участие президента в траурных мероприятиях будет, в первую очередь, зависеть от мнения семей жертв катастрофы.

"Часть семей хочет поехать в Смоленск, часть там уже была - и это было для них болезненно - и хочет быть в Варшаве у гробов своих близких. Супруга президента, как и 10 октября (2010 года), отправится в Смоленск, а господин Коморовский будет в этот день в стране (в Польше)", - сказал Наленч.

"Сотрудники канцелярии президента возложат цветы у гробов всех 96 жертв трагедии. В том числе у гробов Леха и Марии Качиньских на Вавеле в Кракове. Президент Коморовский останется в Варшаве", - отметил он.

По его словам, все на сегодняшний день говорит о том, что именно этот сценарий годовщины будет реализован, однако "100-процентной" гарантии все же нет. Если семьи погибших захотят изменить данный сценарий, то Коморовский всегда "открыт" для предложений.

Отвечая на вопрос о том, планируется ли встреча польского и российского президентов в годовщину трагедии, Наленч отметил: "Неизвестно".

"Годовщина будет иметь семейный характер, хозяевами этой встречи будут именно семьи. В Смоленске будет госпожа Коморовская. Конечно, семьи были бы благодарны, если бы госпожа Светлана Медведева приехала туда, но это будет зависеть от семей и от желания самой госпожи Медведевой быть там", - сказал Наленч.

Вместе с тем он напомнил, что Медведев и Коморовский договаривались взять под свой патронат увековечивание памяти жертв катастрофы. По его мнению, это будет реализовано.

"Президенты должны были встретиться в Давосе, но президент Медведев вынужден был уехать из-за теракта в Москве, и встречи не произошло. Однако президенты находятся в контакте, и их отношения, безусловно, хорошие", - заключил советник Коморовского.

Польский Ту-154 разбился 10 апреля 2010 года при заходе на посадку на аэродром "Смоленск-Северный". Погибли 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа, в том числе президент Польши Лех Качиньский, его супруга и часть руководства страны.-0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель
21:12
17 Марта 2017
Баскская организация ЭТА заявила о разоружении
Баскская организация ЭТА 8 апреля этого года полностью сложит оружие, а в ближайшее время официально озвучит планы по разоружению.
10:33
17 Марта 2017
В Петербурге из жилого дома эвакуировали более тысячи человек
Около 1,1 тысячи человек эвакуировали сегодня утром в близлежащую школу