483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Правительство Туниса решает, уйти ли ему в отставку
17:44
19 Января 2011

ЕРЕВАН, 19 янв - Новости-Армения. Временное правительство национального единства, сформированное в понедельник премьер-министром Мухаммедом аль-Ганнуши из бывших функционеров и представителей тунисской оппозиции, проводит свое первое заседание, сообщает спутниковый телеканал "Аль-Джазира".

Главный обсуждаемый вопрос: будет ли кабинет министров в нынешнем составе продолжать работать или его необходимо распустить, передает РИА Новости.

Во вторник четыре оппозиционных министра подали в отставку, поставив существование коалиционного кабинета под угрозу. По данным правительственных источников, остающиеся в правительстве представители оппозиционных партий ведут с аль-Ганнуши переговоры об условиях, на которых они согласны продолжать работу.

Глава МИД Туниса Камаль Моржан в среду утром спешно покинул Египет, куда он прилетел для участия во Втором арабском экономическом саммите, и вернулся на родину для участия в правительственном заседании.

В среду в столице и крупнейших городах Туниса начались антиправительственные демонстрации. Протестующие требуют ухода из власти всех представителей режима Зина аль-Абидина бен Али, который на прошлой неделе бежал из страны. "За новый парламент! За новую конституцию! За новую республику!" - скандируют демонстранты.

Народное недовольство не смогли погасить ни заявления премьера о том, что у сохранивших свои посты в правительстве чиновников "чистые руки", ни выход премьер-министра аль-Ганнуши и временно исполняющего обязанности главы государства спикера парламента Фуада аль-Мабзаа из рядов правившей при бен Али партии Демократическое конституционное объединение.

В минувшую пятницу, на фоне продолжающихся уже месяц беспорядков в стране, бен Али бежал с семьей в Саудовскую Аравию. Власть в свои руки взял премьер-министр Туниса Мухаммед аль-Ганнуши. Однако в субботу, после демонстраций в знак протеста против "нового ставленника свергнутого режима", конституционный совет Туниса отстранил от власти бен Али и аль-Ганнуши и, согласно тунисской конституции, временно передал полномочия главы государства спикеру парламента Фуаду аль-Мабзаа. Аль-Ганнуши было поручено сформировать временное правительство, в задачу которого входит наведение порядка в стране и проведение президентских выборов.

На всей территории Туниса в настоящее время действует режим чрезвычайного положения, введен комендантский час. В результате беспорядков, продолжавшихся в Тунисе с середины декабря 2010 года, погибли более 70 человек, сотни пострадали. Ущерб государства составил около 1,6 миллиарда евро.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:45
10 Декабря 2016
Мининформ Белоруссии обвинил российские СМИ в оскорблении белорусского народа
Белорусские власти призвали Москву принять меры против некоторых информационных ресурсов
23:05
10 Декабря 2016
Турция в 2017 году проведет референдум по расширению полномочий президента
Голосование по вопросу расширения власти президента Турции, как ожидается, состоится в начале 2017 года, заявил в пятницу турецкий вице-премьер Нуреттин Джаникли.
22:39
10 Декабря 2016
ЕС продлит антироссийские экономические санкции еще на полгода
Во время саммита Европейского союза в Брюсселе главы Франции и Германии коротко проинформируют руководителей других стран ЕС о ситуации
22:17
10 Декабря 2016
ЦРУ обвинило РФ в пособничестве Трампу на выборах в США
Ранее в управлении считали, что целью России был подрыв доверия к избирательной системе США
15:33
10 Декабря 2016
Сотни мигрантов прорвались из Марокко в испанский анклав
По меньшей мере 400 беженцев из Марокко прорвались в испанский анклав Сеута, который расположен на северном побережье африканского континента.
14:43
10 Декабря 2016
Глава ExxonMobil стал главным кандидатом на пост госсекретаря США
Рекс Тиллерсон в случае назначения может сыграть положительную роль в налаживании отношений с РФ ввиду активного сотрудничества компании с российским бизнесом
11:44
10 Декабря 2016
Джулиани отказался работать в будущей администрации США с Трампом
Экс-мэр Нью-Йорка рассматривался в качестве одного из претендентов на пост госсекретаря
10:26
10 Декабря 2016
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии
"За" проголосовали представители 122 стран, "против" высказались представители 13 стран, воздержались - 36.
09:09
10 Декабря 2016
Захарова: Лавров не называл журналистов "дебилами"
Представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что министр иностранных дел Сергей Лавров не называл журналистов Reuters "дебилами"
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии