482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+19
Погода в Ереване
Рус
Правительство Туниса решает, уйти ли ему в отставку
17:44
19 Января 2011

ЕРЕВАН, 19 янв - Новости-Армения. Временное правительство национального единства, сформированное в понедельник премьер-министром Мухаммедом аль-Ганнуши из бывших функционеров и представителей тунисской оппозиции, проводит свое первое заседание, сообщает спутниковый телеканал "Аль-Джазира".

Главный обсуждаемый вопрос: будет ли кабинет министров в нынешнем составе продолжать работать или его необходимо распустить, передает РИА Новости.

Во вторник четыре оппозиционных министра подали в отставку, поставив существование коалиционного кабинета под угрозу. По данным правительственных источников, остающиеся в правительстве представители оппозиционных партий ведут с аль-Ганнуши переговоры об условиях, на которых они согласны продолжать работу.

Глава МИД Туниса Камаль Моржан в среду утром спешно покинул Египет, куда он прилетел для участия во Втором арабском экономическом саммите, и вернулся на родину для участия в правительственном заседании.

В среду в столице и крупнейших городах Туниса начались антиправительственные демонстрации. Протестующие требуют ухода из власти всех представителей режима Зина аль-Абидина бен Али, который на прошлой неделе бежал из страны. "За новый парламент! За новую конституцию! За новую республику!" - скандируют демонстранты.

Народное недовольство не смогли погасить ни заявления премьера о том, что у сохранивших свои посты в правительстве чиновников "чистые руки", ни выход премьер-министра аль-Ганнуши и временно исполняющего обязанности главы государства спикера парламента Фуада аль-Мабзаа из рядов правившей при бен Али партии Демократическое конституционное объединение.

В минувшую пятницу, на фоне продолжающихся уже месяц беспорядков в стране, бен Али бежал с семьей в Саудовскую Аравию. Власть в свои руки взял премьер-министр Туниса Мухаммед аль-Ганнуши. Однако в субботу, после демонстраций в знак протеста против "нового ставленника свергнутого режима", конституционный совет Туниса отстранил от власти бен Али и аль-Ганнуши и, согласно тунисской конституции, временно передал полномочия главы государства спикеру парламента Фуаду аль-Мабзаа. Аль-Ганнуши было поручено сформировать временное правительство, в задачу которого входит наведение порядка в стране и проведение президентских выборов.

На всей территории Туниса в настоящее время действует режим чрезвычайного положения, введен комендантский час. В результате беспорядков, продолжавшихся в Тунисе с середины декабря 2010 года, погибли более 70 человек, сотни пострадали. Ущерб государства составил около 1,6 миллиарда евро.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:57
23 Мая 2017
Установлена личность смертника-исполнителя крупнейшего в Великобритании теракта
Полиция Великобритании и спецслужбы страны установили личность подозреваемого в террористической атаке на "Манчестер-Арену"
13:27
23 Мая 2017
Генрих Мхитарян: держись, Манчестер!
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и армянской национальной сборной Генрих Мхитарян выразил поддержку пострадавшим от взрыва на стадионе в Манчестере
11:56
23 Мая 2017
Шер и Хлое Кардашян поддержали пострадавших в Манчестере
Американские знаменитости Шер (Шерилин Саркисян) и Хлое Кардашян выразили соболезнования в связи со взрывом на стадионе в Манчестере
10:43
23 Мая 2017
Число жертв теракта в Манчестере растет, среди погибших - дети
Число жертв теракта в Манчестере увеличилось: по последним данным, взрыв унес жизни 22 человек
09:19
23 Мая 2017
Мощный взрыв прогремел в Манчестере: 19 погибших и порядка 50 раненых
В результате взрыва на крупнейшем стадионе Великобритании погибли не менее 19 человек, около 50 получили ранения
20:02
22 Мая 2017
Армянский хор выступил перед президентом США в Храме Гроба Господня в Иерусалиме (ФОТО, ВИДЕО)
Президент США Дональд Трамп с супругой посетил в понедельник храм Гроба Господня в Иерусалиме
09:16
22 Мая 2017
Трое альпинистов погибли, один пропал без вести при восхождении на Эверест
По меньшей мере три альпиниста погибли, еще один пропал без вести за последние двое суток при подъеме на вершину Эвереста
14:21
20 Мая 2017
Определился победитель на президентских выборах в Иране
Верховный руководитель Ирана - аятолла Али Хаменеи поблагодарил сограждан за участие в голосовании
11:03
20 Мая 2017
Reuters: на выборах президента Ирана лидирует Хасан Роухани
На президентских выборах в Иране лидирует действующий глава государства Хасан Роухани
09:58
20 Мая 2017
Ведущая-кошатница была шокирована появлением собаки в студии (ВИДЕО)
Ведущая новостной передачи телеканала "Мир 24" была испугана появлением черного пса, который вылез из-под стола во время прямого эфира
09:28
20 Мая 2017
В Белом доме проводятся конфиденциальные консультации по вопросу импичмента президента
Эти консультации проводятся для более глубокого и всестороннего изучения процедуры импичмента и ее нюансы
19:32
19 Мая 2017
Основатель WikiLeaks попросит политическое убежище во Франции
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж намерен запросить у Франции предоставления ему политического убежища