480.45
+0.06
537.05
+0.45
8.13
+0.06
+28
Погода в Ереване
Рус
Правительство Туниса решает, уйти ли ему в отставку
17:44
19 Января 2011

ЕРЕВАН, 19 янв - Новости-Армения. Временное правительство национального единства, сформированное в понедельник премьер-министром Мухаммедом аль-Ганнуши из бывших функционеров и представителей тунисской оппозиции, проводит свое первое заседание, сообщает спутниковый телеканал "Аль-Джазира".

Главный обсуждаемый вопрос: будет ли кабинет министров в нынешнем составе продолжать работать или его необходимо распустить, передает РИА Новости.

Во вторник четыре оппозиционных министра подали в отставку, поставив существование коалиционного кабинета под угрозу. По данным правительственных источников, остающиеся в правительстве представители оппозиционных партий ведут с аль-Ганнуши переговоры об условиях, на которых они согласны продолжать работу.

Глава МИД Туниса Камаль Моржан в среду утром спешно покинул Египет, куда он прилетел для участия во Втором арабском экономическом саммите, и вернулся на родину для участия в правительственном заседании.

В среду в столице и крупнейших городах Туниса начались антиправительственные демонстрации. Протестующие требуют ухода из власти всех представителей режима Зина аль-Абидина бен Али, который на прошлой неделе бежал из страны. "За новый парламент! За новую конституцию! За новую республику!" - скандируют демонстранты.

Народное недовольство не смогли погасить ни заявления премьера о том, что у сохранивших свои посты в правительстве чиновников "чистые руки", ни выход премьер-министра аль-Ганнуши и временно исполняющего обязанности главы государства спикера парламента Фуада аль-Мабзаа из рядов правившей при бен Али партии Демократическое конституционное объединение.

В минувшую пятницу, на фоне продолжающихся уже месяц беспорядков в стране, бен Али бежал с семьей в Саудовскую Аравию. Власть в свои руки взял премьер-министр Туниса Мухаммед аль-Ганнуши. Однако в субботу, после демонстраций в знак протеста против "нового ставленника свергнутого режима", конституционный совет Туниса отстранил от власти бен Али и аль-Ганнуши и, согласно тунисской конституции, временно передал полномочия главы государства спикеру парламента Фуаду аль-Мабзаа. Аль-Ганнуши было поручено сформировать временное правительство, в задачу которого входит наведение порядка в стране и проведение президентских выборов.

На всей территории Туниса в настоящее время действует режим чрезвычайного положения, введен комендантский час. В результате беспорядков, продолжавшихся в Тунисе с середины декабря 2010 года, погибли более 70 человек, сотни пострадали. Ущерб государства составил около 1,6 миллиарда евро.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона