480.49
+0.04
540.74
+3.69
8.15
+0.02
+23
Погода в Ереване
Рус
Экономический фактор не сыграет ключевую роль в ближневосточном урегулировании - эксперт
14:21
18 Января 2011

Экономический фактор не может сыграть ключевую роль в урегулировании ближневосточного конфликта, сказал во вторник директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин на презентации в РИА Новости аналитического доклада российской группы экспертов по итогам Международной конференции "Сценарии и модели ближневосточного урегулирования".

Международная конференция "Сценарии и модели ближневосточного урегулирования" прошла в декабре 2010 года на Мальте под эгидой ближневосточной секции Международного дискуссионного клуба "Валдай". В работе конференции приняли участие более 50 специалистов по Ближнему Востоку из России, арабских стран, Израиля, а также из Европы и США. Форум организован Российским агентством международной информации РИА Новости, Институтом востоковедения РАН и Советом по внешней и оборонной политике.

Отвечая на вопрос журналистов, почему в доклад не был включен анализ экономической составляющей арабо-израильских отношений как возможный фактор решения ближневосточной проблемы, Наумкин сказал, что "это очень непростой вопрос".

"Этот момент требует специального анализа, поэтому мы сознательно не стали углубляться в эту сферу", - пояснил он.

По словам Наумкина, сегодня экономический фактор не является самым главным в решении ближневосточной проблемы.

"Напомню, что некоторое время назад, при прежней администрации в США считали, что налаживание экономического сотрудничество между арабскими странами и Израилем разрешит все проблемы. В действительности, ничего похожего не произошло. Его не удалось наладить даже с теми странами, которые подписали мирный договор с Израилем (Иордания и Египет). Экономическое взаимодействие существует в очень ограниченном формате, и оно не приближает урегулирование конфликта на Ближнем Востоке", - сказал он.

Вместе с тем, Наумкин указал, что в докладе все-таки присутствует идея возврата к формату многосторонних переговоров для обсуждения экономических проблем.

Заместитель главного редактора РАМИ РИА Новости Александр Бабинский, в свою очередь, напомнил, что задачей Международного дискуссионного клуба "Валдай" изначально было формирование международной экспертной площадки, на которой бы ведущие зарубежные специалисты по России могли получить наиболее авторитетную и разностороннюю оценку развития РФ и общества от ведущих представителей российской элиты и власти, как в центре, так и в регионах.

"Последние два года особую роль Международный дискуссионный клуб "Валдай" придает выстраиванию постоянно действующего экспертного диалога по наиболее острым и актуальным вопросам региональной политики. С этой целью в рамках клуба были созданы региональные секции: российско-китайская, российско-американская, российско-европейская и, что в данном случае наиболее важно, - ближневосточная секция по Валдаю", - сказал он.

Бабинский добавил, что "значительный резонанс в мире вызвала первая конференция ближневосточной секции, которая называлась "Ближний Восток-2020: вероятно ли всеобъемлющее урегулирование?" и прошла в конце 2009 года в Иордании.

Заместитель директора департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД РФ Азамат Кульмухаметов также высоко оценил роль, которую играет Международный дискуссионный клуб "Валдай" в урегулировании на Ближнем Востоке.

"Хотел бы выразить высокую оценку усилиям, предпринимаемым в рамках Международного дискуссионного клуба "Валдай". Действительно, мы очень высоко оцениваем эту инициативу, деятельность в рамках этого института, рассматриваем его как полезный источник идей, за счет которого мы обогащаемся и в чем-то, наверное, иногда и поправляем наши подходы", - сказал он.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"