485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
+2
Погода в Ереване
Рус
Экономический фактор не сыграет ключевую роль в ближневосточном урегулировании - эксперт
14:21
18 Января 2011

Экономический фактор не может сыграть ключевую роль в урегулировании ближневосточного конфликта, сказал во вторник директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин на презентации в РИА Новости аналитического доклада российской группы экспертов по итогам Международной конференции "Сценарии и модели ближневосточного урегулирования".

Международная конференция "Сценарии и модели ближневосточного урегулирования" прошла в декабре 2010 года на Мальте под эгидой ближневосточной секции Международного дискуссионного клуба "Валдай". В работе конференции приняли участие более 50 специалистов по Ближнему Востоку из России, арабских стран, Израиля, а также из Европы и США. Форум организован Российским агентством международной информации РИА Новости, Институтом востоковедения РАН и Советом по внешней и оборонной политике.

Отвечая на вопрос журналистов, почему в доклад не был включен анализ экономической составляющей арабо-израильских отношений как возможный фактор решения ближневосточной проблемы, Наумкин сказал, что "это очень непростой вопрос".

"Этот момент требует специального анализа, поэтому мы сознательно не стали углубляться в эту сферу", - пояснил он.

По словам Наумкина, сегодня экономический фактор не является самым главным в решении ближневосточной проблемы.

"Напомню, что некоторое время назад, при прежней администрации в США считали, что налаживание экономического сотрудничество между арабскими странами и Израилем разрешит все проблемы. В действительности, ничего похожего не произошло. Его не удалось наладить даже с теми странами, которые подписали мирный договор с Израилем (Иордания и Египет). Экономическое взаимодействие существует в очень ограниченном формате, и оно не приближает урегулирование конфликта на Ближнем Востоке", - сказал он.

Вместе с тем, Наумкин указал, что в докладе все-таки присутствует идея возврата к формату многосторонних переговоров для обсуждения экономических проблем.

Заместитель главного редактора РАМИ РИА Новости Александр Бабинский, в свою очередь, напомнил, что задачей Международного дискуссионного клуба "Валдай" изначально было формирование международной экспертной площадки, на которой бы ведущие зарубежные специалисты по России могли получить наиболее авторитетную и разностороннюю оценку развития РФ и общества от ведущих представителей российской элиты и власти, как в центре, так и в регионах.

"Последние два года особую роль Международный дискуссионный клуб "Валдай" придает выстраиванию постоянно действующего экспертного диалога по наиболее острым и актуальным вопросам региональной политики. С этой целью в рамках клуба были созданы региональные секции: российско-китайская, российско-американская, российско-европейская и, что в данном случае наиболее важно, - ближневосточная секция по Валдаю", - сказал он.

Бабинский добавил, что "значительный резонанс в мире вызвала первая конференция ближневосточной секции, которая называлась "Ближний Восток-2020: вероятно ли всеобъемлющее урегулирование?" и прошла в конце 2009 года в Иордании.

Заместитель директора департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД РФ Азамат Кульмухаметов также высоко оценил роль, которую играет Международный дискуссионный клуб "Валдай" в урегулировании на Ближнем Востоке.

"Хотел бы выразить высокую оценку усилиям, предпринимаемым в рамках Международного дискуссионного клуба "Валдай". Действительно, мы очень высоко оцениваем эту инициативу, деятельность в рамках этого института, рассматриваем его как полезный источник идей, за счет которого мы обогащаемся и в чем-то, наверное, иногда и поправляем наши подходы", - сказал он.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:21
09 Декабря 2017
Саакашвили объявил бессрочную голодовку в киевском СИЗО
Задержанный в пятницу вечером в Киеве экс-губернатор Одесской области и лидер "Движения новых сил" Михаил Саакашвили объявил в ночь на субботу бессрочную голодовку
14:35
08 Декабря 2017
Визит Эрдогана в Грецию ознаменовался скандалом
Первый за 65 лет визит в Грецию турецкого главы государства начался с обмена резкими заявлениями между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и принимающим его президентом Греции Прокописом Павлопулосом
12:50
08 Декабря 2017
Перевод строки молитвы "Отче наш" может быть изменен
Римско-католической церкви следует изменить перевод с древнегреческого языка фразы из молитвы "Отче наш", считает Папа римский Франциск
11:19
08 Декабря 2017
Первая леди США хочет встретить рождество подальше от людей (ФОТО)
Первая леди США Мелания Трамп призналась, что хочет встретить Рождество вдали от Вашингтона
09:47
08 Декабря 2017
Популярность Трампа рекордно упала
Рейтинг популярности президента США Дональда Трампа опустился до минимального значения со дня его инаугурации
21:11
07 Декабря 2017
Чубайс назвал единственный продукт мирового уровня периода СССР
Председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс назвал единственный потребительский продукт времен СССР, признанный на мировом уровне
18:34
06 Декабря 2017
"Человеком года" по версии журнала Time стал популярный хэштег
Второе место в рейтинге занял президент США Дональд Трамп, ставший "Человеком года" в 2016 году. На третьем оказался председатель КНР Си Цзиньпин
09:31
06 Декабря 2017
Умер известный французский певец Джонни Холлидей
Скончался французский рок-исполнитель и композитор Джонни Холлидей
15:15
05 Декабря 2017
Читатели Time определили "Человека года"
Результаты голосования американское издание опубликовало на своем сайте в понедельник
19:16
04 Декабря 2017
Экс-глава Минэкономразвития РФ Улюкаев может быть приговорен к 10 годам колонии
Адвокаты Улюкаева считают недоказанной его вину и просят суд вынести оправдательный приговор
18:49
04 Декабря 2017
Вице-премьер Турции: признание Иерусалима столицей Израиля может привести к катастрофе
Изменение статуса Иерусалима может привести к катастрофе, последствия которой невозможно спрогнозировать
18:22
04 Декабря 2017
Экс-президент Йемена убит в столкновениях в Сане (ВИДЕО)
В сети появились первые кадры с места убийства бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха