482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+19
Погода в Ереване
Рус
События в Тунисе вполне можно назвать революцией - эксперт
17:58
17 Января 2011

Последние события в Тунисе, во время которых был свергнут президент бен Али и погибли свыше 70 человек, по сути являются революцией, у которой, возможно, были организаторы "сверху", считает директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин.

"То, что сегодня происходит в Тунисе, - это революция. Ее можно называть по-разному... цветной, финиковой, жасминовой или еще как-нибудь, но это, безусловно, массовое насильственное действие, направленное на свержение режима, что и произошло в Тунисе", - сказал Наумкин, передает РИА Новости.

Движущей силой беспорядков, на его взгляд, является не только народное недовольство.

"Мне кажется, что в случае с Тунисом здесь смесь двух факторов: это, безусловно, действие снизу, в чем-то спонтанное, которое было спровоцировано актом самосожжения. Но, мне кажется, что, безусловно, здесь была и какая-то организация. Мы пока не знаем, кто там мог мобилизовывать людей, были ли это какие-то левые организации, профсоюзные, были ли это какие-то личности или, может быть... исламисты", - пояснил эксперт.

Последнюю версию, впрочем, Наумкин считает маловероятной, поскольку исламисты "скорее, наоборот, отстали от того, что легло в основу этого бунта". Так или иначе, главными в тунисских событиях эксперт считает социально-экономические причины.

"Я думаю, урок из этих событий, - это то, что сегодня происходит возрождение социальных революций. Люди бунтуют против определенной тупиковой ситуации, в которой они оказываются в жизни. Это не только безработица, это в целом невозможность какого-то вертикального продвижения, особенно для молодежи, которая не видит для себя перспектив", - сказал эксперт. "Это урок для многих других режимов, где ситуация обстоит гораздо хуже, чем в самом Тунисе", - добавил он.

Как отметил Наумкин, подобного рода возмущение сегодня поднимается не только в тех странах, "которые традиционно считаются самыми сильно пораженными безработицей и бедностью", как, например, Египет или Йемен, но и в достаточно благополучных государствах региона, таких, как Алжир. Да и такого "всплеска буйства" в самом Тунисе, который всегда считался страной стабильной, благополучной и тесно связанной с Европой, никто не ожидал.

"Поэтому... в наше время, когда особенно с помощью интернета можно мобилизовать большие массы людей на коллективные действия... можно ожидать повторения таких (как в Тунисе) событий и в других странах", - заключил эксперт.

С другой стороны, по словам Наумкина, в том, что происходит в Тунисе, есть и "элемент оздоровления ситуации". "Думаю, что Тунис справится с последствиями того хаоса, в котором он сейчас оказался, и там может произойти значительное оздоровление ситуации, за исключением того сценария, если радикальные исламисты вдруг оседлают эту волну недовольства... и направят ее в русло создания исламистского режима", - сказал он.

По его словам, уже сейчас ситуация в Тунисе может негативно сказаться на отношениях с европейскими соседями этого африканского государства.

Этот момент отметила и руководитель Центра Срездиземноморья и Черноморья Института Европы РАН Алла Язькова, указав, в частности, на вероятный рост числа нелегальных эмигрантов, которые вскоре могут устремиться из Туниса в Италию и Испанию.

"Прежняя власть (в Тунисе) была достаточно авторитарна и сдерживала потоки миграции. Сейчас, конечно, могут хлынуть новые потоки в Южную Европу. Но это уже другая песня, это песня о странах Южной Европы: как они будут защищаться от потоков миграции... (при том, что) эти страны сами сейчас находятся в довольно сложной ситуации", - сказала Язькова.

В то же время, как полагает Наумкин, при благоприятном развитии событий в Тунисе - "если там будут проведены нормальные выборы, в результате которых придут к власти здоровые силы" - перед страной открываются перспективы "вырваться в число передовых" государств, и в этом Европа как близкий сосед и давний партнер Туниса будет оказывать ему всяческое содействие.
Волна недовольства социальными условиями, разгулом коррупции и безработицей захлестнула страну около месяца назад. В результате беспорядков и столкновений демонстрантов с полицией в Тунисе за месяц погибли более 70 человек, сотни получили ранения и травмы.

В минувшую пятницу, после массовых беспорядков президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али покинул страну и улетел в Саудовскую Аравию, его полномочия взял на себя премьер-министр Туниса, а позднее спикер парламента. Конституционный совет объявил о проведении в стране внеочередных президентских выборов в течение 60 дней.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:00
24 Мая 2017
Обнаружен изумруд-гигант (ВИДЕО)
Гигантский изумруд весом 360 кг обнаружили бразильские шахтеры в горнодобывающем регионе Карнаиба на севере страны
14:13
24 Мая 2017
Минобороны определило окончательную версию причин крушения Ту-154 под Сочи
Работы на месте катастрофы самолета Минобороны Ту-154, упавшего в конце декабря 2016 года в море под Сочи, практически завершены
13:49
24 Мая 2017
"Алло, это небеса?" или как пастор из Зимбабве разговаривал с богом (ВИДЕО)
У пользователей сети возникло много вопросов к герою ролика
12:45
24 Мая 2017
Папа Римский поинтересовался у супруги Трампа о том, что они ели на ужин в Риме
Первая встреча Папы Римского Франциска и президента США Дональда Трампа продлилась почти 30 минут
12:10
24 Мая 2017
Умер внук Сталина, режиссер Александр Бурдонский
Ушел из жизни внук Иосифа Сталина режиссер Александр Бурдонский
11:10
24 Мая 2017
Париж и Нью-Йорк скорбят по жертвам теракта в британском Манчестере (ФОТО)
Освещение на Эйфелевой башне в Париже и небоскребе Эмпайр-стейт-билдинг погашено в знак траура по погибшим в Манчестере
09:16
24 Мая 2017
Уровень террористической угрозы в Великобритании повышен до наивысшего - критического
Премьер предупредила, что новый теракт в стране может быть совершен в любой момент
14:57
23 Мая 2017
Установлена личность смертника-исполнителя крупнейшего в Великобритании теракта
Полиция Великобритании и спецслужбы страны установили личность подозреваемого в террористической атаке на "Манчестер-Арену"
13:27
23 Мая 2017
Генрих Мхитарян: держись, Манчестер!
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и армянской национальной сборной Генрих Мхитарян выразил поддержку пострадавшим от взрыва на стадионе в Манчестере
11:56
23 Мая 2017
Шер и Хлое Кардашян поддержали пострадавших в Манчестере
Американские знаменитости Шер (Шерилин Саркисян) и Хлое Кардашян выразили соболезнования в связи со взрывом на стадионе в Манчестере
10:43
23 Мая 2017
Число жертв теракта в Манчестере растет, среди погибших - дети
Число жертв теракта в Манчестере увеличилось: по последним данным, взрыв унес жизни 22 человек
09:19
23 Мая 2017
Мощный взрыв прогремел в Манчестере: 19 погибших и порядка 50 раненых
В результате взрыва на крупнейшем стадионе Великобритании погибли не менее 19 человек, около 50 получили ранения