484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+16
Погода в Ереване
Рус
События в Тунисе вполне можно назвать революцией - эксперт
17:58
17 Января 2011

Последние события в Тунисе, во время которых был свергнут президент бен Али и погибли свыше 70 человек, по сути являются революцией, у которой, возможно, были организаторы "сверху", считает директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин.

"То, что сегодня происходит в Тунисе, - это революция. Ее можно называть по-разному... цветной, финиковой, жасминовой или еще как-нибудь, но это, безусловно, массовое насильственное действие, направленное на свержение режима, что и произошло в Тунисе", - сказал Наумкин, передает РИА Новости.

Движущей силой беспорядков, на его взгляд, является не только народное недовольство.

"Мне кажется, что в случае с Тунисом здесь смесь двух факторов: это, безусловно, действие снизу, в чем-то спонтанное, которое было спровоцировано актом самосожжения. Но, мне кажется, что, безусловно, здесь была и какая-то организация. Мы пока не знаем, кто там мог мобилизовывать людей, были ли это какие-то левые организации, профсоюзные, были ли это какие-то личности или, может быть... исламисты", - пояснил эксперт.

Последнюю версию, впрочем, Наумкин считает маловероятной, поскольку исламисты "скорее, наоборот, отстали от того, что легло в основу этого бунта". Так или иначе, главными в тунисских событиях эксперт считает социально-экономические причины.

"Я думаю, урок из этих событий, - это то, что сегодня происходит возрождение социальных революций. Люди бунтуют против определенной тупиковой ситуации, в которой они оказываются в жизни. Это не только безработица, это в целом невозможность какого-то вертикального продвижения, особенно для молодежи, которая не видит для себя перспектив", - сказал эксперт. "Это урок для многих других режимов, где ситуация обстоит гораздо хуже, чем в самом Тунисе", - добавил он.

Как отметил Наумкин, подобного рода возмущение сегодня поднимается не только в тех странах, "которые традиционно считаются самыми сильно пораженными безработицей и бедностью", как, например, Египет или Йемен, но и в достаточно благополучных государствах региона, таких, как Алжир. Да и такого "всплеска буйства" в самом Тунисе, который всегда считался страной стабильной, благополучной и тесно связанной с Европой, никто не ожидал.

"Поэтому... в наше время, когда особенно с помощью интернета можно мобилизовать большие массы людей на коллективные действия... можно ожидать повторения таких (как в Тунисе) событий и в других странах", - заключил эксперт.

С другой стороны, по словам Наумкина, в том, что происходит в Тунисе, есть и "элемент оздоровления ситуации". "Думаю, что Тунис справится с последствиями того хаоса, в котором он сейчас оказался, и там может произойти значительное оздоровление ситуации, за исключением того сценария, если радикальные исламисты вдруг оседлают эту волну недовольства... и направят ее в русло создания исламистского режима", - сказал он.

По его словам, уже сейчас ситуация в Тунисе может негативно сказаться на отношениях с европейскими соседями этого африканского государства.

Этот момент отметила и руководитель Центра Срездиземноморья и Черноморья Института Европы РАН Алла Язькова, указав, в частности, на вероятный рост числа нелегальных эмигрантов, которые вскоре могут устремиться из Туниса в Италию и Испанию.

"Прежняя власть (в Тунисе) была достаточно авторитарна и сдерживала потоки миграции. Сейчас, конечно, могут хлынуть новые потоки в Южную Европу. Но это уже другая песня, это песня о странах Южной Европы: как они будут защищаться от потоков миграции... (при том, что) эти страны сами сейчас находятся в довольно сложной ситуации", - сказала Язькова.

В то же время, как полагает Наумкин, при благоприятном развитии событий в Тунисе - "если там будут проведены нормальные выборы, в результате которых придут к власти здоровые силы" - перед страной открываются перспективы "вырваться в число передовых" государств, и в этом Европа как близкий сосед и давний партнер Туниса будет оказывать ему всяческое содействие.
Волна недовольства социальными условиями, разгулом коррупции и безработицей захлестнула страну около месяца назад. В результате беспорядков и столкновений демонстрантов с полицией в Тунисе за месяц погибли более 70 человек, сотни получили ранения и травмы.

В минувшую пятницу, после массовых беспорядков президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али покинул страну и улетел в Саудовскую Аравию, его полномочия взял на себя премьер-министр Туниса, а позднее спикер парламента. Конституционный совет объявил о проведении в стране внеочередных президентских выборов в течение 60 дней.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"
10:52
31 Октября 2017
США могут нанести ядерный удар без разрешения Конгресса
Глава Пентагона Джеймс Мэттис признался, что может представить ситуацию, в которой Трамп может отдать приказ о нанесении превентивного ядерного удара без разрешения Конгресса
09:43
30 Октября 2017
Президент Ирана отказался встречаться с Трампом
Президент Ирана Хасан Роухани отказался от личной встречи с главой американской администрации Дональдом Трампом
23:23
28 Октября 2017
Forbes назвал богатейших людей планеты
Журнал Forbes опубликовал список самых богатых людей мира
13:44
27 Октября 2017
ФБР рассекретило новые данные, касающиеся убийства Кеннеди
Федеральное бюро расследований (ФБР) вело наблюдение за Ли Харви Освальдом почти за месяц до убийства 35-го президента США Джона Кеннеди
14:16
25 Октября 2017
В США завтра рассекретят документы об убийстве Кеннеди
ЦРУ просила Дональда Трампа закрыть архив еще на четверть века, но он не согласился