478.3
+0.07
574.1
-0.3
8.31
+0.05
+27
Погода в Ереване
Рус
События в Тунисе вполне можно назвать революцией - эксперт
17:58
17 Января 2011

Последние события в Тунисе, во время которых был свергнут президент бен Али и погибли свыше 70 человек, по сути являются революцией, у которой, возможно, были организаторы "сверху", считает директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин.

"То, что сегодня происходит в Тунисе, - это революция. Ее можно называть по-разному... цветной, финиковой, жасминовой или еще как-нибудь, но это, безусловно, массовое насильственное действие, направленное на свержение режима, что и произошло в Тунисе", - сказал Наумкин, передает РИА Новости.

Движущей силой беспорядков, на его взгляд, является не только народное недовольство.

"Мне кажется, что в случае с Тунисом здесь смесь двух факторов: это, безусловно, действие снизу, в чем-то спонтанное, которое было спровоцировано актом самосожжения. Но, мне кажется, что, безусловно, здесь была и какая-то организация. Мы пока не знаем, кто там мог мобилизовывать людей, были ли это какие-то левые организации, профсоюзные, были ли это какие-то личности или, может быть... исламисты", - пояснил эксперт.

Последнюю версию, впрочем, Наумкин считает маловероятной, поскольку исламисты "скорее, наоборот, отстали от того, что легло в основу этого бунта". Так или иначе, главными в тунисских событиях эксперт считает социально-экономические причины.

"Я думаю, урок из этих событий, - это то, что сегодня происходит возрождение социальных революций. Люди бунтуют против определенной тупиковой ситуации, в которой они оказываются в жизни. Это не только безработица, это в целом невозможность какого-то вертикального продвижения, особенно для молодежи, которая не видит для себя перспектив", - сказал эксперт. "Это урок для многих других режимов, где ситуация обстоит гораздо хуже, чем в самом Тунисе", - добавил он.

Как отметил Наумкин, подобного рода возмущение сегодня поднимается не только в тех странах, "которые традиционно считаются самыми сильно пораженными безработицей и бедностью", как, например, Египет или Йемен, но и в достаточно благополучных государствах региона, таких, как Алжир. Да и такого "всплеска буйства" в самом Тунисе, который всегда считался страной стабильной, благополучной и тесно связанной с Европой, никто не ожидал.

"Поэтому... в наше время, когда особенно с помощью интернета можно мобилизовать большие массы людей на коллективные действия... можно ожидать повторения таких (как в Тунисе) событий и в других странах", - заключил эксперт.

С другой стороны, по словам Наумкина, в том, что происходит в Тунисе, есть и "элемент оздоровления ситуации". "Думаю, что Тунис справится с последствиями того хаоса, в котором он сейчас оказался, и там может произойти значительное оздоровление ситуации, за исключением того сценария, если радикальные исламисты вдруг оседлают эту волну недовольства... и направят ее в русло создания исламистского режима", - сказал он.

По его словам, уже сейчас ситуация в Тунисе может негативно сказаться на отношениях с европейскими соседями этого африканского государства.

Этот момент отметила и руководитель Центра Срездиземноморья и Черноморья Института Европы РАН Алла Язькова, указав, в частности, на вероятный рост числа нелегальных эмигрантов, которые вскоре могут устремиться из Туниса в Италию и Испанию.

"Прежняя власть (в Тунисе) была достаточно авторитарна и сдерживала потоки миграции. Сейчас, конечно, могут хлынуть новые потоки в Южную Европу. Но это уже другая песня, это песня о странах Южной Европы: как они будут защищаться от потоков миграции... (при том, что) эти страны сами сейчас находятся в довольно сложной ситуации", - сказала Язькова.

В то же время, как полагает Наумкин, при благоприятном развитии событий в Тунисе - "если там будут проведены нормальные выборы, в результате которых придут к власти здоровые силы" - перед страной открываются перспективы "вырваться в число передовых" государств, и в этом Европа как близкий сосед и давний партнер Туниса будет оказывать ему всяческое содействие.
Волна недовольства социальными условиями, разгулом коррупции и безработицей захлестнула страну около месяца назад. В результате беспорядков и столкновений демонстрантов с полицией в Тунисе за месяц погибли более 70 человек, сотни получили ранения и травмы.

В минувшую пятницу, после массовых беспорядков президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али покинул страну и улетел в Саудовскую Аравию, его полномочия взял на себя премьер-министр Туниса, а позднее спикер парламента. Конституционный совет объявил о проведении в стране внеочередных президентских выборов в течение 60 дней.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире
16:30
19 Сентября 2017
Более 40 млн. человек в мире находятся в рабстве, из них 71% - женщины - доклад МОТ
Более 40 млн человек находятся в наши дни в рабстве, такие данные содержатся в докладе, распространенном во вторник Международной организацией труда
15:42
19 Сентября 2017
Трамп в своей речи в ООН намерен призвать к использованию национализма
Президент США Дональд Трамп во вторник в своей первой речи перед лидерами государств-членов ООН изложит свое видение международных проблем на основе приоритетов внутренней политики США