486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Новые правила продажи алкоголя в Турции не отразятся на туризме - министр
16:01
14 Января 2011

ЕРЕВАН, 14 янв - Новости-Армения. Новые правила продажи алкоголя в Турции, введенные на днях Департаментом регулирования рынка табачной и алкогольной продукции, не окажут негативного воздействия на туризм, сообщил в пятницу в Стамбуле государственный министр Фарук Челик.

Нововведения вызвали острую полемику в одной из ведущих туристических держав мира, которую ежегодно посещают около 30 миллионов туристов.

Согласно распоряжению Департамента, вводится, в частности, запрет на продажу алкогольной продукции, в том числе в ресторанах на автотрассах и дорогах в прибрежных районах; компаниям, оказывающим кейтеринговые услуги, запрещено проводить банкеты, концерты и другие массовые мероприятия, на которых предусмотрено угощение спиртными напитками и их продажа. Кроме того, коммерческим структурам отныне воспрещается дарить в качестве подарков алкогольную продукцию.

"Введением новых правил регулирования продажи алкогольной продукции мы стремимся упорядочить торговлю спиртным, а не ущемить чьи-либо права. Они не отразятся негативно на туризме", - сказал министр, отвечая на вопрос РИА Новости.

По его словам, при подготовке документа учитывался опыт более 30 стран мира.

"Необходимо устранить хаос, царящий в сфере реализации алкоголя. Прежде всего это касается тех, кто не имеет лицензий на его продажу. Мы руководствуемся общепринятыми нормами, а также международным опытом. Наши действия не направлены на запрет алкоголя", - продолжил турецкий министр, выступая на встрече с представителями аккредитованных в Турции зарубежных СМИ.

"Кое-кто пытается представить дело таким образом, что мы используем ситуацию в качестве предвыборного инструмента", - подчеркнул госминистр, напомнив, что в июне в Турции состоятся парламентские выборы.

Представители оппозиции после оглашения новых правил продажи спиртного дали понять, что усматривают в действиях правительства Тайипа Эрдогана стремление получить политические дивиденды накануне выборов.

"Все обстоит абсолютно иначе. Мы не стремимся ограничивать права наших граждан, которые живут в правовом государстве. Мы также руководствуемся 58-й статьей Конституции, предписывающей ограждать молодежь от пристрастия к спиртному", - отметил Ф.Челик.

"Если имеют место нарушения, давайте разбираться, а не навешивать ярлыки. К оценке ситуации следует подходить реалистично, не представляя ее таким образом, что правящая Партия справедливости и развития (ПСР) пытается запретить в Турции алкоголь и табак. Никакой эры запрета в Турции не наступает", -отметил госминистр.

С аналогичным заявлением выступил и главный советник премьер-министра Турции Ибрахим Калын.

"Заявления о стремлении властей запретить в Турции алкоголь, в том числе в отелях, являются несостоятельными. Мы стремимся оградить подростков и молодежь в возрасте до 18 лет от алкоголя", - сказал он.

Главный советник премьера добавил, что в Турции в последние годы отмечены рост производства фальшивой алкогольной продукции и смертности от ее употребления. "Еще одна цель, которую мы преследуем, борьба с поддельным алкоголем", - отметил в этой связи главный советник турецкого премьера. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан