481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Британские лейбористы победили на первых довыборах в Палату общин нового созыва
09:35
14 Января 2011

ЕРЕВАН, 14 янв - Новости-Армения. Оппозиционная Лейбористская партия одержала победу на первых довыборах в Палату общин британского парламента с момента всеобщих выборов в мае 2010 года, приведших к смене власти в стране, свидетельствуют обнародованные в ночь на пятницу итоги голосования в округе Олдхэм-Ист и Сэддлворт в английском Манчестере, передает РИА Новости.

Депутатское место в этом округе стало вакантным после того, как британский суд в ноябре прошлого года признал нечистоплотной предвыборную кампанию экс-министра по делам иммиграции, лейбориста Фила Вуласа, и аннулировал его депутатский мандат.

В мае прошлого года Вулас победил с минимальным преимуществом в 103 голоса над соперником от либерал-демократов Элвином Уоткинсом. Уоткинс оспорил результаты выборов на основании того, что в предвыборной агитации, распространявшейся от имени Вуласа, содержались заведомо ложные сведения, порочащие другого кандидата.

Несмотря на то, что Уоткинс, будучи "пострадавшей" стороной, поначалу считался фаворитом на объявленных в округе довыборах, в конечном итоге он уступил кандидатке от лейбористов Дебби Эбрахамс. Она победила с солидным большинством в более чем 3,5 тысячи голосов.

Всего на депутатский мандат претендовали десять кандидатов, включая представителей таких "экзотических" сил, как Пиратская партия Соединенного Королевства. Явка избирателей, по данным избирательной комиссии, составила чуть более 48%, что несколько ниже обычного для британских выборов показателя.

Довыборы в округе Олдхэм-Ист, по мнению британских обозревателей, стали своеобразным экзаменом для ведущих политических сил страны.

Политическая конфигурация в Британии заметно изменилась за восемь месяцев, прошедших с момента майских выборов. Первое в послевоенной истории коалиционное правительство консерваторов и либерал-демократов пошло на непопулярные экономические меры для сокращения бюджетного дефицита. Для сохранения единства коалиции "либдемы" должны были пойти на ряд уступок, что резко снизило их поддержку со стороны электората. В то же время лейбористы, которых больше всего критиковали за груз проблем, накопленных за 13 лет правления, сумели не только выбрать нового лидера - Эда Милибэнда - но и выйти на первое место в опросах общественного мнения.

Победа кандидата от лейбористов не изменила общего расклада сил в 650-местной Палате общин, где коалиция консерваторов и либерал-демократов имеет в сумме 362 места, лейбористы - 254, представители других сил - 34 мандата.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
21 Октября 2017
Премьер-министр Испании заявил, что полномочия властей Каталонии будут переданы Мадриду (ВИДЕО)
Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид вводит в действие 155-ю статью конституции Испании, чтобы "восстановить законность"
17:55
20 Октября 2017
В Шотландии на законодательном уровне запретят шлепать детей
Таких запретов нет в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. Родителям разрешается использовать "разумное наказание"
11:22
20 Октября 2017
Жерар Депардье рассказал, как едва не "выдавил глаза" скандальному Харви Вайнштейну
Да, знаю этого Вайншейна, про которого сейчас столько говорят, я однажды даже таскал его за волосы прямо в его кабинете, сказал известный актер
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце
11:12
18 Октября 2017
Суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до января
Басманный суд продлил до 19 января 2018 года срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову
09:41
18 Октября 2017
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская объявили о сроке рождения третьего ребенка (ФОТО)
Герцогиня Кембриджская и во время предыдущих беременностей страдала приступами тошноты, так что особой тревоги ее плохое самочувствие не вызывает
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"