480.49
+0.04
540.74
+3.69
8.15
+0.02
+28
Погода в Ереване
Рус
Британские лейбористы победили на первых довыборах в Палату общин нового созыва
09:35
14 Января 2011

ЕРЕВАН, 14 янв - Новости-Армения. Оппозиционная Лейбористская партия одержала победу на первых довыборах в Палату общин британского парламента с момента всеобщих выборов в мае 2010 года, приведших к смене власти в стране, свидетельствуют обнародованные в ночь на пятницу итоги голосования в округе Олдхэм-Ист и Сэддлворт в английском Манчестере, передает РИА Новости.

Депутатское место в этом округе стало вакантным после того, как британский суд в ноябре прошлого года признал нечистоплотной предвыборную кампанию экс-министра по делам иммиграции, лейбориста Фила Вуласа, и аннулировал его депутатский мандат.

В мае прошлого года Вулас победил с минимальным преимуществом в 103 голоса над соперником от либерал-демократов Элвином Уоткинсом. Уоткинс оспорил результаты выборов на основании того, что в предвыборной агитации, распространявшейся от имени Вуласа, содержались заведомо ложные сведения, порочащие другого кандидата.

Несмотря на то, что Уоткинс, будучи "пострадавшей" стороной, поначалу считался фаворитом на объявленных в округе довыборах, в конечном итоге он уступил кандидатке от лейбористов Дебби Эбрахамс. Она победила с солидным большинством в более чем 3,5 тысячи голосов.

Всего на депутатский мандат претендовали десять кандидатов, включая представителей таких "экзотических" сил, как Пиратская партия Соединенного Королевства. Явка избирателей, по данным избирательной комиссии, составила чуть более 48%, что несколько ниже обычного для британских выборов показателя.

Довыборы в округе Олдхэм-Ист, по мнению британских обозревателей, стали своеобразным экзаменом для ведущих политических сил страны.

Политическая конфигурация в Британии заметно изменилась за восемь месяцев, прошедших с момента майских выборов. Первое в послевоенной истории коалиционное правительство консерваторов и либерал-демократов пошло на непопулярные экономические меры для сокращения бюджетного дефицита. Для сохранения единства коалиции "либдемы" должны были пойти на ряд уступок, что резко снизило их поддержку со стороны электората. В то же время лейбористы, которых больше всего критиковали за груз проблем, накопленных за 13 лет правления, сумели не только выбрать нового лидера - Эда Милибэнда - но и выйти на первое место в опросах общественного мнения.

Победа кандидата от лейбористов не изменила общего расклада сил в 650-местной Палате общин, где коалиция консерваторов и либерал-демократов имеет в сумме 362 места, лейбористы - 254, представители других сил - 34 мандата.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"