478.55
+0.13
563.73
+1.43
8.1
+0.05
+36
Погода в Ереване
Рус
Cаад Харири возглавит переходное правительство Ливана
14:45
13 Января 2011

Президент Ливана Мишель Сулейман поручил в четверг премьер-министру Сааду Харири возглавить переходное правительство, передает РИА Новости.

В заявлении президентского дворца, говорится, что глава государства просит правительство "продолжить исполнять свои функции до тех пор, пока не будет сформирован новый кабинет министров".

Правительство национального единства Ливана, просуществовавшее чуть более года, было распущено 12 января после того, как 11 его министров, представляющих оппозицию, подали в отставку.

Причиной правительственного кризиса в Ливане стали разногласия между поддерживаемой Сирией и Ираном оппозицией во главе с "Хезболлах", и опирающейся на Запад правящей коалиции во главе с Саадом Харирии по поводу расследования убийства Рафика Харири - отца нынешнего ливанского премьера, которое ведет созданный ООН Спецтрибунал по Ливану.

Харири погиб в феврале 2005 года в результате мощного взрыва в центре Бейрута.

Ожидается, что обвинение в причастности к его гибели будет предъявлено членам шиитского движения "Хезболлах", которое отрицает какую-либо причастность к этому преступлению и называет Спецтрибунал "американо-израильским проектом", цель которого - ликвидация ливанского движения сопротивления.

"Хезболлах" требовала от правительства Харири отказаться от поддержки Спецтрибунала и предать суду "лжесвидетелей", которые увели международное расследование по ложному следу. Харири и его сторонники из правящей ливанской коалиции отказываются подчиняться этому давлению.

В этих условиях в Ливане опасаются, что углубление политического кризиса в стране может привести к обострению вражды между шиитами и суннитами, лидером которых был экс-премьер Рафик Харири. И хотя большинство наблюдателей исключают перерастание ее в ближайшее время в открытое насилие, тем не менее, они сходятся во мнении, что кризис обещает быть затяжным.

"Ни у кого нет иллюзий относительно того, что кризис удастся разрешить в ближайшее время", - пишет в четверг ливанская газета "Ан-Нахар", выражающая мнение правящей коалиции.
"Глубокий и затяжной политический и правительственный кризис" предсказывает также и близкая к оппозиции газета "Ас-Сафир".

Если не будет достигнуто взаимопонимание между ливанскими политиками по Спецтрибуналу и готовящемуся им обвинению, то причины, которые привели к развалу правительства, станут, по мнению этой газеты, препятствием и на пути формирования нового правительства.

Что касается главы будущего кабинета министров, то, как сообщает газета "Ас-Сафир", оппозиция отвергнет кандидатуру Саада Харири на этот пост. "Он стал частью проблемы", - цитирует издание источник в оппозиции.

В свою очередь правящая коалиция по-прежнему считает Саада Харири своим кандидатом в премьеры. Харири, как лидер крупнейшего парламентского блока, имеет, считает газета "Ан-Нахар", наибольшее число сторонников. В то же время, предупреждает она, без согласия "Хезболлах" и ее союзников создать правительственную коалицию он не сможет.

В соответствие с конституцией Ливана, в правительстве должны быть представлены все основные конфессии страны, иначе оно считается нелегитимным. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:39
21 Августа 2017
США приостанавливают выдачу виз по всей России
США с 23 августа приостанавливают выдачу неиммиграционных виз по всей России
10:58
21 Августа 2017
Андрей Малахов рассказал о новом месте работы и причинах ухода с Первого канала
Он отметил, что на новом месте работы будет не только ведущим, но и продюсером
22:24
20 Августа 2017
В организации теракта в Барселоне подозревается имам местной мечети
Выступления ас-Сатти не имели никакого отношения к радикальному исламу
17:29
20 Августа 2017
Австрия не потерпит вмешательства Турции в свои внутренние дела - глава МИД
"Постоянное вмешательство Эрдогана во внутренние дела других государств, а это происходит не только в Германии, я совершенно ясно отвергаю", - сказал Курц
13:26
19 Августа 2017
Российский телеканал Life прекратил вещание
Телеканал Life обратился в субботу к телезрителям с просьбой отныне смотреть новости проекта в его социальных сетях и на сайте
00:12
18 Августа 2017
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне (ВИДЕО)
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика