482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Cаад Харири возглавит переходное правительство Ливана
14:45
13 Января 2011

Президент Ливана Мишель Сулейман поручил в четверг премьер-министру Сааду Харири возглавить переходное правительство, передает РИА Новости.

В заявлении президентского дворца, говорится, что глава государства просит правительство "продолжить исполнять свои функции до тех пор, пока не будет сформирован новый кабинет министров".

Правительство национального единства Ливана, просуществовавшее чуть более года, было распущено 12 января после того, как 11 его министров, представляющих оппозицию, подали в отставку.

Причиной правительственного кризиса в Ливане стали разногласия между поддерживаемой Сирией и Ираном оппозицией во главе с "Хезболлах", и опирающейся на Запад правящей коалиции во главе с Саадом Харирии по поводу расследования убийства Рафика Харири - отца нынешнего ливанского премьера, которое ведет созданный ООН Спецтрибунал по Ливану.

Харири погиб в феврале 2005 года в результате мощного взрыва в центре Бейрута.

Ожидается, что обвинение в причастности к его гибели будет предъявлено членам шиитского движения "Хезболлах", которое отрицает какую-либо причастность к этому преступлению и называет Спецтрибунал "американо-израильским проектом", цель которого - ликвидация ливанского движения сопротивления.

"Хезболлах" требовала от правительства Харири отказаться от поддержки Спецтрибунала и предать суду "лжесвидетелей", которые увели международное расследование по ложному следу. Харири и его сторонники из правящей ливанской коалиции отказываются подчиняться этому давлению.

В этих условиях в Ливане опасаются, что углубление политического кризиса в стране может привести к обострению вражды между шиитами и суннитами, лидером которых был экс-премьер Рафик Харири. И хотя большинство наблюдателей исключают перерастание ее в ближайшее время в открытое насилие, тем не менее, они сходятся во мнении, что кризис обещает быть затяжным.

"Ни у кого нет иллюзий относительно того, что кризис удастся разрешить в ближайшее время", - пишет в четверг ливанская газета "Ан-Нахар", выражающая мнение правящей коалиции.
"Глубокий и затяжной политический и правительственный кризис" предсказывает также и близкая к оппозиции газета "Ас-Сафир".

Если не будет достигнуто взаимопонимание между ливанскими политиками по Спецтрибуналу и готовящемуся им обвинению, то причины, которые привели к развалу правительства, станут, по мнению этой газеты, препятствием и на пути формирования нового правительства.

Что касается главы будущего кабинета министров, то, как сообщает газета "Ас-Сафир", оппозиция отвергнет кандидатуру Саада Харири на этот пост. "Он стал частью проблемы", - цитирует издание источник в оппозиции.

В свою очередь правящая коалиция по-прежнему считает Саада Харири своим кандидатом в премьеры. Харири, как лидер крупнейшего парламентского блока, имеет, считает газета "Ан-Нахар", наибольшее число сторонников. В то же время, предупреждает она, без согласия "Хезболлах" и ее союзников создать правительственную коалицию он не сможет.

В соответствие с конституцией Ливана, в правительстве должны быть представлены все основные конфессии страны, иначе оно считается нелегитимным. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни
21:52
04 Декабря 2016
Националист Хофер не смог одержать победу на президентских выборах в Австрии
Сам Хофер уже признал поражение и поздравил соперника с победой
15:34
04 Декабря 2016
"Евровидение-2017" может быть перенесено из Киева
Европейский вещательный союз ранее уже предупреждал Киев о такой возможности