487.57
+0.28
567.63
-0.45
8.2
-0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Cаад Харири возглавит переходное правительство Ливана
14:45
13 Января 2011

Президент Ливана Мишель Сулейман поручил в четверг премьер-министру Сааду Харири возглавить переходное правительство, передает РИА Новости.

В заявлении президентского дворца, говорится, что глава государства просит правительство "продолжить исполнять свои функции до тех пор, пока не будет сформирован новый кабинет министров".

Правительство национального единства Ливана, просуществовавшее чуть более года, было распущено 12 января после того, как 11 его министров, представляющих оппозицию, подали в отставку.

Причиной правительственного кризиса в Ливане стали разногласия между поддерживаемой Сирией и Ираном оппозицией во главе с "Хезболлах", и опирающейся на Запад правящей коалиции во главе с Саадом Харирии по поводу расследования убийства Рафика Харири - отца нынешнего ливанского премьера, которое ведет созданный ООН Спецтрибунал по Ливану.

Харири погиб в феврале 2005 года в результате мощного взрыва в центре Бейрута.

Ожидается, что обвинение в причастности к его гибели будет предъявлено членам шиитского движения "Хезболлах", которое отрицает какую-либо причастность к этому преступлению и называет Спецтрибунал "американо-израильским проектом", цель которого - ликвидация ливанского движения сопротивления.

"Хезболлах" требовала от правительства Харири отказаться от поддержки Спецтрибунала и предать суду "лжесвидетелей", которые увели международное расследование по ложному следу. Харири и его сторонники из правящей ливанской коалиции отказываются подчиняться этому давлению.

В этих условиях в Ливане опасаются, что углубление политического кризиса в стране может привести к обострению вражды между шиитами и суннитами, лидером которых был экс-премьер Рафик Харири. И хотя большинство наблюдателей исключают перерастание ее в ближайшее время в открытое насилие, тем не менее, они сходятся во мнении, что кризис обещает быть затяжным.

"Ни у кого нет иллюзий относительно того, что кризис удастся разрешить в ближайшее время", - пишет в четверг ливанская газета "Ан-Нахар", выражающая мнение правящей коалиции.
"Глубокий и затяжной политический и правительственный кризис" предсказывает также и близкая к оппозиции газета "Ас-Сафир".

Если не будет достигнуто взаимопонимание между ливанскими политиками по Спецтрибуналу и готовящемуся им обвинению, то причины, которые привели к развалу правительства, станут, по мнению этой газеты, препятствием и на пути формирования нового правительства.

Что касается главы будущего кабинета министров, то, как сообщает газета "Ас-Сафир", оппозиция отвергнет кандидатуру Саада Харири на этот пост. "Он стал частью проблемы", - цитирует издание источник в оппозиции.

В свою очередь правящая коалиция по-прежнему считает Саада Харири своим кандидатом в премьеры. Харири, как лидер крупнейшего парламентского блока, имеет, считает газета "Ан-Нахар", наибольшее число сторонников. В то же время, предупреждает она, без согласия "Хезболлах" и ее союзников создать правительственную коалицию он не сможет.

В соответствие с конституцией Ливана, в правительстве должны быть представлены все основные конфессии страны, иначе оно считается нелегитимным. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:19
10 Ноября 2017
Власти Великобритании назвали точное время выхода страны из ЕС
Правительство Великобритании законодательно оформит точное время выхода страны из Европейского союза
17:33
08 Ноября 2017
Азербайджан проиграл в суде Франции по нашумевшему делу о заявлениях про диктаторский режим (ФИЛЬМ)
Суд парижского пригорода Нантера вынес решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова "диктатура", "диктатор", "деспот"
14:10
08 Ноября 2017
Американская разведка назвала лучшей российскую технологию распознавания лиц
Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News