484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+8
Погода в Ереване
Рус
Cаад Харири возглавит переходное правительство Ливана
14:45
13 Января 2011

Президент Ливана Мишель Сулейман поручил в четверг премьер-министру Сааду Харири возглавить переходное правительство, передает РИА Новости.

В заявлении президентского дворца, говорится, что глава государства просит правительство "продолжить исполнять свои функции до тех пор, пока не будет сформирован новый кабинет министров".

Правительство национального единства Ливана, просуществовавшее чуть более года, было распущено 12 января после того, как 11 его министров, представляющих оппозицию, подали в отставку.

Причиной правительственного кризиса в Ливане стали разногласия между поддерживаемой Сирией и Ираном оппозицией во главе с "Хезболлах", и опирающейся на Запад правящей коалиции во главе с Саадом Харирии по поводу расследования убийства Рафика Харири - отца нынешнего ливанского премьера, которое ведет созданный ООН Спецтрибунал по Ливану.

Харири погиб в феврале 2005 года в результате мощного взрыва в центре Бейрута.

Ожидается, что обвинение в причастности к его гибели будет предъявлено членам шиитского движения "Хезболлах", которое отрицает какую-либо причастность к этому преступлению и называет Спецтрибунал "американо-израильским проектом", цель которого - ликвидация ливанского движения сопротивления.

"Хезболлах" требовала от правительства Харири отказаться от поддержки Спецтрибунала и предать суду "лжесвидетелей", которые увели международное расследование по ложному следу. Харири и его сторонники из правящей ливанской коалиции отказываются подчиняться этому давлению.

В этих условиях в Ливане опасаются, что углубление политического кризиса в стране может привести к обострению вражды между шиитами и суннитами, лидером которых был экс-премьер Рафик Харири. И хотя большинство наблюдателей исключают перерастание ее в ближайшее время в открытое насилие, тем не менее, они сходятся во мнении, что кризис обещает быть затяжным.

"Ни у кого нет иллюзий относительно того, что кризис удастся разрешить в ближайшее время", - пишет в четверг ливанская газета "Ан-Нахар", выражающая мнение правящей коалиции.
"Глубокий и затяжной политический и правительственный кризис" предсказывает также и близкая к оппозиции газета "Ас-Сафир".

Если не будет достигнуто взаимопонимание между ливанскими политиками по Спецтрибуналу и готовящемуся им обвинению, то причины, которые привели к развалу правительства, станут, по мнению этой газеты, препятствием и на пути формирования нового правительства.

Что касается главы будущего кабинета министров, то, как сообщает газета "Ас-Сафир", оппозиция отвергнет кандидатуру Саада Харири на этот пост. "Он стал частью проблемы", - цитирует издание источник в оппозиции.

В свою очередь правящая коалиция по-прежнему считает Саада Харири своим кандидатом в премьеры. Харири, как лидер крупнейшего парламентского блока, имеет, считает газета "Ан-Нахар", наибольшее число сторонников. В то же время, предупреждает она, без согласия "Хезболлах" и ее союзников создать правительственную коалицию он не сможет.

В соответствие с конституцией Ливана, в правительстве должны быть представлены все основные конфессии страны, иначе оно считается нелегитимным. –0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:17
27 Марта 2017
Марин Ле Пен предрекла гибель Евросоюза
Сторонники встретили слова лидера "Национального фронта" громкими возгласами одобрения и аплодисментами
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель
21:12
17 Марта 2017
Баскская организация ЭТА заявила о разоружении
Баскская организация ЭТА 8 апреля этого года полностью сложит оружие, а в ближайшее время официально озвучит планы по разоружению.