486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Cаад Харири возглавит переходное правительство Ливана
14:45
13 Января 2011

Президент Ливана Мишель Сулейман поручил в четверг премьер-министру Сааду Харири возглавить переходное правительство, передает РИА Новости.

В заявлении президентского дворца, говорится, что глава государства просит правительство "продолжить исполнять свои функции до тех пор, пока не будет сформирован новый кабинет министров".

Правительство национального единства Ливана, просуществовавшее чуть более года, было распущено 12 января после того, как 11 его министров, представляющих оппозицию, подали в отставку.

Причиной правительственного кризиса в Ливане стали разногласия между поддерживаемой Сирией и Ираном оппозицией во главе с "Хезболлах", и опирающейся на Запад правящей коалиции во главе с Саадом Харирии по поводу расследования убийства Рафика Харири - отца нынешнего ливанского премьера, которое ведет созданный ООН Спецтрибунал по Ливану.

Харири погиб в феврале 2005 года в результате мощного взрыва в центре Бейрута.

Ожидается, что обвинение в причастности к его гибели будет предъявлено членам шиитского движения "Хезболлах", которое отрицает какую-либо причастность к этому преступлению и называет Спецтрибунал "американо-израильским проектом", цель которого - ликвидация ливанского движения сопротивления.

"Хезболлах" требовала от правительства Харири отказаться от поддержки Спецтрибунала и предать суду "лжесвидетелей", которые увели международное расследование по ложному следу. Харири и его сторонники из правящей ливанской коалиции отказываются подчиняться этому давлению.

В этих условиях в Ливане опасаются, что углубление политического кризиса в стране может привести к обострению вражды между шиитами и суннитами, лидером которых был экс-премьер Рафик Харири. И хотя большинство наблюдателей исключают перерастание ее в ближайшее время в открытое насилие, тем не менее, они сходятся во мнении, что кризис обещает быть затяжным.

"Ни у кого нет иллюзий относительно того, что кризис удастся разрешить в ближайшее время", - пишет в четверг ливанская газета "Ан-Нахар", выражающая мнение правящей коалиции.
"Глубокий и затяжной политический и правительственный кризис" предсказывает также и близкая к оппозиции газета "Ас-Сафир".

Если не будет достигнуто взаимопонимание между ливанскими политиками по Спецтрибуналу и готовящемуся им обвинению, то причины, которые привели к развалу правительства, станут, по мнению этой газеты, препятствием и на пути формирования нового правительства.

Что касается главы будущего кабинета министров, то, как сообщает газета "Ас-Сафир", оппозиция отвергнет кандидатуру Саада Харири на этот пост. "Он стал частью проблемы", - цитирует издание источник в оппозиции.

В свою очередь правящая коалиция по-прежнему считает Саада Харири своим кандидатом в премьеры. Харири, как лидер крупнейшего парламентского блока, имеет, считает газета "Ан-Нахар", наибольшее число сторонников. В то же время, предупреждает она, без согласия "Хезболлах" и ее союзников создать правительственную коалицию он не сможет.

В соответствие с конституцией Ливана, в правительстве должны быть представлены все основные конфессии страны, иначе оно считается нелегитимным. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:52
24 Января 2017
Комитет сената США утвердил Тиллерсона на пост госсекретаря
Для вступления в должность Тиллерсону необходимо заручиться поддержкой всей палаты
12:46
24 Января 2017
Сирийская оппозиция не подпишет коммюнике по встрече в Астане
Делегация оппозиции настроена скептически и считает, что страны-гаранты "больше думают о своих интересах, чем о сирийском народе"
10:58
24 Января 2017
Николь Кидман получает угрозы за слова в поддержку Трампа
Уже две голливудские студии разорвали с актрисой контракты после её слов в поддержку Дональда Трампа
09:00
24 Января 2017
Сенат утвердил Майкла Помпео новым главой ЦРУ США
Майкл Помпео ранее заявлял, что Россия "агрессивно восстанавливает свои позиции" в мире", "угрожает Европе и почти ничего не делает для содействия разгрому ИГИЛ"
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.