480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+23
Погода в Ереване
Рус
Защита Ходорковского считает "правовой ересью" приговор по второму делу
15:16
12 Января 2011

Защита экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева, получивших по 14 лет колонии за хищение нефти и отмывание выручки, считает, что председатель Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин допустил "фундаментальные нарушения закона" при вынесении приговора по второму делу.

Как сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) адвокат Лебедева Константин Ривкин, он и адвокат экс-главы ЮКОСа Михаил Клювгант подали в Мосгорсуд краткую жалобу на приговор, в которой они просят не только его отменить, но и вообще прекратить уголовное дело за отсутствием в действиях Ходорковского и Лебедева состава преступления.

Первая краткая жалоба на решение суда была подана еще 31 декабря 2010 года, таким образом, обвинительный приговор в законную силу не вступил, отмечает РИА Новости.

"ПРАВОВАЯ ЕРЕСЬ"

В кассации защита указывает, что выводы судьи Данилкина не соответствуют установленным в процессе фактическим обстоятельствам, содержат существенные противоречия, многочисленные, в том числе фундаментальные, нарушения закона.

В частности, адвокаты на протяжении следствия и судебного разбирательства неоднократно отмечали, что Ходорковского и Лебедева повторно судят за одни и те же действия, но по-разному их квалифицируют. В 2004 году Мещанский суд Москвы счел, что подсудимые уклонялись от уплаты налогов, а в 2010 году оказалось, что налогообложения избежали доходы, полученные от хищения сотен миллионов тонн нефти.

"Вопреки общеизвестному положению правовой доктрины о невозможности одними и теми же действиями совершить хищение и налоговое правонарушение, Хамовнический суд признал возможность существования такого "феномена". Мало того, издеваясь вслед за государственными обвинителями над логикой и здравым смыслом, в "обоснование" этой правовой ереси суд ограничился ссылкой на непреложную, но не имеющую никакого отношения к рассматриваемому доводу истину, что хищение и преступления в налоговой сфере имеют различные объекты преступных посягательств", - говорится в жалобе.

Адвокаты просят Мосгорсуд признать, что в обжалуемом приговоре предпринята попытка искусственной криминализации обычной хозяйственной деятельности ЮКОСа. Они напомнили, что ни один свидетель, ни один документ не оспаривал, что нефть была реализована покупателям в соответствии с заключенными договорами, а денежные средства, которыми оперировала НК ЮКОС, являлись выручкой от продажи добываемой нефти и полученных из нее нефтепродуктов.

Доказательств иного, говорится в жалобе, нет и в приговоре судьи Данилкина, который при анализе якобы доказательств хищения нефти привел обычные гражданско-правовые сделки и финансовые операции, типичные для нефтяных компаний.

"В связи с этим приговор является неправосудным, а именно - незаконным, необоснованным и подлежащим отмене", - отмечает защита.

ЗАЩИТУ ПРОИГНОРИРОВАЛИ

Адвокаты Клювгант и Ривкин также отмечают, что суд в приговоре фактически не уделил внимания аргументам стороны защиты о том, что в действиях Ходорковского и Лебедева отсутствуют криминообразующие признаки хищения и легализации, либо существенно исказил их доводы.

Анализу доказательств стороны обвинения Данилкин посвятил три дня, а защиты - один, при этом судья счел, что свидетельством вины Ходорковского являются даже его собственные показания.
Защита считает, что суд уклонился от подробного разбора приведенных защитой доказательств, поскольку все они, опять же, свидетельствуют об умышленной искусственной криминализации со стороны прокуратуры и суда обычной хозяйственной деятельности любой аналогичной компании.
"Ни положений действующего законодательства и уголовно-правовой доктрины, ни судебной практики, ни фактических данных, на которые ссылалась сторона защиты, суд по той же причине "не заметил", а для их игнорирования применил банальные уловки: искажение доводов защиты и содержания доказательств, постулирование общеизвестных истин, которые, однако, позицию защиты никоим образом не опровергают, - отмечается в жалобе.

В документе указывается, что защита пока может анализировать приговор исходя лишь из того, что она восприняла на слух, так как копию приговора, также как и копии протоколов судебных заседаний за весь 2010 год, она пока не получила.

"После получения и изучения указанных копий нами будет реализовано безусловное право дополнить данную жалобу", - уточнили адвокаты.

ОРГАНИЗОВАННАЯ ГРУППА ХОДОРКОВСКОГО

Судья Виктор Данилкин посчитал, что Ходорковский и Лебедев могут и должны нести уголовную ответственность за совершение тяжких преступлений в нефтяном комплексе страны. По мнению председателя суда, исправиться экс-глава ЮКОСа и бывший руководитель МФО "Менатеп" могут только в условиях изоляции от общества. Оснований для назначения условного наказания он не нашел.

Поскольку в назначенный 14-летний срок Данилкин включил семь лет, которые Ходорковский и Лебедев уже отбыли в СИЗО и колонии, то на свободу осужденные могут выйти в 2017 году. Ходорковскому тогда будет 54 года, а Лебедеву - 61 год.

В приговоре отмечается, что экс-глава ЮКОСа и экс-глава МФО "Менатеп" руководили организованной группой, большинство членов которой находятся в международном розыске или уже осуждены. "Группа Ходорковского", согласно приговору, умышленно и на протяжении длительного времени совершала преступления в нефтяном комплексе страны исключительно с целью личного обогащения. Ущерб от действий фигурантов был расценен в 892 миллиарда рублей.

В приговоре судья неоднократно отмечал, что мотивом масштабных преступлений послужила корысть Ходорковского и Лебедева, которые заранее не только продумали их план, но и каждый шаг для того, чтобы избежать наказания.

"Организованная группа", лидером которой якобы является Ходорковский, не раз упоминается в приговоре, хотя подсудимым не вменяется статья 210 УК РФ - "организация преступного сообщества или участие в нем". Адвокаты опасаются, что такая оценка суда может повлечь возбуждение третьего уголовного дела против экс-главы ЮКОСа и бывшего руководителя МФО "Менатеп".

"Если они пошли по пути объявления всего менеджмента ЮКОСа организованной группировкой, то надо расставить все точки над "i", - сказал Ривкин, уточнив, что в таком случае экс-главе ЮКОСа и бывшему руководителю "Менатепа" можно вменить и статью 210 УК РФ.

Впрочем, защита заявила, что у нее нет конкретных доказательств того, что третье уголовное дело планируют возбудить.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль
12:21
18 Июня 2017
Гвардейцы массово упали в обморок на дне рождения Елизаветы II (ФОТО)
Гвардейцы упали в обморок на торжественном параде, посвященном официальному дню рождения королевы Елизаветы II
11:32
16 Июня 2017
Минобороны России объявило об уничтожении лидера ИГ
Лидер группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади, возможно, убит в Сирии в результате российского авиаудара