485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+10
Погода в Ереване
Рус
Переговоры Ирана с "шестеркой" состоятся в Стамбуле 21-22 января - агентство
13:41
11 Января 2011

Очередной раунд переговоров между Тегераном и "шестеркой" международных посредников (Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия) по иранской ядерной проблеме пройдет в Стамбуле 21-22 января, а не 20 января, как ранее заявляла высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и безопасности Кэтрин Эштон, сообщает во вторник иранское информационное агентство ИРНА со ссылкой на официального представителя МИД Ирана Рамина Мехманпараста.

В минувшую пятницу высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и безопасности Кэтрин Эштон заявила, что очередной раунд переговоров между Тегераном и "шестеркой" начнется в Стамбуле 20 января и продлится полтора-два дня. Последний раунд переговоров по иранской ядерной проблеме, который состоялся спустя год после "паузы" между иранской стороной и "шестеркой", завершился в Женеве 7 декабря. Итогом встречи стала договоренность о том, что консультации будут продолжены в конце января в Стамбуле, передает РИА Новости.

"Эта дата - 21-22 января - проведения встречи между представителями Ирана и "шестерки" международных посредников была согласована между сторонами", - приводит агентство слова Мехманпараста.

При этом иранский дипломат отметил, что переговоры пройдут в согласованном формате - только Тегеран и "шестерка" - без участия других стран, на чем ранее настаивала иранская сторона.

"До сих пор стороны (переговорного процесса) не проявили заинтересованности в том, чтобы другие страны приняли участие в этих переговорах", - сказал Мехманпараст.

Говоря о предложении иранской стороны "провести экскурсию" по ядерным объектам, Мехманпараст сказал, что действия Ирана лишь доказывают транспарентность и мирный характер иранской ядерной программы и являются "проявлением доброй воли Исламской республики".

"Иран является одной из самых исключительных стран, поскольку разрешает разнообразным организациям и международным институтам посещать свои ядерные объекты", - резюмировал Мехманпараст.

Ранее представитель Ирана при МАГАТЭ Али Асгар Солтанийе направил письмо с приглашением посетить иранские ядерные объекты в адрес "шестерки" международных посредников по урегулированию иранской ядерной программы (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия), Евросоюза, "Группы - 77" (G-77), а также стран Движения неприсоединения. В письме Солтанийе говорилось, что оптимальными датами для визита станут 15 и 16 января, и особо отмечалось, что визит должен состояться до очередной встречи представителей "шестерки" и Ирана в Стамбуле.

В документе уточнялось, что иностранным послам будет предоставлена возможность осмотреть два завода по обогащению урана в Натанзе и завод по производству тяжелой воды и исследовательский тяжеловодный реактор в Араке. В настоящее время только Китай принял приглашение иранской стороны. В свою очередь, Еврокомиссия заявила, что посещение и осмотр иранских ядерных объектов входит в компетенцию МАГАТЭ, а не отдельных стран и территориальных организаций, поэтому не ответила на письмо иранской стороны.

"Шестерка" с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда Совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана, и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены Агентством".

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Совбез ООН в июне 2010 года принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Ирана. Это четвертая резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования и прояснить ряд вопросов по иранской ядерной программе, в том числе по ее предполагаемой военной составляющей.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"