486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Переговоры Ирана с "шестеркой" состоятся в Стамбуле 21-22 января - агентство
13:41
11 Января 2011

Очередной раунд переговоров между Тегераном и "шестеркой" международных посредников (Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия) по иранской ядерной проблеме пройдет в Стамбуле 21-22 января, а не 20 января, как ранее заявляла высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и безопасности Кэтрин Эштон, сообщает во вторник иранское информационное агентство ИРНА со ссылкой на официального представителя МИД Ирана Рамина Мехманпараста.

В минувшую пятницу высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и безопасности Кэтрин Эштон заявила, что очередной раунд переговоров между Тегераном и "шестеркой" начнется в Стамбуле 20 января и продлится полтора-два дня. Последний раунд переговоров по иранской ядерной проблеме, который состоялся спустя год после "паузы" между иранской стороной и "шестеркой", завершился в Женеве 7 декабря. Итогом встречи стала договоренность о том, что консультации будут продолжены в конце января в Стамбуле, передает РИА Новости.

"Эта дата - 21-22 января - проведения встречи между представителями Ирана и "шестерки" международных посредников была согласована между сторонами", - приводит агентство слова Мехманпараста.

При этом иранский дипломат отметил, что переговоры пройдут в согласованном формате - только Тегеран и "шестерка" - без участия других стран, на чем ранее настаивала иранская сторона.

"До сих пор стороны (переговорного процесса) не проявили заинтересованности в том, чтобы другие страны приняли участие в этих переговорах", - сказал Мехманпараст.

Говоря о предложении иранской стороны "провести экскурсию" по ядерным объектам, Мехманпараст сказал, что действия Ирана лишь доказывают транспарентность и мирный характер иранской ядерной программы и являются "проявлением доброй воли Исламской республики".

"Иран является одной из самых исключительных стран, поскольку разрешает разнообразным организациям и международным институтам посещать свои ядерные объекты", - резюмировал Мехманпараст.

Ранее представитель Ирана при МАГАТЭ Али Асгар Солтанийе направил письмо с приглашением посетить иранские ядерные объекты в адрес "шестерки" международных посредников по урегулированию иранской ядерной программы (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия), Евросоюза, "Группы - 77" (G-77), а также стран Движения неприсоединения. В письме Солтанийе говорилось, что оптимальными датами для визита станут 15 и 16 января, и особо отмечалось, что визит должен состояться до очередной встречи представителей "шестерки" и Ирана в Стамбуле.

В документе уточнялось, что иностранным послам будет предоставлена возможность осмотреть два завода по обогащению урана в Натанзе и завод по производству тяжелой воды и исследовательский тяжеловодный реактор в Араке. В настоящее время только Китай принял приглашение иранской стороны. В свою очередь, Еврокомиссия заявила, что посещение и осмотр иранских ядерных объектов входит в компетенцию МАГАТЭ, а не отдельных стран и территориальных организаций, поэтому не ответила на письмо иранской стороны.

"Шестерка" с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда Совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана, и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены Агентством".

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Совбез ООН в июне 2010 года принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Ирана. Это четвертая резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования и прояснить ряд вопросов по иранской ядерной программе, в том числе по ее предполагаемой военной составляющей.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"
13:57
15 Февраля 2017
Спецслужбы СНГ в 2017 г. проведут учения по выявлению вербовщиков террористов в соцсетях
В ходе работы по противодействию вербовке боевиков в банке данных АТЦ накоплены данные о материалах и ресурсах в интернете, признанных террористическими и экстремистскими в государствах СНГ
13:12
15 Февраля 2017
Опрос: любовь россиян к Сталину достигла исторического максимума за 16 лет
Россияне все лучше относятся к Иосифу Сталину, Леониду Брежневу и Владимиру Путину, следует из нового опроса Левада-центра.
12:21
15 Февраля 2017
Индия установила мировой рекорд по числу запущенных спутников
Предыдущий рекорд одновременного запуска принадлежал России - 37 спутников в 2014 году
12:15
15 Февраля 2017
Встреча Лаврова и Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне
Встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
11:19
15 Февраля 2017
Могерини заявила о возможной потере США роли мирового лидера
Представитель Евросоюза по иностранным делам подчеркнула, что еще "никогда не видела Соединенные Штаты такими поляризованными, разделенными и отягощенными конфликтами"