+22
Погода в Ереване
Рус
Переговоры Ирана с "шестеркой" состоятся в Стамбуле 21-22 января - агентство
13:41
11 Января 2011

Очередной раунд переговоров между Тегераном и "шестеркой" международных посредников (Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия) по иранской ядерной проблеме пройдет в Стамбуле 21-22 января, а не 20 января, как ранее заявляла высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и безопасности Кэтрин Эштон, сообщает во вторник иранское информационное агентство ИРНА со ссылкой на официального представителя МИД Ирана Рамина Мехманпараста.

В минувшую пятницу высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и безопасности Кэтрин Эштон заявила, что очередной раунд переговоров между Тегераном и "шестеркой" начнется в Стамбуле 20 января и продлится полтора-два дня. Последний раунд переговоров по иранской ядерной проблеме, который состоялся спустя год после "паузы" между иранской стороной и "шестеркой", завершился в Женеве 7 декабря. Итогом встречи стала договоренность о том, что консультации будут продолжены в конце января в Стамбуле, передает РИА Новости.

"Эта дата - 21-22 января - проведения встречи между представителями Ирана и "шестерки" международных посредников была согласована между сторонами", - приводит агентство слова Мехманпараста.

При этом иранский дипломат отметил, что переговоры пройдут в согласованном формате - только Тегеран и "шестерка" - без участия других стран, на чем ранее настаивала иранская сторона.

"До сих пор стороны (переговорного процесса) не проявили заинтересованности в том, чтобы другие страны приняли участие в этих переговорах", - сказал Мехманпараст.

Говоря о предложении иранской стороны "провести экскурсию" по ядерным объектам, Мехманпараст сказал, что действия Ирана лишь доказывают транспарентность и мирный характер иранской ядерной программы и являются "проявлением доброй воли Исламской республики".

"Иран является одной из самых исключительных стран, поскольку разрешает разнообразным организациям и международным институтам посещать свои ядерные объекты", - резюмировал Мехманпараст.

Ранее представитель Ирана при МАГАТЭ Али Асгар Солтанийе направил письмо с приглашением посетить иранские ядерные объекты в адрес "шестерки" международных посредников по урегулированию иранской ядерной программы (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия), Евросоюза, "Группы - 77" (G-77), а также стран Движения неприсоединения. В письме Солтанийе говорилось, что оптимальными датами для визита станут 15 и 16 января, и особо отмечалось, что визит должен состояться до очередной встречи представителей "шестерки" и Ирана в Стамбуле.

В документе уточнялось, что иностранным послам будет предоставлена возможность осмотреть два завода по обогащению урана в Натанзе и завод по производству тяжелой воды и исследовательский тяжеловодный реактор в Араке. В настоящее время только Китай принял приглашение иранской стороны. В свою очередь, Еврокомиссия заявила, что посещение и осмотр иранских ядерных объектов входит в компетенцию МАГАТЭ, а не отдельных стран и территориальных организаций, поэтому не ответила на письмо иранской стороны.

"Шестерка" с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда Совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана, и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены Агентством".

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Совбез ООН в июне 2010 года принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Ирана. Это четвертая резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования и прояснить ряд вопросов по иранской ядерной программе, в том числе по ее предполагаемой военной составляющей.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире
16:30
19 Сентября 2017
Более 40 млн. человек в мире находятся в рабстве, из них 71% - женщины - доклад МОТ
Более 40 млн человек находятся в наши дни в рабстве, такие данные содержатся в докладе, распространенном во вторник Международной организацией труда
15:42
19 Сентября 2017
Трамп в своей речи в ООН намерен призвать к использованию национализма
Президент США Дональд Трамп во вторник в своей первой речи перед лидерами государств-членов ООН изложит свое видение международных проблем на основе приоритетов внутренней политики США
15:25
19 Сентября 2017
В Минобороны опровергли сообщения о "якобы залпе по толпе журналистов" на учениях "Запад-2017"
Сообщения о якобы "залпе по толпе журналистов" в ходе учений "Запад-2017" являются глупостью и провокацией
17:03
18 Сентября 2017
Постпред США при ООН: КНДР будет уничтожена, если продолжит "безрассудное поведение"
КНДР должна прекратить испытания ядерного оружия, иначе она "будет уничтожена", заявила постпред США при ООН Никки Хейли
15:37
18 Сентября 2017
Николай Караченцов экстренно госпитализирован
Российский актер Николай Караченцов попал в отделение нейрохирургии НИИ имени Склифосовского
09:21
18 Сентября 2017
Не просто "Мария": новый тропический шторм в Атлантике усилился до урагана
Стихия в настоящий момент находится в 225 км к северо-востоку от острова Барбадос
21:10
16 Сентября 2017
Иран создал "отца всех бомб"
Их можно сбрасывать с самолетов Ил, они способны причинить масштабные разрушения