482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+21
Погода в Ереване
Рус
Баскские террористы в Испании готовы прекратить огонь, власти хотят большего
10:29
11 Января 2011

Баскская террористическая организация ЭТА (ETA - Euzkadi Ta Azkatasuna, на баскском языке "Родина и свобода"), которая десятки лет вела вооруженную борьбу за независимость Страны басков, объявила в понедельник "бессрочное и всеобщее перемирие", правительство страны требует от террористов окончательного самороспуска.

Текст заявления сепаратистов на баскском, испанском и английском языках, а также видеозапись этого заявления на баскском и испанском появились в понедельник днем на сайте баскской леворадикальной газеты Gara, передает РИА Новости.

ТА ЖЕ РИТОРИКА, ТА ЖЕ СТРАТЕГИЯ

В заявлении отмечается, что в последние месяцы "международно признанные лица и многочисленные баскские политические и социальные деятели подчеркивали необходимость принятия справедливого и демократического решения по вековому политическому конфликту".

"ЭТА с этим согласна. Решение будет достигнуто посредством демократического процесса, который максимальным образом воплотит волю баскского народа, используя в качестве инструмента переговоры", - говорится в документе.

Заявляя о "бессрочном и всеобщем прекращении огня", баскские сепаратисты выдвигают ряд традиционных для подобных заявлений условий: посредничество и контроль международного сообщества, требование признания независимости Страны басков, в том числе "территориальности и права на самоопределение как ядро политического конфликта", участие в процессе поиска решения исключительно баскских политиков, "которые должны достичь договоренностей для соглашений по вопросам признания Эускал Эрриа (по-баскски Страна басков) и ее права принимать решения, гарантируя возможность развития всех политических процессов, включая независимость".

"ЭТА берет на себя это твердое обязательство (прекращения огня) в рамках процесса поиска окончательного решения и завершения вооруженной конфронтации", - отмечается в документе.

Баскские сепаратисты заявляют, что "настало время взять на себя историческую ответственность", и призывают власти Испании и Франции "прекратить раз и навсегда репрессивные меры и отрицание Эускал Эрриа".

При этом они заверяют, что "не откажутся от своих усилий и от борьбы в продвижении демократического процесса до достижения по-настоящему демократической ситуации в Эускал Эрриа".

Как заявил вице-премьер и министр внутренних дел Испании Альфредо Перес Рубалькаба, "ничего нового в заявлении ЭТА нет".

"Та же риторика, те же выражения, та же стратегия. Очевидно, что ЭТА продолжает претендовать на то, что конец насилия должен иметь какую-то цену. Мы платить ее не намерены", - сказал он.

ИСПАНСКОЕ ОБЩЕСТВО ЖДЕТ ОТ ТЕРРОРИСТОВ САМОРОСПУСКА

Очередного заявления об очередном перемирии, путь даже всеобщем и бессрочном, недостаточно, ЭТА должна сложить оружие и самораспуститься - такова единодушная реакция испанского общества на нынешнее заявление баскских террористов.
"Если вы спросите меня, чувствую ли я себя спокойнее, чем вчера, я отвечу, что да. Если вы спросите меня: это конец насилия? - я скажу, что нет. Если вы спросите меня: это то, что ждет и хочет испанское общество? - я скажу, что нет. Это не плохая новость, это просто не является той новостью, которую мы ждем", - отметил министр Рубалькаба.
Глава Страны басков леендакари (по-баскски президент) Пачи Лопес, хотя и считает нынешнее заявление ЭТА "победой демократии и следующим, пусть даже небольшим шагом" для прекращения насилия в автономии, также отмечает в своей оценке, что подобных заявлений недостаточно.

"ЭТА начала понимать, что ее конец неизбежен. Но очевидно, что она не объявила о конце своей деятельности, а это именно то, что ожидаем и хотим все мы... Время перемирий и выдвижения условий прошло. Баскскому обществу уже недостаточны передышки под дулами пистолета, мы хотим вдыхать свободу полной грудью без преступной опеки кого бы то ни было. Мы ничего не должны террористам, это они должны закрыть страницу десятилетий страданий и разорения", - сказал Лопес.

Он заявил, что не позволит, "чтобы террористическая организация претендовала контролировать, опекать нас или принимать решения по вопросам, связанным с нашим будущим, как она претендует в своем заявлении".

Глава Страны басков призвал все политические силы автономии, в том числе леворадикальные партии и движения, "потребовать от террористов конца их деятельности, отказать им в претензиях стать политическим игроком, поскольку они им не являются и никогда не станут, защитить демократические ценности".

Президент Фонда "Жертвы терроризма" Майте Пагасауртундуа считает, что "заявление ЭТА не стоит даже комментировать: ЭТА должна осудить годы террора и полностью исчезнуть".

По мнению вице-президента правительства Наварры Хавьера Кабальеро, нынешнее заявление ЭТА вообще "несерьезно и является всего лишь новым эпизодом в избирательной стратегии "Батасуны" и ЭТА".

ЛЮБЫМ СПОСОБОМ ПОПАСТЬ НА ВЫБОРЫ

Нынешнее заявление ЭТА обнародовано на фоне попыток баскских леворадикальных партий, подавляющее большинство которых было в последние годы запрещено за связи с террористами, найти законные формы возвращения в активную политику, в том числе участвовать в муниципальных выборах, намеченных на май.

В частности, в последние дни появилась информация о том, что бывшие лидеры и активисты запрещенной леворадикальной баскской партии "Батасуна" намерены подготовить устав и учредительные документы новой партии в соответствии с законом о партиях, чтобы успеть до конца января зарегистрироваться для участия в выборах.
Партия "Батасуна", считавшаяся политическим крылом террористической организации ЭТА, была запрещена в 2002 году. Осенью 2008 года Верховный суд Испании за связи с ЭТА запретил деятельность партии Баскское национальное действие (ANV) и Коммунистической партии баскских земель (PCTV). В феврале 2009 года, за десять дней до парламентских выборов в Стране басков, следователь Национальной судебной палаты Испании (НСПИ) Бальтасар Гарсон (Baltasar Garzon) приостановил на три года деятельность леворадикальной партии "Аскатасуна" (Askatasuna) и предвыборного политического объединения "Демократия три миллиона" (Demokrazia 3 Milioi, D3M) за включение в свои предвыборные списки бывших членов "Батасуна", лишив тем самым леворадикалов любой возможности участвовать в выборах.

С тех пор баскские националисты безуспешно пытаются вернуться в политику, при этом наотрез отказываются в своих заявлениях отмежеваться от ЭТА и открыто осудить терроризм и насилие.

Так, в октябре 2009 года бывшие члены "Батасуна" во главе с экс-лидером партии Арнальдо Отеги попытались воссоздать партию под другим именем - "Батегаруне" (Bateragune), но с тем же составом и теми же сепаратистскими целями, при этом действовали по прямым указаниям руководства ЭТА, за что были арестованы.
В ноябре 2010 года баскские националисты объявили о создании новой партии, которая "отвергнет использование насилия или угрозу его использования для достижения политических целей". При этом ни в одном заявлении основатели новой партии не пожелали прямо и открыто отмежеваться от ЭТА.

"Я вновь повторяю, что у партии "Батасуна" есть лишь два пути вернуться на законных основаниях в политику: или открыто осудить насилие и терроризм и полностью отмежеваться от ЭТА, или убедить террористов, чтобы они сложили окончательно оружие", - отметил в понедельник Рубалькаба.

ПОЛВЕКА НАСИЛИЯ

Официальной датой основания ЭТА считается 31 июля 1959 года, когда группа молодых людей, отделившихся от Баскской националистической партии, решила вести борьбу за независимость Страны басков с помощью оружия. По некоторым данным, первой жертвой баскских террористов (хотя организация до сих пор так и не взяла не себя ответственность за это убийство) стала 22-месячная девочка Бегонья Уррос Ибаррола (Begona Arroz Ibarrola), заживо сгоревшая в результате теракта, совершенного террористами 27 июня 1960 года на железнодорожной станции Амара в Сан-Себастьяне.

Впервые официально организация заявила о себе 7 июня 1968 года, совершив теракт, в результате которого погиб полицейский Хосе Пардинес. На счету у ЭТА, согласно последним данным, 858 жертв. Самый кровавый теракт - 21 погибший - ЭТА совершила в 1987 году, взоврав начиненную взрывчаткой машину на парковке в супермаркете Hipercor в Барселоне. Последний теракт со смертельным исходом террористы совершили 30 июля 2009 года на Майорке, в результате чего погибли два полицейских. В марте 2010 года в результате перестрелки под Парижем баскские террористы убили французского жандарма.

Последний теракт члены ЭТА совершили почти полтора года назад - 9 августа 2009 года. С тех пор испанские правоохранительные органы при содействии французских, португальских и британских коллег фактически обезвредили организацию. За прошедший год полиция задержала в общей сложности более 60 предполагаемых членов ЭТА, в том числе несколько возможных руководителей банды, изъяла почти 2 тонны взрывчатых веществ, значительное количество документов, оружие, наркотики, обнаружила несколько тайников и лабораторию по изготовлению взрывчатки в Португалии и предотвратила создание еще двух баз террористов в Португалии и испанской Каталонии.

За 50-летнюю историю своего существования ЭТА не раз заявляла о перемирии и прекращении борьбы, но каждый раз сама же эти перемирия нарушала, совершая новые кровавые теракты. Самым длительным перемирием стало объявленное в марте 2006 года прекращение огня, которое формально длилось 437 дней и было анулировано террористами в июне 2007 года, хотя фактически было нарушено ими 30 декабря 2006 года. В этот день в результате взрыва бомбы, установленной на автомобиле, припаркованном в мадридском аэропорту "Барахас", погибли два человека. Ответственност за теракт взяла на себя ЭТА.

В начале сентября 2010 года баскские сепаратисты через ту же газету Gara обнародовали очередное заявление о "прекращении наступательных боевых действий", в котором при этом не отмечалось, является ли это бессрочным или временным перемирием.

С тех пор не прекращались споры о том, насколько можно доверять подобным заявлениям террористов. По данным испанской полиции, баскские террористы, несмотря на заявление, продолжают свою деятельность, в частности вымогают деньги у баскских предпринимателей и совершают попытки угона автомобилей на территории Франции, а также вербуют в свои ряды членов молодежной сепаратистской организации "Сеги". За последние полгода испанская полиция провела несколько операций против "Сеги", задержав более 50 ее членов.

Правительство требует от ЭТА окончательного прекращения вооруженной деятельности, самороспуска и сложения оружия, а от леворадикальных партий - открытого и прямого осуждения терроризма.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:00
24 Мая 2017
Обнаружен изумруд-гигант (ВИДЕО)
Гигантский изумруд весом 360 кг обнаружили бразильские шахтеры в горнодобывающем регионе Карнаиба на севере страны
14:13
24 Мая 2017
Минобороны определило окончательную версию причин крушения Ту-154 под Сочи
Работы на месте катастрофы самолета Минобороны Ту-154, упавшего в конце декабря 2016 года в море под Сочи, практически завершены
13:49
24 Мая 2017
"Алло, это небеса?" или как пастор из Зимбабве разговаривал с богом (ВИДЕО)
У пользователей сети возникло много вопросов к герою ролика
12:45
24 Мая 2017
Папа Римский поинтересовался у супруги Трампа о том, что они ели на ужин в Риме
Первая встреча Папы Римского Франциска и президента США Дональда Трампа продлилась почти 30 минут
12:10
24 Мая 2017
Умер внук Сталина, режиссер Александр Бурдонский
Ушел из жизни внук Иосифа Сталина режиссер Александр Бурдонский
11:10
24 Мая 2017
Париж и Нью-Йорк скорбят по жертвам теракта в британском Манчестере (ФОТО)
Освещение на Эйфелевой башне в Париже и небоскребе Эмпайр-стейт-билдинг погашено в знак траура по погибшим в Манчестере
09:16
24 Мая 2017
Уровень террористической угрозы в Великобритании повышен до наивысшего - критического
Премьер предупредила, что новый теракт в стране может быть совершен в любой момент
14:57
23 Мая 2017
Установлена личность смертника-исполнителя крупнейшего в Великобритании теракта
Полиция Великобритании и спецслужбы страны установили личность подозреваемого в террористической атаке на "Манчестер-Арену"
13:27
23 Мая 2017
Генрих Мхитарян: держись, Манчестер!
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и армянской национальной сборной Генрих Мхитарян выразил поддержку пострадавшим от взрыва на стадионе в Манчестере
11:56
23 Мая 2017
Шер и Хлое Кардашян поддержали пострадавших в Манчестере
Американские знаменитости Шер (Шерилин Саркисян) и Хлое Кардашян выразили соболезнования в связи со взрывом на стадионе в Манчестере
10:43
23 Мая 2017
Число жертв теракта в Манчестере растет, среди погибших - дети
Число жертв теракта в Манчестере увеличилось: по последним данным, взрыв унес жизни 22 человек
09:19
23 Мая 2017
Мощный взрыв прогремел в Манчестере: 19 погибших и порядка 50 раненых
В результате взрыва на крупнейшем стадионе Великобритании погибли не менее 19 человек, около 50 получили ранения