486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Британский суд начнет рассмотрение дела основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа
09:44
11 Января 2011

Предварительные слушания по делу об экстрадиции в Швецию основателя скандального интернет-ресурса Wikileaks Джулиана Ассанжа пройдут во вторник в лондонском магистратском суде Белмарш (Belmarsh Magistrates' Court), передает РИА Новости.

Шведская прокуратура требует выдачи Ассанжа, австралийского гражданина, на основании нескольких обвинений со стороны двух шведок в сексуальных преступлениях, в том числе в изнасиловании. Защита австралийца настаивает на политизированности обвинений и говорит о том, что нападки на Ассанжа связаны с деятельностью возглавляемого им сайта, который продолжает публикацию закрытой переписки американских дипломатов.

НА СВОБОДЕ

Основатель Wikileaks был изначально арестован в декабре 2010 года, когда явился добровольно в Скотланд-Ярд, демонстрируя свою уверенность в необоснованности обвинений. Однако тогда суд не оценил его поступка и оставил Ассанжа в тюрьме.

Неделю спустя усилиями команды адвокатов австралийца, подавших апелляцию, судья изменил свое решение и освободил Ассанжа под залог, но с достаточно жесткими условиями - основатель Wikileaks уплатил 200 тысяч фунтов стерлингов, сдал паспорт, обязался проживать по одному адресу, соблюдать комендантский час, дважды в день отчитываться в полиции и носить электронный чип.

Все последние недели Ассанж проживает на востоке Англии рядом с городом Банги в большом загородном доме, где его приютил друг и один из главных сторонников деятельности Wikileaks в Великобритании, основатель лондонского журналистского клуба Frontline Club Вон Смит.

Первые дни пребывания Ассанжа в Саффолке сопровождались колоссальным интересом в СМИ - как и весь процесс - бесконечными интервью и комментариями. Однако на период праздников ажиотаж поутих. Главной новостью последних недель стало решение основателя Wikileaks продать свои еще не написанные мемуары британскому издательству Canongate и американскому Knopf. По данным британской прессы, общая сумма контрактов достигает 1,1 миллиона фунтов стерлингов.

Рукопись якобы должна появиться уже в марте 2011 года, хотя сам Ассанж ранее заявил, что не имеет никакого желания писать автобиографию, но необходимость продолжать борьбу в суде заставляет его искать источники дохода.

ПЕРЕНОС СУДА

Изначально слушания по делу об экстрадиции проходили в центре Лондона в магистратском суде района Вестминстер. Однако сейчас разбирательства перенесены на юго-восток города в труднодоступный район.

Решение было принято старшим судьей магистратского суда Вестминстера Говардом Риддлом именно в связи с колоссальным общественным интересом к процессу. Зал суда Белмарш способен вместить до 40 представителей СМИ, а также еще 60 журналистов в медиазал. При этом попасть на заседание можно только по предварительной регистрации.

Журналисты по-прежнему будут иметь возможность освещать процесс в интернете в режиме реального времени через социальные сети - нововведение, появившееся именно во время процесса по делу Ассанжа.

В конце декабря лорд главный судья Англии и Уэльса разрешил журналистам ограниченно использовать электронное оборудование в суде и рассказывать о происходящем, в том числе через сеть Twitter. Пользование электронными приборами в суде строго ограниченно, и до нынешнего момента посылать текстовые сообщения для освещения судебных заседаний было запрещено. Но судья пошел на беспрецедентный шаг, разрешил репортерам пользоваться телефонами и небольшими ноутбуками, чтобы освещать дело основателя Wikileaks, а заодно сделал это общим правилом для заседаний, оставив за судьями право дать обратный ход этой инструкции, если это будет мешать ведению процесса.

Диктофонная запись или использование камер в суде по-прежнему строжайше запрещены.

Предварительное заседание пройдет под председательством окружного судьи Николаса Эванса. Основное экстрадиционное слушание дела намечено на 7-8 февраля и возглавит его вновь судья Риддл, хотя и в том же суде Белмарш.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:52
24 Января 2017
Комитет сената США утвердил Тиллерсона на пост госсекретаря
Для вступления в должность Тиллерсону необходимо заручиться поддержкой всей палаты
12:46
24 Января 2017
Сирийская оппозиция не подпишет коммюнике по встрече в Астане
Делегация оппозиции настроена скептически и считает, что страны-гаранты "больше думают о своих интересах, чем о сирийском народе"
10:58
24 Января 2017
Николь Кидман получает угрозы за слова в поддержку Трампа
Уже две голливудские студии разорвали с актрисой контракты после её слов в поддержку Дональда Трампа
09:00
24 Января 2017
Сенат утвердил Майкла Помпео новым главой ЦРУ США
Майкл Помпео ранее заявлял, что Россия "агрессивно восстанавливает свои позиции" в мире", "угрожает Европе и почти ничего не делает для содействия разгрому ИГИЛ"
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.