480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Массовый митинг оппозиции в столице Таиланда "удивил" правительство - СМИ
17:50
10 Января 2011

Массовый митинг оппозиционного движения "краснорубашечников" в центре таиландской столицы, на который в воскресенье собрались более 30 тысяч человек, "удивил" правительство страны числом участников, сообщают РИА Новости со ссылкой на таиландские СМИ.

По данным полиции, на митинг в центре города с требованием освободить под залог находящихся в тюрьмах лидеров движения в воскресенье вышли более 30 тысяч человек, сообщает газета "Матичон". Это было второе массовое мероприятие "краснорубашечников" на площади у перекрестка Ратчапрасонг с момента отмены в конце декабря режима чрезвычайного положения в Бангкоке, отмечает издание.

Днем в воскресенье оппозиционеры собрались одновременно в двух местах в Бангкоке: у моста Пхан Фа и Монумента Демократии в исторической части города, а также на площади у перекрестка Ратчапрасонг в туристическом и торговом центре столицы, сообщает газета Bangkok Post.

У Монумента Демократии "краснорубашечники" провели церемонию в память своих товарищей, погибших в этом районе 10 апреля при разгоне правительственными войсками митинга протеста. После окончания церемонии оппозиционеры отправились через весь город на соединение с демонстрантами, собравшимися на площади Ратчапрасонг, пишет газета.

Вечером к собравшимся на демонстрацию обратился по телефону лидер и вдохновитель таиландской оппозиции, бывший премьер-министр Таксин Чинават. Свергнутый военным переворотом в сентябре 2006 года, Чинават в настоящее время находится в эмиграции и руководит своими сторонниками из-за границы. Политик призвал "краснорубашечников" "продолжать борьбу за демократию" и заявил, что "цель восстановления демократии в стране" может быть достигнута в новом году.

Около девяти вечера по местному времени (17.00 мск) в воскресенье демонстранты зажгли свечи в память погибших в апреле-мае при подавлении многодневного массового протеста "краснорубашечников" правительственными войсками. С момента введения 7 апреля в Бангкоке режима ЧП и направления войск на разгон демонстраций и до 19 мая, когда протест был окончательно разогнан, в Бангкоке погибли 89 человек, были ранены более 2 тысяч человек, более 40 человек пропали без вести.

После окончания церемонии зажжения свечей демонстранты мирно разошлись по домам, сообщают СМИ.

Число участников демонстрации оказалось "шоком" для правительства и продемонстрировало, что "краснорубашечная" оппозиция не утратила поддержки "определенной части населения", говорится в обозревательской колонке Bangkok Post в понедельник. Считалось, что после массовых поджогов и беспорядков, когда на разгон демонстрации ряд оппозиционных групп ответили политическим насилием, многие бывшие сторонники Чинавата и "краснорубашечников" навсегда отвернулись от движения. Однако с приходом к руководству "краснорубашечным" объединенным фронтом за демократию против диктатуры (ОФДД) новых лидеров, настаивающих на мирных методах борьбы, ряды оппозиции вновь пополнили те, кто покинул их в мае-июне.

Аналитики считают, что "краснорубашечники" собираются и дальше воздерживаться от насилия, так как их главная провозглашенная цель - скорейшее проведение новых всеобщих выборов - сейчас очень близка. По действующей конституции, выборы должны пройти в конце 2011 года, однако премьер Апхисит Ветчасива и другие члены коалиционного кабинета неоднократно заявляли в декабре и январе, что при сохранении мирной и спокойной обстановки парламент страны может быть распущен в ближайшие месяцы. В этом случае выборы пройдут досрочно.

В настоящее время неразрешенными остаются два вопроса, которые могут вызвать новый всплеск политических эмоций и, вероятно, насилия, считает автор обозревательской колонки в Bangkok Post: отказ властей во временном освобождении под залог 19 лидеров оппозиции, арестованных при разгоне демонстрации 19 мая и обвиняемых в терроризме, и слишком медленная работа государственной комиссии по расследованию обстоятельств гибели 89 человек во время массового протеста весной. Созданная летом комиссия до сих пор не в состоянии доложить общественности, от чьих пуль в апреле-мае прошлого года погибли люди в Бангкоке.

Ради достижения национального согласия работу комиссии следует ускорить, а заключенных лидеров как можно скорее освободить под залог, считает обозреватель.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:44
02 Декабря 2016
В Лос-Анджелесе объявлены лауреаты "Игровых Оскаров"
В Лос-Анджелесе прошла церемония вручения индустриальной премии The Game Awards, которую называют "игровым Оскаром"
10:02
02 Декабря 2016
Трамп определился с кандидатурой министра обороны США
Объявление, вероятно, будет сделано в начале следующей недели
09:33
02 Декабря 2016
Олланд не будет добиваться переизбрания на второй срок
Президент Франции Франсуа Олланд не будет добиваться переизбрания на второй срок, но останется во главе государства до конца своего мандата, истекающего в мае 2017 года
21:15
01 Декабря 2016
Численность населения Земли превысила 7,4 млрд человек
Численность населения Земли в 2016 году достигло отметки примерно в 7,433 млрд человек
19:41
01 Декабря 2016
Новый правитель Таиланда взошел на престол
Наследник и единственный сын покойного короля Пумипона Адульядета (Рама IX) Маха Вачиралонгкорн в четверг принял предложение стать правителем Таиланда
16:32
01 Декабря 2016
Эрдоган заявил, что операция в Сирии не является борьбой с конкретным человеком
Ранее турецкий президент заявлял, что Анкара ввела войска в соседнюю страну для свержения Башара Асада
22:04
30 Ноября 2016
Создатель «Биг Мака» скончался в возрасте 98 лет
Создатель сэндвича сети ресторанов быстрого питания McDonald's «Биг Мак» Джим Деллигатти умер в США.
17:35
30 Ноября 2016
Назначен новый министр экономического развития РФ
Президент РФ Владимир Путин назначил на должность министра экономического развития РФ Максима Орешкина, который ранее занимал пост заместителя министра финансов
17:31
30 Ноября 2016
Кремль не ожидал заявления Эрдогана по операции в Сирии
Заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что военная операция турецких сил на территории Сирии преследует цель свержения сирийского лидера Башара Асада, стало для Кремля неожиданностью
10:30
30 Ноября 2016
Конгресс США намерен выделить в будущем фингоду $350 млн. на военную помощь Украине
Конгресс США намерен выделить в будущем финансовом году $350 млн для оказания военной помощи Украине
10:05
30 Ноября 2016
Оппозиция Южной Кореи набрала достаточно голосов для вынесения импичмента президенту
Оппозиция Республики Корея набрала достаточно голосов для вынесения импичмента президенту Пак Кын Хе
09:33
30 Ноября 2016
В России резко выросло число сторонников расширения отношений с Западом
По данным социологов, за расширение экономических, политических и культурных связей со странами Запада выступает 71% респондентов