486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Массовый митинг оппозиции в столице Таиланда "удивил" правительство - СМИ
17:50
10 Января 2011

Массовый митинг оппозиционного движения "краснорубашечников" в центре таиландской столицы, на который в воскресенье собрались более 30 тысяч человек, "удивил" правительство страны числом участников, сообщают РИА Новости со ссылкой на таиландские СМИ.

По данным полиции, на митинг в центре города с требованием освободить под залог находящихся в тюрьмах лидеров движения в воскресенье вышли более 30 тысяч человек, сообщает газета "Матичон". Это было второе массовое мероприятие "краснорубашечников" на площади у перекрестка Ратчапрасонг с момента отмены в конце декабря режима чрезвычайного положения в Бангкоке, отмечает издание.

Днем в воскресенье оппозиционеры собрались одновременно в двух местах в Бангкоке: у моста Пхан Фа и Монумента Демократии в исторической части города, а также на площади у перекрестка Ратчапрасонг в туристическом и торговом центре столицы, сообщает газета Bangkok Post.

У Монумента Демократии "краснорубашечники" провели церемонию в память своих товарищей, погибших в этом районе 10 апреля при разгоне правительственными войсками митинга протеста. После окончания церемонии оппозиционеры отправились через весь город на соединение с демонстрантами, собравшимися на площади Ратчапрасонг, пишет газета.

Вечером к собравшимся на демонстрацию обратился по телефону лидер и вдохновитель таиландской оппозиции, бывший премьер-министр Таксин Чинават. Свергнутый военным переворотом в сентябре 2006 года, Чинават в настоящее время находится в эмиграции и руководит своими сторонниками из-за границы. Политик призвал "краснорубашечников" "продолжать борьбу за демократию" и заявил, что "цель восстановления демократии в стране" может быть достигнута в новом году.

Около девяти вечера по местному времени (17.00 мск) в воскресенье демонстранты зажгли свечи в память погибших в апреле-мае при подавлении многодневного массового протеста "краснорубашечников" правительственными войсками. С момента введения 7 апреля в Бангкоке режима ЧП и направления войск на разгон демонстраций и до 19 мая, когда протест был окончательно разогнан, в Бангкоке погибли 89 человек, были ранены более 2 тысяч человек, более 40 человек пропали без вести.

После окончания церемонии зажжения свечей демонстранты мирно разошлись по домам, сообщают СМИ.

Число участников демонстрации оказалось "шоком" для правительства и продемонстрировало, что "краснорубашечная" оппозиция не утратила поддержки "определенной части населения", говорится в обозревательской колонке Bangkok Post в понедельник. Считалось, что после массовых поджогов и беспорядков, когда на разгон демонстрации ряд оппозиционных групп ответили политическим насилием, многие бывшие сторонники Чинавата и "краснорубашечников" навсегда отвернулись от движения. Однако с приходом к руководству "краснорубашечным" объединенным фронтом за демократию против диктатуры (ОФДД) новых лидеров, настаивающих на мирных методах борьбы, ряды оппозиции вновь пополнили те, кто покинул их в мае-июне.

Аналитики считают, что "краснорубашечники" собираются и дальше воздерживаться от насилия, так как их главная провозглашенная цель - скорейшее проведение новых всеобщих выборов - сейчас очень близка. По действующей конституции, выборы должны пройти в конце 2011 года, однако премьер Апхисит Ветчасива и другие члены коалиционного кабинета неоднократно заявляли в декабре и январе, что при сохранении мирной и спокойной обстановки парламент страны может быть распущен в ближайшие месяцы. В этом случае выборы пройдут досрочно.

В настоящее время неразрешенными остаются два вопроса, которые могут вызвать новый всплеск политических эмоций и, вероятно, насилия, считает автор обозревательской колонки в Bangkok Post: отказ властей во временном освобождении под залог 19 лидеров оппозиции, арестованных при разгоне демонстрации 19 мая и обвиняемых в терроризме, и слишком медленная работа государственной комиссии по расследованию обстоятельств гибели 89 человек во время массового протеста весной. Созданная летом комиссия до сих пор не в состоянии доложить общественности, от чьих пуль в апреле-мае прошлого года погибли люди в Бангкоке.

Ради достижения национального согласия работу комиссии следует ускорить, а заключенных лидеров как можно скорее освободить под залог, считает обозреватель.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"
13:57
15 Февраля 2017
Спецслужбы СНГ в 2017 г. проведут учения по выявлению вербовщиков террористов в соцсетях
В ходе работы по противодействию вербовке боевиков в банке данных АТЦ накоплены данные о материалах и ресурсах в интернете, признанных террористическими и экстремистскими в государствах СНГ
13:12
15 Февраля 2017
Опрос: любовь россиян к Сталину достигла исторического максимума за 16 лет
Россияне все лучше относятся к Иосифу Сталину, Леониду Брежневу и Владимиру Путину, следует из нового опроса Левада-центра.
12:21
15 Февраля 2017
Индия установила мировой рекорд по числу запущенных спутников
Предыдущий рекорд одновременного запуска принадлежал России - 37 спутников в 2014 году
12:15
15 Февраля 2017
Встреча Лаврова и Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне
Встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
11:19
15 Февраля 2017
Могерини заявила о возможной потере США роли мирового лидера
Представитель Евросоюза по иностранным делам подчеркнула, что еще "никогда не видела Соединенные Штаты такими поляризованными, разделенными и отягощенными конфликтами"