484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+21
Погода в Ереване
Рус
Массовый митинг оппозиции в столице Таиланда "удивил" правительство - СМИ
17:50
10 Января 2011

Массовый митинг оппозиционного движения "краснорубашечников" в центре таиландской столицы, на который в воскресенье собрались более 30 тысяч человек, "удивил" правительство страны числом участников, сообщают РИА Новости со ссылкой на таиландские СМИ.

По данным полиции, на митинг в центре города с требованием освободить под залог находящихся в тюрьмах лидеров движения в воскресенье вышли более 30 тысяч человек, сообщает газета "Матичон". Это было второе массовое мероприятие "краснорубашечников" на площади у перекрестка Ратчапрасонг с момента отмены в конце декабря режима чрезвычайного положения в Бангкоке, отмечает издание.

Днем в воскресенье оппозиционеры собрались одновременно в двух местах в Бангкоке: у моста Пхан Фа и Монумента Демократии в исторической части города, а также на площади у перекрестка Ратчапрасонг в туристическом и торговом центре столицы, сообщает газета Bangkok Post.

У Монумента Демократии "краснорубашечники" провели церемонию в память своих товарищей, погибших в этом районе 10 апреля при разгоне правительственными войсками митинга протеста. После окончания церемонии оппозиционеры отправились через весь город на соединение с демонстрантами, собравшимися на площади Ратчапрасонг, пишет газета.

Вечером к собравшимся на демонстрацию обратился по телефону лидер и вдохновитель таиландской оппозиции, бывший премьер-министр Таксин Чинават. Свергнутый военным переворотом в сентябре 2006 года, Чинават в настоящее время находится в эмиграции и руководит своими сторонниками из-за границы. Политик призвал "краснорубашечников" "продолжать борьбу за демократию" и заявил, что "цель восстановления демократии в стране" может быть достигнута в новом году.

Около девяти вечера по местному времени (17.00 мск) в воскресенье демонстранты зажгли свечи в память погибших в апреле-мае при подавлении многодневного массового протеста "краснорубашечников" правительственными войсками. С момента введения 7 апреля в Бангкоке режима ЧП и направления войск на разгон демонстраций и до 19 мая, когда протест был окончательно разогнан, в Бангкоке погибли 89 человек, были ранены более 2 тысяч человек, более 40 человек пропали без вести.

После окончания церемонии зажжения свечей демонстранты мирно разошлись по домам, сообщают СМИ.

Число участников демонстрации оказалось "шоком" для правительства и продемонстрировало, что "краснорубашечная" оппозиция не утратила поддержки "определенной части населения", говорится в обозревательской колонке Bangkok Post в понедельник. Считалось, что после массовых поджогов и беспорядков, когда на разгон демонстрации ряд оппозиционных групп ответили политическим насилием, многие бывшие сторонники Чинавата и "краснорубашечников" навсегда отвернулись от движения. Однако с приходом к руководству "краснорубашечным" объединенным фронтом за демократию против диктатуры (ОФДД) новых лидеров, настаивающих на мирных методах борьбы, ряды оппозиции вновь пополнили те, кто покинул их в мае-июне.

Аналитики считают, что "краснорубашечники" собираются и дальше воздерживаться от насилия, так как их главная провозглашенная цель - скорейшее проведение новых всеобщих выборов - сейчас очень близка. По действующей конституции, выборы должны пройти в конце 2011 года, однако премьер Апхисит Ветчасива и другие члены коалиционного кабинета неоднократно заявляли в декабре и январе, что при сохранении мирной и спокойной обстановки парламент страны может быть распущен в ближайшие месяцы. В этом случае выборы пройдут досрочно.

В настоящее время неразрешенными остаются два вопроса, которые могут вызвать новый всплеск политических эмоций и, вероятно, насилия, считает автор обозревательской колонки в Bangkok Post: отказ властей во временном освобождении под залог 19 лидеров оппозиции, арестованных при разгоне демонстрации 19 мая и обвиняемых в терроризме, и слишком медленная работа государственной комиссии по расследованию обстоятельств гибели 89 человек во время массового протеста весной. Созданная летом комиссия до сих пор не в состоянии доложить общественности, от чьих пуль в апреле-мае прошлого года погибли люди в Бангкоке.

Ради достижения национального согласия работу комиссии следует ускорить, а заключенных лидеров как можно скорее освободить под залог, считает обозреватель.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке
19:19
21 Апреля 2017
Евросоюз выступил в защиту "Свидетелей Иеговы" в России
Европейская служба внешних связей, отвечающая за внешнюю политику Евросоюза, выступила в поддержку организации "Свидетели Иеговы" в России.
18:52
21 Апреля 2017
Франсуа Олланд посетит в Париже мероприятие в память жертв Геноцида армян
Президент Франции Франсуа Олланд посетит мероприятие в память жертв Геноцида армян, сообщается на страничке Координационного Совета армянских организаций Франции (CCAF) в Facebook.
10:54
21 Апреля 2017
Путин назвал единственный способ выбрать преемника президента
Таким образом Путин ответил на высказывание председателя Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы "Инвалиды войны" Андрея Чепурного
10:21
21 Апреля 2017
Экс-президент Ирана Ахмадинежад не допущен к президентским выборам в стране
Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не был допущен к президентским выборам в стране
09:28
21 Апреля 2017
Полицейский погиб в результате стрельбы в центе Парижа, следствие открыто по статьям о терроризме
Французские власти открыли судебное производство по ряду статей о терроризме в связи со стрельбой на Елисейских полях в Париже
20:09
20 Апреля 2017
Финансирование теракта в метро Петербурга осуществлялось из Турции членами международной террористической группы
Согласно материалам дела, Акрам Азимов в Турции лично получил финансовые средства на совершение теракта
11:05
20 Апреля 2017
Секретарю Союза журналистов России Ашоту Джазояну запретили въезд в Украину
СБУ заявляет, что Джазоян неоднократно посещал "аннексированный Крым с нарушением процедуры, предусмотренной украинским законодательством".
09:31
20 Апреля 2017
Госсекретарь США обвинил Иран в спонсировании терроризма и раскритиковал ядерную сделку
Совместный всеобъемлющий план действий лишь "отсрочил превращение Ирана в ядерное государство", считает Рекс Тиллерсон
13:53
19 Апреля 2017
Дмитрий Медведев пообещал "серьезную борьбу" на президентских выборах в России
Он также призвал не превращать в войну борьбу на президентских выборах