486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Россия воздержалась при голосовании в СБ ООН по МТБЮ
09:56
23 Декабря 2010

Россия пошла на редкий в последнее время дипломатический шаг и воздержалась при голосовании в Совете безопасности ООН по резолюции, касающейся завершения работы Международных трибуналов по бывшей Югославии (МТБЮ) и Руанде (МТР), вновь подвергнув их критике, передает РИА Новости.

Совет безопасности в среду принял резолюцию 1966, учреждающую так называемый Международный остаточный механизм, который должен будет начать работу по завершению судебных дел МТБЮ 1 июля 2013 года и МТР - 1 июля 2012 года. Трибуналы должны в соответствии с новой резолюцией закончить работу до 31 декабря 2014 года. За документ проголосовали 14 из 15 членов СБ, Россия при голосовании воздержалась, что может свидетельствовать о высокой степени несогласия Москвы с предложенным текстом резолюции.

В последние годы члены Совета безопасности, прежде всего постоянная "пятерка" (РФ, США, КНР, Великобритания, Франция), стараются добиваться консенсуса при голосовании, чтобы подчеркнуть таким образом единство мирового сообщества и главного органа, отвечающего за вопросы мира и безопасности, при принятии важнейших решений, которые являются обязательными для выполнения всеми странами-членами ООН. Поэтому если какая-то из делегаций, особенно из "постоянной пятерки", не поддерживает резолюцию, это считается в дипломатических кругах ситуацией, близкой к скандальной, а резолюция, принятая таким образом, несколько теряет в политическом весе (хотя юридически имеет ту же силу). В случае голосования одной из стран "пятерки" против резолюция не принимается вовсе.

Кратко объясняя мотивы голосования в Совбезе, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия воздержалась, поскольку считает, что у трибуналов были все возможности закончить работу в ранее назначенные сроки.

"Принятие сегодняшней резолюции - это вынужденный шаг Совета, вызванный затягиванием трибуналами своей деятельности. Работа трибуналов должна была прекратиться в сроки, установленные резолюциями СБ ООН 1503 и 1534 в рамках "стратегии сворачивания". Возможности для этого у трибуналов имелись. Однако этого не произошло. Мы твердо исходим из того, что сегодняшняя резолюция последняя по вопросу о сроке деятельности трибуналов и они будут полностью свернуты к концу 2014 года", - сказал Чуркин.

В соответствии с резолюциями СБ 1503 и 1534, МТБЮ должен был завершить все дела по судам первой инстанции к концу 2008 года, а к концу 2010 года полностью прекратить работу. Несмотря на это, МТБЮ, апеллируя к различным техническим сложностям и тому факту, что двое разыскиваемых еще остаются на свободе, неоднократно просил Совбез продлить мандат работы трибунала, на что в итоге получал согласие. В ходе последнего выступления в СБ ООН 6 декабря главный обвинитель МТБЮ Серж Браммерц предположил, что работа трибунала может продлиться и до 2015 года.

Принятая в среду резолюция, учреждая остаточный механизм, призывает трибуналы "принять все возможные меры для скорейшего завершения всей оставшейся работы, как предусмотрено данной резолюцией, не позднее 31 декабря 2014 года".

Главной причиной неспособности МТБЮ выполнить решения Совбеза в срок является его бессилие в поимке двух остающихся на свободе обвиняемых - бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича и экс-президента самопровозглашенной на территории Хорватии в 1990-х годах Республики Сербская Краина Горана Хаджича. Этот аргумент прокурор Серж Браммерц и председатель суда Патрик Робинсон уже несколько раз приводят как причину для просьб в СБ о продлении мандата МТБЮ, хотя в резолюциях о завершении работы ничего не говорится о том, что мандат судов должен продлеваться, если не все обвиняемые пойманы.

МТБЮ находится в Гааге и был создан резолюцией СБ ООН в мае 1993 года для расследования и наказания военных преступлений, совершенных на территории бывшей Югославии с 1 января 1991 года. На настоящий момент трибунал завершил разбирательство дел в отношении 125 из 161 обвиняемого.

Обвиняемым был и экс-президент Югославии Слободан Милошевич, скончавшийся в тюрьме трибунала в Гааге. Его вина так и не была доказана.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.