484.96
+0.3
573.47
-1.05
8.22
-0.04
-1
Погода в Ереване
Рус
Россия воздержалась при голосовании в СБ ООН по МТБЮ
09:56
23 Декабря 2010

Россия пошла на редкий в последнее время дипломатический шаг и воздержалась при голосовании в Совете безопасности ООН по резолюции, касающейся завершения работы Международных трибуналов по бывшей Югославии (МТБЮ) и Руанде (МТР), вновь подвергнув их критике, передает РИА Новости.

Совет безопасности в среду принял резолюцию 1966, учреждающую так называемый Международный остаточный механизм, который должен будет начать работу по завершению судебных дел МТБЮ 1 июля 2013 года и МТР - 1 июля 2012 года. Трибуналы должны в соответствии с новой резолюцией закончить работу до 31 декабря 2014 года. За документ проголосовали 14 из 15 членов СБ, Россия при голосовании воздержалась, что может свидетельствовать о высокой степени несогласия Москвы с предложенным текстом резолюции.

В последние годы члены Совета безопасности, прежде всего постоянная "пятерка" (РФ, США, КНР, Великобритания, Франция), стараются добиваться консенсуса при голосовании, чтобы подчеркнуть таким образом единство мирового сообщества и главного органа, отвечающего за вопросы мира и безопасности, при принятии важнейших решений, которые являются обязательными для выполнения всеми странами-членами ООН. Поэтому если какая-то из делегаций, особенно из "постоянной пятерки", не поддерживает резолюцию, это считается в дипломатических кругах ситуацией, близкой к скандальной, а резолюция, принятая таким образом, несколько теряет в политическом весе (хотя юридически имеет ту же силу). В случае голосования одной из стран "пятерки" против резолюция не принимается вовсе.

Кратко объясняя мотивы голосования в Совбезе, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия воздержалась, поскольку считает, что у трибуналов были все возможности закончить работу в ранее назначенные сроки.

"Принятие сегодняшней резолюции - это вынужденный шаг Совета, вызванный затягиванием трибуналами своей деятельности. Работа трибуналов должна была прекратиться в сроки, установленные резолюциями СБ ООН 1503 и 1534 в рамках "стратегии сворачивания". Возможности для этого у трибуналов имелись. Однако этого не произошло. Мы твердо исходим из того, что сегодняшняя резолюция последняя по вопросу о сроке деятельности трибуналов и они будут полностью свернуты к концу 2014 года", - сказал Чуркин.

В соответствии с резолюциями СБ 1503 и 1534, МТБЮ должен был завершить все дела по судам первой инстанции к концу 2008 года, а к концу 2010 года полностью прекратить работу. Несмотря на это, МТБЮ, апеллируя к различным техническим сложностям и тому факту, что двое разыскиваемых еще остаются на свободе, неоднократно просил Совбез продлить мандат работы трибунала, на что в итоге получал согласие. В ходе последнего выступления в СБ ООН 6 декабря главный обвинитель МТБЮ Серж Браммерц предположил, что работа трибунала может продлиться и до 2015 года.

Принятая в среду резолюция, учреждая остаточный механизм, призывает трибуналы "принять все возможные меры для скорейшего завершения всей оставшейся работы, как предусмотрено данной резолюцией, не позднее 31 декабря 2014 года".

Главной причиной неспособности МТБЮ выполнить решения Совбеза в срок является его бессилие в поимке двух остающихся на свободе обвиняемых - бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича и экс-президента самопровозглашенной на территории Хорватии в 1990-х годах Республики Сербская Краина Горана Хаджича. Этот аргумент прокурор Серж Браммерц и председатель суда Патрик Робинсон уже несколько раз приводят как причину для просьб в СБ о продлении мандата МТБЮ, хотя в резолюциях о завершении работы ничего не говорится о том, что мандат судов должен продлеваться, если не все обвиняемые пойманы.

МТБЮ находится в Гааге и был создан резолюцией СБ ООН в мае 1993 года для расследования и наказания военных преступлений, совершенных на территории бывшей Югославии с 1 января 1991 года. На настоящий момент трибунал завершил разбирательство дел в отношении 125 из 161 обвиняемого.

Обвиняемым был и экс-президент Югославии Слободан Милошевич, скончавшийся в тюрьме трибунала в Гааге. Его вина так и не была доказана.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:34
06 Декабря 2017
"Человеком года" по версии журнала Time стал популярный хэштег
Второе место в рейтинге занял президент США Дональд Трамп, ставший "Человеком года" в 2016 году. На третьем оказался председатель КНР Си Цзиньпин
09:31
06 Декабря 2017
Умер известный французский певец Джонни Холлидей
Скончался французский рок-исполнитель и композитор Джонни Холлидей
15:15
05 Декабря 2017
Читатели Time определили "Человека года"
Результаты голосования американское издание опубликовало на своем сайте в понедельник
19:16
04 Декабря 2017
Экс-глава Минэкономразвития РФ Улюкаев может быть приговорен к 10 годам колонии
Адвокаты Улюкаева считают недоказанной его вину и просят суд вынести оправдательный приговор
18:49
04 Декабря 2017
Вице-премьер Турции: признание Иерусалима столицей Израиля может привести к катастрофе
Изменение статуса Иерусалима может привести к катастрофе, последствия которой невозможно спрогнозировать
18:22
04 Декабря 2017
Экс-президент Йемена убит в столкновениях в Сане (ВИДЕО)
В сети появились первые кадры с места убийства бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха
10:41
04 Декабря 2017
Деревня в Швейцарии предлагает по 25 тыс. франков каждому новому поселенцу
Альпийская деревня Альбинен, переживающая медленный, но устойчивый отток населения, решила привлечь деньгами потенциальных поселенцев
12:31
03 Декабря 2017
Вашингтон объявил об отказе США от участия в глобальном договоре о миграции
Вашингтон объяснил решение тем, что договор не соответствует интересам страны
17:26
01 Декабря 2017
Александр Масляков ушел с поста директора ГУП "Планета КВН"
Президент международного союза "КВН" Александр Масляков ушел с поста директора ГУП "Московский молодежный центр "Планета КВН"
14:49
30 Ноября 2017
"Война бесконечности": вышел первый трейлер новых "Мстителей" (ВИДЕО)
Вышел первый трейлер фильма "Мстители: Война бесконечности", снятого братьями-режиссерами Джо и Энтони Руссо
19:07
29 Ноября 2017
Экс-генерал хорватской армии скончался, выпив яд после оглашения приговора Международного трибунала
Экс-генерал хорватской армии Слободан Праляк скончался после того, как выпил яд во время оглашения приговора Международного трибунала по бывшей Югославии
09:43
29 Ноября 2017
По миру пошла новая волна вирусов под видом приложений банков
Компания Group-IB, которая занимается расследованием и предотвращением киберпреступлений, зафиксировала новую волну массового распространения вирусов