482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
Экс-глава МИД Ирана считает свою отставку "недипломатичной и оскорбительной" - агентство
21:39
20 Декабря 2010

Бывший министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки, отправленный в понедельник в отставку решением иранского президента Махмуда Ахмадинежада, заявил, что "не был проинформирован" о своем отстранении от должности ни до, ни во время своей дипломатической поездки в Сенегал, сообщило в воскресенье агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на местные СМИ.

В ходе интервью иранскому агентству Mehr, Моттаки назвал свою отставку "недипломатичной, неисламской и оскорбительной", передает РИА Новости

Торжественная церемония проводов экс-главы МИД Ирана состоялась в воскресенье, но Моттаки на ней не присутствовал, так как, по его словам, также не знал об этом запланированном событии.

Ахмадинежад 13 декабря отправил в Моттаки в отставку, назначив временно исполняющим главы МИД руководителя Организации по атомной энергии Ирана Али Акбара Салехи. В течение года иранские СМИ сообщали о намерении парламента республики добиваться отставки Моттаки в случае введения новых санкций Совета безопасности ООН против страны. Такие санкции последовали в июне.

Ахмадинежад в своем письме Моттаки поблагодарил бывшего министра за пятилетнюю (с 2005 года) работу и пожелал ему успехов в будущем. При этом, как сообщали западные СМИ, президент не объяснил причин отставки руководителя иранской дипломатии. Президент в Иране одновременно является главой правительства. Салехи занимает пост вице-президента Исламской республики.

Спустя некоторое время Высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон выступила с заявлением, в котором выразила надежду на то, что, несмотря на отставку главы МИД Ирана, новый раунд переговоров между Тегераном и "шестеркой" международных посредников по иранской ядерной проблеме состоится в конце января в Стамбуле, как и было решено в ходе переговоров в Женеве 6-7 декабря.

Уже на следующий день официальный представитель иранского дипломатического ведомства Рамин Мехманпараст заявил, что отставка Моттаки не приведет к изменениям во внешней политике Исламской Республики и что "основные направления внешней политики Ирана определены на самом высоком уровне, и министерство иностранных дел следует данной политике".

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Совбез ООН в июне 2010 года принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Ирана. Это четвертая резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования и прояснить ряд вопросов по иранской ядерной программе, в том числе по ее предполагаемой военной составляющей.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни
21:52
04 Декабря 2016
Националист Хофер не смог одержать победу на президентских выборах в Австрии
Сам Хофер уже признал поражение и поздравил соперника с победой
15:34
04 Декабря 2016
"Евровидение-2017" может быть перенесено из Киева
Европейский вещательный союз ранее уже предупреждал Киев о такой возможности
13:19
04 Декабря 2016
В Австралии мужчина подрался с кенгуру ради спасения собаки (ВИДЕО)
В Сети появилось видео драки кенгуру с человеком
21:13
03 Декабря 2016
Появилось видео визита в Сбербанк Грефа, имитирующего инвалидность
Телеканал РЕН ТВ опубликовал видео, на котором запечатлен визит президента Сбербанка Германа Грефа в одно из отделений кредитной организации в костюме, имитирующем инвалидность