487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Экс-глава МИД Ирана считает свою отставку "недипломатичной и оскорбительной" - агентство
21:39
20 Декабря 2010

Бывший министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки, отправленный в понедельник в отставку решением иранского президента Махмуда Ахмадинежада, заявил, что "не был проинформирован" о своем отстранении от должности ни до, ни во время своей дипломатической поездки в Сенегал, сообщило в воскресенье агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на местные СМИ.

В ходе интервью иранскому агентству Mehr, Моттаки назвал свою отставку "недипломатичной, неисламской и оскорбительной", передает РИА Новости

Торжественная церемония проводов экс-главы МИД Ирана состоялась в воскресенье, но Моттаки на ней не присутствовал, так как, по его словам, также не знал об этом запланированном событии.

Ахмадинежад 13 декабря отправил в Моттаки в отставку, назначив временно исполняющим главы МИД руководителя Организации по атомной энергии Ирана Али Акбара Салехи. В течение года иранские СМИ сообщали о намерении парламента республики добиваться отставки Моттаки в случае введения новых санкций Совета безопасности ООН против страны. Такие санкции последовали в июне.

Ахмадинежад в своем письме Моттаки поблагодарил бывшего министра за пятилетнюю (с 2005 года) работу и пожелал ему успехов в будущем. При этом, как сообщали западные СМИ, президент не объяснил причин отставки руководителя иранской дипломатии. Президент в Иране одновременно является главой правительства. Салехи занимает пост вице-президента Исламской республики.

Спустя некоторое время Высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон выступила с заявлением, в котором выразила надежду на то, что, несмотря на отставку главы МИД Ирана, новый раунд переговоров между Тегераном и "шестеркой" международных посредников по иранской ядерной проблеме состоится в конце января в Стамбуле, как и было решено в ходе переговоров в Женеве 6-7 декабря.

Уже на следующий день официальный представитель иранского дипломатического ведомства Рамин Мехманпараст заявил, что отставка Моттаки не приведет к изменениям во внешней политике Исламской Республики и что "основные направления внешней политики Ирана определены на самом высоком уровне, и министерство иностранных дел следует данной политике".

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Совбез ООН в июне 2010 года принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Ирана. Это четвертая резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования и прояснить ряд вопросов по иранской ядерной программе, в том числе по ее предполагаемой военной составляющей.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:19
10 Ноября 2017
Власти Великобритании назвали точное время выхода страны из ЕС
Правительство Великобритании законодательно оформит точное время выхода страны из Европейского союза
17:33
08 Ноября 2017
Азербайджан проиграл в суде Франции по нашумевшему делу о заявлениях про диктаторский режим (ФИЛЬМ)
Суд парижского пригорода Нантера вынес решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова "диктатура", "диктатор", "деспот"
14:10
08 Ноября 2017
Американская разведка назвала лучшей российскую технологию распознавания лиц
Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News