485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+13
Погода в Ереване
Рус
Теракт на юго-востоке Ирана унес десятки жизней - агентство
13:33
15 Декабря 2010

ЕРЕВАН, 15 дек - Новости-Армения. Боевик-смертник совершил в среду теракт на юго-востоке Ирана, десятки человек погибли, сообщает со ссылкой на представителей местных властей агентство IRNA.

Инцидент произошел в расположенном в провинции Систан и Белуджистан городе Чабахар.

Как сообщил IRNA депутат иранского парламента от города Чабахар Мохаммад Якуб Джедгал, взрыв произошел рядом с городской мечетью имама Хоссейна, где в среду сотни верующих участвовали в траурной церемонии, посвященной памяти третьего шиитского имама Хоссейна ибн Али. По данным Джедгала, жертвами теракта стали "десятки человек", еще около 60 получили ранения различной степени тяжести.

Обстоятельства происшествия, а также данные о числе погибших и пострадавших уточняются, отмечает РИА Новости.

В середине июля жертвами двух взрывов в административном центре провинции Систан и Белуджистан городе Захедан стали не менее 27 человек, более 300 были ранены. Взрывы осуществили двое террористов-смертников, которые были родственниками повешенного в начале июня властями Ирана лидера иранской суннитской повстанческой группировки "Джундуллах" ("Воины Аллаха") Абдулмалека Риги. Группировка, имеющая связи с международной террористической сетью "Аль-Каида", взяла на себя ответственность за теракты, назвав их ответом на казнь своего лидера.

В иранской провинции Систан и Белуджистан большинство населения составляют сунниты (последователи наиболее многочисленного направления в исламе). В шиитском Иране сунниты составляют меньшинство. Накануне иранские шииты отмечали день рождения третьего, особо почитаемого в шиизме, имама Хусейна. Шииты признают законной лишь указания пророка Мухаммеда на передачу власти его потомкам по линии его двоюродного брата Али - четвёртого праведного халифа.

Суннитская традиция признает лишь халифат (праведных халифов) как верховную власть. Сунниты делают особый акцент на следовании "Сунне пророка Мухаммеда" (его поступкам и высказываниям), на верности традиции, на участии общины в выборе своего главы - халифа.

Однако, как сообщили арабские СМИ, теракт был нацелен на находившихся рядом с мечетью военнослужащих Корпуса стражей исламской революции (КСИР) - элитного подразделения вооруженных сил Ирана, которые фигурируют в списках погибших и раненых.

"Джундуллах", повстанческая организация белуджских суннитов (большинство иранцев - шииты), была создана в 2003 году и действует как в иранском, так и в соседнем пакистанском Белуджистане. Власти Ирана обвиняют "Джундаллах" в массовых убийствах, вооруженных ограблениях, похищениях, взрывах и диверсиях. По утверждениям Тегерана, группировка "Джундуллах" связана со спецслужбами США и Великобритании.

Предыдущим крупным терактом, ответственность за который взяла на себя "Джундуллах", стал взрыв на юго-востоке Ирана в октябре 2009 года, унесший жизни почти 50 человек.

Юго-восток Ирана является наиболее криминогенным районом в стране. Через провинции Систан и Белуджистан и Керман проходит транзит наркотиков из соседнего Афганистана.
В ходе операций по захвату наркоторговцев регулярно погибают сотрудники иранских правоохранительных органов, а также сами преступники. Однако большинство наркокурьеров спецслужбы Ирана арестовывают, конфискуя при этом большие партии наркотиков и стрелковое оружие. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"