483.99
+0.93
563.46
+1.42
8.32
+0.02
+11
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - Суд в прямом эфире: Ассанжа освободили под залог, но из тюрьмы не выпустили
17:54
15 Декабря 2010

Британский суд во вторник принял решение освободить под залог основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, однако де-факто глава скандального интернет-ресурса на волю может выйти не раньше 16 декабря - шведские прокуроры оспаривают решение, а сторонники австралийца собирают залоговые 200 тысяч фунтов наличными.

Ажиотаж вокруг процесса только нарастает, а на судебное заседание попадают единицы представителей СМИ, передает РИА Новости. В свете колоссального общественного интереса судья Говард Риддл разрешил журналистам освещать дело Ассанжа из здания суда (пользование электронными предметами в британских судах жестко ограничено) "в прямом эфире" через посты в сети Twitter.

В Швеции Ассанж обвиняется в ряде сексуальных преступлений, включая изнасилование, однако сам австралиец вины не признает и заявляет о политизированности обвинений, так же, как и растущее число его сторонников, правозащитников и публичных личностей, развернувших в поддержку основателя Wikileaks масштабную кампанию.

ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС

Заседание было намечено на 14.00 вторника, однако Ассанжа привезли в здание магистратского суда лондонского района Вестминстер еще с утра, по всей видимости, чтобы у полицейской машины была возможность подъехать к зданию. Несколько часов спустя у суда собралось несколько сотен человек - журналистов со всего мира, а также сторонников Ассанжа, устроивших митинг в поддержку австралийца и заодно свободы информации.

Основатель WikiLeaks был арестован в Лондоне 7 декабря по ордеру Интерпола, выданному после запроса шведской прокуратуры. Швеция обвиняет Ассанжа в сексуальных преступлениях и добивается его экстрадиции. При этом Ассанж явился в Скотланд-Ярд добровольно. Но это не повлияло на решение суда, и неделю назад в освобождении под залог ему было отказано. Тогда судья Риддл заявил, что у подсудимого есть возможность и ресурсы покинуть страну и вновь в суд не явиться.

За прошедшие семь дней команда адвокатов подготовила повторное ходатайство об освобождении под залог, которое на этот раз было удовлетворено.

Судья установил залог в 200 тысяч фунтов стерлингов плюс еще 40 тысяч залогового обеспечения. Условиями освобождения стало обязательство Ассанжа сдать свой паспорт, проживать по указанному адресу в графстве Саффолк, находиться дома в указанные часы, ежедневно докладывать в полицию и носить электронный чип.

Свой дом Ассанжу предложил основатель известного лондонского журналистского клуба Frontline Club Вон Смит. Он же предоставил адрес клуба для залогового заявления.

Заплатить залог за австралийца предлагали многие публичные личности, поддерживающие Ассанжа, включая всемирно известного британского режиссера Кена Лоуча, писателя и документалиста Джона Пилгера, правозащитницу Бьянку Джаггер и других. Однако защитники основателя WikiLeaks столкнулись с другой проблемой - для залога необходимо выплатить 200 тысяч фунтов единоразово и только наличными.

Уже по этой причине Ассанж не мог выйти на свободу немедленно, однако в течение часа после окончания заседания прокуроры, представляющие интересы Швеции, подали апелляцию. В течение 48 часов суд должен вновь собраться на ее рассмотрение.

"Этот суд становится показательным процессом", - заявил журналистам адвокат Марк Стивенс, посчитав "смешным" то, что обвинение оспаривает решение об освобождении под залог.

Он же сообщил, что Ассанж в тюрьме не имеет доступа ни к каким внешним источникам информации, в том числе к письмам от адвокатов. Во вторник с утра с ним смогла встретиться только его мать Кристина, которая прилетела из Австралии и смогла распространить после этой встречи заявление своего сына, в котором он в очередной раз говорил о необоснованности обвинений.

Прокуроры при этом, напротив, удивлены решением суда, поскольку с прошлой недели ничего не изменилось - ни ресурсы, ни возможности Ассанжа. Судья, однако, посчитал, что теперь обстоятельства приезда основателя WikiLeaks в Великобританию и место его проживания стали понятны суду и вопросов больше не вызывают.

ШОУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Какими бы ни были результаты рассмотрения шведской апелляции, следующие слушания непосредственно по вопросу возможной экстрадиции Ассанжа состоятся 11 января.

WikiLeaks продолжает через мировые СМИ публиковать серию из 250 тысяч файлов закрытой переписки дипломатической службы США, в которой содержатся весьма нелестные высказывания и оценки по поводу многих мировых лидеров.

Адвокат Стивенс во вторник уже выразил сомнение по поводу того, что 11 января процесс завершится, и предсказал суду по делу "многие годы".—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
02:48
01 Ноября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"
18:52
31 Октября 2017
США могут нанести ядерный удар без разрешения Конгресса
Глава Пентагона Джеймс Мэттис признался, что может представить ситуацию, в которой Трамп может отдать приказ о нанесении превентивного ядерного удара без разрешения Конгресса
17:43
30 Октября 2017
Президент Ирана отказался встречаться с Трампом
Президент Ирана Хасан Роухани отказался от личной встречи с главой американской администрации Дональдом Трампом
07:23
29 Октября 2017
Forbes назвал богатейших людей планеты
Журнал Forbes опубликовал список самых богатых людей мира
21:44
27 Октября 2017
ФБР рассекретило новые данные, касающиеся убийства Кеннеди
Федеральное бюро расследований (ФБР) вело наблюдение за Ли Харви Освальдом почти за месяц до убийства 35-го президента США Джона Кеннеди
22:16
25 Октября 2017
В США завтра рассекретят документы об убийстве Кеннеди
ЦРУ просила Дональда Трампа закрыть архив еще на четверть века, но он не согласился
22:00
25 Октября 2017
Хакеры украли данные пациентов пластических хирургов в Лондоне, включая членов королевской семьи
Престижная клиника пластической хирургии подверглась хакерской атаке, в результате которой были похищены личные данные пациентов
21:44
25 Октября 2017
Курдский регион готов заморозить итоги референдума и начать диалог с Багдадом
Власти Иракского Курдистана готовы заморозить итоги референдума о независимости и начать диалог с Багдадом на основе конституции страны
02:12
25 Октября 2017
Новая волна хакерских атак накрыла российские СМИ, с "Интерфакса" потребовали выкуп в биткоинах
Основатель компании в сфере информационной безопасности Group-IB Илья Сачков в своем Facebook сообщил, что происходящее можно считать новой волной хакерских атак
20:30
24 Октября 2017
ООН празднует 72-й день рождения в преддверии фундаментальных реформ
Организация Объединенных Наций отмечает во вторник День ООН - дату, приуроченную к годовщине вступления в силу в 1945 года своего Устава
01:33
24 Октября 2017
Здание МГУ эвакуировано из-за сообщения об угрозе взрыва
Полиция проверяет сообщение об угрозе взрыва в здании МГУ им. Ломоносова в Москве