-4
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - Суд в прямом эфире: Ассанжа освободили под залог, но из тюрьмы не выпустили
09:54
15 Декабря 2010

Британский суд во вторник принял решение освободить под залог основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, однако де-факто глава скандального интернет-ресурса на волю может выйти не раньше 16 декабря - шведские прокуроры оспаривают решение, а сторонники австралийца собирают залоговые 200 тысяч фунтов наличными.

Ажиотаж вокруг процесса только нарастает, а на судебное заседание попадают единицы представителей СМИ, передает РИА Новости. В свете колоссального общественного интереса судья Говард Риддл разрешил журналистам освещать дело Ассанжа из здания суда (пользование электронными предметами в британских судах жестко ограничено) "в прямом эфире" через посты в сети Twitter.

В Швеции Ассанж обвиняется в ряде сексуальных преступлений, включая изнасилование, однако сам австралиец вины не признает и заявляет о политизированности обвинений, так же, как и растущее число его сторонников, правозащитников и публичных личностей, развернувших в поддержку основателя Wikileaks масштабную кампанию.

ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС

Заседание было намечено на 14.00 вторника, однако Ассанжа привезли в здание магистратского суда лондонского района Вестминстер еще с утра, по всей видимости, чтобы у полицейской машины была возможность подъехать к зданию. Несколько часов спустя у суда собралось несколько сотен человек - журналистов со всего мира, а также сторонников Ассанжа, устроивших митинг в поддержку австралийца и заодно свободы информации.

Основатель WikiLeaks был арестован в Лондоне 7 декабря по ордеру Интерпола, выданному после запроса шведской прокуратуры. Швеция обвиняет Ассанжа в сексуальных преступлениях и добивается его экстрадиции. При этом Ассанж явился в Скотланд-Ярд добровольно. Но это не повлияло на решение суда, и неделю назад в освобождении под залог ему было отказано. Тогда судья Риддл заявил, что у подсудимого есть возможность и ресурсы покинуть страну и вновь в суд не явиться.

За прошедшие семь дней команда адвокатов подготовила повторное ходатайство об освобождении под залог, которое на этот раз было удовлетворено.

Судья установил залог в 200 тысяч фунтов стерлингов плюс еще 40 тысяч залогового обеспечения. Условиями освобождения стало обязательство Ассанжа сдать свой паспорт, проживать по указанному адресу в графстве Саффолк, находиться дома в указанные часы, ежедневно докладывать в полицию и носить электронный чип.

Свой дом Ассанжу предложил основатель известного лондонского журналистского клуба Frontline Club Вон Смит. Он же предоставил адрес клуба для залогового заявления.

Заплатить залог за австралийца предлагали многие публичные личности, поддерживающие Ассанжа, включая всемирно известного британского режиссера Кена Лоуча, писателя и документалиста Джона Пилгера, правозащитницу Бьянку Джаггер и других. Однако защитники основателя WikiLeaks столкнулись с другой проблемой - для залога необходимо выплатить 200 тысяч фунтов единоразово и только наличными.

Уже по этой причине Ассанж не мог выйти на свободу немедленно, однако в течение часа после окончания заседания прокуроры, представляющие интересы Швеции, подали апелляцию. В течение 48 часов суд должен вновь собраться на ее рассмотрение.

"Этот суд становится показательным процессом", - заявил журналистам адвокат Марк Стивенс, посчитав "смешным" то, что обвинение оспаривает решение об освобождении под залог.

Он же сообщил, что Ассанж в тюрьме не имеет доступа ни к каким внешним источникам информации, в том числе к письмам от адвокатов. Во вторник с утра с ним смогла встретиться только его мать Кристина, которая прилетела из Австралии и смогла распространить после этой встречи заявление своего сына, в котором он в очередной раз говорил о необоснованности обвинений.

Прокуроры при этом, напротив, удивлены решением суда, поскольку с прошлой недели ничего не изменилось - ни ресурсы, ни возможности Ассанжа. Судья, однако, посчитал, что теперь обстоятельства приезда основателя WikiLeaks в Великобританию и место его проживания стали понятны суду и вопросов больше не вызывают.

ШОУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Какими бы ни были результаты рассмотрения шведской апелляции, следующие слушания непосредственно по вопросу возможной экстрадиции Ассанжа состоятся 11 января.

WikiLeaks продолжает через мировые СМИ публиковать серию из 250 тысяч файлов закрытой переписки дипломатической службы США, в которой содержатся весьма нелестные высказывания и оценки по поводу многих мировых лидеров.

Адвокат Стивенс во вторник уже выразил сомнение по поводу того, что 11 января процесс завершится, и предсказал суду по делу "многие годы".—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн