477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+23
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - Суд в прямом эфире: Ассанжа освободили под залог, но из тюрьмы не выпустили
09:54
15 Декабря 2010

Британский суд во вторник принял решение освободить под залог основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, однако де-факто глава скандального интернет-ресурса на волю может выйти не раньше 16 декабря - шведские прокуроры оспаривают решение, а сторонники австралийца собирают залоговые 200 тысяч фунтов наличными.

Ажиотаж вокруг процесса только нарастает, а на судебное заседание попадают единицы представителей СМИ, передает РИА Новости. В свете колоссального общественного интереса судья Говард Риддл разрешил журналистам освещать дело Ассанжа из здания суда (пользование электронными предметами в британских судах жестко ограничено) "в прямом эфире" через посты в сети Twitter.

В Швеции Ассанж обвиняется в ряде сексуальных преступлений, включая изнасилование, однако сам австралиец вины не признает и заявляет о политизированности обвинений, так же, как и растущее число его сторонников, правозащитников и публичных личностей, развернувших в поддержку основателя Wikileaks масштабную кампанию.

ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС

Заседание было намечено на 14.00 вторника, однако Ассанжа привезли в здание магистратского суда лондонского района Вестминстер еще с утра, по всей видимости, чтобы у полицейской машины была возможность подъехать к зданию. Несколько часов спустя у суда собралось несколько сотен человек - журналистов со всего мира, а также сторонников Ассанжа, устроивших митинг в поддержку австралийца и заодно свободы информации.

Основатель WikiLeaks был арестован в Лондоне 7 декабря по ордеру Интерпола, выданному после запроса шведской прокуратуры. Швеция обвиняет Ассанжа в сексуальных преступлениях и добивается его экстрадиции. При этом Ассанж явился в Скотланд-Ярд добровольно. Но это не повлияло на решение суда, и неделю назад в освобождении под залог ему было отказано. Тогда судья Риддл заявил, что у подсудимого есть возможность и ресурсы покинуть страну и вновь в суд не явиться.

За прошедшие семь дней команда адвокатов подготовила повторное ходатайство об освобождении под залог, которое на этот раз было удовлетворено.

Судья установил залог в 200 тысяч фунтов стерлингов плюс еще 40 тысяч залогового обеспечения. Условиями освобождения стало обязательство Ассанжа сдать свой паспорт, проживать по указанному адресу в графстве Саффолк, находиться дома в указанные часы, ежедневно докладывать в полицию и носить электронный чип.

Свой дом Ассанжу предложил основатель известного лондонского журналистского клуба Frontline Club Вон Смит. Он же предоставил адрес клуба для залогового заявления.

Заплатить залог за австралийца предлагали многие публичные личности, поддерживающие Ассанжа, включая всемирно известного британского режиссера Кена Лоуча, писателя и документалиста Джона Пилгера, правозащитницу Бьянку Джаггер и других. Однако защитники основателя WikiLeaks столкнулись с другой проблемой - для залога необходимо выплатить 200 тысяч фунтов единоразово и только наличными.

Уже по этой причине Ассанж не мог выйти на свободу немедленно, однако в течение часа после окончания заседания прокуроры, представляющие интересы Швеции, подали апелляцию. В течение 48 часов суд должен вновь собраться на ее рассмотрение.

"Этот суд становится показательным процессом", - заявил журналистам адвокат Марк Стивенс, посчитав "смешным" то, что обвинение оспаривает решение об освобождении под залог.

Он же сообщил, что Ассанж в тюрьме не имеет доступа ни к каким внешним источникам информации, в том числе к письмам от адвокатов. Во вторник с утра с ним смогла встретиться только его мать Кристина, которая прилетела из Австралии и смогла распространить после этой встречи заявление своего сына, в котором он в очередной раз говорил о необоснованности обвинений.

Прокуроры при этом, напротив, удивлены решением суда, поскольку с прошлой недели ничего не изменилось - ни ресурсы, ни возможности Ассанжа. Судья, однако, посчитал, что теперь обстоятельства приезда основателя WikiLeaks в Великобританию и место его проживания стали понятны суду и вопросов больше не вызывают.

ШОУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Какими бы ни были результаты рассмотрения шведской апелляции, следующие слушания непосредственно по вопросу возможной экстрадиции Ассанжа состоятся 11 января.

WikiLeaks продолжает через мировые СМИ публиковать серию из 250 тысяч файлов закрытой переписки дипломатической службы США, в которой содержатся весьма нелестные высказывания и оценки по поводу многих мировых лидеров.

Адвокат Стивенс во вторник уже выразил сомнение по поводу того, что 11 января процесс завершится, и предсказал суду по делу "многие годы".—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:26
25 Сентября 2017
США вводят ограничения на въезд для граждан ряда стран
Власти США приняли решение расширить список стран, для граждан которых въезд на территорию государства будет ограничен
21:19
23 Сентября 2017
Около 100 стран поддержали призыв Парижа и Мехико к ограничению вето в Совбезе ООН
Почти 100 государств поддержали инициативу Парижа и Мехико о добровольном отказе постоянных членов Совбеза ООН от использования права вето при рассмотрении действий в ответ на геноцид и другие широкомасштабные преступления
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире