478.85
+0.03
558.1
+0.51
7.99
-0.15
+23
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - Суд в прямом эфире: Ассанжа освободили под залог, но из тюрьмы не выпустили
09:54
15 Декабря 2010

Британский суд во вторник принял решение освободить под залог основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, однако де-факто глава скандального интернет-ресурса на волю может выйти не раньше 16 декабря - шведские прокуроры оспаривают решение, а сторонники австралийца собирают залоговые 200 тысяч фунтов наличными.

Ажиотаж вокруг процесса только нарастает, а на судебное заседание попадают единицы представителей СМИ, передает РИА Новости. В свете колоссального общественного интереса судья Говард Риддл разрешил журналистам освещать дело Ассанжа из здания суда (пользование электронными предметами в британских судах жестко ограничено) "в прямом эфире" через посты в сети Twitter.

В Швеции Ассанж обвиняется в ряде сексуальных преступлений, включая изнасилование, однако сам австралиец вины не признает и заявляет о политизированности обвинений, так же, как и растущее число его сторонников, правозащитников и публичных личностей, развернувших в поддержку основателя Wikileaks масштабную кампанию.

ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС

Заседание было намечено на 14.00 вторника, однако Ассанжа привезли в здание магистратского суда лондонского района Вестминстер еще с утра, по всей видимости, чтобы у полицейской машины была возможность подъехать к зданию. Несколько часов спустя у суда собралось несколько сотен человек - журналистов со всего мира, а также сторонников Ассанжа, устроивших митинг в поддержку австралийца и заодно свободы информации.

Основатель WikiLeaks был арестован в Лондоне 7 декабря по ордеру Интерпола, выданному после запроса шведской прокуратуры. Швеция обвиняет Ассанжа в сексуальных преступлениях и добивается его экстрадиции. При этом Ассанж явился в Скотланд-Ярд добровольно. Но это не повлияло на решение суда, и неделю назад в освобождении под залог ему было отказано. Тогда судья Риддл заявил, что у подсудимого есть возможность и ресурсы покинуть страну и вновь в суд не явиться.

За прошедшие семь дней команда адвокатов подготовила повторное ходатайство об освобождении под залог, которое на этот раз было удовлетворено.

Судья установил залог в 200 тысяч фунтов стерлингов плюс еще 40 тысяч залогового обеспечения. Условиями освобождения стало обязательство Ассанжа сдать свой паспорт, проживать по указанному адресу в графстве Саффолк, находиться дома в указанные часы, ежедневно докладывать в полицию и носить электронный чип.

Свой дом Ассанжу предложил основатель известного лондонского журналистского клуба Frontline Club Вон Смит. Он же предоставил адрес клуба для залогового заявления.

Заплатить залог за австралийца предлагали многие публичные личности, поддерживающие Ассанжа, включая всемирно известного британского режиссера Кена Лоуча, писателя и документалиста Джона Пилгера, правозащитницу Бьянку Джаггер и других. Однако защитники основателя WikiLeaks столкнулись с другой проблемой - для залога необходимо выплатить 200 тысяч фунтов единоразово и только наличными.

Уже по этой причине Ассанж не мог выйти на свободу немедленно, однако в течение часа после окончания заседания прокуроры, представляющие интересы Швеции, подали апелляцию. В течение 48 часов суд должен вновь собраться на ее рассмотрение.

"Этот суд становится показательным процессом", - заявил журналистам адвокат Марк Стивенс, посчитав "смешным" то, что обвинение оспаривает решение об освобождении под залог.

Он же сообщил, что Ассанж в тюрьме не имеет доступа ни к каким внешним источникам информации, в том числе к письмам от адвокатов. Во вторник с утра с ним смогла встретиться только его мать Кристина, которая прилетела из Австралии и смогла распространить после этой встречи заявление своего сына, в котором он в очередной раз говорил о необоснованности обвинений.

Прокуроры при этом, напротив, удивлены решением суда, поскольку с прошлой недели ничего не изменилось - ни ресурсы, ни возможности Ассанжа. Судья, однако, посчитал, что теперь обстоятельства приезда основателя WikiLeaks в Великобританию и место его проживания стали понятны суду и вопросов больше не вызывают.

ШОУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Какими бы ни были результаты рассмотрения шведской апелляции, следующие слушания непосредственно по вопросу возможной экстрадиции Ассанжа состоятся 11 января.

WikiLeaks продолжает через мировые СМИ публиковать серию из 250 тысяч файлов закрытой переписки дипломатической службы США, в которой содержатся весьма нелестные высказывания и оценки по поводу многих мировых лидеров.

Адвокат Стивенс во вторник уже выразил сомнение по поводу того, что 11 января процесс завершится, и предсказал суду по делу "многие годы".—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:54
18 Июля 2017
Армянин избран мэром французского Лиона
Мэром французского города Лион до 2020 года будет армянин Жорж Кепенекян
15:44
17 Июля 2017
Угроза терроризма на курортах Египта увеличилась вдвое – армянский эксперт
Угроза терроризма в курортных городах Египта с низким уровнем безопасности, в настоящее время увеличилась вдвое, заявил в понедельник журналистам арабист Айк Кочарян
13:03
17 Июля 2017
Новым мэром французского Лиона может стать армянин
В понедельник вечером Лионский городской совет будет голосовать за кандидатуру нового мэра
09:43
17 Июля 2017
Президент Турции пообещал "отрезать головы предателям"
Эрдоган заявил, что подпишет закон о восстановлении смертной казни в Турции
19:31
15 Июля 2017
Пентагон прокомментировал возможную покупку Турцией у России ЗРС С-400
Глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал планы Турции купить российскую зенитную систему С-400 ее суверенным решением
13:32
12 Июля 2017
Армянка может стать первой леди США
У кампании актера уже есть официальное название: Run the Rock 2020
19:07
09 Июля 2017
Трамп вызвал умиление у американцев (ВИДЕО)
Американские СМИ с одобрением отозвались о попытке президента США Дональда Трампа помочь военному
11:14
01 Июля 2017
Издание New York Post опубликовало статью о Трампе всего из трех слов
Американская газета New York Post опубликовала статью, посвященную президенту США Дональду Трампу, которая состоит всего из трех слов
18:32
30 Июня 2017
Москву накрыл небывалый шторм с ливнем и градом (ВИДЕО)
В пятницу в Москве сложилась чрезвычайная ситуация из-за шторма, сопровождавшегося ливнем и градом
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК