478.3
+0.07
574.1
-0.3
8.31
+0.05
+20
Погода в Ереване
Рус
США внезапно предложили СБ ООН снять санкции с Ирака
09:30
15 Декабря 2010

Соединенные Штаты намерены добиться в Совете безопасности ООН отмены санкций, действующих в отношении Ирака со времен Саддама Хусейна, и хотели бы принять соответствующую резолюцию на ближайшем заседании Совбеза в среду.

Об этом говорится в письме постоянного представителя США при ООН Сьюзан Райс на имя генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, которое было распространено поздно вечером во вторник.

При этом пока нет определенности в том, поддержат ли столь внезапно прозвучавшее предложение США другие страны так быстро, как того хочет Вашингтон.

В среду в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке пройдут запланированные еще в начале месяца открытые дебаты по теме иракских санкций. США на правах председателя СБ в декабре решили провести это заседание на высоком уровне. Как планируется, вести заседание будет вице-президент США Джозеф Байден.

"Совет планирует принять заявление председателя, в котором будет отмечен значительный прогресс, достигнутый Ираком. Будет также рассмотрена возможность официально отменить ограничения, введенные в отношении Ирака в одной или более резолюциях на основании главы VII Устава, в том числе в отношении программы "Нефть в обмен на продовольствие", развития гражданских ядерных программ и международного управления Фондом развития Ирака", - отмечается в письме Сьюзан Райс.

Предложение о возможной отмене санкций, касающихся, например, программы "Нефть в обмен на продовольствие" и ограничений на развитие гражданской ядерной энергетики, впервые было обнародовано лишь во вторник - менее, чем за сутки до самого заседания. Это исключительно редкий (хотя и не уникальный) случай в практике ООН, когда предложение о принятии резолюции Совбеза - самого важного в иерархии ООН документа - озвучивается непосредственно перед заседанием.

Обычно такого рода решения - а отмена санкций относится к числу наиболее тщательно прорабатываемых вопросов - обсуждаются в течение нескольких недель или даже месяцев. Очевидно, на этот раз США в закрытом режиме могли донести свои предложения до партнеров по Совбезу во время встречи в минувший понедельник в Вашингтоне, на которой президент Барак Обама принимал в Белом доме постоянных представителей стран-членов СБ ООН. Впрочем, официальной информации на этот счет пока нет.

По словам западных дипломатов в ООН, проект резолюции, разработанный американской делегацией, еще не получил окончательного одобрения всех 15 стран-членов Совбеза, однако США очень надеются на положительный исход согласования между делегациями в ООН этого документа еще до начала заседания в среду, которое запланировано на 11.00 по местному времени (19.00 мск). Дипломат отметил, что для Вашингтона крайне важно добиться принятия резолюции об отмене санкций именно на этом заседании с учетом того, что председательствовать на нем будет вице-президент США.

Как указала в письме на имя генсека ООН Сьюзан Райс, "цель заседания состоит в том, чтобы признать и усилить успехи, достигнутые Ираком в последнее время, и изучить направления, на которых Организация Объединенных Наций может продолжать оказывать поддержку иракскому правительству и народу". Согласно письму постпреда США, в Вашингтоне считают, что "иракские руководители сделали важные шаги на пути к выполнению санкционированных Организацией Объединенных Наций обязательств Ирака и почти завершили процесс формирования нового, демократически избранного правительства".

По ее словам, "после десятилетий тирании и войны Ирак, один из основателей Организации Объединенных Наций, стремится восстановить свой законный статус в сообществе государств".

Совбез ООН в феврале этого года уже заявлял, что будет готов снять ограничения, наложенные на Ирак после вторжения армии режима Саддама Хусейна в Кувейт в 1990 году, однако при условии ратификации новым иракским правительством ряда документов, включая дополнительный протокол к соглашению с МАГАТЭ. Этот документ Багдадом подписан, но так до сих пор и не ратифицирован, что формально является препятствием для окончательного снятия санкций. Тем не менее, по словам западных дипломатов, США предпримут все усилия, чтобы убедить членов СБ в необходимости отмены ограничений в отношении Ирака в качестве аванса.
Совбез ООН уже отменял действие ряда санкций, введенных против Багдада в 1990-е годы. В частности, в 2003 году, после свержения Саддама Хусейна, были отменены ограничения на участие Ирака в международной торговле, на доступ иностранных инвестиций в страну, а также на экспорт нефти. А в 2004 году СБ отменил эмбарго на поставку обычных вооружений правительству Ирака.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире
16:30
19 Сентября 2017
Более 40 млн. человек в мире находятся в рабстве, из них 71% - женщины - доклад МОТ
Более 40 млн человек находятся в наши дни в рабстве, такие данные содержатся в докладе, распространенном во вторник Международной организацией труда
15:42
19 Сентября 2017
Трамп в своей речи в ООН намерен призвать к использованию национализма
Президент США Дональд Трамп во вторник в своей первой речи перед лидерами государств-членов ООН изложит свое видение международных проблем на основе приоритетов внутренней политики США