483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
США внезапно предложили СБ ООН снять санкции с Ирака
09:30
15 Декабря 2010

Соединенные Штаты намерены добиться в Совете безопасности ООН отмены санкций, действующих в отношении Ирака со времен Саддама Хусейна, и хотели бы принять соответствующую резолюцию на ближайшем заседании Совбеза в среду.

Об этом говорится в письме постоянного представителя США при ООН Сьюзан Райс на имя генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, которое было распространено поздно вечером во вторник.

При этом пока нет определенности в том, поддержат ли столь внезапно прозвучавшее предложение США другие страны так быстро, как того хочет Вашингтон.

В среду в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке пройдут запланированные еще в начале месяца открытые дебаты по теме иракских санкций. США на правах председателя СБ в декабре решили провести это заседание на высоком уровне. Как планируется, вести заседание будет вице-президент США Джозеф Байден.

"Совет планирует принять заявление председателя, в котором будет отмечен значительный прогресс, достигнутый Ираком. Будет также рассмотрена возможность официально отменить ограничения, введенные в отношении Ирака в одной или более резолюциях на основании главы VII Устава, в том числе в отношении программы "Нефть в обмен на продовольствие", развития гражданских ядерных программ и международного управления Фондом развития Ирака", - отмечается в письме Сьюзан Райс.

Предложение о возможной отмене санкций, касающихся, например, программы "Нефть в обмен на продовольствие" и ограничений на развитие гражданской ядерной энергетики, впервые было обнародовано лишь во вторник - менее, чем за сутки до самого заседания. Это исключительно редкий (хотя и не уникальный) случай в практике ООН, когда предложение о принятии резолюции Совбеза - самого важного в иерархии ООН документа - озвучивается непосредственно перед заседанием.

Обычно такого рода решения - а отмена санкций относится к числу наиболее тщательно прорабатываемых вопросов - обсуждаются в течение нескольких недель или даже месяцев. Очевидно, на этот раз США в закрытом режиме могли донести свои предложения до партнеров по Совбезу во время встречи в минувший понедельник в Вашингтоне, на которой президент Барак Обама принимал в Белом доме постоянных представителей стран-членов СБ ООН. Впрочем, официальной информации на этот счет пока нет.

По словам западных дипломатов в ООН, проект резолюции, разработанный американской делегацией, еще не получил окончательного одобрения всех 15 стран-членов Совбеза, однако США очень надеются на положительный исход согласования между делегациями в ООН этого документа еще до начала заседания в среду, которое запланировано на 11.00 по местному времени (19.00 мск). Дипломат отметил, что для Вашингтона крайне важно добиться принятия резолюции об отмене санкций именно на этом заседании с учетом того, что председательствовать на нем будет вице-президент США.

Как указала в письме на имя генсека ООН Сьюзан Райс, "цель заседания состоит в том, чтобы признать и усилить успехи, достигнутые Ираком в последнее время, и изучить направления, на которых Организация Объединенных Наций может продолжать оказывать поддержку иракскому правительству и народу". Согласно письму постпреда США, в Вашингтоне считают, что "иракские руководители сделали важные шаги на пути к выполнению санкционированных Организацией Объединенных Наций обязательств Ирака и почти завершили процесс формирования нового, демократически избранного правительства".

По ее словам, "после десятилетий тирании и войны Ирак, один из основателей Организации Объединенных Наций, стремится восстановить свой законный статус в сообществе государств".

Совбез ООН в феврале этого года уже заявлял, что будет готов снять ограничения, наложенные на Ирак после вторжения армии режима Саддама Хусейна в Кувейт в 1990 году, однако при условии ратификации новым иракским правительством ряда документов, включая дополнительный протокол к соглашению с МАГАТЭ. Этот документ Багдадом подписан, но так до сих пор и не ратифицирован, что формально является препятствием для окончательного снятия санкций. Тем не менее, по словам западных дипломатов, США предпримут все усилия, чтобы убедить членов СБ в необходимости отмены ограничений в отношении Ирака в качестве аванса.
Совбез ООН уже отменял действие ряда санкций, введенных против Багдада в 1990-е годы. В частности, в 2003 году, после свержения Саддама Хусейна, были отменены ограничения на участие Ирака в международной торговле, на доступ иностранных инвестиций в страну, а также на экспорт нефти. А в 2004 году СБ отменил эмбарго на поставку обычных вооружений правительству Ирака.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни