484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+7
Погода в Ереване
Рус
Скончался "бульдозер" американской дипломатии Ричард Холбрук
11:19
14 Декабря 2010

В вашингтонской больнице в понедельник скончался Ричард Холбрук - знаменитый американский дипломат, заслуживший даже среди коллег по госдепартаменту прозвища "бульдозер" и "яростный бык" из-за резкого и, порой, бескомпромиссного стиля работы.

В пятницу днем 69-летний спецпредставитель США по Афганистану и Пакистану Холбрук почувствовал себя плохо на работе и был отправлен в больницу университета Джорджа Вашингтона прямо из здания госдепартамента. После сделанной в тот же день операции дипломат непрерывно находился в палате интенсивной терапии, его состояние оценивалось как стабильно критическое. Поначалу сообщалось, что у Холбрука оторвался тромб, однако затем представители госдепартамента уточнили диагноз - разрыв аорты. В понедельник вечером госдеп объявил, что Холбрук скончался.

АДМИНИСТРАЦИЯ СКОРБИТ

Сразу после кончины Холбрука президент США и госдепартамент выразили соболезнования семье умершего и заявили, что Соединенные Штаты потеряли одного из выдающихся дипломатов, много сделавшего для безопасности мира и своей страны, передает РИА Новости.

"Я говорил с (вдовой Холбрука) Кэти и после того, как Ричард умер. Я выразил благодарность американского народа за его пожизненное служение. Сегодня с ними - наши молитвы и мысли. Жизни миллионов людей были улучшены и спасены благодаря его работе... США и мир стали более безопасными благодаря полувеку патриотической службы спецпредставителя Ричарда Холбрука", - говорится в распространенном пресс-службой Белого дома заявлении Барака Обамы.

Президент назвал Холбрука уникальной исторической фигурой, которая войдет в историю благодаря "дипломатическим заслугам, любви к родине и стремлению к миру". Обама отметил заслуги Холбрука во время вьетнамской войны и завершивших ее переговоров в Париже, его роль в нормализации отношений с Китаем и завершении войны в Боснии и Герцеговине.
"В качестве посла в Германии он помог Европе завершить долгую "холодную войну" и способствовал принятию новых членов в НАТО", - напомнил Обама.

Вице-президент США Джозеф Байден заявил, что потерял друга, который был "одним из величайших борцов за мир".

"Он был неутомимым переговорщиком, безжалостным защитником американских интересов и наиболее талантливым дипломатом нашего поколения", - отмечает Байден в специальном заявлении.

Госсекретарь Хиллари Клинтон считает, что благодаря службе Холбрука весь мир получил шанс на мирное будущее.

"Я считала его близким другом и коллегой. На посту госсекретаря я всегда прислушивалась к его советам и полагалась на его лидерские качества... Он прошел все ступени дипломатической службы, помогая подготовить поколения талантливых дипломатов и будущих послов. Мало кто оставил больший след в истории госдепартамента и всей страны. От Юго-Восточной Азии до Европы периода окончания "холодной войны", да и во всем мире люди получили шанс на мирное будущее благодаря работе спецпредставителя Холбрука", - говорится в заявлении.

БАЛКАНСКИЕ ОБЕЩАНИЯ

Холбрук известен своим участием в урегулировании вооруженного конфликта на Балканах. Именно он считается архитектором Дейтонских соглашений по послевоенному устройству бывшей югославской республики Боснии и Герцеговины, а также соавтором политики США в отношении Сербии и других бывших югославских республик. СМИ называют Холбрука "самым жестким тактиком дипломатии", считая его сторонником расширения блока НАТО за счет стран Восточной Европы.

Имя Холбрука часто упоминалось в связи с процессами в Международном трибунале для бывшей Югославии (МТБЮ) над югославским президентом Слободаном Милошевичем и лидером непризнанной Республики Сербской Радованом Караджичем. В частности, Караджич официально заявлял в суде, что от имени США Холбрук заключил с ним в 1996 году соглашение, которое предусматривало уход Караджича из политической и общественной жизни в обмен на иммунитет от уголовного преследования со стороны МТБЮ. По словам Караджича, он выполнил условия соглашения, однако США нарушили договоренность. В этой связи лидер Республики Сербской заявил о намерении оспорить законность возбужденного против него уголовного процесса. Холбрук заявлял, что не заключал никаких договоренностей с Караджичем.

В 1998 году дипломат провел несколько раундов переговоров с Милошевичем, пытаясь убедить его вывести югославские войска из Косово. Холбрук заявлял, что в случае, если Милошевич не отзовет войска, то авиация НАТО нанесет удары по Югославии. В конце марта НАТО начала бомбардировки югославской территории, объясняя это нежеланием Белграда освободить югославский край Косово. Военные действия против Югославии продолжались с конца марта по середину мая и представляли собой бомбардировку военных, гражданских и инфраструктурных объектов по всей Югославии, включая столицу Белград. По данным правозащитной организации Human Rights Watch, в результате авианалетов НАТО в Югославии погибли более пятисот мирных жителей.

ДИПЛОМАТ И ПОЛИТИК

Холбрук в 1994-1996 годах занимал пост замгоссекретаря по вопросам Европы, в 1977-1981 годах был заместителем госсекретаря по вопросам Азии. В 1999-2001 годах был представителем США в ООН. Холбрук был политическим советником Хиллари Клинтон во время ее президентской кампании в 2008 году, а также политическим советником Джона Керри во время кампании в 2004 году.

Нынешний глава сенатского комитета демократ Керри также выступил с заявлением о смерти дипломата. Он назвал кончину Холбрука "непостижимой" и заявил, что его дипломатическая работа сохранила тысячи жизней.

Глава международного комитета палаты представителей республиканка Илеана Рос-Летинен назвала Холбрука "движущей силой американской дипломатии, которая по достоинству оценена и заслуживает глубочайшего поощрения".

Коллеги Холбрука говорят о нем как об исключительно авторитетном дипломате со "смертельной хваткой", решения которого не подвергались сомнению в Вашингтоне и воспринимались остальными как неминуемые.

"Если Ричард звонит вам и просит о чем-то, просто ответьте "да". Если вы говорите "нет", то все равно в итоге произнесете "да", но путь к этому причинит много боли", - отозвался о дипломате экс-госсекретарь США Генри Киссинджер.

Выразили соболезнования в связи с кончиной Холбрука постпред США при ООН Сьюзан Райс, сенаторы, конгрессмены и политические эксперты.

Холбрук семь раз номинировался на получение Нобелевской премии мира. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:17
27 Марта 2017
Марин Ле Пен предрекла гибель Евросоюза
Сторонники встретили слова лидера "Национального фронта" громкими возгласами одобрения и аплодисментами
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель
21:12
17 Марта 2017
Баскская организация ЭТА заявила о разоружении
Баскская организация ЭТА 8 апреля этого года полностью сложит оружие, а в ближайшее время официально озвучит планы по разоружению.