480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Скончался "бульдозер" американской дипломатии Ричард Холбрук
11:19
14 Декабря 2010

В вашингтонской больнице в понедельник скончался Ричард Холбрук - знаменитый американский дипломат, заслуживший даже среди коллег по госдепартаменту прозвища "бульдозер" и "яростный бык" из-за резкого и, порой, бескомпромиссного стиля работы.

В пятницу днем 69-летний спецпредставитель США по Афганистану и Пакистану Холбрук почувствовал себя плохо на работе и был отправлен в больницу университета Джорджа Вашингтона прямо из здания госдепартамента. После сделанной в тот же день операции дипломат непрерывно находился в палате интенсивной терапии, его состояние оценивалось как стабильно критическое. Поначалу сообщалось, что у Холбрука оторвался тромб, однако затем представители госдепартамента уточнили диагноз - разрыв аорты. В понедельник вечером госдеп объявил, что Холбрук скончался.

АДМИНИСТРАЦИЯ СКОРБИТ

Сразу после кончины Холбрука президент США и госдепартамент выразили соболезнования семье умершего и заявили, что Соединенные Штаты потеряли одного из выдающихся дипломатов, много сделавшего для безопасности мира и своей страны, передает РИА Новости.

"Я говорил с (вдовой Холбрука) Кэти и после того, как Ричард умер. Я выразил благодарность американского народа за его пожизненное служение. Сегодня с ними - наши молитвы и мысли. Жизни миллионов людей были улучшены и спасены благодаря его работе... США и мир стали более безопасными благодаря полувеку патриотической службы спецпредставителя Ричарда Холбрука", - говорится в распространенном пресс-службой Белого дома заявлении Барака Обамы.

Президент назвал Холбрука уникальной исторической фигурой, которая войдет в историю благодаря "дипломатическим заслугам, любви к родине и стремлению к миру". Обама отметил заслуги Холбрука во время вьетнамской войны и завершивших ее переговоров в Париже, его роль в нормализации отношений с Китаем и завершении войны в Боснии и Герцеговине.
"В качестве посла в Германии он помог Европе завершить долгую "холодную войну" и способствовал принятию новых членов в НАТО", - напомнил Обама.

Вице-президент США Джозеф Байден заявил, что потерял друга, который был "одним из величайших борцов за мир".

"Он был неутомимым переговорщиком, безжалостным защитником американских интересов и наиболее талантливым дипломатом нашего поколения", - отмечает Байден в специальном заявлении.

Госсекретарь Хиллари Клинтон считает, что благодаря службе Холбрука весь мир получил шанс на мирное будущее.

"Я считала его близким другом и коллегой. На посту госсекретаря я всегда прислушивалась к его советам и полагалась на его лидерские качества... Он прошел все ступени дипломатической службы, помогая подготовить поколения талантливых дипломатов и будущих послов. Мало кто оставил больший след в истории госдепартамента и всей страны. От Юго-Восточной Азии до Европы периода окончания "холодной войны", да и во всем мире люди получили шанс на мирное будущее благодаря работе спецпредставителя Холбрука", - говорится в заявлении.

БАЛКАНСКИЕ ОБЕЩАНИЯ

Холбрук известен своим участием в урегулировании вооруженного конфликта на Балканах. Именно он считается архитектором Дейтонских соглашений по послевоенному устройству бывшей югославской республики Боснии и Герцеговины, а также соавтором политики США в отношении Сербии и других бывших югославских республик. СМИ называют Холбрука "самым жестким тактиком дипломатии", считая его сторонником расширения блока НАТО за счет стран Восточной Европы.

Имя Холбрука часто упоминалось в связи с процессами в Международном трибунале для бывшей Югославии (МТБЮ) над югославским президентом Слободаном Милошевичем и лидером непризнанной Республики Сербской Радованом Караджичем. В частности, Караджич официально заявлял в суде, что от имени США Холбрук заключил с ним в 1996 году соглашение, которое предусматривало уход Караджича из политической и общественной жизни в обмен на иммунитет от уголовного преследования со стороны МТБЮ. По словам Караджича, он выполнил условия соглашения, однако США нарушили договоренность. В этой связи лидер Республики Сербской заявил о намерении оспорить законность возбужденного против него уголовного процесса. Холбрук заявлял, что не заключал никаких договоренностей с Караджичем.

В 1998 году дипломат провел несколько раундов переговоров с Милошевичем, пытаясь убедить его вывести югославские войска из Косово. Холбрук заявлял, что в случае, если Милошевич не отзовет войска, то авиация НАТО нанесет удары по Югославии. В конце марта НАТО начала бомбардировки югославской территории, объясняя это нежеланием Белграда освободить югославский край Косово. Военные действия против Югославии продолжались с конца марта по середину мая и представляли собой бомбардировку военных, гражданских и инфраструктурных объектов по всей Югославии, включая столицу Белград. По данным правозащитной организации Human Rights Watch, в результате авианалетов НАТО в Югославии погибли более пятисот мирных жителей.

ДИПЛОМАТ И ПОЛИТИК

Холбрук в 1994-1996 годах занимал пост замгоссекретаря по вопросам Европы, в 1977-1981 годах был заместителем госсекретаря по вопросам Азии. В 1999-2001 годах был представителем США в ООН. Холбрук был политическим советником Хиллари Клинтон во время ее президентской кампании в 2008 году, а также политическим советником Джона Керри во время кампании в 2004 году.

Нынешний глава сенатского комитета демократ Керри также выступил с заявлением о смерти дипломата. Он назвал кончину Холбрука "непостижимой" и заявил, что его дипломатическая работа сохранила тысячи жизней.

Глава международного комитета палаты представителей республиканка Илеана Рос-Летинен назвала Холбрука "движущей силой американской дипломатии, которая по достоинству оценена и заслуживает глубочайшего поощрения".

Коллеги Холбрука говорят о нем как об исключительно авторитетном дипломате со "смертельной хваткой", решения которого не подвергались сомнению в Вашингтоне и воспринимались остальными как неминуемые.

"Если Ричард звонит вам и просит о чем-то, просто ответьте "да". Если вы говорите "нет", то все равно в итоге произнесете "да", но путь к этому причинит много боли", - отозвался о дипломате экс-госсекретарь США Генри Киссинджер.

Выразили соболезнования в связи с кончиной Холбрука постпред США при ООН Сьюзан Райс, сенаторы, конгрессмены и политические эксперты.

Холбрук семь раз номинировался на получение Нобелевской премии мира. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:52
04 Декабря 2016
Националист Хофер не смог одержать победу на президентских выборах в Австрии
Сам Хофер уже признал поражение и поздравил соперника с победой
15:34
04 Декабря 2016
"Евровидение-2017" может быть перенесено из Киева
Европейский вещательный союз ранее уже предупреждал Киев о такой возможности
13:19
04 Декабря 2016
В Австралии мужчина подрался с кенгуру ради спасения собаки (ВИДЕО)
В Сети появилось видео драки кенгуру с человеком
21:13
03 Декабря 2016
Появилось видео визита в Сбербанк Грефа, имитирующего инвалидность
Телеканал РЕН ТВ опубликовал видео, на котором запечатлен визит президента Сбербанка Германа Грефа в одно из отделений кредитной организации в костюме, имитирующем инвалидность
20:27
03 Декабря 2016
В Баку ликвидирован террорист, пытавшейся взорвать пояс смертника возле торгового центра
Азербайджанские спецслужбы ликвидировали террориста, пытавшегося взорвать пояс смертника близ одного из торговых центров Баку
19:06
03 Декабря 2016
Путин поручил упростить процедуру получение паспортов РФ гражданами бывшего СССР
Президент России Владимир Путин поручил правительству упростить процедуру получения российского гражданства, особенно для граждан бывших республик СССР
15:06
03 Декабря 2016
Греф под видом инвалида попытался получить кредит в Сбербанке
В банке запустили специальный проект "Особенный банк" - система продуктов и сервисов для людей с особенностями и инвалидностью
12:44
02 Декабря 2016
В Лос-Анджелесе объявлены лауреаты "Игровых Оскаров"
В Лос-Анджелесе прошла церемония вручения индустриальной премии The Game Awards, которую называют "игровым Оскаром"
10:02
02 Декабря 2016
Трамп определился с кандидатурой министра обороны США
Объявление, вероятно, будет сделано в начале следующей недели
09:33
02 Декабря 2016
Олланд не будет добиваться переизбрания на второй срок
Президент Франции Франсуа Олланд не будет добиваться переизбрания на второй срок, но останется во главе государства до конца своего мандата, истекающего в мае 2017 года
21:15
01 Декабря 2016
Численность населения Земли превысила 7,4 млрд человек
Численность населения Земли в 2016 году достигло отметки примерно в 7,433 млрд человек
19:41
01 Декабря 2016
Новый правитель Таиланда взошел на престол
Наследник и единственный сын покойного короля Пумипона Адульядета (Рама IX) Маха Вачиралонгкорн в четверг принял предложение стать правителем Таиланда