477.89
+0.01
567.97
-5.63
8.33
+0.02
+14
Погода в Ереване
Рус
Основатель WikiLeaks вновь предстанет перед британским судом
11:07
14 Декабря 2010

Магистратский суд лондонского района Вестминстер во вторник снова соберется на слушания по делу об экстрадиции основателя скандального "сайта утечек" WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Швецию, где его обвиняют в ряде сексуальных преступлений.

Ассанж был арестован ровно неделю назад, 7 декабря, когда добровольно явился в Скотланд-Ярд. На первом же судебном слушании в тот же день австралийцу было отказано в освобождении под залог, и таким образом, согласно британской процедуре, слушания об экстрадиции должны пройти в течение 21 дня.

Однако, как показывают практика столь громких процессов и нарастающие обвинения в политизированности процесса, суд может растянуться на несколько месяцев. Защита Ассанжа намерена снова добиваться его освобождения под залог.

ДОБРОВОЛЬНАЯ ЯВКА

Сайт WikiLeaks существует несколько лет, и время от времени вокруг него уже разгорались скандалы. Но в последние недели сам ресурс и его основатель Джулиан Ассанж прочно формируют информационное поле.

Две недели назад WikiLeaks, специализирующийся на обнародовании "закрытой" документации министерств и ведомств, начал публикацию серии из почти 250 тысяч документов. Обвинения в адрес основателя ресурса посыпались со всех концов света, а за ними - и другие проблемы. В понедельник был закрыт швейцарский счет Ассанжа, на который можно было переводить средства для WikiLeaks. Международные платежные системы MasterCard и Visa прекратили принимать пользовательские пожертвования для сайта, у ресурса возникли проблемы с поиском сервера.

Сам же основатель сайта столкнулся с совсем другими сложностями.

Стокгольмский суд еще в ноябре одобрил запрос прокуратуры о заключении Ассанжа под стражу по обвинению в изнасиловании и домогательствах, а 20 ноября Интерпол (по запросу шведской прокуратуры) объявил его в международный розыск. Некоторое время местонахождение австралийца было неизвестно, однако секрет этот не сильно скрывался, поскольку почти все британские СМИ утверждали, что он в Соединенном Королевстве. К тому же адвокаты Ассанжа намекали на то, что у Скотланд-Ярда есть все контакты их подзащитного и что он в любой момент готов с ними встретиться.

Именно поэтому добровольная явка Ассанжа в полицию утром в прошлый вторник не стала сюрпризом. И основатель WikiLeaks, и его адвокат Марк Стивенс говорили, что сами хотят ознакомиться с доказательствами вины австралийца, которую он не признает.
Суд, однако, не принял во внимание отвагу Ассанжа, отказал ему в освобождении под залог и отправил в тюрьму Уондсворт на юго-западе Лондона.

Согласно местному законодательству, поскольку Ассанжа оставили под стражей, дело его должно быть рассмотрено в течение 21 дня, но многие эксперты сейчас склоняются к тому, что процесс окажется весьма сложным и растянется на месяцы.

При этом адвокаты австралийца к заседанию во вторник - оно начнется в 14.00 по местному времени (17.00 мск) - готовят новое ходатайство об освобождении своего подзащитного под залог.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ ДЕЛО?

Для британской судебной практики не является нонсенсом то, что иностранца оставляют под стражей на время судебного разбирательства, особенно при серьезных обвинениях. Суд посчитал, что у Ассанжа есть возможность скрыться от правосудия. При этом судья Говард Риддл позаботился и о самом подсудимом - по его словам, Ассанж, оставшись на свободе, мог стать мишенью "неуравновешенных личностей".

Кто и за что может мстить основателю сайта, который публично перетряхивает дипломатическую переписку, суд умолчал. Однако сразу после заседания адвокат Стивенс заявил, что дело политически мотивированно и общественная кампания в поддержку Ассанжа будет нарастать.

Так и произошло. Сначала на суд в Лондоне явилась целая делегация публичных личностей, которая заявила о готовности внести за Ассанжа залог в 180 тысяч фунтов стерлингов. Среди сторонников основателя WikiLeaks оказались всемирно известный британский режиссер Кен Лоуч, светская львица Джемами Голдсмит, писатель и документалист Джон Пилгер. Кто-то считает Ассанжа личным другом, кто-то никогда его не встречал, но испытывает уважение к тому, чем занимается WikiLeaks. Сейчас сайт несмотря ни на что продолжает публиковать все новые партии дипломатической переписки.

За прошедшую неделю появились и слухи о том, что власти США могут предъявить основателю скандального ресурса обвинение в шпионаже. Такое предположение высказала одна из адвокатов австралийца Дженнифер Робинсон.

Если Британия столкнется с еще одним экстрадиционным запросом на Ассанжа, главе МВД Соединенного Королевства придется решать, какой из них будет первостепенным.
Между тем число сторонников основателя WikiLeaks растет. Во вторник у здания суда соберется митинг в поддержку Ассанжа, масштабы собрания пока предсказать сложно. Кроме того, желание защищать австралийца выразил юрист Джеффри Робертсон (Geoffrey Robertson), который сделал себе имя не на уголовных, а именно на правозащитных процессах.

Как бы то ни было, заседание во вторник вряд ли станет слушанием по существу, и Ассанжа еще увидят в лондонском суде.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:26
25 Сентября 2017
США вводят ограничения на въезд для граждан ряда стран
Власти США приняли решение расширить список стран, для граждан которых въезд на территорию государства будет ограничен
21:19
23 Сентября 2017
Около 100 стран поддержали призыв Парижа и Мехико к ограничению вето в Совбезе ООН
Почти 100 государств поддержали инициативу Парижа и Мехико о добровольном отказе постоянных членов Совбеза ООН от использования права вето при рассмотрении действий в ответ на геноцид и другие широкомасштабные преступления
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире