486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Основатель WikiLeaks вновь предстанет перед британским судом
11:07
14 Декабря 2010

Магистратский суд лондонского района Вестминстер во вторник снова соберется на слушания по делу об экстрадиции основателя скандального "сайта утечек" WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Швецию, где его обвиняют в ряде сексуальных преступлений.

Ассанж был арестован ровно неделю назад, 7 декабря, когда добровольно явился в Скотланд-Ярд. На первом же судебном слушании в тот же день австралийцу было отказано в освобождении под залог, и таким образом, согласно британской процедуре, слушания об экстрадиции должны пройти в течение 21 дня.

Однако, как показывают практика столь громких процессов и нарастающие обвинения в политизированности процесса, суд может растянуться на несколько месяцев. Защита Ассанжа намерена снова добиваться его освобождения под залог.

ДОБРОВОЛЬНАЯ ЯВКА

Сайт WikiLeaks существует несколько лет, и время от времени вокруг него уже разгорались скандалы. Но в последние недели сам ресурс и его основатель Джулиан Ассанж прочно формируют информационное поле.

Две недели назад WikiLeaks, специализирующийся на обнародовании "закрытой" документации министерств и ведомств, начал публикацию серии из почти 250 тысяч документов. Обвинения в адрес основателя ресурса посыпались со всех концов света, а за ними - и другие проблемы. В понедельник был закрыт швейцарский счет Ассанжа, на который можно было переводить средства для WikiLeaks. Международные платежные системы MasterCard и Visa прекратили принимать пользовательские пожертвования для сайта, у ресурса возникли проблемы с поиском сервера.

Сам же основатель сайта столкнулся с совсем другими сложностями.

Стокгольмский суд еще в ноябре одобрил запрос прокуратуры о заключении Ассанжа под стражу по обвинению в изнасиловании и домогательствах, а 20 ноября Интерпол (по запросу шведской прокуратуры) объявил его в международный розыск. Некоторое время местонахождение австралийца было неизвестно, однако секрет этот не сильно скрывался, поскольку почти все британские СМИ утверждали, что он в Соединенном Королевстве. К тому же адвокаты Ассанжа намекали на то, что у Скотланд-Ярда есть все контакты их подзащитного и что он в любой момент готов с ними встретиться.

Именно поэтому добровольная явка Ассанжа в полицию утром в прошлый вторник не стала сюрпризом. И основатель WikiLeaks, и его адвокат Марк Стивенс говорили, что сами хотят ознакомиться с доказательствами вины австралийца, которую он не признает.
Суд, однако, не принял во внимание отвагу Ассанжа, отказал ему в освобождении под залог и отправил в тюрьму Уондсворт на юго-западе Лондона.

Согласно местному законодательству, поскольку Ассанжа оставили под стражей, дело его должно быть рассмотрено в течение 21 дня, но многие эксперты сейчас склоняются к тому, что процесс окажется весьма сложным и растянется на месяцы.

При этом адвокаты австралийца к заседанию во вторник - оно начнется в 14.00 по местному времени (17.00 мск) - готовят новое ходатайство об освобождении своего подзащитного под залог.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ ДЕЛО?

Для британской судебной практики не является нонсенсом то, что иностранца оставляют под стражей на время судебного разбирательства, особенно при серьезных обвинениях. Суд посчитал, что у Ассанжа есть возможность скрыться от правосудия. При этом судья Говард Риддл позаботился и о самом подсудимом - по его словам, Ассанж, оставшись на свободе, мог стать мишенью "неуравновешенных личностей".

Кто и за что может мстить основателю сайта, который публично перетряхивает дипломатическую переписку, суд умолчал. Однако сразу после заседания адвокат Стивенс заявил, что дело политически мотивированно и общественная кампания в поддержку Ассанжа будет нарастать.

Так и произошло. Сначала на суд в Лондоне явилась целая делегация публичных личностей, которая заявила о готовности внести за Ассанжа залог в 180 тысяч фунтов стерлингов. Среди сторонников основателя WikiLeaks оказались всемирно известный британский режиссер Кен Лоуч, светская львица Джемами Голдсмит, писатель и документалист Джон Пилгер. Кто-то считает Ассанжа личным другом, кто-то никогда его не встречал, но испытывает уважение к тому, чем занимается WikiLeaks. Сейчас сайт несмотря ни на что продолжает публиковать все новые партии дипломатической переписки.

За прошедшую неделю появились и слухи о том, что власти США могут предъявить основателю скандального ресурса обвинение в шпионаже. Такое предположение высказала одна из адвокатов австралийца Дженнифер Робинсон.

Если Британия столкнется с еще одним экстрадиционным запросом на Ассанжа, главе МВД Соединенного Королевства придется решать, какой из них будет первостепенным.
Между тем число сторонников основателя WikiLeaks растет. Во вторник у здания суда соберется митинг в поддержку Ассанжа, масштабы собрания пока предсказать сложно. Кроме того, желание защищать австралийца выразил юрист Джеффри Робертсон (Geoffrey Robertson), который сделал себе имя не на уголовных, а именно на правозащитных процессах.

Как бы то ни было, заседание во вторник вряд ли станет слушанием по существу, и Ассанжа еще увидят в лондонском суде.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН