487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+7
Погода в Ереване
Рус
Основатель WikiLeaks вновь предстанет перед британским судом
11:07
14 Декабря 2010

Магистратский суд лондонского района Вестминстер во вторник снова соберется на слушания по делу об экстрадиции основателя скандального "сайта утечек" WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Швецию, где его обвиняют в ряде сексуальных преступлений.

Ассанж был арестован ровно неделю назад, 7 декабря, когда добровольно явился в Скотланд-Ярд. На первом же судебном слушании в тот же день австралийцу было отказано в освобождении под залог, и таким образом, согласно британской процедуре, слушания об экстрадиции должны пройти в течение 21 дня.

Однако, как показывают практика столь громких процессов и нарастающие обвинения в политизированности процесса, суд может растянуться на несколько месяцев. Защита Ассанжа намерена снова добиваться его освобождения под залог.

ДОБРОВОЛЬНАЯ ЯВКА

Сайт WikiLeaks существует несколько лет, и время от времени вокруг него уже разгорались скандалы. Но в последние недели сам ресурс и его основатель Джулиан Ассанж прочно формируют информационное поле.

Две недели назад WikiLeaks, специализирующийся на обнародовании "закрытой" документации министерств и ведомств, начал публикацию серии из почти 250 тысяч документов. Обвинения в адрес основателя ресурса посыпались со всех концов света, а за ними - и другие проблемы. В понедельник был закрыт швейцарский счет Ассанжа, на который можно было переводить средства для WikiLeaks. Международные платежные системы MasterCard и Visa прекратили принимать пользовательские пожертвования для сайта, у ресурса возникли проблемы с поиском сервера.

Сам же основатель сайта столкнулся с совсем другими сложностями.

Стокгольмский суд еще в ноябре одобрил запрос прокуратуры о заключении Ассанжа под стражу по обвинению в изнасиловании и домогательствах, а 20 ноября Интерпол (по запросу шведской прокуратуры) объявил его в международный розыск. Некоторое время местонахождение австралийца было неизвестно, однако секрет этот не сильно скрывался, поскольку почти все британские СМИ утверждали, что он в Соединенном Королевстве. К тому же адвокаты Ассанжа намекали на то, что у Скотланд-Ярда есть все контакты их подзащитного и что он в любой момент готов с ними встретиться.

Именно поэтому добровольная явка Ассанжа в полицию утром в прошлый вторник не стала сюрпризом. И основатель WikiLeaks, и его адвокат Марк Стивенс говорили, что сами хотят ознакомиться с доказательствами вины австралийца, которую он не признает.
Суд, однако, не принял во внимание отвагу Ассанжа, отказал ему в освобождении под залог и отправил в тюрьму Уондсворт на юго-западе Лондона.

Согласно местному законодательству, поскольку Ассанжа оставили под стражей, дело его должно быть рассмотрено в течение 21 дня, но многие эксперты сейчас склоняются к тому, что процесс окажется весьма сложным и растянется на месяцы.

При этом адвокаты австралийца к заседанию во вторник - оно начнется в 14.00 по местному времени (17.00 мск) - готовят новое ходатайство об освобождении своего подзащитного под залог.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ ДЕЛО?

Для британской судебной практики не является нонсенсом то, что иностранца оставляют под стражей на время судебного разбирательства, особенно при серьезных обвинениях. Суд посчитал, что у Ассанжа есть возможность скрыться от правосудия. При этом судья Говард Риддл позаботился и о самом подсудимом - по его словам, Ассанж, оставшись на свободе, мог стать мишенью "неуравновешенных личностей".

Кто и за что может мстить основателю сайта, который публично перетряхивает дипломатическую переписку, суд умолчал. Однако сразу после заседания адвокат Стивенс заявил, что дело политически мотивированно и общественная кампания в поддержку Ассанжа будет нарастать.

Так и произошло. Сначала на суд в Лондоне явилась целая делегация публичных личностей, которая заявила о готовности внести за Ассанжа залог в 180 тысяч фунтов стерлингов. Среди сторонников основателя WikiLeaks оказались всемирно известный британский режиссер Кен Лоуч, светская львица Джемами Голдсмит, писатель и документалист Джон Пилгер. Кто-то считает Ассанжа личным другом, кто-то никогда его не встречал, но испытывает уважение к тому, чем занимается WikiLeaks. Сейчас сайт несмотря ни на что продолжает публиковать все новые партии дипломатической переписки.

За прошедшую неделю появились и слухи о том, что власти США могут предъявить основателю скандального ресурса обвинение в шпионаже. Такое предположение высказала одна из адвокатов австралийца Дженнифер Робинсон.

Если Британия столкнется с еще одним экстрадиционным запросом на Ассанжа, главе МВД Соединенного Королевства придется решать, какой из них будет первостепенным.
Между тем число сторонников основателя WikiLeaks растет. Во вторник у здания суда соберется митинг в поддержку Ассанжа, масштабы собрания пока предсказать сложно. Кроме того, желание защищать австралийца выразил юрист Джеффри Робертсон (Geoffrey Robertson), который сделал себе имя не на уголовных, а именно на правозащитных процессах.

Как бы то ни было, заседание во вторник вряд ли станет слушанием по существу, и Ассанжа еще увидят в лондонском суде.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:19
10 Ноября 2017
Власти Великобритании назвали точное время выхода страны из ЕС
Правительство Великобритании законодательно оформит точное время выхода страны из Европейского союза
17:33
08 Ноября 2017
Азербайджан проиграл в суде Франции по нашумевшему делу о заявлениях про диктаторский режим (ФИЛЬМ)
Суд парижского пригорода Нантера вынес решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова "диктатура", "диктатор", "деспот"
14:10
08 Ноября 2017
Американская разведка назвала лучшей российскую технологию распознавания лиц
Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News