484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Колумбия готовила ввод войск на территорию Венесуэлы - WikiLeaks
10:13
14 Декабря 2010

Экс-президент Колумбии Альваро Урибе рассматривал связи Уго Чавеса с Революционными вооруженными силами Колумбии (РВСК) как представляющие угрозу региону и был готов отдать приказ армии начать военные действия на венесуэльской территории. Об этом свидетельствует содержание секретной дипломатической переписки США, обнародованной WikiLeaks и опубликованной рядом латиноамериканских СМИ, передает РИА Новости.

Согласно секретной депеше, датированной 28 января 2008 года, на встрече Урибе с председателем Объединенного комитета начальников штабов США адмиралом Майклом Мюлленем и послом США в Колумбии Вильямом Браунфилдом колумбийский президент заявил, что ни при каких обстоятельствах не даст согласие, чтобы Чавес был посредником на переговорах с руководством РВСК.

"Уго Чавес пытается использовать РВСК как вооруженное формирование против колумбийского правительства, и я готов отдать приказ вооруженным силам войти на территорию Венесуэлы для захвата базирующихся там партизан и передаче их колумбийскому правосудию", - заявил Урибе, слова которого цитирует американский дипломат в своем секретном донесении Госдепу США.

Революционные вооруженные силы Колумбии были основаны в 1964 году как военное крыло Коммунистической партии Колумбии. С тех пор повстанцы ведут войну с правительством за построение "Новой Колумбии" и "общества социальной справедливости и равенства". За последние 9 лет их численность сократилась в два раза - до 8 тысяч человек. Одним из источников доходов боевиков считается торговля наркотиками. США и Евросоюз внесли РВСК в список террористических организаций.
Из документа также явствует, что президент Колумбии Альваро Урибе порекомендовал США занять ведущее место в развертывании широкомасштабной пропагандисткой компании по дискредитации Чавеса и Венесуэлы.

Урибе также рассказал, какие страны в Южной Америке, на его взгляд, являются союзниками и противниками Венесуэлы.

По его мнению, Венесуэла может полностью положиться только на Никарагуа. Уго Чавес также пользуется поддержкой Аргентины, Парагвая и в какой-то степени Уругвая.

Бразилия занимает нейтральную позицию, в то время как Чили и Перу поддерживают Колумбию, считает Урибе.—0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.