486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-5
Погода в Ереване
Рус
ЦИК Косово подтвердил победу Демпартии Тачи на парламентских выборах
10:00
14 Декабря 2010

Правящая Демократическая партия Косово (ДПК) премьер-министра Хашима Тачи одержала победу с 33,5% голосов на досрочных парламентских выборах в южном крае Сербии Косово, провозгласившем в 2008 году независимость, сообщает РИА Новости со ссылкой на ЦИК Косово в понедельник вечером.

Досрочные парламентские выборы, вызванные политическим кризисом, состоялись в воскресенье в Косово. Это было первое подобное голосование с тех пор, как албанские власти провинции при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили независимость. Последний раз парламентские выборы в Косово проводились в 2007 году.

По данным Центризбиркома, 29 политических партий, коалиций и гражданских инициатив приняли участие в выборах. Проголосовать имели право 1 миллион 630 тысяч 636 избирателей.

Согласно предварительным результатам, обнародованным ЦИК, Демократическая лига Косово во главе с Исой Мустафой, входившая совместно с ДПК в правительственную коалицию, вышла на второе место, набрав 23,6%.

Радикальное движение "Самоопределение" во главе с Албином Курти, впервые участвовавшее в выборах, оказалось на третьем месте с 12,2% голосов. Это движение выступает за пересмотр роли международного сообщества в Косово и против диалога с Сербией.

Четвертое место (10,8%) досталось "Альянсу за будущее Косово" экс-премьера Рамуша Харадиная, которого Международный трибунал по бывшей Югославии обвиняет в военных преступлениях в ходе косовского конфликта 1998-1999 годов.

"Альянс за новое Косово" миллиардера Беджета Пацоли с 7,1% голосов оказался на пятом месте.

По данным Центризбиркома, в день голосования не было зафиксировано серьезных проблем, за исключением нескольких инцидентов на севере Косово, где местные сербы препятствовали работе мобильных избирательных участков.

Север Косово населен главным образом сербами, не признающими юрисдикции албанских властей. Около 30 тысяч человек в этой части края имеют право голоса, однако большинство из них бойкотировали выборы.

Явка на выборах составила 47,8%, что, по оценке ЦИК, является удовлетворительным показателем.

Центризбирком подтвердил, что самая низкая явка зафиксирована в северных районах.
Тридцать две тысячи наблюдателей, в том числе около 500 - от международных организаций, следили за ходом голосования. Безопасность обеспечивали 6 тысяч полицейских.

Согласно косовской конституции, в парламенте края работают 120 депутатов, 100 из которых избираются от албанских партий и общественных организаций. Десять депутатских мест зарезервированы за сербской общиной и еще десять - за представителями остального неалбанского населения края.

Албанцы сейчас составляют около 90-95% от двухмиллионного населения края. Сербская община составляет 5-10%.

Исполняющий обязанности президента Косово Якуп Красничи назначил досрочные парламентские выборы с целью преодоления затяжного правительственного кризиса. Косовский политический кризис обострился после отставки 27 сентября президента Фатмира Сейдиу в связи с решением Конституционного суда. КС постановил, что Сейдиу нарушил конституцию, сохранив за собой пост руководителя Демократической лиги Косово после избрания президентом.

Президента самопровозглашенного Косово избирает парламент, очередные выборы в который должны были пройти в конце 2011 года. Споры участников правительственной коалиции - Демократической лиги Косово и Демократической партии Косово - о сроках проведения досрочных парламентских выборов завершились вынесением недоверия кабинету министров и назначением даты голосования на 12 декабря.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН