483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-5
Погода в Ереване
Рус
Деятели кино, науки и политики ходатайствуют за освобождение осужденной на смерть иранки
12:01
13 Декабря 2010

ЕРЕВАН, 13 дек - Новости-Армения. Более 80 ведущих деятелей искусства, науки и политиков, в том числе американский актер Роберт Редфорд, британский музыкант Стинг (Sting) и бывший министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер обратились к властям Ирана с призывом освободить Сакине Мохаммади-Аштиани, приговоренную к смертной казни через побивание камнями, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.

Среди подписавших письмо - верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, лидер лейбористской партии Великобритании Эд Милибэнд, голливудский актер Роберт де Ниро, мэр Парижа Бертран Деланоэ и другие.

"Мы, нижеподписавшиеся, призываем правительство Ирана немедленно освободить из-под стражи госпожу Аштиани, ее сына Саджада Гадерзаде (Sajad Ghaderzade) и ее адвоката Джавида Хутана Кияна (Javid Houtan Kian)", - говорится в опубликованном на главной странице газеты Times открытом письме видных деятелей искусства и политики к верховному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи и президенту Махмуду Ахмадинежаду. "Сакине Мохаммади-Аштиани страдала уже достаточно", - подчеркивается в обращении, цитирует агентство Рейтер.

Приговор 43-летней Мохаммади-Аштиани, обвиняемой в измене и причастности к убийству мужа, к казни через побивание камнями вызвал бурные протесты на Западе. В связи с этим иранские власти в начале июля вынуждены были отложить казнь.

В ноябре министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки заявил во время визита в Грузию, что окончательное решение по делу Мохаммади-Аштиани не принято, а приговор может быть смягчен.

Изначально суд иранской провинции Западный Азербайджан приговорил Мохаммади-Аштиани к 99 ударам плетью за "запрещенные связи" с двумя мужчинами после смерти ее супруга. Однако через некоторое суд другой инстанции пересмотрел решение и вынес смертный приговор.

В начале сентября Тегеран заявил о намерении отложить смертную казнь и пересмотреть решение, однако через месяц суд подтвердил смертный приговор.

В поддержку иранки выступил ряд известных общественных деятелей, а также супруга президента Франции Карла Бруни-Саркози. Сам Николя Саркози заявил, что ответственность за эту проблему лежит и на Франции. Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва заявил о намерении предоставить Мохаммади-Аштиани убежище.

Согласно нормам шариата, находящиеся в браке граждане Ирана, уличенные в адюльтере, приговариваются к смертной казни через побивание камнями.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни