480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+18
Погода в Ереване
Рус
Деятели кино, науки и политики ходатайствуют за освобождение осужденной на смерть иранки
12:01
13 Декабря 2010

ЕРЕВАН, 13 дек - Новости-Армения. Более 80 ведущих деятелей искусства, науки и политиков, в том числе американский актер Роберт Редфорд, британский музыкант Стинг (Sting) и бывший министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер обратились к властям Ирана с призывом освободить Сакине Мохаммади-Аштиани, приговоренную к смертной казни через побивание камнями, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.

Среди подписавших письмо - верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, лидер лейбористской партии Великобритании Эд Милибэнд, голливудский актер Роберт де Ниро, мэр Парижа Бертран Деланоэ и другие.

"Мы, нижеподписавшиеся, призываем правительство Ирана немедленно освободить из-под стражи госпожу Аштиани, ее сына Саджада Гадерзаде (Sajad Ghaderzade) и ее адвоката Джавида Хутана Кияна (Javid Houtan Kian)", - говорится в опубликованном на главной странице газеты Times открытом письме видных деятелей искусства и политики к верховному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи и президенту Махмуду Ахмадинежаду. "Сакине Мохаммади-Аштиани страдала уже достаточно", - подчеркивается в обращении, цитирует агентство Рейтер.

Приговор 43-летней Мохаммади-Аштиани, обвиняемой в измене и причастности к убийству мужа, к казни через побивание камнями вызвал бурные протесты на Западе. В связи с этим иранские власти в начале июля вынуждены были отложить казнь.

В ноябре министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки заявил во время визита в Грузию, что окончательное решение по делу Мохаммади-Аштиани не принято, а приговор может быть смягчен.

Изначально суд иранской провинции Западный Азербайджан приговорил Мохаммади-Аштиани к 99 ударам плетью за "запрещенные связи" с двумя мужчинами после смерти ее супруга. Однако через некоторое суд другой инстанции пересмотрел решение и вынес смертный приговор.

В начале сентября Тегеран заявил о намерении отложить смертную казнь и пересмотреть решение, однако через месяц суд подтвердил смертный приговор.

В поддержку иранки выступил ряд известных общественных деятелей, а также супруга президента Франции Карла Бруни-Саркози. Сам Николя Саркози заявил, что ответственность за эту проблему лежит и на Франции. Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва заявил о намерении предоставить Мохаммади-Аштиани убежище.

Согласно нормам шариата, находящиеся в браке граждане Ирана, уличенные в адюльтере, приговариваются к смертной казни через побивание камнями.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль