484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+10
Погода в Ереване
Рус
Деятели кино, науки и политики ходатайствуют за освобождение осужденной на смерть иранки
12:01
13 Декабря 2010

ЕРЕВАН, 13 дек - Новости-Армения. Более 80 ведущих деятелей искусства, науки и политиков, в том числе американский актер Роберт Редфорд, британский музыкант Стинг (Sting) и бывший министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер обратились к властям Ирана с призывом освободить Сакине Мохаммади-Аштиани, приговоренную к смертной казни через побивание камнями, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.

Среди подписавших письмо - верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, лидер лейбористской партии Великобритании Эд Милибэнд, голливудский актер Роберт де Ниро, мэр Парижа Бертран Деланоэ и другие.

"Мы, нижеподписавшиеся, призываем правительство Ирана немедленно освободить из-под стражи госпожу Аштиани, ее сына Саджада Гадерзаде (Sajad Ghaderzade) и ее адвоката Джавида Хутана Кияна (Javid Houtan Kian)", - говорится в опубликованном на главной странице газеты Times открытом письме видных деятелей искусства и политики к верховному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи и президенту Махмуду Ахмадинежаду. "Сакине Мохаммади-Аштиани страдала уже достаточно", - подчеркивается в обращении, цитирует агентство Рейтер.

Приговор 43-летней Мохаммади-Аштиани, обвиняемой в измене и причастности к убийству мужа, к казни через побивание камнями вызвал бурные протесты на Западе. В связи с этим иранские власти в начале июля вынуждены были отложить казнь.

В ноябре министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки заявил во время визита в Грузию, что окончательное решение по делу Мохаммади-Аштиани не принято, а приговор может быть смягчен.

Изначально суд иранской провинции Западный Азербайджан приговорил Мохаммади-Аштиани к 99 ударам плетью за "запрещенные связи" с двумя мужчинами после смерти ее супруга. Однако через некоторое суд другой инстанции пересмотрел решение и вынес смертный приговор.

В начале сентября Тегеран заявил о намерении отложить смертную казнь и пересмотреть решение, однако через месяц суд подтвердил смертный приговор.

В поддержку иранки выступил ряд известных общественных деятелей, а также супруга президента Франции Карла Бруни-Саркози. Сам Николя Саркози заявил, что ответственность за эту проблему лежит и на Франции. Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва заявил о намерении предоставить Мохаммади-Аштиани убежище.

Согласно нормам шариата, находящиеся в браке граждане Ирана, уличенные в адюльтере, приговариваются к смертной казни через побивание камнями.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.