486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Демпартия Хашима Тачи лидирует на выборах в Косово - экзит-полы
09:53
13 Декабря 2010

Правящая Демократическая партия Косово (ДПК) премьер-министра Хашима Тачи лидировала с 32% голосов на досрочных парламентских выборах в южном крае Сербии Косово, провозгласившем в 2008 году независимость. Об этом, отмечает РИА Новости, свидетельствуют данные экзит-пола, проведенного косовским центром гуманитарных исследований "Гани-Боби".

Досрочные парламентские выборы, вызванные политическим кризисом, состоялись в воскресенье в Косово. Это было первое подобное голосование с тех пор, как албанские власти провинции при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили независимость. Последний раз парламентские выборы в Косово проводились в 2007 году.

По данным Центризбиркома, 29 политических партий, коалиций и гражданских инициатив приняли участие в выборах. Проголосовать имели право 1 миллион 630 тысяч 636 избирателей.

Согласно данным центра гуманитарных исследований "Гани-Боби", Демократическая лига Косово, входившая совместно с ДПК в правительственную коалицию, набрала 25%.

На третьем месте оказалось радикальное движение "Самоопределение" во главе с Албином Курти, впервые участвовавшее в выборах. Это движение, выступающее за пересмотр международного присутствия в Косово и против диалога с Сербией, получило 16%.

Центризбирком Косово обещает обнародовать предварительные результаты выборов после полуночи (после 02.00 мск).

Избирательные участки закрылись в 19.00 (21.00 мск).

По данным Центризбиркома, в день голосования не было зафиксировано серьезных проблем, за исключением нескольких инцидентов на севере Косово, где местные сербы препятствовали работе мобильных избирательных участков.

Ранее Косовская полицейская служба (КПС) арестовала двух сербов на севере края за нападение на мобильные избирательные участки с помощью пиротехнических устройств.
Север Косово населен главным образом сербами, не признающими юрисдикции албанских властей. Около 30 тысяч человек в этой части края имеют право голоса, однако большинство из них бойкотировали выборы.

Ключевые албанские политики выступили в воскресенье с заявлениями о влиянии выборов на укрепление демократии и европейское будущее самопровозглашенного государства.

"Граждане голосовали за европейское будущее Косово, либерализацию визового режима со станами Евросоюза, вступление в ЕС, НАТО и ООН, а также увеличение благосостояния, безопасность и укрепление государства", - заявил Тачи.

Глава Демократической лиги Косово Иса Мустафа сказал, что выборы важны для развития демократии и правого государства, выразив надежду на то, что результат голосования будет приемлемым.

Мустафа исключал перед выборами возможность создания коалиции как с ДПК, так и с "Самоопределением".

Албин Курти призывал граждан сделать "выбор в пользу необходимых перемен", обещая обеспечить Косово подлинную независимость (а не под международным контролем, как сейчас).

По данным ЦИК, явка на выборах по состоянию на 15.30 (17.30 мск) составляла 34,1%. В столице Косово Приштине к указанному времени проголосовали около 40% избирателей.

Тридцать две тысячи наблюдателей, в том числе около 500 - от международных организаций - следили за ходом голосования. Шесть тысяч полицейских обеспечивали безопасность.

Согласно косовской конституции, в парламенте края работают 120 депутатов, 100 из которых избираются от албанских партий и общественных организаций. Десять депутатских мест зарезервированы за сербской общиной и еще десять - за представителями остального неалбанского населения края.

Албанцы сейчас составляют около 90-95% от двухмиллионного населения края. Сербская община составляет 5-10%.

Исполняющий обязанности президента Косово Якуп Красничи назначил досрочные парламентские выборы с целью преодоления затяжного правительственного кризиса. Косовский политический кризис обострился после отставки 27 сентября президента Фатмира Сейдиу в связи с решением Конституционного суда. КС постановил, что Сейдиу нарушил конституцию, сохранив за собой пост руководителя Демократической лиги Косово после избрания президентом.

Президента самопровозглашенного Косово избирает парламент, очередные выборы в который должны были пройти в конце 2011 года. Споры участников правительственной коалиции - Демократической лиги Косово и Демократической партии Косово - о сроках проведения досрочных парламентских выборов завершились вынесением недоверия кабинету министров и назначением даты голосования на 12 декабря.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года