483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Демпартия Хашима Тачи лидирует на выборах в Косово - экзит-полы
09:53
13 Декабря 2010

Правящая Демократическая партия Косово (ДПК) премьер-министра Хашима Тачи лидировала с 32% голосов на досрочных парламентских выборах в южном крае Сербии Косово, провозгласившем в 2008 году независимость. Об этом, отмечает РИА Новости, свидетельствуют данные экзит-пола, проведенного косовским центром гуманитарных исследований "Гани-Боби".

Досрочные парламентские выборы, вызванные политическим кризисом, состоялись в воскресенье в Косово. Это было первое подобное голосование с тех пор, как албанские власти провинции при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили независимость. Последний раз парламентские выборы в Косово проводились в 2007 году.

По данным Центризбиркома, 29 политических партий, коалиций и гражданских инициатив приняли участие в выборах. Проголосовать имели право 1 миллион 630 тысяч 636 избирателей.

Согласно данным центра гуманитарных исследований "Гани-Боби", Демократическая лига Косово, входившая совместно с ДПК в правительственную коалицию, набрала 25%.

На третьем месте оказалось радикальное движение "Самоопределение" во главе с Албином Курти, впервые участвовавшее в выборах. Это движение, выступающее за пересмотр международного присутствия в Косово и против диалога с Сербией, получило 16%.

Центризбирком Косово обещает обнародовать предварительные результаты выборов после полуночи (после 02.00 мск).

Избирательные участки закрылись в 19.00 (21.00 мск).

По данным Центризбиркома, в день голосования не было зафиксировано серьезных проблем, за исключением нескольких инцидентов на севере Косово, где местные сербы препятствовали работе мобильных избирательных участков.

Ранее Косовская полицейская служба (КПС) арестовала двух сербов на севере края за нападение на мобильные избирательные участки с помощью пиротехнических устройств.
Север Косово населен главным образом сербами, не признающими юрисдикции албанских властей. Около 30 тысяч человек в этой части края имеют право голоса, однако большинство из них бойкотировали выборы.

Ключевые албанские политики выступили в воскресенье с заявлениями о влиянии выборов на укрепление демократии и европейское будущее самопровозглашенного государства.

"Граждане голосовали за европейское будущее Косово, либерализацию визового режима со станами Евросоюза, вступление в ЕС, НАТО и ООН, а также увеличение благосостояния, безопасность и укрепление государства", - заявил Тачи.

Глава Демократической лиги Косово Иса Мустафа сказал, что выборы важны для развития демократии и правого государства, выразив надежду на то, что результат голосования будет приемлемым.

Мустафа исключал перед выборами возможность создания коалиции как с ДПК, так и с "Самоопределением".

Албин Курти призывал граждан сделать "выбор в пользу необходимых перемен", обещая обеспечить Косово подлинную независимость (а не под международным контролем, как сейчас).

По данным ЦИК, явка на выборах по состоянию на 15.30 (17.30 мск) составляла 34,1%. В столице Косово Приштине к указанному времени проголосовали около 40% избирателей.

Тридцать две тысячи наблюдателей, в том числе около 500 - от международных организаций - следили за ходом голосования. Шесть тысяч полицейских обеспечивали безопасность.

Согласно косовской конституции, в парламенте края работают 120 депутатов, 100 из которых избираются от албанских партий и общественных организаций. Десять депутатских мест зарезервированы за сербской общиной и еще десять - за представителями остального неалбанского населения края.

Албанцы сейчас составляют около 90-95% от двухмиллионного населения края. Сербская община составляет 5-10%.

Исполняющий обязанности президента Косово Якуп Красничи назначил досрочные парламентские выборы с целью преодоления затяжного правительственного кризиса. Косовский политический кризис обострился после отставки 27 сентября президента Фатмира Сейдиу в связи с решением Конституционного суда. КС постановил, что Сейдиу нарушил конституцию, сохранив за собой пост руководителя Демократической лиги Косово после избрания президентом.

Президента самопровозглашенного Косово избирает парламент, очередные выборы в который должны были пройти в конце 2011 года. Споры участников правительственной коалиции - Демократической лиги Косово и Демократической партии Косово - о сроках проведения досрочных парламентских выборов завершились вынесением недоверия кабинету министров и назначением даты голосования на 12 декабря.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:45
10 Декабря 2016
Мининформ Белоруссии обвинил российские СМИ в оскорблении белорусского народа
Белорусские власти призвали Москву принять меры против некоторых информационных ресурсов
23:05
10 Декабря 2016
Турция в 2017 году проведет референдум по расширению полномочий президента
Голосование по вопросу расширения власти президента Турции, как ожидается, состоится в начале 2017 года, заявил в пятницу турецкий вице-премьер Нуреттин Джаникли.
22:39
10 Декабря 2016
ЕС продлит антироссийские экономические санкции еще на полгода
Во время саммита Европейского союза в Брюсселе главы Франции и Германии коротко проинформируют руководителей других стран ЕС о ситуации
22:17
10 Декабря 2016
ЦРУ обвинило РФ в пособничестве Трампу на выборах в США
Ранее в управлении считали, что целью России был подрыв доверия к избирательной системе США
15:33
10 Декабря 2016
Сотни мигрантов прорвались из Марокко в испанский анклав
По меньшей мере 400 беженцев из Марокко прорвались в испанский анклав Сеута, который расположен на северном побережье африканского континента.
14:43
10 Декабря 2016
Глава ExxonMobil стал главным кандидатом на пост госсекретаря США
Рекс Тиллерсон в случае назначения может сыграть положительную роль в налаживании отношений с РФ ввиду активного сотрудничества компании с российским бизнесом
11:44
10 Декабря 2016
Джулиани отказался работать в будущей администрации США с Трампом
Экс-мэр Нью-Йорка рассматривался в качестве одного из претендентов на пост госсекретаря
10:26
10 Декабря 2016
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии
"За" проголосовали представители 122 стран, "против" высказались представители 13 стран, воздержались - 36.
09:09
10 Декабря 2016
Захарова: Лавров не называл журналистов "дебилами"
Представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что министр иностранных дел Сергей Лавров не называл журналистов Reuters "дебилами"
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии