487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+7
Погода в Ереване
Рус
Демпартия Хашима Тачи лидирует на выборах в Косово - экзит-полы
09:53
13 Декабря 2010

Правящая Демократическая партия Косово (ДПК) премьер-министра Хашима Тачи лидировала с 32% голосов на досрочных парламентских выборах в южном крае Сербии Косово, провозгласившем в 2008 году независимость. Об этом, отмечает РИА Новости, свидетельствуют данные экзит-пола, проведенного косовским центром гуманитарных исследований "Гани-Боби".

Досрочные парламентские выборы, вызванные политическим кризисом, состоялись в воскресенье в Косово. Это было первое подобное голосование с тех пор, как албанские власти провинции при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили независимость. Последний раз парламентские выборы в Косово проводились в 2007 году.

По данным Центризбиркома, 29 политических партий, коалиций и гражданских инициатив приняли участие в выборах. Проголосовать имели право 1 миллион 630 тысяч 636 избирателей.

Согласно данным центра гуманитарных исследований "Гани-Боби", Демократическая лига Косово, входившая совместно с ДПК в правительственную коалицию, набрала 25%.

На третьем месте оказалось радикальное движение "Самоопределение" во главе с Албином Курти, впервые участвовавшее в выборах. Это движение, выступающее за пересмотр международного присутствия в Косово и против диалога с Сербией, получило 16%.

Центризбирком Косово обещает обнародовать предварительные результаты выборов после полуночи (после 02.00 мск).

Избирательные участки закрылись в 19.00 (21.00 мск).

По данным Центризбиркома, в день голосования не было зафиксировано серьезных проблем, за исключением нескольких инцидентов на севере Косово, где местные сербы препятствовали работе мобильных избирательных участков.

Ранее Косовская полицейская служба (КПС) арестовала двух сербов на севере края за нападение на мобильные избирательные участки с помощью пиротехнических устройств.
Север Косово населен главным образом сербами, не признающими юрисдикции албанских властей. Около 30 тысяч человек в этой части края имеют право голоса, однако большинство из них бойкотировали выборы.

Ключевые албанские политики выступили в воскресенье с заявлениями о влиянии выборов на укрепление демократии и европейское будущее самопровозглашенного государства.

"Граждане голосовали за европейское будущее Косово, либерализацию визового режима со станами Евросоюза, вступление в ЕС, НАТО и ООН, а также увеличение благосостояния, безопасность и укрепление государства", - заявил Тачи.

Глава Демократической лиги Косово Иса Мустафа сказал, что выборы важны для развития демократии и правого государства, выразив надежду на то, что результат голосования будет приемлемым.

Мустафа исключал перед выборами возможность создания коалиции как с ДПК, так и с "Самоопределением".

Албин Курти призывал граждан сделать "выбор в пользу необходимых перемен", обещая обеспечить Косово подлинную независимость (а не под международным контролем, как сейчас).

По данным ЦИК, явка на выборах по состоянию на 15.30 (17.30 мск) составляла 34,1%. В столице Косово Приштине к указанному времени проголосовали около 40% избирателей.

Тридцать две тысячи наблюдателей, в том числе около 500 - от международных организаций - следили за ходом голосования. Шесть тысяч полицейских обеспечивали безопасность.

Согласно косовской конституции, в парламенте края работают 120 депутатов, 100 из которых избираются от албанских партий и общественных организаций. Десять депутатских мест зарезервированы за сербской общиной и еще десять - за представителями остального неалбанского населения края.

Албанцы сейчас составляют около 90-95% от двухмиллионного населения края. Сербская община составляет 5-10%.

Исполняющий обязанности президента Косово Якуп Красничи назначил досрочные парламентские выборы с целью преодоления затяжного правительственного кризиса. Косовский политический кризис обострился после отставки 27 сентября президента Фатмира Сейдиу в связи с решением Конституционного суда. КС постановил, что Сейдиу нарушил конституцию, сохранив за собой пост руководителя Демократической лиги Косово после избрания президентом.

Президента самопровозглашенного Косово избирает парламент, очередные выборы в который должны были пройти в конце 2011 года. Споры участников правительственной коалиции - Демократической лиги Косово и Демократической партии Косово - о сроках проведения досрочных парламентских выборов завершились вынесением недоверия кабинету министров и назначением даты голосования на 12 декабря.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:19
10 Ноября 2017
Власти Великобритании назвали точное время выхода страны из ЕС
Правительство Великобритании законодательно оформит точное время выхода страны из Европейского союза
17:33
08 Ноября 2017
Азербайджан проиграл в суде Франции по нашумевшему делу о заявлениях про диктаторский режим (ФИЛЬМ)
Суд парижского пригорода Нантера вынес решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова "диктатура", "диктатор", "деспот"
14:10
08 Ноября 2017
Американская разведка назвала лучшей российскую технологию распознавания лиц
Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News