481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+8
Погода в Ереване
Рус
Власти Кот-д'Ивуара запретили вещание иностранных информационных телеканалов - агентство
10:21
03 Декабря 2010

Власти Кот-д'Ивуара распорядились в пятницу "незамедлительно приостановить" вещание на территории страны иностранных новостных телеканалов, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление местного ведомства, регулирующего работу аудиовизуальных СМИ.

Несколькими минутами ранее представитель штаба вооруженных сил Кот-д'Ивуара заявил в эфире местного телевидения о том, что сухопутные, воздушные и водные границы государства с 20.00 четверга по местному времени (23.00 мск) закрыты для любых передвижений людей и грузов "до последующих указаний", отмечает РИА Новости.

Все эти меры были приняты правительством западноафриканского государства после того, как накануне днем председатель избирательной комиссии Юсуф Бакайоко (Youssouf Bakayoko) победителем второго тура президентских выборов, прошедшего в Кот-д'Ивуаре в конце ноября 2010 года, главу оппозиции Алассана Уаттару, получившего 54,1% голосов избирателей. Единственным противником Уаттары в борьбе за президентское кресло являлся действующий глава африканского государства Лоран Гбагбо, которого поддержали 45,9% граждан, пришедших на голосование.

Несколько часов спустя президент Конституционного совета Кот-д'Ивуара Полm Яо Н'Дре (Paul Yao N'dre) заявил, что результаты второго тура президентских выборов, прошедшего в стране в конце ноября, не являются действительными.

Первый тур президентских выборов прошел в Кот-д'Ивуаре 31 октября. Гбагбо набрал тогда немногим более 38% голосов избирателей и опередил остальных кандидатов на пост главы государства. Уаттара, по итогам первого тура, стал вторым с примерно 33% голосов. Всего в выборах принимали участие 14 кандидатов. Поскольку никому из кандидатов так и не удалось набрать абсолютного большинства голосов, в конце ноября был проведен второй тур президентских выборов.

Как заявляли наблюдатели от Евросоюза, выборы прошли без нарушений. На выборах работали более 20 тысяч избирательных участков. Безопасность избирателей обеспечивали 9,5 тысячи миротворцев ООН и еще несколько сотен французских солдат.
Государство Кот-д'Ивуар появилось в 1960 году, когда была провозглашена независимость страны от Франции. Ранее эта территория, носившая название Берег слоновой кости, была французской колонией, а позднее, с октября 1946 года, имела статус заморской территории Франции. В декабре 1999 года в Кот-д'Ивуаре произошел военный переворот, в 2000 году состоялись последние до сих пор выборы, по итогам которых к власти пришел Гбагбо. Сроки проведения нынешних президентских выборов переносились шесть раз.

Кот-д'Ивуар, общая численность населения которого превышает 21 миллион человек, является президентской республикой. Президент избирается прямым голосованием сроком на пять лет с возможностью однократного переизбрания. Он обладает всей полнотой исполнительной власти, назначает и отстраняет премьер-министра. Президент наряду с однопалатным парламентом страны (Национальной ассамблеей) обладает законодательной инициативой.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
21 Октября 2017
Премьер-министр Испании заявил, что полномочия властей Каталонии будут переданы Мадриду (ВИДЕО)
Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид вводит в действие 155-ю статью конституции Испании, чтобы "восстановить законность"
17:55
20 Октября 2017
В Шотландии на законодательном уровне запретят шлепать детей
Таких запретов нет в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. Родителям разрешается использовать "разумное наказание"
11:22
20 Октября 2017
Жерар Депардье рассказал, как едва не "выдавил глаза" скандальному Харви Вайнштейну
Да, знаю этого Вайншейна, про которого сейчас столько говорят, я однажды даже таскал его за волосы прямо в его кабинете, сказал известный актер
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце
11:12
18 Октября 2017
Суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до января
Басманный суд продлил до 19 января 2018 года срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову
09:41
18 Октября 2017
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская объявили о сроке рождения третьего ребенка (ФОТО)
Герцогиня Кембриджская и во время предыдущих беременностей страдала приступами тошноты, так что особой тревоги ее плохое самочувствие не вызывает
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"