483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
На изучение материалов WikiLeaks уйдет более семи лет, считает Ассанж
09:44
03 Декабря 2010

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж считает, что на изучение всей обнародованной им переписки американских дипломатов уйдет не менее семи лет, передает РИА Новости.

В понедельник WikiLeaks выложил очередную порцию секретных документов - более 250 тысяч. Их основную часть составляет переписка с госдепом США, в которой, в частности, содержатся весьма нелестные высказывания в адрес ряда европейских лидеров.

"Первое, о чем я подумал, глядя на эти архивы, - понадобится много лет, чтобы вникнуть в эти материалы. Даже если читать по одному тому этих документов в день, понадобится семь лет. Так что пока никто толком не изучил то, что же там внутри - мы только слегка поскреблись по поверхности", - сказал Ассанж в интервью российскому журналу "Русский репортер", который является основным партнером WikiLeaks в России.

"Но уже сейчас мы можем сказать, что Хиллари Клинтон поставила шпионские задачи перед американскими дипломатами при ООН. Хотя такая работа - это удел ЦРУ или АНБ: люди находятся под дипломатической защитой, но фактически дипломатами не являются. Но Клинтон решила нарушить установленное для дипломатов правило и сделать из них - даже из младших сотрудников - шпионов", - отметил он.

Согласно заявлению WikiLeaks, депеши посольств США будут опубликованы не одновременно - их слишком много и они проливают свет на большое количество важных событий во многих странах. Сайт обещает публиковать архив "волнами", на протяжении примерно полутора месяцев. Материалы WikiLeaks публикуют и его партнеры во всем мире.

Ассанж отметил, что среди попавшей в распоряжение WikiLeaks переписки есть информация о коррупции среди российских бизнесменов и государственных деятелей.

"Есть несколько отчетов о том, как люди приходят на встречи в американское посольство и обсуждают своих коллег. Рассказывают про коррупцию среди российских бизнесменов или государственных деятелей", - рассказал Ассанж в ответ на вопрос, нашел ли он компромат на Россию.

По его словам, в этих материалах "можно узнать мнение посла и то, как он видит эту ситуацию".

Основатель WikiLeaks заявил также, что "действия марионеточных структур поддерживаются США, а сами эти структуры вовлечены в ужасные нарушения прав человека, отмывание денег, военные провокации". По его словам, "все это известно посольствам, но они утаивают эти факты".

"В дальнейшем эти факты будут привлекать свое большее внимание", - считает Ассанж.--0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:09
10 Декабря 2016
Захарова: Лавров не называл журналистов "дебилами"
Представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что министр иностранных дел Сергей Лавров не называл журналистов Reuters "дебилами"
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва