486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Эксперты обсуждают заключительный документ саммита ОБСЕ более 8 часов
21:46
02 Декабря 2010

Принятие заключительного документа саммита ОБСЕ в Астане затягивается, согласовывающие текст заключительного документа эксперты заседают уже более восьми часов вместо объявленных полутора.

Журналисты в пресс-центре саммита не имеют никакой информации о том, что происходит в экспертной группе и когда можно ждать окончания переговоров, передает РИА Новости.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, объявляя в четверг перерыв в пленарном заседании саммита по просьбе экспертов для согласования итогового документа, напомнил, что в ходе дискуссий в среду и четверг главы государств и правительств подчеркнули важность принятия итогового документа саммита.

"Мы все слышали убедительные призывы не упустить этот уникальный шанс - проведение первой за последние 11 лет встречи ОБСЕ на высшем уровне - для того, чтобы согласовать наше общее видение. Я уверен, что мы примем наш общий документ", - сказал Назарбаев.

Однако Россия уже заявила, что не поддержит формулировки итоговых документов саммита, в которых будет идти речь о "конфликте в Грузии".

Глава МИД РФ Сергей Лавров в среду заявил журналистам, что Россия готова в итоговых документах саммита активно и в деталях поддержать работу Женевских дискуссий, но не может согласиться с тем, что эти дискуссии посвящены "конфликтам в Грузии", как предлагают заявить некоторые западные коллеги.

Он добавил, что в так называемых Женевских дискуссиях, где Россия, Евросоюз, США, ОБСЕ и ООН выступают посредниками, в качестве равноправных участников процесса принимают участие наряду с Грузией Абхазия и Южная Осетия, независимость которых от Тбилиси Россия признала в августе 2008 года. По словам министра, полноправное участие Абхазии и Южной Осетии в переговорах подтверждает их статус независимых государств. Ни о какой территориальной целостности Грузии в прежних границах речи быть не может, заявил Лавров.

Не пришли в Астане к консенсусу и Армения с Азербайджаном по вопросу Нагорного Карабаха.

Президент Армении Серж Саргсян заявил в своем выступление на саммите, что Азербайджан не проявляет интереса к разрешению нагорно-карабахского конфликта, единственная цель которого - нанесение максимального ущерба Армении. По его мнению, Нагорный Карабах обречен как территориальная единица в рамках Азербайджана и любое решение должно зиждиться на воле народа Карабаха.

Со своей стороны президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Армения по-прежнему применяет силу для сохранения контроля над «оккупированными» территориями, тем не менее Азербайджан, как и ранее, будет предан делу мирных переговоров, рассчитывая, что они дадут результаты. Он ожидает, что конфликт будет урегулирован в кратчайшие сроки, но с соблюдением территориальной целостности Азербайджана.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"