484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+15
Погода в Ереване
Рус
Документы WikiLeaks подтверждают наличие в Турции американского ядерного оружия
14:19
02 Декабря 2010

ЕРЕВАН, 2 дек - Новости-Армения. Конфиденциальная переписка американских дипломатов, опубликованная интернет-ресурсом WikiLeaks, подтверждает наличие на территории Турции тактического ядерного оружия США, сообщаает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

Информация о размещении на американо-турецкой авиабазе Инджирлик (Incirlik) на юге страны около 90 авиационных атомных бомб типа В-61 ранее неоднократно публиковалась в местных и западных СМИ, однако власти Турции и США ее не комментировали. Воздерживаются от комментариев в Анкаре и после оглашения WikiLeaks скандальных документов.

О наличии в Турции тактического ядерного оружия следует из депеши посла США в Берлине Филиппа Мэрфи от 12 ноября 2009 года. В ней, в частности, говорится, что советник канцлера ФРГ по вопросам внешней политики Кристоф Хойсген на встрече с заместителем госсекретаря США Филиппом Гордоном высказался за вывод с немецкой территории ядерного оружия. Американский дипломат в ответ сказал, что в случае вывоза ядерных боеприпасов из Германии, Бельгии и Нидерландов "политически будет затруднено его нахождение в Турции".

В указанных странах, как следует из документов, выложенных WikiLeaks, размещено 200 американских атомных бомб В-61, которые многократно превышают по мощности бомбу, сброшенную на Хиросиму в 1945 году.

"Наличие в Турции ядерного оружия - известная реалия. Думаю, что оно (оружие) размещено на базе Инджирлик в рамках (обязательств) НАТО", - сказал в интервью газете "Акшам", опубликованном в четверг, политолог Умит Оздаг.

"Вместо того чтобы дискутировать на тему, есть ли в Турции, являющейся членом НАТО, ядерное оружие или нет, было бы более логичным говорить о том, что она действует на основе соглашений, подписанных с США", - отметил бывший посол Турции в Вашингтоне Нюзхет Кандемир.

"Документы, опубликованные WikiLeaks, с большой долей вероятности подтверждают, что в ряде районов Турции находится ядерное оружие, подконтрольное США. Если ядерное оружие действительно находится в Турции, и правительство об этом в курсе, то такая ситуация идет вразрез с его заявлениями (по вопросу ядерного нераспространения)", - сказал в интервью местному телевидению эксперт по военным вопросам, отставной дивизионный генерал Армаган Кулоглу.

"Если же оружия (в Турции) нет, то необходимо выступить с опровержением", - подчеркнул он.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.