484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Абель руководил советскими нелегалами не только в США, но и в Латинской Америке - СВР
14:08
02 Декабря 2010

Знаменитый советский разведчик-нелегал Рудольф Абель (настоящие имя и фамилия Вильям Фишер, 1903-1971 годы) руководил не только сетью советской атомной разведки в США, но и советскими нелегалами в Латинской Америке, сообщает в четверг Служба внешней разведки (СВР) России, передает РИА Новости.

"Человек под псевдонимом Марк, и об этом никогда не упоминалось, руководил сетью советских нелегалов - бывших фронтовиков, работавших в странах Латинской Америки", - говорится в официальном сообщении СВР, посвященном изданию новой книги Николая Долгополова "Абель - Фишер", которая выходит в свет в декабре.

Автор книги начал собирать материал о полковнике Абеле-Фишере еще в июне 1993 года. Сейчас можно твердо сказать, что именно полковник Марк был руководителем сети советской атомной разведки в США. Разведчик за свои 68 лет прожил пять жизней.

Вышло так, что ему пришлось поработать с многими выдающимися советскими агентами и нелегалами.

Как радист еще до войны он передавал в Москву ценнейшую информацию от "Кембриджской пятерки" во главе с Кимом Филби. Абель сумел уговорить вернуться на Родину из Англии знаменитого ученого Капицу.

Даже уволенный из органов скромный инженер Фишер словно невзначай, услышав лишь пару незначащих фраз, задержал в августе 1941-го в подмосковной электричке двух немецких диверсантов.

Кроме того, этот лучший радист советской разведки готовил к заброске и практически перевел на ту сторону советского агента - Гейне-Демьянова. Его усилиями во время операции "Березино" были задержаны десятки заброшенных на освобожденную территорию шпионов.

В книге об Абеле рассказывают не только его коллеги по разведке. Имена некоторых по-прежнему под грифом "секретно".

Здесь впервые опубликованы откровеннейшие беседы с дочерьми полковника - родной Эвелиной и приемной Лидией. Целые главы посвящены написанным разведчиком, конечно, под псевдонимами, книгам и пьесам. Автор поведал о профессиональных занятиях Абеля живописью.

Впервые в книге приводятся свидетельства его друга по художественной мастерской на Манхэттене - знаменитого американского живописца Сильвермена, и не подозревавшего, кто же столько лет был его ближайшим соседом. Автор исследовал все - вплоть до кулинарных пристрастий героя. Рассказал даже о том, как Абель приручал животных, птиц.

Как незаметно проходил буквально сквозь стены, принимаемый в самых разных странах мира за кого угодно - только не за представителя той профессии, которой он отдал себя полностью. –0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель
21:12
17 Марта 2017
Баскская организация ЭТА заявила о разоружении
Баскская организация ЭТА 8 апреля этого года полностью сложит оружие, а в ближайшее время официально озвучит планы по разоружению.
10:33
17 Марта 2017
В Петербурге из жилого дома эвакуировали более тысячи человек
Около 1,1 тысячи человек эвакуировали сегодня утром в близлежащую школу