485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Проект закона, который разрешит разведчикам сливать компромат "своим", подготовили в США
14:52
01 Декабря 2010

ЕРЕВАН, 1 дек - Новости-Армения. Американские конгрессмены подготовили законопроект, который позволит сотрудникам разведслужб США докладывать о злоупотреблениях внутри структуры своему руководству, а не "сливать" служебную информацию третьим лицам, таким как интернет-ресурс WikiLeaks, сообщает в среду РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс.

В настоящее время законодательство страны никак не защищает осведомителей, решившихся доложить своему начальству о замеченных ими нарушениях: таких "стукачей" могут понизить в звании и даже уволить, рассказал Том Дивайн, юридический директор организации Government Accountability Project (GAP), специализирующейся на защите "сигнальщиков". Поэтому единственное, что остается тем, кто не хочет испортить себе карьеру, - это прибегнуть к услугам таких "сточных ям", как WikiLeaks.

Новый законопроект должен защитить сотрудников американских разведслужб от санкций начальства, если кто-либо из них решит донести высшему по званию о случаях коррупции, растратах и других злоупотреблениях в системе, говорится в тексте законопроекта.

Как заявил представитель Белого дома Джош Эрнест (Josh Earnest), этот законопроект является определенной "вехой в законодательстве", и выразил надежду, что документ встретит одобрение Сената.

МИР НЕ ПЕРЕВЕРНУЛСЯ, НО МЕРЫ ПРИНЯТЫ

В минувший понедельник интернет-ресурс WikiLeaks, специализирующийся на публикации секретных документов, вновь оказался в центре внимания всего мира, обнародовав переписку американских дипломатов с Госдепом США.

В частности, в текстах опубликованных телеграмм содержатся весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров. Как сообщается на сайте, подборка из более чем 250 тысяч файлов, якобы служебных документов, представляет собой крупнейшую подборку конфиденциальных материалов, когда-либо оказывавшихся в открытом доступе.

Вопреки надеждам администрации WikiLeaks, убежденной, что публикация этих материалов "перевернет мир" и нанесет значительный урон дипломатическому имиджу США, катастрофы не произошло: большая часть ведущих мировых политиков заявила, что скандал не осложнит отношения с Вашингтоном.
Тем не менее, сам факт утечки столь важных материалов вызвал беспокойство у властей США, которые сочли, что она нанесла "существенный ущерб" национальной безопасности государства.

В связи с этим в начале этой недели администрация президента США Барака Обамы распорядилась организовать группы оценки безопасности, чтобы убедиться, нет ли у сотрудников государственных служб более широкого доступа к данным, чем это необходимо для успешного выполнения ими служебных обязанностей.

Позднее государственный департамент США, опасаясь дальнейших утечек, временно отключил одну из используемых военными компьютерных сетей от своего хранилища дипломатических документов.

АССАНЖА РАЗЫСКИВАЕТ ИНТЕРПОЛ, НО МАТЬ ВЕРИТ В ЕГО НЕВИНОВНОСТЬ

Первого декабря Международная организация уголовной полиции (Интерпол) объявила создателя Wikileaks Джулиана Ассанжа в международный розыск. Ранее стокгольмский суд одобрил запрос прокуратуры о заключении Ассанжа под стражу. Ассанж, 39-летний австралиец, подозревается в изнасиловании, сексуальных домогательствах и противоправном принуждении.

Сам Ассанж категорически отвергает обвинения в свой адрес, называя их частью "грязной кампании", проводимой в отношении его "детища" после публикации на Wikileaks секретных материалов по войнам в Афганистане и Ираке.

Мать "героя" Кристина Ассанж (Christine Assange) также считает, что ее сын невиновен, пишет британская газета Telegraph.

"Многое из того, что о болтают обо мне и о Джулиане, не соответствует действительности", - заверяет Кристина, добавляя, что она очень обеспокоена в связи с выданным Интерполом ордером на арест ее сына.

"Это мой сын, я люблю его, и, конечно, я не хочу, чтобы его выследили и посадили в тюрьму", - цитирует газета слова Кристины Ассанж. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"