482.36
-0.38
568.99
-1.66
8.19
-0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Отношения США с миром не пострадают из-за публикации WikiLeaks, уверена Клинтон
09:36
30 Ноября 2010

Отношения США с иностранными государствами практически не пострадают после публикации сайтом WikiLeaks служебных документов госдепартамента, заявила госсекретарь Хиллари Клинтон.

Интернет-ресурс WikiLeaks, специализирующийся на утечках информации, вновь оказался в понедельник в центре внимания после публикации служебных документов и переписки американских дипломатов. По утверждению администрации сайта, широкое обнародование документов может девальвировать доверие к США как дипломатическому партнеру.

В документах, выложенных на WikiLeaks в понедельник, по предварительным данным, содержатся весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров. Как отмечается на сайте, подборка из более 250 тысяч файлов, якобы являющихся служебными документами США, представляет крупнейшую подборку конфиденциальных документов, когда-либо оказывавшихся в открытом доступе.

"Мы знаем, что подобное (публикация) с пониманием воспринимается мировым дипломатическим сообществом и уверены, что наши отношения (с иностранными государствами) "переживут" эту ситуацию...", - сказала Клинтон, выступая со специальным заявлением в госдепартаменте в понедельник, передает РИА Новости.

По ее словам, США в последние 22 месяца предпринимали серьезные усилия для нормализации отношений с миром и будут продолжать это делать и дальше, несмотря на публикацию документов. Также Клинтон призвала не переоценивать опубликованные документы, так как они не являются засекреченными директивами по формированию внешней политики США.

"Наша внешняя политика определялась не этой перепиской, а прозрачными, конкретными действиями на международной арене. Мы продолжим курс президента США Барака Обамы на выстраивание доверительных и мирных отношений с миром... Это (опубликованная переписка) не отражает сути внешней политики, которая основана на стремлении к стабильности и миру в международном сообществе", - заявила госсекретарь.

Она признала, что США "очень расстроены" самим фактом публикации частной переписки, который поставил под угрозу безопасность многих американских дипломатов.
"Эти действия нанесли ущерб не только национальной безопасности США, но и поставили под угрозу жизни наших дипломатов и всех, кто работает в миссиях за рубежом. Мы категорически осуждаем это", - сказала Клинтон.

Накануне Белый дом в категорически жестких выражениях осудил организаторов публикации документов госдепа. Администрация США указала всем, кто причастен к утечке, что именно по их вине многим работающим за рубежом гражданам США, чьи имена упоминаются в опубликованных документах, может угрожать опасность.

Вместе с тем, до публикации, еще 24 ноября, госдепартамент заявил, что подготовился к утечке и предупредил о предстоящей публикации основных международных партнеров.
Несмотря на ажиотаж в СМИ мировое сообщество действительно спокойно восприняло данную публикацию. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия будет руководствоваться не "утечками", а конкретными делами своих партнеров.

"Что касается утечки по линии WikiLeaks, - это забавное чтиво, но в практической политике мы будем руководствоваться конкретными делами наших партнеров", - сказал Лавров журналистам.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони также не чувствует себя оскорбленным в результате скандальной публикации, заявил в понедельник министр иностранных дел Италии Франко Фраттини. "Должен сказать, что многие сообщения, которые мы прочитали о премьере, уже давным-давно вышли на первых полосах оппозиционных газет", - заявил Фраттини итальянским СМИ.

Глава МИД Германии Гидо Вестервелле назвал публикацию в интернете выдержек из отчетов американских дипломатов "досадным событием", но заверил, что сотрудничество Германии и США останется как и прежде тесным и доброжелательным.

"Это досадное событие, вред от которого в свете недостатка достоверной информации можно оценить с трудом", - сказал министр в понедельник в Берлине. При этом он выразил надежду, что безопасность его страны от этого не пострадает.

"Могу вас заверить - мы тесно и доброжелательно работаем с американским правительством, так будет и впредь", - также заявил Вестервелле. Он сообщил, что МИД проверит содержание опубликованных документов.

Характеристика американских дипломатов президента Афганистана Хамида Карзая как "чрезвычайно слабого и скрытного лидера", распространенная WikiLeaks, никак не повлияет на стратегические отношения США и Афганистана, заявил пресс-секретарь главы афганского государства Вахид Омар. По его словам, "публикации WikiLeaks не вызвали у нас удивления".—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:18
17 Декабря 2017
Специалисты назвали возможные очаги Третьей мировой войны
Специалист по вопросам обороны и национальной безопасности США, профессор Роберт Фарли назвал пять стран и регионов, которые в 2018 году могут развязать Третью мировую войну
13:10
15 Декабря 2017
Суд признал Алексея Улюкаева виновным в получении взятки
Суд признал экс-главу Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева виновным в получении взятки
09:42
15 Декабря 2017
Дастина Хоффмана повторно обвинили в сексуальных домогательствах
Ранее уже три женщины обвинили Хоффмана в неподобающих действиях и приставаниях
17:36
11 Декабря 2017
Взрыв произошел на автовокзале в Нью-Йорке (ВИДЕО)
Полиция Нью-Йорка подтвердила информацию о взрыве на автовокзале в Нью-Йорке
14:19
11 Декабря 2017
Россия выведет войска из Сирии
Президент РФ Владимир Путин поручил Минобороны начать вывод российской группировки войск из Сирии
11:02
11 Декабря 2017
Все въезжающие в Россию без визы иностранцы будут проходить обязательную дактилоскопию
В МВД отметили, что сейчас разрабатывается соответствующий законопроект
09:43
11 Декабря 2017
Политики обсуждают создание Соединенных Штатов Европы
Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль отмечает, что часто политиков критикуют за отсутствие видения развития ЕС
14:21
09 Декабря 2017
Саакашвили объявил бессрочную голодовку в киевском СИЗО
Задержанный в пятницу вечером в Киеве экс-губернатор Одесской области и лидер "Движения новых сил" Михаил Саакашвили объявил в ночь на субботу бессрочную голодовку
14:35
08 Декабря 2017
Визит Эрдогана в Грецию ознаменовался скандалом
Первый за 65 лет визит в Грецию турецкого главы государства начался с обмена резкими заявлениями между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и принимающим его президентом Греции Прокописом Павлопулосом
12:50
08 Декабря 2017
Перевод строки молитвы "Отче наш" может быть изменен
Римско-католической церкви следует изменить перевод с древнегреческого языка фразы из молитвы "Отче наш", считает Папа римский Франциск
11:19
08 Декабря 2017
Первая леди США хочет встретить рождество подальше от людей (ФОТО)
Первая леди США Мелания Трамп призналась, что хочет встретить Рождество вдали от Вашингтона
09:47
08 Декабря 2017
Популярность Трампа рекордно упала
Рейтинг популярности президента США Дональда Трампа опустился до минимального значения со дня его инаугурации