486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Отношения США с миром не пострадают из-за публикации WikiLeaks, уверена Клинтон
09:36
30 Ноября 2010

Отношения США с иностранными государствами практически не пострадают после публикации сайтом WikiLeaks служебных документов госдепартамента, заявила госсекретарь Хиллари Клинтон.

Интернет-ресурс WikiLeaks, специализирующийся на утечках информации, вновь оказался в понедельник в центре внимания после публикации служебных документов и переписки американских дипломатов. По утверждению администрации сайта, широкое обнародование документов может девальвировать доверие к США как дипломатическому партнеру.

В документах, выложенных на WikiLeaks в понедельник, по предварительным данным, содержатся весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров. Как отмечается на сайте, подборка из более 250 тысяч файлов, якобы являющихся служебными документами США, представляет крупнейшую подборку конфиденциальных документов, когда-либо оказывавшихся в открытом доступе.

"Мы знаем, что подобное (публикация) с пониманием воспринимается мировым дипломатическим сообществом и уверены, что наши отношения (с иностранными государствами) "переживут" эту ситуацию...", - сказала Клинтон, выступая со специальным заявлением в госдепартаменте в понедельник, передает РИА Новости.

По ее словам, США в последние 22 месяца предпринимали серьезные усилия для нормализации отношений с миром и будут продолжать это делать и дальше, несмотря на публикацию документов. Также Клинтон призвала не переоценивать опубликованные документы, так как они не являются засекреченными директивами по формированию внешней политики США.

"Наша внешняя политика определялась не этой перепиской, а прозрачными, конкретными действиями на международной арене. Мы продолжим курс президента США Барака Обамы на выстраивание доверительных и мирных отношений с миром... Это (опубликованная переписка) не отражает сути внешней политики, которая основана на стремлении к стабильности и миру в международном сообществе", - заявила госсекретарь.

Она признала, что США "очень расстроены" самим фактом публикации частной переписки, который поставил под угрозу безопасность многих американских дипломатов.
"Эти действия нанесли ущерб не только национальной безопасности США, но и поставили под угрозу жизни наших дипломатов и всех, кто работает в миссиях за рубежом. Мы категорически осуждаем это", - сказала Клинтон.

Накануне Белый дом в категорически жестких выражениях осудил организаторов публикации документов госдепа. Администрация США указала всем, кто причастен к утечке, что именно по их вине многим работающим за рубежом гражданам США, чьи имена упоминаются в опубликованных документах, может угрожать опасность.

Вместе с тем, до публикации, еще 24 ноября, госдепартамент заявил, что подготовился к утечке и предупредил о предстоящей публикации основных международных партнеров.
Несмотря на ажиотаж в СМИ мировое сообщество действительно спокойно восприняло данную публикацию. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия будет руководствоваться не "утечками", а конкретными делами своих партнеров.

"Что касается утечки по линии WikiLeaks, - это забавное чтиво, но в практической политике мы будем руководствоваться конкретными делами наших партнеров", - сказал Лавров журналистам.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони также не чувствует себя оскорбленным в результате скандальной публикации, заявил в понедельник министр иностранных дел Италии Франко Фраттини. "Должен сказать, что многие сообщения, которые мы прочитали о премьере, уже давным-давно вышли на первых полосах оппозиционных газет", - заявил Фраттини итальянским СМИ.

Глава МИД Германии Гидо Вестервелле назвал публикацию в интернете выдержек из отчетов американских дипломатов "досадным событием", но заверил, что сотрудничество Германии и США останется как и прежде тесным и доброжелательным.

"Это досадное событие, вред от которого в свете недостатка достоверной информации можно оценить с трудом", - сказал министр в понедельник в Берлине. При этом он выразил надежду, что безопасность его страны от этого не пострадает.

"Могу вас заверить - мы тесно и доброжелательно работаем с американским правительством, так будет и впредь", - также заявил Вестервелле. Он сообщил, что МИД проверит содержание опубликованных документов.

Характеристика американских дипломатов президента Афганистана Хамида Карзая как "чрезвычайно слабого и скрытного лидера", распространенная WikiLeaks, никак не повлияет на стратегические отношения США и Афганистана, заявил пресс-секретарь главы афганского государства Вахид Омар. По его словам, "публикации WikiLeaks не вызвали у нас удивления".—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан