478.23
-0.15
574.4
+0.97
8.26
+0.03
+22
Погода в Ереване
Рус
Отношения США с миром не пострадают из-за публикации WikiLeaks, уверена Клинтон
09:36
30 Ноября 2010

Отношения США с иностранными государствами практически не пострадают после публикации сайтом WikiLeaks служебных документов госдепартамента, заявила госсекретарь Хиллари Клинтон.

Интернет-ресурс WikiLeaks, специализирующийся на утечках информации, вновь оказался в понедельник в центре внимания после публикации служебных документов и переписки американских дипломатов. По утверждению администрации сайта, широкое обнародование документов может девальвировать доверие к США как дипломатическому партнеру.

В документах, выложенных на WikiLeaks в понедельник, по предварительным данным, содержатся весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров. Как отмечается на сайте, подборка из более 250 тысяч файлов, якобы являющихся служебными документами США, представляет крупнейшую подборку конфиденциальных документов, когда-либо оказывавшихся в открытом доступе.

"Мы знаем, что подобное (публикация) с пониманием воспринимается мировым дипломатическим сообществом и уверены, что наши отношения (с иностранными государствами) "переживут" эту ситуацию...", - сказала Клинтон, выступая со специальным заявлением в госдепартаменте в понедельник, передает РИА Новости.

По ее словам, США в последние 22 месяца предпринимали серьезные усилия для нормализации отношений с миром и будут продолжать это делать и дальше, несмотря на публикацию документов. Также Клинтон призвала не переоценивать опубликованные документы, так как они не являются засекреченными директивами по формированию внешней политики США.

"Наша внешняя политика определялась не этой перепиской, а прозрачными, конкретными действиями на международной арене. Мы продолжим курс президента США Барака Обамы на выстраивание доверительных и мирных отношений с миром... Это (опубликованная переписка) не отражает сути внешней политики, которая основана на стремлении к стабильности и миру в международном сообществе", - заявила госсекретарь.

Она признала, что США "очень расстроены" самим фактом публикации частной переписки, который поставил под угрозу безопасность многих американских дипломатов.
"Эти действия нанесли ущерб не только национальной безопасности США, но и поставили под угрозу жизни наших дипломатов и всех, кто работает в миссиях за рубежом. Мы категорически осуждаем это", - сказала Клинтон.

Накануне Белый дом в категорически жестких выражениях осудил организаторов публикации документов госдепа. Администрация США указала всем, кто причастен к утечке, что именно по их вине многим работающим за рубежом гражданам США, чьи имена упоминаются в опубликованных документах, может угрожать опасность.

Вместе с тем, до публикации, еще 24 ноября, госдепартамент заявил, что подготовился к утечке и предупредил о предстоящей публикации основных международных партнеров.
Несмотря на ажиотаж в СМИ мировое сообщество действительно спокойно восприняло данную публикацию. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия будет руководствоваться не "утечками", а конкретными делами своих партнеров.

"Что касается утечки по линии WikiLeaks, - это забавное чтиво, но в практической политике мы будем руководствоваться конкретными делами наших партнеров", - сказал Лавров журналистам.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони также не чувствует себя оскорбленным в результате скандальной публикации, заявил в понедельник министр иностранных дел Италии Франко Фраттини. "Должен сказать, что многие сообщения, которые мы прочитали о премьере, уже давным-давно вышли на первых полосах оппозиционных газет", - заявил Фраттини итальянским СМИ.

Глава МИД Германии Гидо Вестервелле назвал публикацию в интернете выдержек из отчетов американских дипломатов "досадным событием", но заверил, что сотрудничество Германии и США останется как и прежде тесным и доброжелательным.

"Это досадное событие, вред от которого в свете недостатка достоверной информации можно оценить с трудом", - сказал министр в понедельник в Берлине. При этом он выразил надежду, что безопасность его страны от этого не пострадает.

"Могу вас заверить - мы тесно и доброжелательно работаем с американским правительством, так будет и впредь", - также заявил Вестервелле. Он сообщил, что МИД проверит содержание опубликованных документов.

Характеристика американских дипломатов президента Афганистана Хамида Карзая как "чрезвычайно слабого и скрытного лидера", распространенная WikiLeaks, никак не повлияет на стратегические отношения США и Афганистана, заявил пресс-секретарь главы афганского государства Вахид Омар. По его словам, "публикации WikiLeaks не вызвали у нас удивления".—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире
16:30
19 Сентября 2017
Более 40 млн. человек в мире находятся в рабстве, из них 71% - женщины - доклад МОТ
Более 40 млн человек находятся в наши дни в рабстве, такие данные содержатся в докладе, распространенном во вторник Международной организацией труда
15:42
19 Сентября 2017
Трамп в своей речи в ООН намерен призвать к использованию национализма
Президент США Дональд Трамп во вторник в своей первой речи перед лидерами государств-членов ООН изложит свое видение международных проблем на основе приоритетов внутренней политики США
15:25
19 Сентября 2017
В Минобороны опровергли сообщения о "якобы залпе по толпе журналистов" на учениях "Запад-2017"
Сообщения о якобы "залпе по толпе журналистов" в ходе учений "Запад-2017" являются глупостью и провокацией
17:03
18 Сентября 2017
Постпред США при ООН: КНДР будет уничтожена, если продолжит "безрассудное поведение"
КНДР должна прекратить испытания ядерного оружия, иначе она "будет уничтожена", заявила постпред США при ООН Никки Хейли