478.83
-0.02
557.93
-0.17
7.98
-0.01
+30
Погода в Ереване
Рус
Отношения США с миром не пострадают из-за публикации WikiLeaks, уверена Клинтон
09:36
30 Ноября 2010

Отношения США с иностранными государствами практически не пострадают после публикации сайтом WikiLeaks служебных документов госдепартамента, заявила госсекретарь Хиллари Клинтон.

Интернет-ресурс WikiLeaks, специализирующийся на утечках информации, вновь оказался в понедельник в центре внимания после публикации служебных документов и переписки американских дипломатов. По утверждению администрации сайта, широкое обнародование документов может девальвировать доверие к США как дипломатическому партнеру.

В документах, выложенных на WikiLeaks в понедельник, по предварительным данным, содержатся весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров. Как отмечается на сайте, подборка из более 250 тысяч файлов, якобы являющихся служебными документами США, представляет крупнейшую подборку конфиденциальных документов, когда-либо оказывавшихся в открытом доступе.

"Мы знаем, что подобное (публикация) с пониманием воспринимается мировым дипломатическим сообществом и уверены, что наши отношения (с иностранными государствами) "переживут" эту ситуацию...", - сказала Клинтон, выступая со специальным заявлением в госдепартаменте в понедельник, передает РИА Новости.

По ее словам, США в последние 22 месяца предпринимали серьезные усилия для нормализации отношений с миром и будут продолжать это делать и дальше, несмотря на публикацию документов. Также Клинтон призвала не переоценивать опубликованные документы, так как они не являются засекреченными директивами по формированию внешней политики США.

"Наша внешняя политика определялась не этой перепиской, а прозрачными, конкретными действиями на международной арене. Мы продолжим курс президента США Барака Обамы на выстраивание доверительных и мирных отношений с миром... Это (опубликованная переписка) не отражает сути внешней политики, которая основана на стремлении к стабильности и миру в международном сообществе", - заявила госсекретарь.

Она признала, что США "очень расстроены" самим фактом публикации частной переписки, который поставил под угрозу безопасность многих американских дипломатов.
"Эти действия нанесли ущерб не только национальной безопасности США, но и поставили под угрозу жизни наших дипломатов и всех, кто работает в миссиях за рубежом. Мы категорически осуждаем это", - сказала Клинтон.

Накануне Белый дом в категорически жестких выражениях осудил организаторов публикации документов госдепа. Администрация США указала всем, кто причастен к утечке, что именно по их вине многим работающим за рубежом гражданам США, чьи имена упоминаются в опубликованных документах, может угрожать опасность.

Вместе с тем, до публикации, еще 24 ноября, госдепартамент заявил, что подготовился к утечке и предупредил о предстоящей публикации основных международных партнеров.
Несмотря на ажиотаж в СМИ мировое сообщество действительно спокойно восприняло данную публикацию. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия будет руководствоваться не "утечками", а конкретными делами своих партнеров.

"Что касается утечки по линии WikiLeaks, - это забавное чтиво, но в практической политике мы будем руководствоваться конкретными делами наших партнеров", - сказал Лавров журналистам.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони также не чувствует себя оскорбленным в результате скандальной публикации, заявил в понедельник министр иностранных дел Италии Франко Фраттини. "Должен сказать, что многие сообщения, которые мы прочитали о премьере, уже давным-давно вышли на первых полосах оппозиционных газет", - заявил Фраттини итальянским СМИ.

Глава МИД Германии Гидо Вестервелле назвал публикацию в интернете выдержек из отчетов американских дипломатов "досадным событием", но заверил, что сотрудничество Германии и США останется как и прежде тесным и доброжелательным.

"Это досадное событие, вред от которого в свете недостатка достоверной информации можно оценить с трудом", - сказал министр в понедельник в Берлине. При этом он выразил надежду, что безопасность его страны от этого не пострадает.

"Могу вас заверить - мы тесно и доброжелательно работаем с американским правительством, так будет и впредь", - также заявил Вестервелле. Он сообщил, что МИД проверит содержание опубликованных документов.

Характеристика американских дипломатов президента Афганистана Хамида Карзая как "чрезвычайно слабого и скрытного лидера", распространенная WikiLeaks, никак не повлияет на стратегические отношения США и Афганистана, заявил пресс-секретарь главы афганского государства Вахид Омар. По его словам, "публикации WikiLeaks не вызвали у нас удивления".—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:54
18 Июля 2017
Армянин избран мэром французского Лиона
Мэром французского города Лион до 2020 года будет армянин Жорж Кепенекян
15:44
17 Июля 2017
Угроза терроризма на курортах Египта увеличилась вдвое – армянский эксперт
Угроза терроризма в курортных городах Египта с низким уровнем безопасности, в настоящее время увеличилась вдвое, заявил в понедельник журналистам арабист Айк Кочарян
13:03
17 Июля 2017
Новым мэром французского Лиона может стать армянин
В понедельник вечером Лионский городской совет будет голосовать за кандидатуру нового мэра
09:43
17 Июля 2017
Президент Турции пообещал "отрезать головы предателям"
Эрдоган заявил, что подпишет закон о восстановлении смертной казни в Турции
19:31
15 Июля 2017
Пентагон прокомментировал возможную покупку Турцией у России ЗРС С-400
Глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал планы Турции купить российскую зенитную систему С-400 ее суверенным решением
13:32
12 Июля 2017
Армянка может стать первой леди США
У кампании актера уже есть официальное название: Run the Rock 2020
19:07
09 Июля 2017
Трамп вызвал умиление у американцев (ВИДЕО)
Американские СМИ с одобрением отозвались о попытке президента США Дональда Трампа помочь военному
11:14
01 Июля 2017
Издание New York Post опубликовало статью о Трампе всего из трех слов
Американская газета New York Post опубликовала статью, посвященную президенту США Дональду Трампу, которая состоит всего из трех слов
18:32
30 Июня 2017
Москву накрыл небывалый шторм с ливнем и градом (ВИДЕО)
В пятницу в Москве сложилась чрезвычайная ситуация из-за шторма, сопровождавшегося ливнем и градом
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК