+1
Погода в Ереване
Рус
Косово войдет в НАТО в ближайшие четыре года - Тачи
21:55
29 Ноября 2010

Косово станет членом НАТО в ближайшие четыре года, заявил и.о. премьер-министра Косово Хашим Тачи.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили независимость от Белграда. Главный приоритет косовских властей - интеграция в НАТО и Европейский союз.

Тачи является и.о. премьер-министра Косово с тех пор, как 2 ноября парламент края выразил недоверие его правительству на фоне обострения политического кризиса. На 12 декабря назначены досрочные парламентские выборы. Тачи вновь претендует на пост премьера.

"Я надеюсь, что в первые 15 месяцев моего второго мандата мы получим безвизовый режим с ЕС. И в течение этого мандата Косово станет членом НАТО", - заявил Тачи в интервью австрийской газете "Стандард" (Der Standard), передает РИА Новости. "Этого можно достичь только при помощи хороших партнерских отношений с ЕС и США", - добавил политик.

Тачи заявил, что на предстоящих переговорах с Белградом следует обсуждать такие темы, как судьба лиц, пропавших без вести в результате косовского конфликта 1998-1999 годов борьба с организованной преступностью, инфраструктура и энергетика.

Сроки начала диалога между Белградом и Приштиной и конкретная тематика переговоров пока не были согласованы. Как ожидается, диалог при содействии Евросоюза начнется после проведения в Косово досрочных парламентских выборов. Власти Сербии считают, что диалог с Косово на первом этапе должен касаться судьбы лиц, пропавших без вести, а также проблем с транспортным движением и связью.

По оценке Тачи, диалог между Белградом и Приштиной завершится взаимным признанием Сербии и Косово.

Сербия и Косово войдут в Евросоюз "как два суверенных государства", прогнозирует косовский политик.

Возможность для диалога между Белградом и Приштиной открылась после того, как Генеральная ассамблея ООН поддержала 9 сентября совместную резолюцию Сербии и ЕС по Косово. В документе приветствуется готовность Евросоюза облегчить процесс диалога между Белградом и Приштиной и содержится ссылка на консультативное заключение Международного суда ООН, постановившего 22 июля 2010 года, что односторонняя декларация о независимости Косово не нарушает нормы международного права.

Резолюция ГА ООН и консультативное заключение МС не имеют обязательной силы.

Вопросы, подлежащие обсуждению, в резолюции конкретно не называются. Сказано, что этот диалог должен быть "направлен на развитие сотрудничества, обеспечение прогресса на пути к вступлению в ЕС и улучшение жизни людей".

Сербия и край Косово под резолюцией 1244 СБ ООН фигурируют в списке потенциальных кандидатов в члены ЕС. Но, по оценкам экспертов, неурегулированность проблемы Косово, независимость которого признали 22 из 27 стран ЕС, осложняет путь Сербии в Европейский союз.

Изначально предполагалось, что диалог между Белградом и Приштиной начнется в октябре. Но обострение политического кризиса в Косово привело к отсрочке переговоров.
Политический кризис в Косово обострился после отставки 27 сентября президента Фатмира Сейдиу в связи с решением Конституционного суда. КС постановил, что Сейдиу нарушил конституцию, сохранив за собой пост руководителя Демократической лиги Косово после избрания президентом.

Президента самопровозглашенного Косово избирает парламент, очередные выборы в который должны были пройти в конце 2011 года. Споры участников правительственной коалиции - Демократической лиги Косово и Демократической партии Косово, о сроках проведения парламентских выборов завершились вынесением недоверия кабинету министров и назначением даты голосования на 12 декабря.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:34
06 Декабря 2017
"Человеком года" по версии журнала Time стал популярный хэштег
Второе место в рейтинге занял президент США Дональд Трамп, ставший "Человеком года" в 2016 году. На третьем оказался председатель КНР Си Цзиньпин
09:31
06 Декабря 2017
Умер известный французский певец Джонни Холлидей
Скончался французский рок-исполнитель и композитор Джонни Холлидей
15:15
05 Декабря 2017
Читатели Time определили "Человека года"
Результаты голосования американское издание опубликовало на своем сайте в понедельник
19:16
04 Декабря 2017
Экс-глава Минэкономразвития РФ Улюкаев может быть приговорен к 10 годам колонии
Адвокаты Улюкаева считают недоказанной его вину и просят суд вынести оправдательный приговор
18:49
04 Декабря 2017
Вице-премьер Турции: признание Иерусалима столицей Израиля может привести к катастрофе
Изменение статуса Иерусалима может привести к катастрофе, последствия которой невозможно спрогнозировать
18:22
04 Декабря 2017
Экс-президент Йемена убит в столкновениях в Сане (ВИДЕО)
В сети появились первые кадры с места убийства бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха
10:41
04 Декабря 2017
Деревня в Швейцарии предлагает по 25 тыс. франков каждому новому поселенцу
Альпийская деревня Альбинен, переживающая медленный, но устойчивый отток населения, решила привлечь деньгами потенциальных поселенцев
12:31
03 Декабря 2017
Вашингтон объявил об отказе США от участия в глобальном договоре о миграции
Вашингтон объяснил решение тем, что договор не соответствует интересам страны
17:26
01 Декабря 2017
Александр Масляков ушел с поста директора ГУП "Планета КВН"
Президент международного союза "КВН" Александр Масляков ушел с поста директора ГУП "Московский молодежный центр "Планета КВН"
14:49
30 Ноября 2017
"Война бесконечности": вышел первый трейлер новых "Мстителей" (ВИДЕО)
Вышел первый трейлер фильма "Мстители: Война бесконечности", снятого братьями-режиссерами Джо и Энтони Руссо
19:07
29 Ноября 2017
Экс-генерал хорватской армии скончался, выпив яд после оглашения приговора Международного трибунала
Экс-генерал хорватской армии Слободан Праляк скончался после того, как выпил яд во время оглашения приговора Международного трибунала по бывшей Югославии
09:43
29 Ноября 2017
По миру пошла новая волна вирусов под видом приложений банков
Компания Group-IB, которая занимается расследованием и предотвращением киберпреступлений, зафиксировала новую волну массового распространения вирусов