481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Косово войдет в НАТО в ближайшие четыре года - Тачи
21:55
29 Ноября 2010

Косово станет членом НАТО в ближайшие четыре года, заявил и.о. премьер-министра Косово Хашим Тачи.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили независимость от Белграда. Главный приоритет косовских властей - интеграция в НАТО и Европейский союз.

Тачи является и.о. премьер-министра Косово с тех пор, как 2 ноября парламент края выразил недоверие его правительству на фоне обострения политического кризиса. На 12 декабря назначены досрочные парламентские выборы. Тачи вновь претендует на пост премьера.

"Я надеюсь, что в первые 15 месяцев моего второго мандата мы получим безвизовый режим с ЕС. И в течение этого мандата Косово станет членом НАТО", - заявил Тачи в интервью австрийской газете "Стандард" (Der Standard), передает РИА Новости. "Этого можно достичь только при помощи хороших партнерских отношений с ЕС и США", - добавил политик.

Тачи заявил, что на предстоящих переговорах с Белградом следует обсуждать такие темы, как судьба лиц, пропавших без вести в результате косовского конфликта 1998-1999 годов борьба с организованной преступностью, инфраструктура и энергетика.

Сроки начала диалога между Белградом и Приштиной и конкретная тематика переговоров пока не были согласованы. Как ожидается, диалог при содействии Евросоюза начнется после проведения в Косово досрочных парламентских выборов. Власти Сербии считают, что диалог с Косово на первом этапе должен касаться судьбы лиц, пропавших без вести, а также проблем с транспортным движением и связью.

По оценке Тачи, диалог между Белградом и Приштиной завершится взаимным признанием Сербии и Косово.

Сербия и Косово войдут в Евросоюз "как два суверенных государства", прогнозирует косовский политик.

Возможность для диалога между Белградом и Приштиной открылась после того, как Генеральная ассамблея ООН поддержала 9 сентября совместную резолюцию Сербии и ЕС по Косово. В документе приветствуется готовность Евросоюза облегчить процесс диалога между Белградом и Приштиной и содержится ссылка на консультативное заключение Международного суда ООН, постановившего 22 июля 2010 года, что односторонняя декларация о независимости Косово не нарушает нормы международного права.

Резолюция ГА ООН и консультативное заключение МС не имеют обязательной силы.

Вопросы, подлежащие обсуждению, в резолюции конкретно не называются. Сказано, что этот диалог должен быть "направлен на развитие сотрудничества, обеспечение прогресса на пути к вступлению в ЕС и улучшение жизни людей".

Сербия и край Косово под резолюцией 1244 СБ ООН фигурируют в списке потенциальных кандидатов в члены ЕС. Но, по оценкам экспертов, неурегулированность проблемы Косово, независимость которого признали 22 из 27 стран ЕС, осложняет путь Сербии в Европейский союз.

Изначально предполагалось, что диалог между Белградом и Приштиной начнется в октябре. Но обострение политического кризиса в Косово привело к отсрочке переговоров.
Политический кризис в Косово обострился после отставки 27 сентября президента Фатмира Сейдиу в связи с решением Конституционного суда. КС постановил, что Сейдиу нарушил конституцию, сохранив за собой пост руководителя Демократической лиги Косово после избрания президентом.

Президента самопровозглашенного Косово избирает парламент, очередные выборы в который должны были пройти в конце 2011 года. Споры участников правительственной коалиции - Демократической лиги Косово и Демократической партии Косово, о сроках проведения парламентских выборов завершились вынесением недоверия кабинету министров и назначением даты голосования на 12 декабря.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце
11:12
18 Октября 2017
Суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до января
Басманный суд продлил до 19 января 2018 года срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову
09:41
18 Октября 2017
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская объявили о сроке рождения третьего ребенка (ФОТО)
Герцогиня Кембриджская и во время предыдущих беременностей страдала приступами тошноты, так что особой тревоги ее плохое самочувствие не вызывает
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"
10:08
11 Октября 2017
Директор Хворостовского опроверг слухи о смерти известного певца
Информация о смерти оперного певца Дмитрия Хворостовского абсолютно неверна
09:41
11 Октября 2017
Глава правительства Каталонии подписал декларацию независимости (ФОТО)
Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и другие руководители автономии подписали накануне вечером документ о провозглашении независимости региона от Испании
20:24
10 Октября 2017
ПАСЕ избрала временного председателя после отставки проазербайджански настроенного главы организации (ФОТО)
Новый председатель ассамблеи останется на своем посту до открытия следующей очередной сессии