485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-9
Погода в Ереване
Рус
Косово войдет в НАТО в ближайшие четыре года - Тачи
21:55
29 Ноября 2010

Косово станет членом НАТО в ближайшие четыре года, заявил и.о. премьер-министра Косово Хашим Тачи.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили независимость от Белграда. Главный приоритет косовских властей - интеграция в НАТО и Европейский союз.

Тачи является и.о. премьер-министра Косово с тех пор, как 2 ноября парламент края выразил недоверие его правительству на фоне обострения политического кризиса. На 12 декабря назначены досрочные парламентские выборы. Тачи вновь претендует на пост премьера.

"Я надеюсь, что в первые 15 месяцев моего второго мандата мы получим безвизовый режим с ЕС. И в течение этого мандата Косово станет членом НАТО", - заявил Тачи в интервью австрийской газете "Стандард" (Der Standard), передает РИА Новости. "Этого можно достичь только при помощи хороших партнерских отношений с ЕС и США", - добавил политик.

Тачи заявил, что на предстоящих переговорах с Белградом следует обсуждать такие темы, как судьба лиц, пропавших без вести в результате косовского конфликта 1998-1999 годов борьба с организованной преступностью, инфраструктура и энергетика.

Сроки начала диалога между Белградом и Приштиной и конкретная тематика переговоров пока не были согласованы. Как ожидается, диалог при содействии Евросоюза начнется после проведения в Косово досрочных парламентских выборов. Власти Сербии считают, что диалог с Косово на первом этапе должен касаться судьбы лиц, пропавших без вести, а также проблем с транспортным движением и связью.

По оценке Тачи, диалог между Белградом и Приштиной завершится взаимным признанием Сербии и Косово.

Сербия и Косово войдут в Евросоюз "как два суверенных государства", прогнозирует косовский политик.

Возможность для диалога между Белградом и Приштиной открылась после того, как Генеральная ассамблея ООН поддержала 9 сентября совместную резолюцию Сербии и ЕС по Косово. В документе приветствуется готовность Евросоюза облегчить процесс диалога между Белградом и Приштиной и содержится ссылка на консультативное заключение Международного суда ООН, постановившего 22 июля 2010 года, что односторонняя декларация о независимости Косово не нарушает нормы международного права.

Резолюция ГА ООН и консультативное заключение МС не имеют обязательной силы.

Вопросы, подлежащие обсуждению, в резолюции конкретно не называются. Сказано, что этот диалог должен быть "направлен на развитие сотрудничества, обеспечение прогресса на пути к вступлению в ЕС и улучшение жизни людей".

Сербия и край Косово под резолюцией 1244 СБ ООН фигурируют в списке потенциальных кандидатов в члены ЕС. Но, по оценкам экспертов, неурегулированность проблемы Косово, независимость которого признали 22 из 27 стран ЕС, осложняет путь Сербии в Европейский союз.

Изначально предполагалось, что диалог между Белградом и Приштиной начнется в октябре. Но обострение политического кризиса в Косово привело к отсрочке переговоров.
Политический кризис в Косово обострился после отставки 27 сентября президента Фатмира Сейдиу в связи с решением Конституционного суда. КС постановил, что Сейдиу нарушил конституцию, сохранив за собой пост руководителя Демократической лиги Косово после избрания президентом.

Президента самопровозглашенного Косово избирает парламент, очередные выборы в который должны были пройти в конце 2011 года. Споры участников правительственной коалиции - Демократической лиги Косово и Демократической партии Косово, о сроках проведения парламентских выборов завершились вынесением недоверия кабинету министров и назначением даты голосования на 12 декабря.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.
15:24
13 Января 2017
Черное море замерзло у берегов Болгарии
Это случилось впервые с 1954 года